Федор Емельяненко президент мма

Емельяненко покинул пост президента Союза ММА России

Легендарный боец смешанных единоборств (ММА) Федор Емельяненко принял решение уйти с поста президента Союза ММА России. Вместо него главой органиации был избран Радмир Габдуллин — бывший первый вице-президент.

Реклама

Об этом стало известно на внеочередной конференции Союза — вскоре после того, как Последний Император одолел в полуфинале Гран-при тяжеловесов Bellator известного бойца Чейла Соннена по прозвищу Американский гангстер. Россиянин отправил соперника в нокаут уже в первом раунде и уверенно пробился в финал, где ему предстоит встреча с гораздо более грозным противником — американцем Райаном Бэйдером, который моложе его на семь лет.

Поединок назначен на 26 января 2019 года, и у бойцов в распоряжении есть еще чуть более трех месяцев на подготовку. Но неужели такой удачный поворот в карьере заставил Емельяненко задуматься об уходе с поста главы Союза ММА?

Это довольно сомнительно, поскольку грядущий бой вполне может стать последним в карьере россиянина, а значит тормозить из-за него карьеру функционера было бы нелогично. Федору уже 42 года, и поражение в этом возрасте нередко рассматривается как громкий сигнал о том, что пора заканчивать, а победа — как отличная возможность уйти красиво.

В случае триумфа над Бэйдером придумать более эпичное прощание с фанатами вряд ли получится. На кону в этом поединке будет стоять пояс чемпиона мира по версии Bellator — второго по популярности промоушена в мире после UFC.

Ранее в своей карьере Емельяненко уже четыре раза завоевывал пояс Pride (в те времена — самой влиятельной и престижной организации ММА) и дважды становился чемпионом мира по версии Rings и WAMMA.

Однако покорить тяжелый вес Bellator на закате карьеры — это было бы действительно по-императорски.

Да и соперник по этому бою является, пожалуй, одним из самых сильных в карьере Емельяненко. В полуфинале Гран-при тяжеловесов Бэйдер с огромным преимуществом одолел знаменитого тяжа Мэтта Митриона. Да, победа была одержана решением судей, но то, как американец катал мощного оппонента по октагону и держал его под жестким контролем в стиле Хабиба Нурмагомедова, не оставляло сомнений в том, кто из двух бойцов сильнее.

Учитывая, что сам Митрион всего год назад отправил Емельяненко в нокаут, можно представить, как непросто будет россиянину. Так что неудивительно, что Федор мог принять решение несколько отстраниться от функционерской деятельности и уделить повышенное внимание подготовке к Бэйдеру.

Однако легендарный спортсмен не покинет Союз ММА окончательно.

Почти сразу стало известно, что он лишь сменит одну должность на другую (возможно, чуть менее ответственную): теперь Федор будет возглавлять Наблюдательный совет организации.

Вопрос вызывает лишь тот факт, что на официальном сайте Союза в разделе «Структура» до сих пор не содержится никакой информации об этом совете и его функциях. А Федор, к слову, все еще значится президентом организации.

Впрочем, пресс-служба Союза ММА уже уточнила, что «состав совета будет сформирован в ближайшее время».

Сам Емельяненко также пообещал, что ни в коем случае не оставит организацию и будет трудиться на благо ММА на своей новой должности.

«Сейчас у нас сформирован костяк преданных людей, которые искренне переживают за развитие нашего вида спорта. Это сотрудники Союза, члены президиума и представители всех федераций.

Мы все вместе работаем на популяризацию вида спорта и привлечение большего количества людей к здоровому образу жизни. В этом году мы получили аккредитацию в Министерстве спорта, а значит, наши труды оценили, и мы двигаемся в правильном направлении.

На должности председателя Наблюдательного совета я продолжу заниматься укреплением позиций Союза ММА России», — рассказал спортсмен.

Так что по окончании боя с Бэйдером Емельяненко снова ждет кабинет и организационная работа. А пока Наблюдательный совет, которым должен управлять спортсмен, только формируется, у него должно быть достаточно времени для подготовки к ответственному бою.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новый скандал в ММА: Емельяненко против Тактарова

Прославленный боец Федор Емельяненко, президент Союза ММА России, вновь выступил с резкой критикой в адрес организаторов детских боев. На этот раз он отчитал главу Федерации ММА России Олега Тактарова за проведение несанкционированных соревнований в Люберцах и подал заявление в прокуратуру.

«С 29 сентября по 1 октября 2017 года в городе Люберцы состоялся несанкционированный турнир «Чемпионат и первенство Федерации ММА России». Организатором турнира выступила неаккредитованная федерация (ФММАР), которая непонятным образом получила поддержку Администрации города. Турниры со спортивной терминологией «Чемпионат», «Первенство», и «Кубок» может проводить только аккредитованная в Министерстве спорта организация — Союз ММА России», — написал Емельяненко в своем блоге в Инстаграме.

В боях принимали участие спортсмены младше 12 лет. «Проводить соревнования и разрешать использовать ударную технику детям от 6 лет — недопустимо. Вопрос о детских поединках неоднократно поднимался в Министерстве спорта… Мы вынуждены в очередной раз констатировать факт нарушения», — добавил Емельяненко.

В связи с указанным нарушением Федор Емельяненко обратился в прокуратуру.

Олег Тактаров поспешил нанести ответный удар. «Не знаю, чем занимается Емельяненко, но это обычные кляузы, — цитирует Тактарова ТАСС. – Мы развиваем спорт и детей, наши соревнования проводятся уже достаточно давно. Что касается закона, то здесь все в порядке, соревнования были согласованы».

Что произошло?

Президент Союза ММА России Федор Емельяненко неожиданно раскритиковал любительский турнир, проводившийся в подмосковных Люберцах. Последний Император проявил себя как принципиальный противник боев с участием детей еще в октябре прошлого года, когда на турнире Grand-Prix Akhmat 2016 в октагон вышли сыновья главы Чечни Рамзана Кадырова (им тогда было десять, девять и восемь лет). Из-за претензий Емельяненко на него ополчилась едва ли не вся республика, а на его защиту встали видные общественные деятели и спортсмены. Среди поддержавших Федора был актер и бывший боец ММА Олег Тактаров, ныне занимающий пост главы Федерации ММА России. Тогда он вряд ли думал, что год спустя Емельяненко обрушится с критикой и на него. Вот какое заявление появилось на странице Федора в Instagram.

«Вопрос о детских поединках неоднократно поднимался в министерстве спорта. Однако из-за отсутствия закона, регулирующего проведение подобных мероприятий среди детей мы вынуждены в очередной раз констатировать факт нарушения. В данной ситуации региональные власти не должны были разрешать проводить турнир неофициальной организации, не имеющей аккредитации», — написал Емельяненко и прикрепил к посту фотографию афиши турнира, проведенного Федерацией ММА России.

Поверить в то, что Федор, возмущенный трансляцией детских боев в прямом эфире федерального канала, публикует в соцсети гневный пост, нетрудно, но неужели Емельяненко с пристрастием изучает возрастной состав участников каждого турнира по ММА, проводящегося в России? Нынешнее заявление в Instagram выглядит как официальный пресс-релиз, который решили разместить от имени главы Союза ММА для того, чтобы гарантированно привлечь к ситуации внимание.

В чем претензии Емельяненко?

Собственно, претензии Емельяненко аналогичны тем, что были предъявлены организаторам Grand-Prix Akhmat 2016 годом ранее: детские бои. На афише люберецкого турнира указано, что в его рамках будут проводиться поединки с участием несовершеннолетних в возрасте от 6 до 17 лет. Устроители фактически сами признаются в нарушении, ведь на территории России соревнования среди детей в контактных видах спорта разрешены лишь с 12-летнего возраста.

В Союзе ММА видят основную причину произошедшего в «законодательных дырах». Вице-президент организации Радмир Габдуллин заявил «Ленте.ру», что необходимо ввести наказание за нарушение норм и проведение несанкционированных соревнований. Кроме того, он обратился к родителям юных спортсменов: «Вы не боитесь рисковать жизнью собственных детей? Сотрясения мозга, сломанные ключицы и ребра, травмы позвоночника — все это следствия вашего согласия».

На первый взгляд, упрек Емельяненко выглядит совершенно обоснованным. Проведение боев с участием слишком юных спортсменов, безусловно, нужно пресекать. Но так ли все плохо в случае с турниром в Люберцах?

Виноват ли Тактаров?

Ответ Тактарова не заставил себя ждать. Олег быстро отреагировал на слова Емельяненко, обвинив его в кляузничестве. «Мы развиваем спорт и детей, наши соревнования проводятся достаточно давно. Что касается закона, то здесь все в порядке, соревнования были согласованы. Не думаю, что Федор Емельяненко может давать мне советы», — слова эмоциональные и не самые информативные.

Позже в беседе с «Матч ТВ» Тактаров исправился, заявив, что соревнования среди спортсменов до 18 лет в рамках турнира, организованного Федерацией ММА России, проводились по правилам грэпплинга (вид единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, в котором не используются удары — прим. «Ленты.ру»), а по правилам ММА дрались только взрослые.

Но на этом Русский Медведь (прозвище Тактарова времен его спортивной карьеры — прим. «Ленты.ру») не остановился и проехался по человеческим качествам Федора. «Просто наш Емельяненко такой парень — что-то ляпнет, а потом в кусты. И за него потом отдуваются — я отдуваюсь, Валуев. Спасибо он потом нам, кстати, не сказал за ту чеченскую историю. Я же тогда подумал: на него ополчились, надо заступиться. Я думал, хоть спасибо скажет. А он что-то пропал тогда — и все. Я же сам против того, чтобы дети дрались», — разоткровенничался актер. Кроме того, он рассказал, как помогал Емельяненко на заре его карьеры и даже пытался воспользоваться своими связями, чтобы помочь Федору подписать контракт с UFC.

Дальше — больше. Тактаров уличил Емельяненко в зависти — ведь Международная федерация ММА (IMAAF) приняла под свою эгиду именно Федерацию ММА России, а не организацию Емельяненко. И еще обвинил Федора в попытке монополизировать ММА в России. Последний Император смолчал и на этот раз, зато не выдержал его тренер Владимир Воронов. В беседе с «Лентой.ру» он назвал Тактарова лжецом.

Кто прав?

Клубок плотно сплетенных союзов и федераций с трудом поддается анализу. Попробуем разобраться.

Союз ММА России аккредитован Министерством спорта. Значит, только эта организация имеет право устраивать официальные соревнования на территории страны, все остальные — вне закона (либо согласовывают свои действия с Союзом). Минспорта может признать только одну организацию, и только она может проводить чемпионат России, именно поэтому турнир Тактарова носил странное название «Чемпионат и первенство Федерации ММА России».

Федерация ММА России была создана Тактаровым за несколько месяцев до появления Союза ММА. Почему он не озаботился вопросом аккредитации в Министерстве спорта — непонятно. Отвечать на вопросы «Ленты.ру» в Федерации ММА отказались.

За аккредитацию и признание могут бороться сколько угодно организаций, желающих устраивать соревнования на территории России. Сейчас Тактаров и Емельяненко возглавляют крупнейшие из них. Кстати, Последнему Императору не стоит почивать на лаврах: аккредитацию нужно регулярно продлевать, к тому же Минспорта может изменить решение и отозвать ее, если на то будут веские причины.

ММА не признан олимпийским видом спорта, и на международном уровне творится такая же неразбериха. Союз ММА входит в Мировую ассоциацию ММА (WMAAA), которую возглавляет бывший менеджер Емельяненко Вадим Финкельштейн. В состав WMAAA входит 51 страна, среди которых нет, например, США и Великобритании. Невероятно успешные выступления российских спортсменов случаются как раз на чемпионатах мира, проводимых под эгидой WMAAA.

Федерация ММА России входит в IMAAF, под эгидой которого соревнуются спортсмены из 66 стран мира (в том числе США и Великобритании, а успехи россиян здесь значительно скромнее). Руководит ею британец Керрит Браун. Среди официальных партнеров IMAAF значатся крупные производители спортивной экипировки и даже UFC. Поддержка сильнейшего профессионального промоушена ММА в мире — мощный аргумент в борьбе за международное признание.

По сути, правых и виноватых в борьбе Союза и Федерации ММА России нет. Наличие аккредитации Минспорта у Союза ММА не делает его лучше. В 2012 году, когда на свет появились обе организации, руководители говорили мудрые слова о стремлении к объединению (со временем) и конструктивному диалогу (уже тогда).

Непонятно, почему претензии Союза ММА относятся только к Федерации, ведь на территории страны проводится большое количество несанкционированных соревнований. Так, например, популярный YouTube-канал STRELKA Уличные Бои показывает поединки между любителями, организованные прямо на улицах российских городов. Ролики набирают миллионы просмотров, подготовкой боев (трудно представить, что десятки зрителей вокруг импровизированных клеток — случайные прохожие) занимается некая организация Tron MMA, но никаких претензий от Союза ММА не слышно. Правда, дети в этих мини-турнирах участия не принимают. Но в них ли вообще дело?

А Емельяненко и Тактаров могли бы выяснить отношения в более привычных условиях — выйти на ринг. В последнее время этот формат не менее популярен, чем дебаты или рэп-баттлы. Вышло бы гораздо зрелищнее, а на кон могли бы поставить что-нибудь ценное. Аккредитацию Минспорта, например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *