Геннадий головкин против мейвезера

Мейвезер, Головкин и магия чисел

В эти выходные случилось страшное. Рекорд Флойда не устоял, теперь ещё один чемпион мира имеет 50-0, и это Ванхенг Менайотин из Таиланда. В маленьком зале в городке Накхонратчасима он нокаутировал в пятом раунде Лероя Эстраду, отправив его на пол пять раз по ходу поединка, и защитил свой пояс WBC в минимальном весе.

Даже президент WBC Маурисио Сулейман прилетел, чтобы посмотреть на это безобразие. Мне кажется, цифры, которые изначально использовались только как маркетинговый инструмент, всё же свели всех с ума. Во-первых, у Флойда 49-0, а не 50. Последний бой был выставочным, а их как-то не принято учитывать в официальной статистике. Пусть у него и были все атрибуты чемпионского поединка, включая даже пояс.

Во-вторых, 49-0 приобретает магическую силу только в одном случае — когда речь идёт о рекорде Рокки Марчиано. Кто знает, возможно, Рокки, если бы его самолёт не разбился, ещё вернулся бы в бокс — и статистика была бы совсем другой. Скажем, 52-0 или 51-3, кто знает… Среди чемпионов мира, которые ушли непобеждёнными, есть Джо Кальзаге, отлупивший Бернарда Хопкинса и Роя Джонса, у него 46-0, Терри Марш, который оставил бокс из-за эпилепсии и чуть не застрелил своего промоутера Фрэнка Уоррена, у него 26-0-1, немец Свен Оттке с 34-0, россиянин Дмитрий Пирог с 20-0, Андре Уорд с 32-0, венесуэлец Эдвин Валеро, сошедший с ума, убил жену и дочь и повесился в тюремной камере. Перечислять можно долго и дойти, скажем, до Джимми Бэрри, ирландца в США, который владел титулом в легчайшем весе с декабря 1894-го по сентябрь 1899-го, закончил карьеру с рекордом в 59 побед и 9 ничьих, однажды убил человека в ринге — и после этого перестал выигрывать нокаутами.

Но больше всего обидно в такой ситуации за Рикардо «эль Финито» Лопеса. Он закончил в 2001 году с послужным списком в 51-0-1, одна ничья была с Розендо Альваресом, во всех остальных боях он победил. Один только титул WBC в минимальном весе он защищал 22 раза. Мне искренне жаль журналистов, которые пишут о «рекорде Мейвезера», потому что они, судя по всему, совершенно профнепригодны. Если вам нужны впечатляющие цифры — это рекорды Хулио Сезара Чавеса, который на момент первого поражения от Фрэнки Рэндалла был 89-0-1, правда, в Мексике мог выиграть у Чавеса, но затем Дон Кинг или кто-то ещё вмешивался — и на следующий день в протоколе значилась победа Чавеса. Или «Йори Бой» Кампаса, который был 56-0, пока не налетел на Феликса Тринидада.

В общем, с памятью всё у людей достаточно плохо и лучше не становится. Сейчас я про Геннадия Головкина. Многие уже и забыли, что пояс он в своё время взял в довольно странном бою с Милтоном Нуньесом в Панаме, защищал его иногда ещё более странно — титул, которым владел регулярный, а потом Суперчемпион WBA Феликс Штурм, но, в конце концов, дошёл до той точки, когда он может повторить рекорд Бернарда Хопкинса по защите титулов в среднем весе. 20 раз.

Хопкинс, не прилагая на первый взгляд значительных усилий, выбивал дурь из чемпионов и претендентов, сбивая все пространственные и нравственные координаты, все ориентиры. В середине его пути публика уже больше не понимала, что можно считать достижениями, а что – нет. Какой бой хорош, а какой – не очень. Что такое «старая школа». И главным образом, когда Хопкинс стал поразительно скучным и предсказуемым в боях и даже в интервью, всё это оправдывалось цифрами.

Уверен, что очень скоро это произойдёт и с Головкиным, но пока он держится. Спасает репутация нокаутера, хотя он уже некоторое время никого не вырубает. Уверен, отвратительные бои можно найти не только у Головкина, даже у Карлоса Монсона, который пояс защищал чуть больше дюжины раз (а подряд только 9), но считается, предположительно, лучшим средневесом в истории — а прошло ведь уже почти полвека с момента, как аргентинец вышвырнул очередную жену в окно, вышел вслед за ней и получил 11 лет в тюрьмы, завершив, таким образом, свою боксёрскую карьеру. Умер он, кстати, официально отбывая срок, но при этом на свободе. Из тюрьмы Монсона отпустили на неделю, навестить семью и детей — возвращаясь назад, он погиб в аварии.

Возвращаясь к цифрам, защитам титула и репутации, стоит отметить, что и Монсона боготворили за то, что он был тем самым, кто по делу отобрал титул у чемпиона Нино Бенвенутти и защищал его против монстров вроде Хосе Наполеса. А Хопкинсу прощалось многое за нокаут Феликса Тринидада, а ещё бои с Роем Джонсом, Антонио Тарвером и другими. Кредит доверия был огромным, цифры были лишь приятным дополнением, маркетинговым приемом, чтобы продавать бои.

С Головкиным так же. Вот только GGG не отгрыз голову чемпиону за свой титул WBA и не побеждал тех, кто имел репутацию. Хорошие боксёры были, великих боёв не было. Даже с Альваресом, которому точно так же нужны значительные победы для наследия, у Головкина лишь ничья.

Так что давайте не будем больше о цифрах. Не цифры делают боксёров великими и не за это их помнят. Но показная лёгкость, с которой все на это ведутся, прямо скажем, пугает.

Флойд Мейвезер назвал Головкина «неудачником» и «никем»

Легенда мирового бокса Флойд Мейвезер-младший посмеялся над казахстанским боксером Геннадием Головкиным, передает NUR.KZ.

По словам американца, у GGG нет никаких шансов в бою с ним, поэтому он и не собирается терять время на встречу с ним.

«Недавно увидел поединок одного бойца, когда я был в зарубежной поездке. И вы все знаете о ком я, я о Tripple-L (Тройной «Лузер»). Так вот, этот парень уже бы трижды оказался в нокауте в бое со мной. Поэтому сейчас в мире есть единственный достойный воин — это Конор МакГрегор. С ним я и буду драться.

На ринге я уже давно не дерусь. Но если бы дрался, то у Головкина не было бы никаких шансов. Все любители бокса понимают, что сравнивать меня с ним глупо. Я бы этого мальчонку сразу уложил на ринге. Сейчас меня интересуют суперденежные бои. а кто такой Головкин?» — заявил Мейвезер-младший в интервью зарубежным СМИ.

Напомним, ранее Головкин победил общим решением судей американца Дэниэла Джейкобса. При этом некоторые критики посчитали, то победил Джейкобс, а другие решили, что была ничья.

Добавим, ранее СМИ писали, что бой Головкина и Мейвезера потенциально возможен. Однако пока предпосылок для такого поединка не имеется. Более вероятными соперниками Геннадия можно назвать мексиканца Сауля Альвареса и британца Билли Сондерса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *