Евгений милешкин футболист

Семинар «Апробация унифицированной Программы подготовки игрока 10-14 лет»

Директор ФШМ Евгений Милешкин, чья школа вошла в программу РФС «Поиск талантов» подробно рассказал клубному сайту академии о разработке программы, её сути и изменениях, которые произойдут в связи с её внедрением.

— Как общие впечатления, как прошло мероприятие?

— Отмечу прекрасную работу организаторов и принимающей стороны. Наш слет был приурочен к открытию нового стадиона ФК «Краснодар», так что очередной матч сборной России мы смотрели на великолепной суперсовременной арене. Рады были встретить Владимира Волчека, тренера, большая часть футбольной жизни которого связана с ФШМ — в числе других тренеров, в разное время имевших отношение к футбольному клубу «Краснодар», Владимир приехал в город по личному приглашению Сергея Галицкого. Показали нам и все объекты футбольной Академии «Краснодар». Посмотрели, в каких условиях ребята живут, учатся, тренируются. Поля, манежи, коттеджи, залы, столовые — вся инфраструктура соответствует самым высоким мировым стандартам. Очень рад за краснодарский детско-юношеский футбол, думаю, в самое ближайшее время это новый реальный «центр силы».

Сама же встреча представителей школ и разработчиков Программы прошла настолько интенсивно и результативно, что нам сейчас нужно некоторое время, чтобы осмыслить итоги и сделать нужные выводы.

— Как выбирались школы для включения в Программу?

— Не вдаваясь в подробности, скажу, что попасть туда было не так уж и просто. Но, как говорится, «под лежачий камень вода не течет», мы приложили все необходимые усилия и в итоге вошли в число тридцати шести российских футбольных академий, избранных для участия в Программе. Нужно было соответствовать ряду критериев, над чем мы тщательно работали в течение всего года. Кроме того, все члены программы находятся под эгидой Минспорта, то есть частные и клубные академии не могли принять участие. Москву в этом проекте представляют четыре школы.

— В двух словах, в чем заключается общий смысл Программы?

— Главное, что хотел бы выделить, — изменение философии подготовки игрока и общего подхода к организации учебно-тренировочного процесса. Немецкие партнеры предложили именно то, чего сейчас, на мой взгляд остро не хватает в нашем футбольном хозяйстве — единую профессионально построенную системную методологию. Плюс оптимизм, творчество, позитив и настойчивость.

— Можно немного подробнее?

— Много внимания уделяется воспитанию игрока как Личности. Во главе угла отношения «Тренер — Ребёнок». Что касается футбольной составляющей, Программа разделена на последовательные блоки и модули, каждый из которых направлен на развитие определенных игровых навыков и качеств. Основная цель — провести юного футболиста по заданному пути, гармонично сочетая четыре основополагающих элемента: физическое развитие, техническое оснащение, тактическое мышление и психологическую подготовку. Программа четко структурирована, и любой, скажем так, среднестатистический российский тренер, пусть даже не обладающий какой-то особой специальной подготовкой, может использовать ее как ежедневное пособие.

Что лично мне показалось наиболее важным и полезным — системный, планомерный, методологический подход к развитию игрока, основанный на постоянном контроле прогресса футболиста и действий его тренера.

— Насколько детально проработана Программа? Другими словами, что она по факту собой представляет — перечень общих рекомендаций, библиотеку упражнений или что-то еще?

— Изначально немецкие коллеги предлагали общие методологические рекомендации. Другими словами, задача стояла дать основные направления работы, единые форматы организации тренировочного процесса и ключевые показатели успеха. При этом тренеры должны были бы сами подбирать соответствующие упражнения под направленность тренировочного занятия. В ходе разработки и адаптации Программы к нашим реалиям стало понятно, что тренер далеко не всегда способен правильно подобрать то или иное упражнение, необходимое в данный момент. Поэтому процесс разработки, так сказать, пошел вглубь, и в результате мы получили некие ориентиры в виде примерных упражнений. В Программе есть и планы занятий, и образцы конспектов, и схемы упражнений, и шаблоны для анализа матчей, и тесты, и многие другие инструменты для повседневной тренерской работы.

— Программа готова и представлена. Работа над ней завершена?

— Ни в коем случае. Более того, скажу вам, это только начало долгого пути.

Во-первых, представленную Программу мы не воспринимаем как набор каких-то догматичных инструкций, обязательных к исполнению. Её краеугольный камень — личность Тренера. Успех во многом будет зависеть от того, насколько тренер способен избавиться от стереотипов, мыслить творчески, впитывать и применять современные методики.

Отсюда следующий пункт: Программа не ограничивается лишь нашими юными игроками. В ней заложена крайне важная концепция — непрерывное совершенствование тренерского мастерства. И это очень важный посыл — тренер и игрок должны расти и развиваться вместе. На базе школ-участников и в центрах повышения тренерской квалификации будут проходить постоянные семинары, а те тренеры, кто наиболее успешно смогут воплощать Программу в жизнь, будут претендовать на получение специального гранта от РФС, стажироваться в российских и в ведущих мировых академиях.

В-третьих, в рамках проекта запускается общероссийская программа «Поиск талантов», направленная на выявление самых перспективных игроков и предоставление им наиболее благоприятных условий.

В-четвертых, в процессе тестирования Программы школы-участники будут непрерывно обмениваться промежуточными итогами с кураторами от РФС и DFB. Контроль, оценка, корректировка — вот принципы, на которых будет строиться внедрение Программы в нашу футбольную жизнь.

Говорить можно много, но основное, что хотел бы еще раз подчеркнуть — впереди долгая дорога, и мы пока что лишь взяли старт.

— Как в ближайшее время изменится жизнь ФШМ в связи с запуском Программы?

— Не думаю, что наблюдатель с ходу сможет увидеть какие-то мгновенные и коренные перемены. Все же наш старший тренер входит в команду разработчиков, а это значит, что основные принципы Программы уже начали внедряться в практику ФШМ. Из важных моментов в плане нашей подготовки к участию в Программе отмечу, что Школа в течение этого года практически полностью перешла на электронный документооборот планирования и контроля учебно-тренировочного процесса. В январе 2017-го года тренеры пяти команд, с 2007-го по 2003-й г. р., начнут руководствоваться требованиями и наставлениями Программы. За прогрессом наших ребят и тренеров мы будем смотреть с огромным профессиональным интересом. И, конечно же, продолжим сотрудничество с командой разработчиков. Задачи поставлены, ориентиры обозначены, будем двигаться вперед.

Смелые люди

В последнее время в городских спортивных кругах проявляется недовольство политикой чиновников в отношении федераций, клубов и т. д. Вопрос сложный и неоднозначный, но понятно, что основная проблема здесь — финансирование. Тем удивительнее, что в Сарове есть люди, решившие развивать один из видов спорта своими силами. И практически своими же руками они построят для этого базу. Несмотря на кризис…

Как-то на глаза попалась официальная информация об изменении целевого назначения отведенного участка земли. Привлекла она внимание тем, что вместо ранее предполагаемой торговой точки будут возводить физкультурно-оздоровительный комплекс. Кому только в голову пришла идея построить в наше непростое время вместо супермаркета социально значимый объект, прибыль от которого под большим вопросом, выяснилось совсем недавно. На турнире по рукопашному бою памяти А.Майорова. Его двоюродный брат, знаменитый борец Виктор Мелешкин, сказал, что в честь Александра они с другом по-строят спортивный комплекс, и его строительство не за горами — оно должно начаться весной следующего года.

Вадим Бодренко и Виктор Мелешкин не только друзья, но и партнеры по бизнесу, у них свое предприятие. И когда Виктор решил осуществить свою мечту — возродить в Сарове школу панкратиона, откуда вышли спортсмены мирового уровня Олег Тактаров, Максим Тарасов и сам Мелешкин — Вадим его поддержал. Одобрил своего талантливого воспитанника и тренер — Виталий Михайлов, сказав, что именно такого специализированного комплекса у нас и не хватает.

Проект особо не афишировали, но он уже есть. Эскиз Вадим Бодренко показал на бумаге. Это второй вариант, он готов на 70−80 процентов (первый больше внешне напоминал складские помещения, и от него отказались). На трех этажах красивого компактного здания площадью 1450 кв. м разместятся несколько спортивных залов, сауна, спортбар, тренерские и гостевые комнаты.

— На цокольном этаже, — подключается Виктор, — будет большой тренажерный зал, и есть идея совместить его с фитнес-залом, в цоколе будет и сауна.

На первом этаже расположатся раздевалка, тренерские, гостевые комнаты, небольшой продуктовый магазин (это тоже нужно для содержания комплекса), мини-кафе или спорт-бар с кислородными коктейлями и витаминными комплексами, где родители могут посидеть, попить чай, например. Более того, там будет установлен монитор, и они смогут наблюдать за занятиями детей. По другому большому телевизору можно будет смотреть спортивные матчи.

Второй этаж отведен под борцовский и боксерский залы с балконом для болельщиков. Здесь мы сможем проводить и областные соревнования, и российского уровня. На 450 метрах разместятся 200−300 зрителей.

Во время нашей беседы депутат О. Флотская подкинула Виктору предложение организовать зал для занятий спортсменов-инвалидов, и он сказал, что это вполне возможно. Тем более что в комплексе будет работать спортивный врач.

Кого-то, может, смутит местоположение спортивного сооружения на улице Димитрова, но Вадим и Виктор небезосновательно считают, что там хорошие подъездные пути, а еще ходят автобусы и есть стоянка.

ФОК планируется открыть через два-три года:

— Строить будем на свои деньги — из областного бюджета нас никто не спонсирует, но мы надеемся на помощь городской администрации, все-таки наш проект социальный. Мы не просим, но будем рады, если найдутся спонсоры — неравнодушные к спорту люди. И их имена будут написаны на специальной доске и останутся до конца существования комплекса.

— Спортивный комплекс — частный. Не означает ли это, что все занятия будут только на платной основе?

— Дети 12−15 лет и малообеспеченные будут заниматься бесплатно, — продолжает Виктор, — но индивидуальная подготовка — на платной основе. Правда, для талантливых детей из малообеспеченных семей мы планируем бонусы — поездки на соревнования за наш счет. Кстати, осталось еще много желающих тренироваться под моим началом. Мы решили идти по европейской схеме — многие спортсмены-профессионалы имеют свои клубы. И мы хотим создать подобный и приглашать всех желающих, даже иногородних. Сейчас нужно дать новый толчок развитию саровской школы панкратиона, ведь этот спорт настоящих мужественных людей сейчас номер один в мире. Хотя про бокс, рукопашный бой и другие виды я ничего плохого не хочу сказать, но панкратион, нужно согласиться, более зрелищный, там связаны все виды единоборства — бокс, джиу-джитсу, карате, борьба и так далее.

И все же трудно представить, как два человека потянут такое большое дело:

— Этот вопрос нам задают постоянно. И еще говорят, что когда мы комплекс построим, деньги не отобьем никогда. Я с этим согласен, но что же, мы должны строить только ради прибыли, ради бизнеса? Ну и что эти деньги? Это не коммерческий проект, а социальный. Что касается того, осилим или нет… Есть такой человек, Михаил Бурдиков, заслуженный тренер из Кстова, основатель Всемирной академии самбо, который ее построил практически своими руками. Сейчас это огромный комплекс, которому нет аналогов во всей России. И знаете, с чего он начинал? Со строительства небольшого зала, который построил вместе со своими учениками. Бурдиков создал целую империю, и если он это смог, почему мы не сможем? К тому же уже сейчас есть люди, готовые нам помогать.

Виктор и Вадим пытаются создать альтернативу не бизнесу, а спорту. Недавно Мелешкин был в Заречном, в котором на шестьдесят тысяч населения спортивных залов на пять тысяч зрительских мест, а спортсмены и их спонсоры — на плакатах, банерах и сайтах. Где ими гордятся и помогают.

Саровчане, достигшие спортивных высот, как правило, из города уезжают, но Виктор Мелешкин остался, потому что ему здесь нравится. И есть надежда, что он воспитает не одного чемпиона, который прославит свой город. Или просто хороших людей…

Л. Бойцова, фото Е. Пегоевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *