Хабиб серроне бой

«Хабиб Нурмагомедов против Тони Фергюсона» — несколько месяцев именно эта афиша гипнотизировала российских фанатов, с нетерпением ожидавших турнира UFC 209. Этот день, наконец, настал, однако никому из нас не суждено увидеть громкий поединок. Причина — неудачная сгонка веса. Срыв боя между двумя яркими легковесами происходит уже в третий раз, и каждая новая неприятность случается все ближе к ивенту, оставляя руководству промоушена все меньше шансов спасти положение. Фергюсон — далеко не первый, кто пострадал от воли судьбы, готовясь сразиться с Хабибом. И, без сомнений, один из самых невезучих. Мы решили заполнить эмоциональную пустоту и вспомнили все поединки «Орла» в UFC, которым так и не суждено было воплотиться в жизнь.

1) 16 июля 2014 года. UFC Fight Night 45. Хабиб Нурмагомедов против Дональда Серроне

Начав свою карьеру в UFC с четырех побед, Хабиб всерьез заставил руководство обратить на себя внимание. Теперь его рекорд до UFC (16-0) не казался дутым, а убедить потенциальных соперников подписать контракт на бой с ним стало гораздо сложнее. Не сумев договориться с бывшим чемпионом «Страйкфорс» Гилбертом Мелендесом, матчмейкеры выставили Хабиба против Рафаэля Дос Аньоса и наблюдали за тем, как талантливый бразилец на протяжении 15 минут протирает канвас всеми частями тела. После этого боя россиянин вошел в пятерку рейтинга, а руководство промоушена озаботилось тем, чтобы дать ему по-настоящему звездный поединок, способный вывести на титул. И снова на горизонте возник Гилберт Мелендес, затем Нейт Диас, однако оба отказались от «заманчивых» предложений постоянно защищаться от тейкдаунов. В то время даже Дана Уайт открыто заявлял, что «никто не хочет биться с этим парнем». Тогда появился вариант с Дональдом Серроне, и этот бой мог стать не просто самым громким в карьере Хабиба, но и обеспечить статус главного претендента на чемпионство.

Планировалось, что Серроне и Хабиб встретятся на турнире UFC Fight Night 45 в Атлантик-Сити. Однако представители российского бойца вынуждены были отказаться от этой даты из-за священного для мусульман месяца Рамадан. Причем они сделали это еще до того, как узнали имя соперника, но взамен предложили вариант в августе-сентябре.

Что было потом

Дональд Серроне все же подрался в том карде. Он победил нокаутом Джима Миллера в мейн-ивенте, получил $50 000 в качестве бонуса и продлил свою серию до четырех побед. Более того, прямо из октагона он бросил вызов Нурмагомедову, и поединок между ними начали рассматривать вновь.

2) 27 сентября 2014 года. UFC 178. Хабиб Нурмагомедов против Дональда Серроне

Хабиб принял вызов, а уже спустя два дня появилось подтверждение, что дагестанский боец официально поставил подпись под контрактом. Бой должен был состояться на UFC 178 и стать вторым по значимости событием вечера после титульного противостояния Деметриуса Джонсона и Криса Кариасо.

Тогда казалось, что ничто теперь не может помешать яркому бою. Однако уже через несколько часов стало известно, что травма колена, полученная Хабибом на тренировке, не позволит ему участвовать в анонсированном турнире. Это подтвердил и сокрушавшийся Дана Уайт: «Он травмировал колено через 20 минут после того, как подписал контракт!» До сих пор доподлинно неизвестно, действительно ли имел место именно промежуток времени в «20 минут», но это высказывание довольно долго преследовало Нурмагомедова в качестве мема.

Дональд Серроне вновь на какое-то время остался без соперника, но быстро получил замену. Сначала в лице Бобби Грина, занимавшего тогда 7 строчку рейтинга, а затем, после смены кандидатуры, в лице Эдди Альвареса, который за год до этого стал чемпионом Bellator, но добился долгожданного повышения и получил возможность наконец-то дебютировать в UFC. Победная серия Серроне после этого турнира составила уже 5 боев.

3) 23 мая 2015 года. UFC 187. Хабиб Нурмагомедов против Дональда Серроне

На какое-то время Серроне забыл о своем дагестанском сопернике. 3 января он выиграл у Майлза Джури, а меньше двух недель спустя (18 января на турнире UFC Fight Night 59 — прим. cageside.ru) одолел еще и Бенсона Хендерсона, спешно заменив заболевшего Эдди Альвареса. В тот момент «Ковбой» прочно расположился на 3 месте в рейтинге, Хабиб был на строчку выше. Впереди были лишь Дос Аньос и Энтони Петтис, которые готовились сразиться за титул в марте. Бой между Серроне и Нурмагомедовым за статус главного претендента на пояс вновь приобрел актуальность.

Уже спустя несколько дней бойцы согласились встретиться в октагоне, обменявшись сообщениями в твиттере. А еще через несколько недель было официально объявлено, что этот поединок станет третьим по значимости на громком турнире UFC 187.

За месяц до боя Хабиб в интервью говорил, что «вернулся на 100% и готов бороться за титул уже в этом году». Через пару дней он снова вынужден был сняться с турнира из-за травмы колена, оставив руководству меньше месяца на то, чтобы залатать дыру в мейн-карде.

На замену вышел канадец Джон Макдесси, проиграл нокаутом во втором раунде и помог «Ковбою» продлить серию побед до восьми. В декабре Серроне (а ведь это мог быть Нурмагомедов) получил шанс подраться за пояс против Рафаэля Дос Аньоса, однако уступил техническим нокаутом в первом раунде. С тех пор он неплохо дерется в полусреднем весе, а вопрос о многострадальном поединке против Хабиба не поднимался еще долго.

4) 12 декабря 2015 года. The Ultimate Fighter 22 Finale. Хабиб Нурмагомедов против Тони Фергюсона

Очередной бой Нурмагомедова был анонсирован 21 августа 2015 года. Поединок против Тони Фергюсона 11 декабря должен был стать одним из самых ожидаемых на финале шоу TUF 22, ровно за неделю до того, как вечно здоровый Дональд Серроне получит шанс оспорить титул чемпиона. К тому моменту Хабиб не дрался почти полтора года, и многие из тех, кто за это время стал интересоваться смешанными единоборствами, просто не знали, насколько высоко этот российский парень котировался до череды обидных травм. В качестве соперника для возвращения был выбран перспективный Тони Фергюсон, одержавший на тот момент 6 побед подряд, но державшийся лишь на седьмой-восьмой строчке рейтинга (Хабиб, несмотря на долгий простой, продолжал оставаться в тройке — прим. cageside.ru).

Оба подходили к этому бою спокойно и обошлись без твиттер-войн, к которым Нурмагомедов к тому моменту уже привык. Но в конце октября мир смешанных единоборств постигло еще одно разочарование. Травма ребра, полученная на тренировке, вновь на неопределенное время отложила появление россиянина в октагоне. Он подтвердил это в своем твиттере и был официально снят с турнира.

На замену Нурмагомедову вышел Эдсон Барбоза, на тот момент 6 номер рейтинга. Уже получив нового соперника, Фергюсон, давая интервью, довольно сильно проехался по Хабибу:

«У меня бывали повреждения ребер, я дрался со сломанной рукой, но все равно надирал задницы и выходил победителем. Чувак, эти пареньки все время ищут оправдания. Хабиб только что запостил, что он уже приступил к тренировкам. Эй, детка, если не хочешь со мной драться, хрен с тобой. Хочешь сохранить свой чистенький рекорд? Да ради бога! Только не надо придумывать оправдания типа сломанного ребра.»

Барбоза и Фергюсон устроили в октагоне настоящую кровавую бойню и получили по $50 000 за бой вечера. А Тони, победивший любимым удушающим приемом во втором раунде, увез домой еще $50 000 за лучшее выступление турнира. Как выяснилоь, его эпопея с Хабибом только начиналась.

5) 16 апреля 2016 года. UFC on FOX 19. Хабиб Нурмагомедов против Тони Фергюсона/Дональда Серроне

Ее вторая часть была анонсирована в марте, когда руководство UFC объявило турнир UFC on FOX 19 с поединком Нурмагомедов-Фергюсон в качестве главного события. Простой Хабиба достиг уже двух лет, и ему было крайне важно избежать проблем и подойти к этому бою здоровым. Тренер зала AKA Хавьер Мендес, которого часто критиковали за слишком жесткие тренировки, даже заявил, что вынужден иногда сдерживать своих парней. И все складывалось неплохо. Новостей о проблемах россиянина не поступало, подготовка шла в штатном режиме, но… Поединку вновь не суждено было состояться. На сей раз проблемы возникли уже у соперника. За 10 дней до ивента руководство UFC подтвердило слухи о том, что Фергюсон не сможет выступить на турнире по медицинским показателям. Чуть позже сам «Эль Кукуй» обратился к своим поклонникам через твиттер:

«Обычно я преодолеваю всяческие ушибы и болячки. Но врач сказал, что у меня в легких скопилась кровь. Я восстановлюсь. Я вернусь. #TeamElCucuy»

Фергюсон предложил перенести поединок на 29 мая, однако команда Хабиба настояла на том, что россиянин останется в карде турнира 16 апреля. В поисках соперника был брошен клич через твиттер:

Петтис не откликнулся. Травмированный РДА предложил реванш в июле. Серроне, естественно, был не против. Контракт практически тут же был подписан обеими сторонами, но что-то вновь пошло не так. Нурмагомедов объявил, что у «Ковбоя» травма. Сам «травмированный» уверял, что уже ждет официального анонса боя с подписанным контрактом в руках. На следующий день стало известно, что возвращение дагестанского бойца все-таки состоится, но против дебютанта Даррелла Хорчера в промежуточном весе 160 фунтов. Объяснять проблемы, возникшие с Дональдом Серроне, никто не стал. Однако по слухам, «Ковбой» хотел, чтобы ему оставили бой против Патрика Котэ, к тому моменту уже запланированный на середину июня. Руководство UFC на такой шаг не пошло.

Долгожданное возвращение состоялось. Хабиб по традиции уверенно контролировал соперника в партере и закончил поединок техническим нокаутом в середине второго раунда. После этой победы Нурмагомедов заявил, что хочет драться за титул, вспомнил о предложении Рафаэля Дос Аньоса и напомнил, что два года назад не оставил от него камня на камне. Дагестанец заявил, что готов драться осенью и ждет обладателя титула.

6) Весна 2017 года. Хабиб Нурмагомедов против Жозе Алдо за временный титул в легком весе

С апреля-2016 титул успел дважды сменить своего владельца. А Хабиб, без шансов победив Майкла Джонсона на турнире UFC 205 в Нью-Йорке, пригрозил даже закончить выступления, если ему не позволят оспорить чемпионский пояс. Новый король 155 фунтов Конор МакГрегор ушел в «декретный отпуск», оставив претендентов с носом на ближайшие 9-10 месяцев. Вскоре информационную бомбу взорвал Жозе Алдо, который в своем интервью Ариэлю Хельвани рассказал, что ему был предложен бой за временный титул в легком весе. Однако предложенный соперник отказался от поединка, мотивируя это тем, что его отец не считал такой бой хорошей идеей. Никто из команды Нурмагомедова это не подтвердил. Но сам «Орел» позже разразился эмоциональной тирадой в инстаграме:

«Передайте ему, что я маленьких не обижаю. Я хочу реальный бой, и это Тони. На данном этапе моей карьеры если даже я выиграю Даниеля Кормье, фанаты будут говорить, что мне надо подраться с Тони, и я с ними согласен. Я всю свою карьеру в UFC прошу самых сильных соперников, в данный момент в легком весе мне и Тони надо определиться, кто сильнее, я первый номер в рейтинге а Тони второй. Без исключения все фанаты и специалисты хотят этого боя, и я хочу подарить им это. А тебе Альдо я советую не терять уважение от своих фанатов, и в том числе от меня, не теряй голову, не подставляйся под игры UFC, и будь собой.»

Хабиб получил желаемый поединок с Фергюсоном, а Алдо в июне предстоит встретиться с Максом Холлоуэем за объединенный пояс в полулегком весе.

7) 4 марта 2017 года. UFC 209. Хабиб Нурмагомедов против Тони Фергюсона за временный титул в легком весе

Перед анонсом этого поединка было много подковерной возни. Хабиб угрожал разорвать контракт с UFC, если не получит титульный бой. А затем даже предлагал Тони Фергюсону дополнительные 200 тысяч долларов за согласие подписать контракт на поединок. Мы не знаем, насколько были действенны все эти меры, но в середине января все формальности были улажены, а поклонники ММА по всему миру стали с нетерпением ждать марта.

Хабиб готовился наконец-то завоевать титул (пусть и временный) и пуститься в погоню за МакГрегором. Однако все эти планы были в одночасье разрушены во время весогонки. За несколько часов до официального взвешивания россиянин оказался в больнице с приступами сильной боли. Боец сбросил 12 кг за три дня, у него было диагностировано обезвоживание, могли быть проблемы с печенью или почками, в связи с чем врачи не позволили Нурмагомедову выйти в октагон. Самый ожидаемый бой, который на данный момент можно устроить в легком весе, снова не состоялся.

На замену готовы были выйти и Эдди Альварес, и Майкл Джонсон, и Лэндо Ванната, однако сам Тони не был удовлетворен изменившимися условиями. К тому же президент UFC Дана Уайт позже объяснил, что успеть со всеми формальностями за сутки было крайне сложно, поэтому бой был снят с карда. Отец и тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов уже заявил, что отмена боя не скажется на психологическом состоянии сына, а принятое врачами решение он считает правильным, так как здоровье — превыше всего.

«Надеюсь, сейчас тебе уже лучше, Хабиб. Буду молиться за твоё здоровье. Я не кривлю душой, поправляйся!» — написал в Twitter расстроенный Тони Фергюсон.

06.07.2014 Нурмагомедов-Серроне. Причина: Рамадан.

Нельзя сказать, что Хабиб именно сорвал этот бой: он просто не согласился драться во время мусульманского празднования. После победы над Дос Аньосом дагестанский боец вошел в пятерку лучших легковесов мира, все были уверенны: этот парень будущий чемпион.

Чтобы подвести Хабиба к титулу, Дана рассчитывал провести его бой с большой звездой легкого веса. Сначала в планах появился Мелендес, но договориться с ним не удалось. Потом от предложения подраться с Орлом отказался Нейт Диас. Зато согласился Серроне, но тут уже заднюю дала команда Нурмагомедова. В случае победы дагестанец мог стать претендентом на титул, которым тогда владел Энтони Петтис, но религиозные убеждения оказались сильнее спортивных амбиций.

27.09.2014 Нурмагомедов-Серроне. Причина: травма колена.

Вместо боя с Хабибом, Дональд подрался с Джимом Миллером на UFC Fight Night 45. Одержав победу, американец прямо в октагоне бросил вызов Нурмагомедову. Дагестанец вызов принял, но вскоре снялся с боя из-за травмы колена. Для Серроне снова пришлось искать нового противника: в это раз под горячую руку ковбоя попал Эдди Альварес.

23.05.2015 Нурмагомедов-Серроне. Причина: травма колена.

В этот раз о травме Хабиба стало известно меньше чем за месяц до боя. На замену вшел Джон Макдесси, с которым кавбой справился без особых проблем, после чего получил титульный бой. На его месте мог бы быть Хабиб.

11.12.2015 Нурмагомедов-Фергюсон. Причина: травма ребра.

После эпопеи с Серроне началась новая веха отмененных боев Хабиба. Для возвращения дагестанца после почти двухлетнего простоя был выбран другой перспективный топовый легковес с красивым рекордом и удобным стилем. Тогда Хабиб и Тони еще плохо знали друг друга, поэтому обошлось без дистанционных войн и громких обещаний. Американец даже пожелал оппоненту здоровья и попросил не унывать.

Заменил Нурмагомедова Эдсон Барбоза, которого Фергюсон сумел победить в очень напряженном поединке.

16.04.2016 Нурмагомедов-Серроне. Причина: странная закулисная история.

Не известно, кого обвинять в том, что этот бой не состоялся. Хабиб сообщил о травме Серроне, сам американец утверждал, что никакой травмы не было, и что контракт подписан. Кому верить, решайте сами. Как бы то ни было, руководство компании поединок отменило. Хабиб подрался с дебютантом UFC Дарреллом Хорчером.

Нурмагомедов-Алдо, дата неизвестна. Причина: Хабиб не обижает маленьких.

Сложно упрекать Хабиба в отказе от этого боя: когда Фергюсон начал требовать у UFC повышения гонорара, компания решила остудить пыл Эль Кукуя, предложив Нурмагомедову подраться с окончательно спятившим Жозе Алдо. Нурмагмедов на провокацию не поддался и продолжил стоять на своем.

Но увидеть бой Орла против стилистически неудобного Алдо хотелось бы многим.

04.03.2017 Нурмагомедов-Фергюсон. Причина: пока официально не объявлена

И вот настал заветный день. Хабиб наконец-то получил бой за титул, пусть и временный. Оставалось только выйти в октагон и победить, а дальше Конор, полноценный титул, доминация в дивизионе: Хабиб остановился на первой ступени этой лестницы.

Буквально за три часа до взвешивания дагестанец оказался в больнице. Из лагеря Нурмагомедова начали поступать сообщения об отмене боя, которые вскоре официально подтвердились. Самый ожидаемый бой легковесов снова не состоялся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *