Федор и конор

Актер и режиссер Жан-Клод Ван-Дамм поделился мнением о Федоре Емельяненко, с которым уже несколько лет хорошо знаком.

«Федор особенный. Он знает самбо. Вероятно, джиу-джитсу. Он боксирует. Он искусный атлет, отлично сложен. Но что его особенно отличает, – он видит и чувствует все немного быстрее других, как эти парни вроде Шумахера перед поворотом на трассе. Его реакция быстрее: соперник только шевельнулся, а Федор уже знает его следующий шаг. А как-то пытался его в шутку поддеть, я часто так с людьми делаю, чтобы проверить их реакцию: разговариваю, смотрю в глаза, а между делом бью в пол-силы по корпусу. Так вот Федор успел закрыться. Я очень быстро бью, ни у кого раньше не получалось среагировать. Я был под впечатлением», – сказал Ван-Дамм.

Поделился Жан-Клод и мнением о тренировочном режиме Емельяненко.

«Каждый выбирает для себя место тренировок. Кому-то больше нравится выезжать на тренировочные сборы в другие города, страны, а кто-то как раз лучше себя чувствует дома. Федор из тех спортсменов, которые тренируются там, где живут, и мне кажется это правильно. Здесь все зависит от человека. Если бы я готовился к бою, я бы тоже тренировался там, где семья, друзья. Дружеское окружение вообще очень важно при подготовке к бою», – рассказал Ван-Дамм в эфире телеканала «Россия 2».

Жан-Клод Ван Дамм: «У Конора МакГрегора есть то, что было у Федора Емельяненко»

«Конор МакГрегор парень того самого типа», — заявил Ван Дамм, присутствуя в качестве приглашенного гостя в подкасте Брюса Баффера. «Он голоден, и все это для него ново. Он ценит деньги и говорит это вслух. Его жизнь сейчас – большое приключение. Это то самое время, когда вы полны энтузиазма и вам все это еще не успело наскучить. Я советую ему наслаждаться каждым днем своей жизни»

«МакГрегора трудно победить, потому что все это он демонстрирует в поединке, плюс у него невероятная техника и солидные габариты. Кроме того, за ним стоит ирландский народ – он умеет привлечь публику и сделать так, что бы его любили»

По мнению Ван Дамма, в настоящий момент в Голливуде не хватает суперзвезды боевых искусств, и МакГрегор в состоянии с легкостью занять эту нишу.

«МакГрегор всегда движется вперед. Он совершенствует свои бойцовские навыки, философию, читает книги и пытается найти свой путь в этой жизни. Он далеко не глуп, и делает то, что должен делать. Он добрый парень и хорошо относится к людям. На киноэкране он может воплотить образ настоящего воина. Он хочет попробовать себя в кино — у него сердце воина и он сможет это показать»

Тем не менее, прежде чем голливудское будущее ирландца станет реальностью, МакГрегора ждет серьезное испытание в лице действующего чемпиона UFC в полулегком весе, Жозе Альдо, с которым он встретится 11 июля на UFC 189 в Лас-Вегасе. И когда МакГрегор справится с этой задачей, Жан-Клод Ван Дамм хотел бы поработать с ирландцем над его ударной техникой.

«МакГрегор отличный боец, и он использует свои ноги так же хорошо, как и кулаки. Кроме того, у него есть то, чем обладают немногие. Это было у Федора Емельяненко, даже когда он выходил на бой не в форме, и есть у МакГрегора – взгляд, который говорит сопернику о многом. У него есть это»

«После поединка с Жозе Альдо я хотел бы поработать с Конором, что бы исправить некоторые ошибки, которые он допускает. Он быстр и его удар с разворота просто фантастичен, но Альдо может подловить его на этом. Это очень опасно»

Похоже, Жан-Клод Ван Дамм верит, что у Конора МакГрегора есть то, что поможет ему свергнуть с трона Жозе Альдо.

«Честно говоря, мне нравятся оба эти парня – и Конор МакГрегор, и Жозе Альдо. Они как Ламборджини и Феррари – трудно сделать выбор. Но у МакГрегора есть то, чего нет ни у кого в дивизионе – он может нокаутировать на отходе. Когда он отступает и противник бежит на него, он может отправить его в нокаут. Это очень опасно. Он обладает нужными габаритами и техникой, что бы работать и в движении вперед, и отступая назад»

«Конор опустился на самое дно, лишь бы привлечь внимание». Емельяненко — жестко о Макгрегоре и с добротой о Хабибе

Легенда ММА Федор Емельяненко в воскресенье рано утром по московскому времени сразится в финале Гран-при Bellator с американцем Райаном Бейдером. В преддверии поединка Емельяненко ответил на вопросы журналистов – о скандале после поединка Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова, своей карьере, возможности примирения с братом Александром и многом другом.

Илья Андреев из Лос-Анджелеса

О будущем

Сначала Федор общался с русскоязычными журналистами. Разговор длился чуть больше 10 минут.

– Этот бой – последний по нынешнему контракту с Bellator?

– Да, последний. Этот контракт заканчивается.

– Президент Bellator Скотт Кокер уже обращался к вам насчет продления соглашения?

– Я за то и уважаю Скотта, что он не бежит впереди паровоза, скажем так (улыбается). Он дает полностью отработать контракт, не задавая лишних вопросов. А затем мы спокойно садимся и обсуждаем.

– Кокер признался, что он ваш фанат и что готов смотреть ваши бои бесконечно. При этом завершение карьеры победой в Гран-при – это красивая точка. Получается, Кокер заинтересован в том, чтобы вы проиграли, чтобы продлить контракт на год или два?

– Все время удивляюсь, как вы можете перевернуть так все (улыбается). Давайте дождемся, как завершится в бой. Немного осталось. В любом случае мне нужен будет какой-то отдых, после которого и приму решение. Уповая на Господа Бога.

– Когда возобновили карьеру, думали ли, что доберетесь до финала Гран-при второй по значимости лиги в мире?

– Возвращался, чтобы биться. То, за чем вернулся, случилось. Слава Богу. Я в строю. Доволен, что удалось порадовать победами своих болельщиков, особенно российских зрителей.

– Если Кокер предложит остаться в лиге, но в другой роли – менеджера или еще кого-то, согласитесь?

– Давайте поступательно двигаться. Будет какое-то предложение – будем рассматривать. Предполагаю, что оно будет. Это первое. Второе – со Скоттом мне работать комфортно. Поэтому предложения в первую очередь буду рассматривать от него, а не от кого-то другого. Он человек слова. От совместной работы с ним получаю удовольствие.

– Бейдер сказал, что хочет измотать вас в первом раунде.

– Не слышал такой информации. Посмотрим, как получится.

– Результат боя с Бейдером сильно зависит от того, продолжите ли вы карьеру? Именно результат.

– Мы говорим по кругу об одном и том же. Уже в третий раз примерно об этом спрашиваете. Повторяю: я проведу бой, потом отдохну, а затем приму решение.

– Может быть, для вас важно завершить карьеру в России?

– Я об этом не думал. У меня контракт с Bellator и я выступаю здесь.

– Bellator MMA (@BellatorMMA) 24 января 2019 г.

О Коноре и Хабибе

– Здесь, в Лос-Анджелесе, очень любят шоу. Шоу в спорте – это допустимо?

– Думаю, да. Единственное, нужно, чтобы шоу оставалось в определенных границах. Мне не нравится то, что порой происходит сейчас. Потому что это не шоу, а грязь, при помощи которой привлекается внимание зрителей.

– Что скажете о шоу, которое устроили Конор и Хабиб?

– Это не единственный бой – не только в UFC, но и в других организациях – который оставил неприятное впечатление. К сожалению, именно негативная информация сейчас больше привлекает людей, чем что-то положительное.

– Какое у вас сейчас в целом отношение к Хабибу? Как к человеку и к спортсмену.

– Как человека я его практически не знаю. Мы встречались, немножко общались. У меня сложилось впечатление, что это культурный, положительный боец. А как спортсмен… Он – чемпион UFC. Это уровень.

– А что скажете о Макгрегоре? Вам нравится то, что он делает?

– Лично мне – нет. Ему нужно следить за своим языком, прежде всего.

О своей технике

– Многие считают, что ваше преимущество над Бейдером – ударная техника и скорость. Будете ли делать на это ставку?

– Не знаю, как пройдет бой. никогда не делал ни на что ставку. Буду биться с хорошим оппонентом, думающим. Думаю, он смотрел мои бои. А я смотрел его поединки.

– Он и правда очень опасен в партере, или все-таки его навыки преувеличены?

– Он хороший борец.

– Вы одержали 15 побед болевыми приемами. При этом в последний раз выигрывали таким образом больше 10 лет назад. С чем связана смена стиля?

– Не знаю. так получается (улыбается).

– То есть нет объективной причины? Может, дело в какой-нибудь травме?

– Я бы не связывал это с травмами. Так получается. Я бы не сказал, что стал меньше бороться, или что стал меньше внимания уделять болевым и удушающим приемам. Просто так получается.

– Scott Coker (@ScottCoker) 24 января 2019 г.

О брате

– Ваш брат Александр через соцсети и СМИ дважды поздравлял вас с победами в Bellator. Готовы с ним примириться?

– Стараюсь не читать СМИ и не собирать информацию. Что касается Александра, думаю, он сам знает, что мне делать и как делать. И СМИ это не касается.

– Что бы ему пожелали на остаток его карьеры?

– Пусть это останется при мне. Я за него молюсь.

О русском духе

– Русский дух – что это, если в трех словах?

– Скажу одно слово – вера.

– Боксер Джордж Форман после завершения карьеры стал священником. У вас нет таких планов?

– Нет.

– Иногда говорят, что в США к нашим спортсменам относятся предвзято. Засуживают. Это так?

– На себе такого не испытывал. Когда-то – да, видел подобное. Но сейчас такого нет. Ведущие промоушены стараются быть объективными.

– То есть политические недопонимания не влияют на спорт?

– По крайней мере, в ММА я такого не наблюдаю.

– Вам 42. На сколько сейчас себя чувствуете?

– На 42 и чувствую.

– Что скажете тем, кто в России проснется рано-рано утром, чтобы посмотреть ваш бой?

– Очень благодарен всем соотечественникам, которые поддерживают меня. Очень жду ваших молитв, чтобы Господь даровал мне победу во славу России.

О UFC

Затем Емельяненко взял перерыв. Общение с прессой его утомляет – это видно. Через 20 минут Емельяненко вернулся в зал. Настал черед отвечать на вопросы на английском. В дело вступила переводчица Татьяна, которая работает с Федором уже больше 10 лет.

– Если вы уйдете из спорта, так и не выступив в UFC, будете сожалеть об этом?

– Абсолютно нет. У меня нет желания выступать в UFC. У меня замечательные отношения с Bellator.

– Почему?

– Потому что ажиотаж вокруг UFC в какой-то степени раздут. Считаю, что Bellator – тоже хорошая организация. И отношение руководства Bellator к бойцам – замечательное. Того общения, которое было с руководством UFC, оказалось для меня достаточно, чтобы сделать определенные выводы.

– Какие?

– Прежде всего, должно быть человеческие отношения между руководством и бойцами.

– Bellator MMA (@BellatorMMA) 21 января 2019 г.

И снова о Коноре и Хабибе

– Что думаете о бое Макгрегора и Нурмагомедова?

– Хабиб выиграл (улыбается).

– Имеете в виду, что случилось после поединка?

– Да. То, что я увидел, конечно, было очень неприятно. Но, думаю, что высказывания Конора и его команды были из ряда вон выходящими. Поэтому и случилось то, что случилось. Руководству организации нужно давать понять, что у людей есть то святое, что трогать нельзя – страна, почитание родителей. Получается, что спортсмены опускаются на самое дно, лишь бы привлечь к себе внимание.

Что касается Хабиба, то, думаю, ему не надо было делать то, что он сделал после боя, а нужно было взять микрофон и сказать: «Конор, вот твое место».

– Поэтому и не перешли в UFC, потому что для этой организации шоу важнее, чем бои?

– Во-первых, это не шоу, а грязь. Не в этом дело, а в том, что мы не нашли общего языка с руководством UFC.

– Реванш между Хабибом и Конором будет выглядеть по-другому?

– Не думаю об этом (улыбается).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *