Евгений Беляев мма в контакте

Беляев Евгений Михайлович

(11.09.1926 — 22.02.1994)

Беляев Евгений Михайлович — русский лирический тенор, солист Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР.

Е. М. Беляев родился 11 сентября 1926 года в городе Клинцы, Брянской области.

1947 г. — солист Ансамбля песни и пляски Прикарпатского военного округа.

1953 — 1955 гг. — солист Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа.

С 1955 г. — солист дважды Краснознаменного Ансамбля песни и танца Советской Армии им. А.В. Александрова.

1967 г. — Народный артист СССР.

В 1968 г. — окончил Московский музыкально — педагогический институт им. Гнесиных.

1978 г. — лауреат Государственной премии СССР.

1985 г. – награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Память о Е. Беляеве увековечена на его родине:

В 1996 г. детской музыкальной школе г. Клинцы присвоено имя Е.М. Беляева.

В 2007 г. в центральном парке г. Клинцы установлен бюст Е.М. Беляева.

Е.М. Беляев является Почетным гражданином города Клинцы.

Во время Второй мировой войны он служил в зенитных войсках, воевал в Чехословакии и служил в звании младшего сержанта в первой Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии Карпатского военного округа на 4-м Украинском фронте под командованием генерал-полковника Андрея Еременко. Позже эта дивизия стала 93-й механизированной бригадой.

Беляев закончил войну сержантом. Рассказывали, что в перерывах между боями он часто пел. После войны окончил Государственное музыкальное училище имени Гнесиных.

Исполнял русскую и зарубежную классику, народные песни, произведения советских композиторов, был первым исполнителем ряда песен. Вместе с Ансамблем объездил всю страну, выступал во многих европейских государствах, США, Канаде, Японии, и всюду исполнявшиеся им песни советских композиторов, русские и украинские народные песни пользовались огромным успехом. Настоящие овации всегда вызывало исполнение «Калинки». В составе ансамбля выступал за рубежом.

Когда на сцену выходил Евгений Беля­ев, зал взрывался аплодисментами. И где бы он ни выступал — в Москве, Кие­ве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Брянске, у себя, на малой родине в Клинцах, — только так встречали певца. Его знала не только Россия, его знал мир. С Краснознаменным Ансамблем песни и пляски Советской Ар­мии им. Александрова, где Евгений Беляев был веду­щим солистом, он побывал в Англии, Америке, Франции, Испании, Канаде, Японии. Везде ему рукоплескали. В каж­дой стране Беляев исполнял националь­ную песню на языке оригинала.

«Калинку! Калинку!» — скандировали зрители. И он пел ее так, как никто другой. Именно в его интерпретации «Ка­линка» приобрела всемирную славу. Французы с любовью называли его «месье Калинка».

Родился Женя Беляев 11 сентября 1926 года в небольшом провинциальном городке Клинцы, который, кстати, всегда отличался высокой музыкальной культурой. В семье очень любили слу­шать грампластинки с записями любимых певцов — Лемешева и Козловского. Своим первым заочным учителем молодой Женя Беляев считал Сергея Лемешева.

Трудолюбие, помноженное на талант, принесло юному певцу успех. Его на­граждают пионерской путевкой во все­союзный лагерь «Артек». И там клинцовский мальчик громко заявил о себе как солист.

Думал ли тогда Евгений Беляев, что станет солистом одного из ведущих хоровых коллективов мира — Краснознаменного имени Александрова? Если за рубежом его звали «месье Калинка», то на Родине — «соловьем России».

Он обладал неповторимым по тембру голосом. Пел Беляев легко. Его дивный голос словно парил в небесах. Фермата было настолько свободным, что удивля­ло многих, даже профессиональных во­калистов. Стоит услышать в его исполне­нии одну лишь песню, романс, чтобы запомнить его голос навсегда.

А кто знал Беляева, тот запомнили его как человека душевной красоты, скромного и благородного. Где бы певец ни гастро­лировал, а жизнь артиста — сегодня здесь, завтра там, — но свою малую ро­дину Клинцы никогда не забывал. При случае старался напомнить о себе земля­кам. Спеть песню о городе своей колыбе­ли — Клинцах стало для Евгения Михай­ловича явью. Коллеги по ансамблю — поэт Александр Годов и композитор Алек­сандр Градов — написали «Песню о Клин­цах», премьера которой состоялась на Всесоюзном радио.

Что-то все чаще мне снится ночами

Дом на окраине, в парке скворцы.

Берег озерный, где зори встречали,

Снится мне город Клинцы…

Клинцовской детской музыкальной школе благодарные земляки присвоили имя народного артиста СССР Евгения Беляева. А главная тема «Песни о Клинцах» стала позывными клинцовского радио.

Великую Отечественную войну Беляев знал не понаслышке. Он сам прошел дорога­ми войны от порога своего дома до Дня Победы, который встретил с однополча­нами в Чехословакии. Пушки молчали, когда пел ефрей­тор противовоздушных войск Евгений Беляев.

С особой любовью и душевной теплотой пел он «Землянку», «Моя любимая», «Соловьи»… Эти песни согревали сердца однополчан, вселяли веру и надежду.

Накануне его профессионального праздника — Дня защитников Отечества — 21 февраля 1994 года Евгения Беляе­ва не стало. Он ушел тихо, унеся частич­ку нашего сердца с собой.

P.S. Радио России и телевидение не сообщили о кончине певца. А Министер­ство обороны и Министерство культуры не выделили средств семье покойного на погребение. Помогли близкие, друзья да откликнулись безработные клинчане-чернобыльцы…

Геваргис БИТ-ЮНАН, заслуженный работник культуры РФ.

Литература

  • Беляев Евгений Михайлович // Музыкальный энциклопедический словарь. — М., 1991. — С. 64.
  • История Брянского края. ХХ век. / О.В. Горбачев, Ю.Б. Колосов, В.В. Крашенинников, В.Н. Лупоядов, А.Ф. Тришин. — Клинцы, 2003. — С. 412.
  • Русанов Р.В. Дорогие сердцу имена / Р.В. Русанов, Я.Д. Соколов. — Тула, 1983. — С. 243-250.
  • Беляев Е.М. // Брянский рабочий. — 1978. — 8 нояб.
  • Беляев Е. Песню спеть не просто // Брянский рабочий. — 1976. — 12 сент.
  • Беляев Е Уроки Лемешева // Советская эстрада и цирк. — 1972. — №7. — С. 22.
  • Васенков В. На сцене — Евгений Беляев // Брянский рабочий. — 1976. — 27 июля.
  • Васенков В. Песня для друга // Брянский рабочий. — 1979. — 18 янв.
  • Викторова Л. Концерты Евгения Беляева // Брянский рабочий. — 1982. — 14 сент.
  • Королев Е. Брянский соловей, покоривший весь мир // Брянск. — 2001. — 26 сент. — 2 окт. (№39). — С. 12.
  • Лауреаты Государственной премии СССР 1978 г. // Советская культура. — 1978. — 14 нояб.
  • С образом Родины в сердце // Брянский рабочий. — 1981. — 4 янв.
  • Суханова Л. Месье «Калинка» и его почитатели // Брянский рабочий. — 1995. — 17 янв.
  • Бит – Юнан Г. «Я воспел тебя, Россия…»: К 300-летию Клинцов // Новый Брянск. – 2007.- №1.- С. 10-11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *