Григорий Попов мма

ТДМ и «БалтСтрой» — новые хищения на госконтрактах?

Фото: i.moika78.ru

Следователи пока не установили подозреваемых в хищении бюджетных средств на реконструкции БДТ, хотя известно, что они из числа руководителей подрядных организаций ТДМ и «БалтСтрой». По данным полиции, пока речь идет об ущербе в миллион рублей, причиненного театру, но расследование только началось, и впоследствии сумма может возрасти.

Поводом для возбуждения уголовного дела после реконструкции Большого драматического театра (БДТ) имени Г.А. Товстоногова стала недостача сценического оборудования, которое должны были поставить по государственным контрактам подрядные организации, сообщили «Мойке 78» в Следственном управлении МВД России по Красногвардейскому району.

И снова Оганесн

Как пояснили «Мойке 78» в Северо-Западной дирекции (СЗД) по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ, проблема в оборудовании сцены — монтажных системах для декораций, рабочих станках для монтировки и натяжки тросов. Их поставку по государственному контракту на 3,9 миллиона рублей должно было выполнить НАО «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ). Замечена недосдача была в начале прошлого года, и с августа руководители СЗД и БДТ добивались вмешательства правоохранительных органов. Директор СЗД Наталья Волынская пояснила «Мойке 78», что тогда они вместе с театром обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку на наличие поставленного оборудования, но ответа из надзорного ведомства они до сих пор не получили.

Но, как пояснил адвокат Алексей Добрынин, являющийся партнером коллегии адвокатов «Paper & Paper», тогда все запросы по проверке соблюдения контрактов по реконструкции БДТ игнорировались, и театр был вынужден привлечь профессиональных адвокатов, которые начали представлять его интересы в общении с силовыми структурами. Тем не менее, с момента подачи жалоб до возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере прошло полгода.

По данным МВД, пока неизвестные следствию лица из руководства подрядных организаций, выполнявших работы по реконструкции БДТ в период с 2011 по 2016 год, предоставили недостоверные сведения об объемах выполненных работ и согласовали подложные акты. В реконструкции театра было два контракта. 1,9 миллиарда рублей на перевооружение сценического комплекса, и 3,9 миллиона рублей, о которых мы уже упоминали, на поставку оборудования. В СЗД сообщили, что комментариев по поводу актов сдачи-приемки работ они не дают, поскольку в тот период руководила дирекцией не Волынская. С 2011 по 2013 год — Марат Оганесян, а с 2013 по 2016 год — Александр Шабасов.

Оганесян потом стал вице-губернатором Петербурга, а сейчас является фигурантом уголовного дела о хищении 50 миллионов рублей со строительства стадиона «Санкт-Петербург» арена. Шабасов после ухода из СЗД находился в кадровом резерве Минкультуры. И в декабре прошлого года его доставили в Управление ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области, и, по данным СМИ, допрашивали как свидетеля в рамках уголовного дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию Интендантских складов на улице Глинки. Видимо, допросы его по делу о хищениях с реконструкции БДТ еще впереди. Оганесян же заключил досудебное соглашение со следствием, детали которого неизвестны, но скорее всего ему есть что рассказать следствию.

Дело в том, что в большинстве уголовных дел и судебных разбирательств, которые касаются строительства, реставрации и реконструкции объектов культуры, фигурируют одни и те же подрядчики — те, которые получили контракты на реконструкцию БДТ. Это ТДМ и структура Дмитрия Михальченко АО «БалтСтрой». Как пояснили «Мойке 78» в СЗД, ТДМ была проектировщиком и поставщиком оборудования, а «БалтСтрой» занималось непосредственно реконструкцией. У обоих компаний — интереснейшие досье.

Во-первых, руководители ТДМ проходят по одному уголовному делу вместе с Оганесяном, правда, после того, как он дал признательные показания, его материалы были выделены в отдельное производство.

Знакомые подрядчики

А из руководства ТДМ в основном уголовном деле остались директор Российского государственного академического театр драмы имени А.С. Пушкина — Александринского театра Григорий Попов, которого Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Петербургу называет «фактическим руководителем» ТДМ, финансист Елена Ковалева, руководитель одной из дочерних организаций, учрежденных ТДМ, Артем Куспиц, а также генерального директора мастерских Владимир Халиф.

Григорий Попов отрицает свою связь с ТДМ, комментируя СМИ, что его нет ни в числе руководителей, ни в числе учредителей компании. Тем не менее связь по аффилированным организациям прослеживается. Он является соучредителем «Международного фонда содействия развитию сценических технологий», еще одним соучредителем которого является ТДМ. В сфере деятельности фонда записано: предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки. Возглавляет ТДМ и фонд Владимир Халиф, и он также находится в числе учредителей. Интереснейший персонаж. Долгое время он был директором Большого театра кукол Петербурга, потом стал директором театра «Балтийский дом», а потом ушел в бизнес и возглавил ТДМ, которое начало всплывать в уголовных делах и судебных тяжбах, и уже напрягает руководство СЗД.

Уголовные дела мы уже назвали. А как сообщила «Мойке 78» Наталья Волынская, дирекция находится в судебных отношениях с компанией ТДМ по делу о возвращении 45 миллионов рублей за неоконченное проектирование новой сцены Малого драматического театра (МДТ) — театра Европы Льва Додина. Насколько стало известно корреспонденту «Мойки 78», этот спор также может выйти за рамки гражданских и арбитражных отношений и перейти в уголовную плоскость, поскольку в данном случае речь идет об освоении 3 миллиардов рублей на строительство новой сцены МДТ.

«Мы можем только приветствовать действия правоохранительных органов, которые направлены на искоренение недобросовестного отношения к государственным средствам. Тем более что эти средства предназначаются для таких благих целей, как строительство нового театра не только для петербуржцев, но и многотысячных гостей нашего города»,

— сказала Волынская о ситуации с МДТ.

Теперь АО «БалтСтрой». Эта компания засветилась в так называемом «деле реставраторов», по которому был отправлен в колонию бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов и осуждены еще семь человек. Среди них руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтрой» Владимир Сванбек, директор и управляющий АО «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и Александр Коченов. Обвиняемые в общей сложности похитили более 164 миллионов рублей при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра в Пскове. Весь ущерб фигуранты этого дела возместили в полном объёме.

Интересно, что Сергеев, осужденный Куйбышевским районным судом Петербурга условно, на выходе из зала суда был задержан сотрудниками ФСБ России и этапирован в Москву, где его арестовали. Сейчас Сергееву вменяют мошенничество и создании преступного сообщества. Ну а скоро в ним будут разговаривать и по делу о хищениях на реконструкции БДТ.

Министр культуры наконец оказался «под колпаком»?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, громкий коррупционный скандал разгорелся в Санкт-Петербурге. Директора Александринского театра Григория Попова прокуратура и полиция подозревает в коррупционном сговоре.

Попов проходит в качестве обвиняемого в деле о хищениях при строительстве стадиона Зенит-Арена. По версии следствия, господин Попов осуществлял «реальное руководство» компанией «Театрально-декорационные мастерские» (АО ТДМ) — именно с ней генподрядчик строительства стадиона заключил якобы фиктивный контракт, который и лег в основу уголовного дела.

При этом за годы руководства театром господина Попова ТДМ получила от Александринки несколько заказов общей суммой более 150 миллионов рублей.

Три года назад генеральный подрядчик строительства стадиона — компания «Трансстрой» заключила контракт с ТДМ на поставку двух видеотабло за 168 млн руб., получила 50 млн руб. аванса, но контракт не исполнила. Руководил этим процессом, по мнению следователей, именно господин Попов.

Григорий Попов.

Хотя формально Григорий Попов к компании ТДМ никакого отношения не имеет, фактически он является ее близким партнером через своих близких людей, в частности, через генерального директора фирмы Владимира Халифа и ее совладельцев Владимира Струева и Сергея Чернобая.

И это еще не все. Оказалось, что Александрийский театр имел довольно плотные деловые отношение с ТДМ уже много лет, в том числе тогда, когда господин Попов являлся руководителем компании.

Оганесян тоже при делах?

К махинациям компании «Театрально-декорационные мастерские», по мнению силовиков, причастен теперь уже бывший вице-губернатор северной столицы Марат Оганесян. Дело касается установки табло на новом питерском футбольном стадионе.

Вице-губернатор под угрозой приостановки оплаты выполняемых работ вынудил гендиректора Инжтрансстрой Виталия Лазуткина заключить контракт с компанией «Театрально-декорационные мастерские» на 168 млн рублей, 50 млн из которых были перечислены в виде аванса и похищены через аффилированные компании СТК и Промэлектрика СПб.

Если Оганесян отвечал за стратегию, то техническую часть, по версии следствия, исполнил директор Александринки Григорий Попов (фактически контролировал ТДМ).

Обыски.

По фактам хищений при строительстве стадиона на Крестовской острове в Петербурге проводились неоднократные обыске. По их результатам в разработку силовиков попали первые руководители ТДМ.

В частности, были взяты под арест финансист АО «Театрально-декорационные мастерские» Елена Ковалева и директор «Стейдж Технолоджи Констракш» Артем Куспиц.

Григорий Попов тоже допрашивался следствием, однако, дальше допросов дело не пошло. Директор Александринки остался на свободе. Нужно сказать, что обыски, связанные с театральным хозяйством города на Неве, стали просто регулярной данностью.

Роль Мединского.

Так, несколько месяцев назад оперативные работники ФСБ обыскивали Северо-западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры (петербургский бизнес-центр «Лениздат» на набережной Фонтанки)

Причиной стало уголовное дело об исчезновении бюджета проектирования новой сцены Театра Европы. ФСБ интересовало то, каким образом структура, находящаяся под непосредственным кураторством министра культуры РФ Владимира Мединского, умудрилась вывести несколько десятков миллионов рублей.

В 2013 году Минкульт заключил контракт на проектирование сцены Академического малого драмтеатра (Театр Европы) на Звенигородской улице, 7. Подрядчиком работ стоимостью 250 млн рублей выступила компания Театрально-декорационные мастерские (ТДМ, учредитель и генеральный директор Владимир Халиф). Проект так и не был реализован, контракт расторгли.

Только вот казенные деньги исчезли в неизвестном направлении.

Со времен, как Владимир Мединский возглавляет российское министерство культуры, ведомство просто погрязло в скандалах. И дело с ТДМ – лишь последний случай. До сих пор у всех на устах история о краже более чем 100 миллионов рублей. Выделенных на реставрацию так называемого культурного наследия.

Владимир Мединский.

Бывший заместитель Мединского Григорий Пирумов отсидел срок за то, что создал группу чиновников Минкульта, которые заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ.

Были украдены деньги (отметим, что бюджетные), предназначенные на реставрацию Новодевичьего монастыря, театра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге.

Кстати, если возвратиться к уже не раз помянутой ТДМ, то ходят упорные слухи, что за компанией в конечном счете может стоять и сам Владимир Мединский. По крайней мере, об этом упорно шепчутся в питерских театральных кругах.

А Попова он просто мог подставить в качестве козла отпущения. Зачем министру РФ марать себя коммерческими сделками, причем весьма сомнительного свойства! Но вот захочет ли теперь молчать Григорий Попов?

Дело-то принимает серьезный оборот. А накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу ему в качестве показательной порки могут придать подходящую раскрутку. Не заерзал ли в своем министерском кресле Владимир Ростиславович?

Читайте нас на Яндекс.Дзен Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *