Хабиб из клетки

Прыжок Хабиба обошёлся ему на самом деле в $ 750 000

Напомним, Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор, а также представители команды Орла, действующие бойцы UFC Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов, стали участниками массовой драки, которая произошла сразу же после окончания турнира UFC 229 6 октября 2018 года в Лас-Вегасе. После того как россиянин заставил ирландскую звезду постучать в знак сдачи в четвёртом раунде титульного поединка, Нурмагомедов неожиданно перелез через забор клетки и совершил прыжок вперёд ногами в сторону секунданта Ноториуса Диллона Дэниса. И в рингсайде, и в клетке начались массовые столкновения представителей российской и ирландской команд. Но Атлетическая комиссия Невады заинтересовалась только четырьмя участниками конфликта. По итогам заседания 29 января бойцы заочно согласились с предложенным прокуратурой штата наказанием, которое включило в себя:

  • девять месяцев дисквалификации и $ 500 000 штрафа для Хабиба Нурмагомедова;
  • шесть месяцев дисквалификации и $ 50 000 штрафа для Конора Макгрегора;
  • один год дисквалификации и $ 25 000 штрафа для Зубайры Тухугова;
  • один год дисквалификации и $ 25 000 штрафа для Абубакара Нурмагомедова.

Стоит отметить, что отстранение Орла может быть сокращено до шести месяцев, если чемпион UFC согласится принять участие в курсах по управлению гневом штата Невада.

По словам менеджера российского спортсмена Али Абдель-Азиза, денежные штрафы Зубайры Тухугова и Абубакара Нурмагомедова заплатит именно Хабиб, плюс $ 200 000 составили услуги адвоката. Таким образом, конфликт с Макгрегором обошёлся Нурмагомедову в $ 750 000. Довольно приличная сумма, но всё же бой с ирландским атлетом стал самым рекордным в карьере дагестанца в плане заработка. По самым скромным подсчётам, Хабиб за поединок с Конором получил не менее $ 6 000 000. Рекордным получился поединок и для самой организации UFC, впервые в истории смешанных единоборств продавшей более 2,4 млн платных трансляций (PPV).

Срок дисквалификации Нурмагомедова закончится 6 июня, что теоретически могло бы стать датой возвращения Орла в клетку UFC, но в эти же сроки Хабиб будет отмечать священный мусульманский праздник Ураза-Байрам, а значит, провести бой ранньше сентября чемпион вряд ли сможет.

По словам самого спортсмена, до завершения карьеры его интересуют только три поединка: против экс-чемпиона UFC в различных весовых категориях Жоржа Сен-Пьера, временного чемпиона UFC Тони Фергюсона и многократного чемпиона мира по боксу Флойда Мейвезера. Поединок по правилам бокса, по словам президента UFC Дэйны Уайта, абсолютно не интересует его организацию, а Жорж Сен-Пьер на данный момент не имеет контракта с UFC, плюс есть загвоздка и в выборе весовой категории: Сен-Пьер — боец полусредней весовой категории (77,1 кг), тогда как Нурмагомедов настаивает на поединке в лёгком весе (70,3 кг). Самым реалистичным вариантом выглядит бой против Тони Фергюсона, поединка с которым жаждут поклонники ММА, но не стоит удивляться, если матчмейкинг UFC определит в соперники Орлу всё того же Конора Макгрегора…

Этого мнения придерживается и первый чемпион UFC из России Олег Тактаров, прокомментировавший эксклюзивно для Лайфа решение Атлетической комиссии и наказание Хабиба Нурмагомедова.

— Именно такой вердикт я и слышал от знакомых ребят, владеющих ситуацией. Оказывается, всё было решено заранее. Именно такой сценарий развития событий спустя неделю после боя Хабиба и Конора мне поведал товарищ, чей друг работает в этой Атлетической комиссии. Я думаю, это идеальный расклад для UFC, за это время они вернут Конору Макгрегору статус суперзвезды. Они организуют для него бой, он его выиграет, а затем всеми правдами и неправдами вынудят Хабиба дать ирландцу реванш. Реванш, который, кстати, Нурмагомедов не хочет. Но кто же откажется от рекордного показателя?

У них уже был рекордный показатель в продажах PPV, но реванш будет способен собрать ещё более рекордную сумму. Конору сейчас подсунут какого-нибудь проходимого соперника, которого он красиво победит, эффектно, а затем скажет, что готов всех разорвать. Сделает пиар реваншу с Хабибом. Начнутся пресс-конференции по всему миру, и вперёд, «за Родину!» Другое дело, куда сейчас денется бедный Тони Фергюсон? Из него за это время попытаются сделать альтернативу, звезду помимо двух наших героев. И это будет разумно — иметь такой запасной вариант, — заключил он.

ММА

Бывший боец UFC, 30-летний бразилец Диего Брандао (22-12), рассказал, почему пытался покинуть клетку во время боя с 27-летним россиянином Ахмедом Алиевым (16-4).

«В первом раунде я был очень бодр и готов бороться. Я был уверен, что нокаутирую Ахмеда, без сомнений. Как все видели, первый раунд я выиграл. Я сбил его с ног в первом раунде левым хуком. В первом раунде мы неплохо сражались. Мои поздравления Ахмеду, я очень хотел нокаута, но мне не хватило 1 минуты до конца первого раунда. Так как я не нокаутировал его, моим планом «Б» было бразильское джиу-джитсу.
Второй раунд начинается… Ахмед начинает играть грязную игру. 4:06 до конца второго раунда, он начинается держаться за клетку. 3:47 он делает это снова, рефери попросил его прекратить, но Ахмед не слышит предупреждения. 3-й раз был за 3:36 до конца раунда, Алиев снова держится за клетку. В третий раз он должен был получить не просто предупреждение, а прекратить борьбу и встать на ноги. В 3:27 минут он продолжает не уважать судью. Это продолжается и на отрезке 2:12 второго раунда, после чего полетела первая бутылка в клетку. Судья подошел к бутылке и выбросил мусор из клетки. На отметке 1:19 судья крикнул «стоп», но Алиев попытался ударить меня в лицо серией из 3 ударов подряд. Чтобы защитить себя от ударов, потому что судья не имел никакого контроля, я ударил Алиева в горло, чтобы его отбросить. Это не являлось запрещённым ударом, потому что Алиев не был в лежачем положении. За 1:09 до конца раунда я не хочу больше бороться, потому что я не чувствую что рефери контролирует бой, люди начали бросать бутылки и мусор в клетку. Вот тогда я пошел к двери… Мне не открыли и я решил выпрыгнуть из клетки, чтобы защитить себя от бутылок. Я не знал, откуда они летели.
После того, как я спрыгнул вниз, мои угловые начали бороться с людьми, которые кидали бутылки. Я пошел обратно в клетку, потому что бой был закончен, и меня попросили вернуться. Я знаю, что я должен был стать победителем боя, потому что я уронил Алиева в первом раунде, и я был агрессором все время, искал досрочный финиш. Во 2-м раунде Алиев должен был потерять очки за то, что держался за клетку и ударил меня серией после остановки боя.
Люди в Москве и США соглашаются, что я выиграл этот бой и что результат должен быть пересмотрен. Я хотел бы провести матч-реванш сразу же, как только возможно. Я готов прямо сейчас! Бум», — приводит слова Брандао официальный инстаграм Fight Nights.

Напомним, что 4 сентября в Каспийске в главном бою на турнире Fight Nights Global 73 произошел инцидент – Диего Брандао покинул клетку во время боя с Ахмедом Алиевым.

Во втором раунде российский боец нанес запрещенный удар головой в партере, после чего пробил серию ударов после команды судьи. Брандао лягнул россиянина ногой и самовольно покинул клетку. В этот момент в бразильца полетели бутылки и другие предметы. Зрители попытались выяснить отношение с бойцом.

Спустя несколько минут Брандао удалось вернуть в клетку. Бывшему бойцу UFC присудили поражение техническим нокаутом за отказ от продолжения поединка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *