Энтони джошуа вес

Нулевой уровень

Когда сын богатого бизнесмена решает не тратить состояние отца, а перенимать опыт, получать образование и развивать семейное дело, случаются очень большие проекты. В начале нулевых сын британского промоутера Бэрри Хирна, Эдвард, взялся за тему бокса в промоутерской компании отца Matchroom. Спустя год после победы на Олимпиаде-2012 Джошуа подписал с ней контракт и уже в октябре провел первый профессиональный поединок. В цифрах это выглядело устрашающе: вчерашнего любителя вывели на бой с итальянцем, у которого было восемь побед в восьми боях. Энтони Джошуа нокаутировал Эмануеле Лео в первом раунде, и тот больше никогда не возвращался в бокс.

Сделка Эдди Хирна с каналом Sky оказалась блестящей. Энтони Джошуа заработал $1 млн уже в 14-м бою. А европейская публика получила героя с классической историей перевоспитания: еще недавно Энтони арестовывали за драки, агрессивное вождение и хранение марихуаны, но благодаря боксу он стал образцовым гражданином своей страны.

Статистика Джошуа: 21 бой, 21 победа. За последние 11 месяцев он боксировал трижды и заработал минимум $50 млн: $21 млн за победу над Владимиром Кличко, $13 млн — над Карлосом Такамом, $18 млн — над Джозефом Паркером. Журналисты задирают Джошуа перечислением нулей в гонорарах Флойда Мейвезера, который дважды перепрыгивал планку в $100 млн за бой. Но Энтони ведет себя как джентльмен и не напоминает, что в своем 21-м профессиональном бою Мейвезер только-только подбирался к $1 млн.

Три последних боя Джошуа собирали футбольные стадионы: «Уэмбли» в Лондоне (бой с Кличко; от £100 до £35 000 за билет) и «Миллениум» в Кардиффе (бои с Такамом и Паркером; цена билета от £40). Это 90 000 и 75 000 зрителей соответственно. И трижды был sold out.

На бой с Паркером Джошуа вышел в белоснежном халате между полыхающими буквами A и J. На халате несколько логотипов: букмекерская контора Dafabet, мультибрендовый магазин одежды JD Sports, собственный бренд AJ Boxing и экипировщик Under Armour, который недавно сохранил отношения с Джошуа в конкуренции с Nike. Кроме того, у боксера есть рекламные контракты с наушниками Beats by Dre, производителями спортивного питания и автомобильным концерном Jaguar Land Rover. Можно только догадываться, как Джошуа удалось подарить своему первому тренеру BMW.

Понять спонсоров легко. Одежда боксера — идеальная рекламная поверхность. Бой Джошуа с Кличко в Великобритании через систему платных трансляций посмотрели 1,2 млн телезрителей. 659 000 — в США, и для боксеров из Европы это очень много. В Instagram британца только профессиональные фото, а видео, где Джошуа тренируется на песке в зале или бьет боксерский мешок, выглядят как крутые рекламные ролики и собирают от миллиона просмотров.

Тускалуса — Чехов — Лондон

Раз в двадцать лет в мире появляется три великих тяжеловеса, на их бои история, как приложение-фоторедактор, накладывает соответствующие фильтры, и они становятся эпохальными. Как будто не боксеры бьются, чтобы развлечь зрителя, а зрители живут в эпоху их противостояний. C 1971 по 1976 год дрались между собой Мохаммед Али, Джо Фрейзер и Джордж Форман. C 1996 по 2002 год делили пояса Майк Тайсон, Эвандер Холифилд и Леннокс Льюис. Все готово для новой «войны трех». Где-то в лондонских владениях Энтони Джошуа хранятся три чемпионских пояса (WBA, IBF и WBO). В бою с Деонтеем Уайлдером можно получить четвертый — WBC — и сильный удар по голове.

Чемпион WBC Уайлдер живет в городе Тускалуса на востоке США, гоняет на «Ламборджини» и раскачивается на нулях, как на гимнастических кольцах — у него 40 побед и 0 поражений. И он, кажется, уже начал арт-подготовку к бою с Джошуа, обратившись к нему в твиттере: «Убери с плеча тату Африки, там живут воины. Ты — из Британии».

Бой Уайлдера с Джошуа сделает кого-то из них абсолютным чемпионом с четырьмя основными поясами и принесет каждому сумму в десятки миллионов долларов.

На первый взгляд Александр Поветкин, представляющий чеховский клуб «Витязь», выглядит в этой схеме лишним. Однако не все так безнадежно. Уайлдеру и Джошуа придется договариваться о разделе гонорара. Боксер из США получает около $2 млн за бой, то есть в 10 раз меньше Джошуа, а значит, должен соглашаться на худшие условия. Пока Уайлдер принимает этот факт и обдумывает варианты, британец действительно может подраться с боксером из России. Тем более за час до последнего боя Джошуа Поветкин на глазах 75 000 зрителей брутально нокаутировал Дэвида Прайса. А бой с Уайлдером со временем станет только дороже.

Для очередного великого противостояния трех тяжеловесов очевидно есть два героя, и остается только найти третьего. Поветкин вполне может вписаться в эту роль, но пока скромно отмалчивается: он улетел из Кардиффа, ничего не сказав, и появился на хоккейном матче ЦСКА — СКА.

Зато в гонку неожиданно включился 42-летний Владимир Кличко, оповестив соперника через твиттер: «Проснулся утром с огнем внутри. «Я все еще могу сделать это». Энтони Джошуа, это официальное предупреждение». Кажется, Кличко снова может обойти Поветкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *