Флойд заб джуда

Заб Джуда — Флойд Мейвезер. Возвращение дядюшки Роджера.

Заб Джуда против Флойда Мейвезера. Представляю вам эксклюзивный материал о событиях скандального чемпионского боя.

«За что я должен 200 «кусков»?! Я готов заплатить, если мне позволят надрать задницы каждому из этой поганой семейки.» — Роджер Мейвезер, в интервью после скандального боя Флойда Мейвезера и Заба Джуды.

«Копаться в чужом грязном белье» — это выражение как нельзя лучше подходило под раскрутку боя Флойда и Заба. Два противоборствующих клана неустанно поливали друг друга «помоями» в СМИ. Особенно усердствовали главные тренеры бойцов — и Йоэль Джуда. Очень важно «погореть» интерес к бою. Подобные правила диктует менталитет американской публики. Хорошие мальчики не интересны. Гораздо круче, когда существует конфликт. Это пробуждает в людях древний инстинкт — тягу к зрелищу. Хотим мы того или нет, но человек, интуитивно, всегда обратит внимание на угрозу. Этим успешно пользовались во все времена. Бокс не исключение, начиная от Джека Джонсона и заканчивая Полом Малиньяджи. Однако любой «трешток» имеет свои рамки. Команды Джуды и Мейвезера переусердствовали. Это привело к печальным последствиям.
Ситуацию усугубило неожиданное поражение Заба от Карлоса Балдомира. Бой Джуды и Мейвезера был согласован в начале ноября 2005 года. Дата — 8 апреля 2006 года. Бойцы должны были провести по одному промежуточному поединку. Боб Арум, промоутер Флойда, подыскал для своего подопечного максимально похожего на Джуду соперника, бывшего чемпиона мира в первом полусреднем весе — Шармбу Митчелла. Мейвезер, не без проблем, расправился с Митчеллом, благодаря точному удару правой в область печени. Флойд оформил редкий, по исполнению и качеству, нокаут. Заб, абсолютный чемпиона мира, предпочёл настолько «безопасный» вариант, что, в итоге, и привело к масштабному скандалу.
У команды аргентинского боксёра — Карлоса Мануэля Балдомира, банально, не хватило денежных средств, чтобы их боец стал претендентом на все три главных титула. На кону стоял только пояс WBC. После неожиданной победы Карлос заявил, что организации IBF и WBA даже не удосужились позвонить в его штаб, дабы согласовать все условия боя. Настолько все «верили» в успех Балдомира. Победа малоизвестного бойца спутала все карты. Всемирная боксёрская ассоциация (WBA) находилась под таким «впечатлением» от выступления своего чемпиона, что не задумываясь лишило Джуду пояса, несмотря на то, что он не стоял на кону боя с Балдомиром. Чемпионом был назначен обладатель «временного» титула — Луис Коллацо. «Осиротевший», побитый Джуда остался с одним-единственным титулом IBF. На этом аргументы Заба заканчивались, перед предстоящим боем против Флойда. Из абсолютного чемпиона мира он превратился в битого бойца, с поясом IBF, который, по праву, должен был принадлежать Балдомиру.
Дальше-больше. Началась «делёжка» финансов. До поражения Заба его гонорар за бой с Флойдом должен был составить 3 миллиона долларов, тогда как Мейвезеру отходило 6, плюс оба получали процент с продаж трансляции. Эти условия были согласованы для поединка за звание абсолютного чемпиона мира. Теперь же, на кону стоял единственный титул IBF. Гонорар Флойда снизился до 5 миллионов, а «провинившийся» Заб довольствовался 1 миллионом. Впрочем, после боя кое-кто из них лишился и этого…

Все эти события привели к новой волне конфликта между командами бойцов. Роджер Мейвезер обрушился с критикой на Заба, называя его «самым бездарным чемпионом». За сына вступился Йоэль и вылил целый «ушат грязи» на семейство Мейвезеров. Американская публика «визжала от восторга». Это именно то, что они и ждали. И дело не только в том, что понизили цены на билеты (Боб Арум снизил средний чек на 15%). Менеджерам и промоутерам важны цифры в чеке, а публики нужна история, конфликт и зрелище. То что случилось поздней ночью на ринге в Мэдисон-сквер-гарден превзошло все ожидания.
Джуда отлично начал. Его скорость и правосторонняя стойка стали главными проблемами для Флойда. Мейвезер засомневался ещё больше после того как принял на защиту пару ударов Заба. «Динамит» в левом кулаке чемпиона заставит «зажаться» кого угодно. Заб — боксёр настроения. 8 апреля он был сфокусирован и готов победить лучшего боксёра pound for pound. Сказался и личный момент. Боксёры были знакомы с детства. В 2004 году дружбе (если это можно было назвать дружбой…) положила конец совместная спарринг-сессия. Флойд готовился к бою против леворукого Демаркуса Корли, которого, к слову, Заб выиграл с большим трудом. Джуда находился на стадии межсезонья и согласился помочь «другу» в подготовке. Журналист ESPN — Дэн Рафаэль, якобы присутствовавший на месте событий, сделал скандальное заявление в СМИ: Мейвезер несколько раз отправил Джуду в нокдаун и спарринг пришлось прекратить. Заб, естественно, всё отрицал, а Флойд подтверждал. С тех пор, между закадычными друзьями «пробежал холодок».
Джуда «пояснил» Мейвезеру «за нокдаун». Во втором раунде правый боковой заставил Денежного потерять баланс и коснуться перчаткой настила ринга. Однако не посчитал нужным открыть счёт, навсегда оставив за Карлосом Эрнандесом статус единственного человека сумевшего отправить Мейвезера в нокдаун (В бою против Карлоса Флойд не упал, а травмировал руку и отвернулся от ударов соперника, шокированный болью в кисти). Американская публика и до этого эпизода не слишком жаловала Ричарда Стила, после его скандальной остановки боя «Чавес-Тейлор», а после не зафиксированного нокдауна Флойда и вовсе, своим бесконечным свистом, заставила задуматься о завершении карьеры. В конце 2006 года Ричард Стил официально прекратил свою деятельность. Джуда же только разогрелся. В 4 раунде он «воткнул» точный левый в подбородок Флойда и попытался развить атаку. Ключевое слово «попытался». В этом компоненте Заб всегда был слаб.
«Запахло» первым поражением Мейвезера. Чудеса закончились в 5 раунде. Флойд мастерски разбил нос сопернику точным правым прямым. Запал Джуды сник. Мейвезер прибрал к рукам инициативу. В 7 раунде он уже громил бывшего «друга» с помощью комбинаций по «этажам».
Всё шло к закономерной победе Мейвезера. Однако Джуду не устраивал подобный ход событий. За 10 секунд до конца 10 раунда он нанёс удар левой в область паха Флойда и завершил комбинацию великолепным правым боковым в затылок. Стил отогнал Заба, планируя снять с него два балла. Но, не тут-то было! Поведение Джуды стало последней каплей для не слишком терпеливого Роджера Мейвезера. Он выскочил в ринг. Забу было абсолютно всё равно с кем сражаться, с дядей или с племянником. Ринг наполнился представителями обеих команд и превратился в поле бойни. Роджера и Джуду удалось разнять. «Заварушка» длилась около 10 минут. Как ни странно, бой продолжился…

Мейвезер довёл поединок до логичной победы решением (119-109, 116-112, 117-111), а перед заключительным раундом даже протянул перчатку Джуде, в знак приветствия. Племянник знал, что дядя внимательно следит за поведением его соперника и, в случае необходимости, «накажет» Заба. С «дружелюбными» знаками приветствия от Мейвезера не всё так просто. Иногда они таят в себе неожиданные «сюрпризы». Об этом узнает Виктор Ортис, в 2011 году. Но это уже совсем другая история.
После боя Атлетическая комиссия «порезвилась» на славу выписывая чеки штрафов:

  • Роджеру — 200 тысяч
  • Йоэлю — 100 тысяч
  • Забу — 350 тысяч (забрали последнее…)
  • Леонарду Эллерби — 50 тысяч

Тренеров лишили лицензии сроком на 1 год. На заседании все участники драки понуро опустили голову, как подравшиеся школьники перед учителем. Один дядя Роджер был не доволен и продолжал «мешать с грязью» семейство Джуды, за что получил дополнительные 50 тысяч штрафа.
Американским СМИ настолько понравилась драка Роджера и Заба, что сам бой отошёл на второй план. Одна из газет окрестила конфликт заголовком: «Возвращение дядюшки Роджера». Спустя неделю, редакторы поняли, что совершили ошибку. Злой «Дядюшка Роджер» отсудил у редакции 30 тысяч долларов за публичную провокацию.
Спустя 10 лет после вышеописанных событий произошёл забавный момент. Мейвезер готовился к «бою века» против Мэнни Пакьяо и, по старой «дружбе», предложил Забу вновь стать его спарринг-партнёром (за хороший чек!). Джуда, на тот момент испытывавший материальные трудности, принял предложение. И вновь, после спаррингов двух «товарищей», в СМИ «просочилась» информация о избиении несчастного Заба. На сей раз Джуда молчал. Возможно, это действительно имело место быть, а возможно, чек Флойда был настолько привлекательным, а несчастный Заб так нуждался в финансах, что предпочёл помолчать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *