Эрик линдрос хоккеист

Эрик Брайн Линдрос родился 28 февраля 1973 года в канадском городе Лондон, округа Онтарио. С 1989-1992 год играл в хоккейной лиге Онтарио (ОХЛ) за Ошаву Дженералз. Уже в 16 лет за высокую результивность его называли «The Next One» (Следующим) по аналогии с Грецки.

В 1991 году выиграл кубок канады, более того был единственным канадцем не из нхл. На фоне маститых партнёров (Грецки, Лемье, Бурк) он не затерялся — 8 играх набрал 5 очков (3 гола и 2 передачи).

В 1990 году помог своей команде выиграть «Мемориальный кубок» Канадской хоккейной лиги. В том же году выиграл золото юниорского чемпионата.

В 1991 году был признан лучшим игроком Канадской хоккейной лиги, показав феноменальную результативность: в 57 играх 149 очков (71 шайба и 78 передач). Кроме этого стал двухкратным чемпионом мира в юниорах.

Ещё перед драфтом Линдрос рассматривался в качестве будущей суперзвезды: габаритность (193 см и добрая 100 килограмов) и физическая сила сочеталась с блестящим броском, видением площадки и прекрасным катанием.

На драфте 1991 года был выбран в 1 раунде под 1 номером Квебек Нордикс, но на церемонии драфта он отказался одеть свитер Квебека, поскольку ещё перед драфтом был против перехода в Квебек. Своё не желание Линдрос аргументировал необходимостью изучать французский язык и слабым маркетинговым рынком. Квебек стал искать варианты обмена «мятежного форварда», а сам Эрик провёл сезон в ОХЛ.

Поскольку он не дебютировал в нхл -это ему позволило играть на олимпийских играх в Альбервиле. Несмотря на довольно результативную игру Эрика (в 8 играх 5 шайб и 6 передач) сборная Канады довольствовалась серебром, пропустив вперёд сборную СНГ.

Летом 1991 бунтаря Квебек обменял в Филадельфию.

Наиболее настойчивыми в трейде Линдроса были Рейнджеры и Филадельфия. Квебек умудрился обменять его сразу в 2 клуба, в результате чего возник спор, но в ходе независимого разбирательства Эрика «присудили» Филадельфии. За Линдроса Квебек получил — Петера Фосберга, Рона Хекстола, Майка Риччи, Керри Хаффмана, Стива Дюшена, 2 права выбора в первых раундах на драфте и 15 миллионов долларов. Более того уже с первого сезона оклад Линдроса был больше чем у самого Марка Мессье (на тот момент выигравшего 5 кубков Стэнли, 5 раз покорявшего отметку в «100 очков» за сезон).

Эрик Линдрос дебютировал в нхл 6 октября 1992 в игре с Питтсбургом, дебют оказался удачным — первая забитая шайба. Правда уже в своём первом сезоне стал испытывать проблемы со здоровьем (колени), из-за чего практически не играл в январе. Вообще сезон он провёл очень результативно — в 61 игре набрал по системе гол+пас 75 очков (41 шайба и 34 передачи). Но в плэй-офф сыграть не удалось: команда заняла 9 место.

В сезоне 1993-1994 «синдрома второгодника» у него не наблюдалось — в 65 играх по системе гол+пас набрал 97 очков. Не получи он очередную травму в ноябре, возможно поборолся бы с Лемье за «Артур Росс Трофи» (приз самому результативному по системе гол+пас). Ну и дебютировал на «Матче всех звёзд». В плэй-офф сыграть не удалось, поскольку филадельфия заняла 10 место.

В сентябре 1994 года Эрик Линдрос был назначен капитаном «лётчиков». У Линдроса в нхл было много прозвищ- «Большой Эрик»(в честь авианосца второй мировой войны), «Интелегентный викинг», «Убийца», «Двухметровый бегемот», «Гретцки с мускулами».

Эрик был центром возможно лучшей тройки нхл в 90-ые годы, именуемой «Легионом Смерти», в которую входили кроме Лидроса — американец Джон Леклер и швед Михаэль Ренберг. «Легион смерти» был в образован походу сезона в 1995 году и в оставшихся 37 играх набрал 176 очков!!! (80 шайб и 96 очков). Вся троица была габаритная и действовала в силовой манере.

«Легион смерти» в действии.

Сезон 1994-1995 был коротким из-за локаута, Линдрос 46 матчах набрал 70 очков (29 шайб и 41 передача). Блестящая игра Линдроса была оценена как журналистами (Харт Трофи) так и самими хоккеистами (Лестер Пирсон Трофи). Более того, впервые приняв участие в матчах на вылет, помог (4 гола и 11 передач в 12 играх) Филадельфии дойти до финала конференции.

В сезоне 1995-1996 Эрик установил личный рекорд результативности 115 очков (47 голов и 68 передача) и помог «лётчикам» выиграть регулярку на «Востоке».

Вообще в этом сезоне весь «Легион смерти» был не удержим — 254 очка (121 шайба и 134 очка). Но дальше второго раунда Эрику пройти не удалось, поскольку Филадельфия была выбита 6 матчах «сенсационной» Флоридой.

В 1996 году играл на кубке Мира. Перед матчем с Россией (5-3) был настроен очень грозно: «Я объвляю войну русским, в матче буду пихать, толкать, бить игроков по всей площадке». Все русские игроки восприняли это с улыбкой и иронией. В частности Могильный высказался по этому поводу следующе: «Ну что же сила есть-ума не надо». В итоге кубок мира довольно неожиданно был выигран сборной США. Канадцы стали вторыми, а сам Линдрос отметился 8 матчах турнира 3 голами и 3 передачами.

В регулярном сезоне 1996-1997 пропустил из-за травмы первые 1,5 месяца, в результате чего сыграл всего 52 игры, в ходе которых набрал 79 очков (32 гола и 47 передач). Но в плэй-офф Лидрос впервые дошёл до финала кубка стэнли (на фото в комапании с призом чемпиона восточной конференции-«Кубком принца Уэльского»).

В финале «летчиков» ждал Детройт. Борьбы как таковой не получилось, «красные крылья» оформили чемпионство всего в 4 играх. Эрик сыграл в финале не очень результативно (всего 3 очка) и с низкой полезностью( -5). Всего в плэй-офф он набрал 26 очков (12 голов и 14 передач) в 19 играх.

В 1998 году поехал на свою уже 2 олимпиаду, которая проходила в Нагано. Более того Бобби Кларк (ген.менеджер сборной Канады) назначил Линдроса капитаном, предпочтя его более опытным: Стивенсу, Маккинису, Бурку, Грецки, Айзерману.

В полуфинале сборная канады играла с чехами. За несколько минут до конца встречи Джо Нуиндайк с подачи Линдроса сравнял счёт в матче. Линдрос был одним из тех кто пробивал послематчевые буллиты Гашеку. Справедливости ради Эрик был ближе всего к успеху: всё сделал по хоккейной науке, но подкачала точность — шайба попала в левую штангу. Потом поражение от финнов и в итоге Лидрос остался вообще без медали. На этом турнире он отметился 2 голами и 3 передачами.

В 7 марта 1998 году получил своё первое сотрясение в карьере, попав под чистый силовой приём Дарюса Каспарайтиса. Как результат пропуск 18 игр. В апреле вернулся, но уже в первом раунде Филадельфия была выбита Баффало. В том же году вошёл в список 100 хоккеистов на все времена (54 место).

Как и положено суперзвезде Линдрос стал лицом обложки компьютерной игры нхл 99.

В сезоне 1998-1999 Линдрос шёл на свою вторую сотню (после 71 игры на его счету было 93 очка), но в конце регулярке 1 апреля получил повреждение грудной клетки. Ночью Линдроса бил озноб и лицо было мертвецки-белое, благо ,что его одноклубник Кейт Джонс настоял на том, чтобы Эрика отвезли в больницу, а не отправляли самолётом. Уже в больнице выяснилось что у него внутрненее кровотечение и а его лёгкое на 3/4 было наполнено кровью. Естественно ни о каком продолжении сезона не могло идти речи. Без своей звезды «лётчики» проиграли в первом же раунде в 6 матчах Торонто.

Сезон 1999-2000 был «сезоном сотрясений» для Эрика, только в регулярке он получал их 3 раза. Одно из сотрясений он получил 4 марта, попавшись на силовой приём Гилла.

Конец «регулярки» и начало плэй-офф Эрик пропустил, выйдя на лёд только в 6 матче финала конференции. Но уже в 7 матче попал под сокрушительный (чистый) приём защитника Нью-Джерси Скотта Стивенса.

В результате Эрик упал без сознания и сезон был для него закончен досрочно. Это было 4 сотрясение в сезоне и 6 сотрясение за 2 года (7 в карьере). Обезкровленная потерей своего лидера Филадельфия проиграла серию. Уже после этого Линдрос на одной из пресс-конференций признает что «он на тренировках мало внимания уделял дрибблингу с поднятой головой».

Летом 2000 года отказался принять квалификационное приглашение на 8,5 млн. долларов и попросил обмена в Торонто (свой любимый клуб).»Кленовые листья» и рады были приобрести «своего фаната», но Бобби Кларка (ген.менеджера «лётчиков») предложение Торонто не устроило (Антропов и Каберле). В результате чего он пропустил целый сезон. Летом 2001 года его обменяли в Нью-Йорк Рейнджерс — компенсация была явно «скромнее» той, что получил в своё время Квебек — Ким Юннсон, Павел Брендл, Ян Главач и право выбора в 3 раунде драфта.

Контракт с Нью-Йорком был подписан на 4 года на сумму 37,8 млн. долларов. Рейнджеры, помятуя о излишней травматичности Эрика, в контракте предусмотрели ряд пунктов, в частности: всю сумму котракта (9,5 млн. долларов за год) Линдрос получит в том случае, если сыграет не менее 50 матчей в регулярном сезоне.

То что не удалось в Альбервиле и Нагано, удалось в Солт-Лейк Сити — Эрик с 3 попытки стал олимпийским чемпионом. Но в составе своей сборной он был уже не на первых ролях: в 6 играх всего 1 гол.

Первый сезон в рейнжерах сложился не плохо: Эрик довольно много играл (72 матча) и показывал хорошую результативность (37 голов и 36 передач). Но не смотря на в целом не плохой сезон в матчах вылет не пришлось участвовать: Нью-Йорк занял лишь 11 место.

В сезоне 2002-2003 отыграл рекордный для себя 81 матч, но результивность оставляла желать лучшего: всего 53 очка (19 голов и 34 передачи). Побороться за кубок Стэнли опять не удалось, поскольку рейнджеры в 6 раз подряд в плэй-офф не попали.

28 января 2004 в в игре с Вашингтоном получил своё 8 в карьере сотрясение, нарвавшись на хит защитника «столичных» Джейсона Доига. В результате сезон для Линдроса был завершён досрочно, более того двое врачей настоятельно посоветовали ему завершить карьеру.

В отличие от других игроков Линдрос во время локаута нигде не играл. В 2005 году осуществил свою давнюю мечту — подписал контракт с Торонто Мэйпл Ливз. Срок соглашения был рассчитан на 1 год, гонорар его составил 1,55 млн. долларов.

За «кленовые листья» Линдрос сыграл всего 33 игры (22 очка), больше сыграть помешала травма кисти. После окончания сезона Торонто не продлил контракт и Эрик стал свободным агентом.

В 2006 году в надежде на выигрыш кубка Стэнли подписал контракт (1,5 млн в год) с Далласом, который на тот момент считался одним претендентов на серебрянную салатницу. В «звёздах» отыграл очередной неполный сезон (49 игр), в котором набрал 26 очков (5 шайб и 21 передача). В плэй-офф Эрик сыграл всего 3 игры, а его Даллас вылетел уже в первом раунде.

8 ноября 2007 в своём родном городе объявил о завершении карьеры. На прощальной пресс-конференции объявил,что жертвует 5 млн долларов медицинскому реабилитационному центру Лондона, что являлось рекордом единовременной помощи среди спортсменов. Всего в нхл Линдрос провёл 13 сезонов, из них только 4 в количестве не менее 70 матчей. В нхл сыграл 813 матчей, в которых набрал 922 очка (396 шайб и 526 передач). В итоге весь огромный потенциал «Большого Эрика» был реализован только на половину.

Эрик Линдрос не жалел ни себя ни противника, он слишком сильно был уверен в своей несокрушимости и неуязвимости, его прямой и жёсткий стиль сработал в конце концов против него. Первым «звонком» стал хит Каспера, но Эрик то ли не смог перестроиться, то ли не захотел — продолжал ездить с опущенной головой, но а хит Стивенса был чертой отделившей его суперзвезды до рядовового игрока. Кстати младший брат Эрика, Бретт тоже страдал «недугом» брата: получил 5 сотрясений и закончил карьеру ещё раньше своего старшего брата. Возможно «карьера Линдроса» это яркий ответ на вопрос «почему нельзя играть с опущенной головой и почему надо быть внимательным на льду.

Летом 2016 Эрика Линдроса включили в Зал Славы

«Что было бы если Эрик держал свою голову поднятой?……»

«Что было бы если Эрик не был обменян? …….»

Сам Линдрос тоже мог нехило «припечатать» соперника.

И такое бывает — хитер (Линдрос) сокрушил хитера (Константинова). «Владиатор» (Константинов) впал в состояние «грогги»- качался и падал, мед персонал Детройта приводил его в чувство нашатырём.

Топ-колекция хитов Эрика Линдроса.

Естественно что агрессивный и жёсткий стиль часть приводил к стычкам и дракам, в которых Эрик охотно участвовал. Сам Линдрос проявлял себя неплхо в кулачных боях и как правило всегда побеждал.

Видео

Эрик Линдрос: самая крупная жертва в истории

Интервью с этим игроком были худшими в моей журналистской карьере. Можете не трудиться и не искать эти статьи в архивах \»СЭ\»: я не отправил их в редакцию, вычистил файлы из компьютерной памяти и без колебаний стер диктофонные записи. Если в НХЛ существует Высшая Школа Ораторского Искусства им. Дмитрия Калинина (названная, естественно, в честь самого говорливого и задорного российского энхаэловца, как вы сами можете судить по количеству первополосных материалов о нем), то Эрик Линдрос наверняка имеет там кафедру.
Что ж, профессиональная жизнь Эрика и так воспринимается, как одно большое разочарование длиной в полтора десятилетия, так что же тогда небольшие репортерские неудачи? Ну не умеет человек говорить, и все. Во всяком случае, в диктофон, потому что нынешняя профессия Линдроса — как одного из руководителей профсоюза игроков НХЛ — включает в себя речистость и убедительность. На этой своей работе Эрик и концентрирует сейчас все свои усилия, давая повод думать, что с хоккеем бывший 88-й номер \»Филадельфии\», \»Рейнджерс\», \»Торонто\» и \»Далласа\» все-таки решил завязать.
\»РОЗА, ЗАВЯДШАЯ НА ЛИПЕ\»
И давно пора! — скажут многие и будут, несомненно, правы. Линдросу действительно давно пора признать, что его история подошла к развязке, и, повторив предсмертную фразу леди Монтегю (\»Что ж, все это было очень интересно!\»), тихо и с достоинством удалиться. Пока он еще может воспользоваться для этого собственными ногами.
Случится это в ближайшие дни или нет, уже даже и не важно. Единственный стоящий для Линдроса на повестке дня вопрос — как его будут помнить. А помнить Эрика будут, причин для этого хватает. Может быть, как самого перехваленного хоккеиста в современной истории лиги. Или как живое воплощение искусственной раздутости канадского хоккейного пиара. Или как символ блеска и нищеты эпохи Гэри Бэттмена. Можно даже заметить, что его шведская фамилия в переводе означает \»роза, растущая на липе\», и усмотреть в этом глубокий символизм.
Все это будет в какой-то мере правдиво, но и несправедливо тоже. Игрок, которого называли The Next One (\»Следующий\», то бишь \»Преемник Гретцки\») задолго до нынешнего носителя этого титула Сидни Кросби, все-таки заслуживает большего.
Да, следует признать, что \»следующим\» Эрик не стал. Да и не мог стать, все эти титулы были действительно чистой воды пиаром. Когда шестнадцати- и семнадцатилетним переростком он крушил в юниорских лигах игроков намного старше себя, увидеть в нем второго Уэйна было разве что чуть-чуть легче, чем второго Чарли Чаплина. Но он забивал. Как он забивал! Эрик, в котором не было ни неуловимости Гретцки, ни изящества Лемье, шел к воротам по трупам, мощный, невозмутимый, прекрасный. Да, это была грация слона в посудной лавке, но кому нужна какая-то дурацкая посуда, когда есть такой роскошный слон!
ПАДАЛ И КОЗЛОВ, И КАСАТОНОВ
Российские болельщики, наверное, еще помнят, что сделал Эрик с Вячеславом Козловым в матче Кубка мира-96, встретив идущего на всех парах форварда у синей линии. А в самом начале своей карьеры в одном из матчей против \»Нью-Джерси\» Линдросу вздумалось подраться с Алексеем Касатоновым. Судья, понимая, чем это может закончиться, встал между русской легендой и канадской звездой. Эрик, недолго думая, одним ударом уложил обоих.
Про него скажут, что его гонор намного превышал хоккейный талант. Капризный Эрик уже в 16-летнем возрасте отказался играть за задрафтовавшую его команду юниорской лиги, а два года спустя выкинул тот же фортель в НХЛ. Впрочем, в этой истории куда большую роль сыграл его отец и агент Карл Линдрос.
Последний убедил сына в том, что выбравший его \»Квебек\» — дыра, что там никогда не станешь звездой, что ни один уважающий себя человек не поедет к этим французикам. Скандал был такой, что сам президент НХЛ вынудил \»Северян\» обменять Линдроса в \»Филадельфию\». Можно сказать, что это было величайшим достижением в карьере Эрика, ведь \»Квебек\» благодаря этой сделке получил Петера Форсберга и (косвенно, через драфт и обмен) Патрика Руа, став одной из лучших команд последнего десятилетия.
СТРАШНЕЕ РУССКОЙ ПЯТЕРКИ
Но ведь и Эрик в свои годы в составе \»Летчиков\» был более чем великолепен. В течение первых пяти сезонов в лиге он входил в первую пятерку всех времен по среднему количеству голов за игру. Его 115 очков в сезоне-95/96 выглядят супердостижением, если их поставить рядом с количеством штрафных минут — 163. Выступление Линдроса в плей-офф-97, вплоть до финального разгрома от рук \»Детройта\», было едва ли не эпическим. В 1990-е ни один список лучших игроков мира не обходился без его имени. И кроме того был еще и \»Легион смерти\». Кто видел его — не забудет.
Великая тройка Леклер — Линдрос — Ренберг, лучшее звено НХЛ 1990-х — да, лучше или, во всяком случае, страшнее, чем детройтская \»Русская пятерка\». Американец, канадец и швед, идеально дополнявшие друг друга, заставили болельщиков \»Флайерз\» вспомнить легендарных \»Бандитов с Брод-стрит\», только вот Кубка Стэнли так и не добыли…
Из таких \»только вот…\» карьера Эрика в итоге и сложилась. Он мог и должен был стать всем тем, чем стал Марио Лемье — мощным, отчаянно талантливым забивалой, принесшим в жертву великим достижениям свое тело. А стал — всего лишь жертвой. Жертвой дурацких обстоятельств, самодурства собственного отца, страшных травм, деспотичного менеджера \»Флайерз\» Бобби Кларка. Жертвой \»Филадельфии\», в конце концов, никогда не собиравшей вокруг \»Легиона\» сколько-нибудь приличной защиты.
Травмы погубили Линдроса, конечно же, в первую очередь. Эрик играл с королевским безразличием к соперникам и их попыткам его остановить. Он редко утруждал себя финтами и совсем не утруждал поисками обходных путей. Если кто-то оказывался на его пути, кому-то очень скоро становилось больно. Линдрос пришел в НХЛ с мечом и, следуя всем канонам жанра, погиб от него же.
Разнесчастная голова Эрика, пережившая восемь сотрясений, прославила на весь мир плечо Дарюса Каспарайтиса. Думаю, что великого Скотта Стивенса довез до раннего избрания в Зал славы все тот же линдросовский кумпол. А в 1999-м после матча в Нэшвилле партнер по команде нашел Эрика в гостиничном номере в буквальном смысле слова умиравшим: от внутреннего кровоизлияния в груди сдулось одно легкое. Руководство клуба настаивало на том, чтобы его погрузили на самолет с другими игроками, но врач ослушался и спас Эрику жизнь. В больнице обнаружилось, что хоккеист потерял более 50 процентов всей крови. После того как Линдрос и его отец публично обвинили команду в преступной халатности, Бобби Кларк отобрал у Эрика капитанство…
Его попытки возродить карьеру в Нью-Йорке и Торонто снова натыкались на те же айсберги — сотрясение мозга, разрыв кистевого сухожилия… Не судьба.
Кто знает, может быть и этого хватит когда-нибудь для Зала славы. \»Трофей Харта\» в 1995-м, шесть Матчей звезд и золотая медаль Олимпиады тоже многого стоят. Но когда Эрик все-таки примет единственно верное решение уйти из хоккея, он уйдет из него в первую очередь жертвой. Возможно, самой талантливой и крупной жертвой в истории.
Слама Маламуд, \»Спорт-Экспресс\»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *