Емельяненко в полуфинале

Полное видео боя Федора Емельяненко против Чейла Соннена. 13.10.2018

Подробности Категория: Единоборства Опубликовано: 14 Октябрь 2018

В ночь с 13 на 14 октября в США состоялся бой Чейла Соннена и Федора Емельяненко в Беллатор. Не исключено, что следующий бой станет для Федора последним в карьере – вне зависимости от исхода.

Федор Емельяненко победил Чейла Соннена довольно легко. Тревожно было только раз – когда Соннен попытался выйти на удушающий. Но со спины нашего бойца американец был вынужден слезть довольно быстро. Федор вышел в финал Гран-при, где встретится с Райаном Бэйдером. С ним будет гораздо тяжелее.

Борьба

Бэйдер пробился в финал днем ранее, победив Мэтта Митриона; того самого, который нокаутировал Емельяненко в июне прошлого года. Это была игра в одни ворота по простому сценарию: Райан уверенно проходил в ноги (все попытки были успешны), переводил Митриона вниз и там изматывал. Хабиб-стайл. Ни одного лишнего действия, великолепный контроль. Да, досрочно победить не удалось (хотя в один момент Мэтт чуть не постучал – даже руку занес, чтобы это сделать, но все-таки не сделал), но Митрион был разгромлен. Бэйдер с ним как с новичком разделался.

Следующий соперник Емельяненко очень хорош в борьбе.

И Бэйдер, и Соннен – базовые вольники. Соннен только и делал, что пытался перевести Емельяненко в партер. Получилось дважды. Два раза за один раунд – не так-то и плохо. Бэйдер же сейчас намного опаснее – это боец другого уровня. Защита от проходов в ноги – возможно, главное, на что Федору нужно будет обратить внимание во время подготовки к бою.

Стойка

Соннен в стойке – ни о чем, прямо скажем. Бэйдер же может не только забороть, но и срубить наповал. В четвертьфинале Гран-при он победил Мохаммеда Лаваля (а это вполне приличный боец) за 15 секунд – левым джебом сбил с ног, а затем добил. Райан долгое время выступал в UFC (с 2008 по 2016 год, 15 побед, 5 поражений). И там он побеждал нокаутами пять раз – Илира Латифи, например, выключил ударом колена.

Но драка в стойке – это то, что будет нужно Емельяненко в бою с Бэйдером. Федору 42, но со скоростью у него по-прежнему полный порядок, а удар тяжелый. За первые 20 секунд он дважды отправил Соннена на канвас. В прошлый раз разбил Фрэнка Мира. Да и Митриона посадил на заднее место (а ударил бы чуть точнее, вероятно, был бы нокаут).

И у Бэйдера не каменная голова. Его нокаутировали трижды. И если Энтони Джонсон забил его у сетки после борьбы в партере, то Гловер Тейшейра – после того, как отправил Райана в жесткий нокдаун. Лиото Мачида и вовсе все решил одним встречным ударом.

Физика

Борьба изматывает, даже если соперник толком ничего не может сделать в ответ. Тем более когда борешься непрерывно почти 15 минут. Но Бэйдер в бою с Митрионом, кажется, совсем не устал. Очевидно, что его и на пять раундов легко хватит. Он в великолепной форме. Ему 35 лет. Для ММА, тем более – для тяжелого веса, это самый сок.

Федору же 42. После возвращения он провел только один бой, который длился больше одного раунда – это триллер с Фабио Мальдонадо. Он весь прошел в стойке, и Федор был дико измотан. Впрочем, интенсивность тогда была высочайшей, Емельяненко пропустил гигантское количество ударов. В такой ситуации выдохся бы практически любой. Бой с Сонненом более показателен. Он закончился в конце первого раунда, и показалось, что наш боец к пятой минуте был уже совсем не свеж. Короче говоря – задышал.

Учитывая стиль Бэйдера – это очень дурной знак. Защиту от проходов в ноги Федор натренирует, а вот физику – нет. Емельяненко понимает, что выдержать все 15 минут ему уже сложновато, и сразу бросается вперед. Наверняка так будет и в бою с Бэйдером. Потому что если Федор не победит в первом раунде, сделать это в оставшихся будет уже намного труднее. Емельяненко, конечно, величайший, но в финале Гран-при американец будет однозначным фаворитом.

Федор в 2016 году подписал с Bellator контракт, рассчитанный на три боя + один чемпионский. То есть сейчас договор будет автоматически продлен еще на один поединок. Будет ли бой с Бэйдером последним в карьере Федора? Вполне вероятно, что да – причем вне зависимости от исхода. Но победа в Гран-при – это было бы очень красиво.

Илья Андреев Источник; Спорт-Экспресс

На кого делают ставки?

Эксперты едины во мнении, что фаворитом встречи выступает Федор Емельяненко. Победителя боя ждет финал Гран-при, намеченный на декабрь 2018 года. Второй финалист определится в паре Мэтт Митрион – Райан Бэйдер. Победитель гран-при станет обладателем чемпионского титула Bellator в тяжелом весе.

Решающий поединок за находящийся в вакантном статусе чемпионский титул Bellator состоится 26 января 2019 года в Лос-Анджелесе, хотя ранее шеф промоушена Скотт Кокер заявлял, что нового чемпиона в тяжёлом весе они намерены определить ещё в нынешнем году. Как бы то ни было, уже через несколько месяцев Фёдор может снова стать чемпионом мира по версии одной из ведущих организаций.

По поводу своей предматчевой подготовки Емельяненко говорил, что она пройдёт традиционно для него. «Часть подготовки у меня будет в Старом Осколе, часть – в Нидерландах, по времени – примерно пополам. В Старом Осколе будет подготовка с моей командой, а в Нидерландах тренеры подберут мне спарринг-партнёров», – заявлял Фёдор. А по её прошествии Владимир Воронов констатировал, что его подопечный находится в отличной форме и готов к предстоящему бою с Сонненом как физически, так и морально.

Что же касается раскладов и шансов, то Емельяненко считается фаворитом предстоящего противостояния. В каждом из главных аспектов игры Фёдор как минимум не уступает Чейлу: по габаритам бойцы примерно одинаковы, в стойке преимущество за россиянином, а в борьбе атлетов можно поставить примерно на один уровень. Но и здесь Последний Император может противопоставить Американскому Гангстеру богатый опыт в борьбе с более тяжёлыми оппонентами. Возможно, поэтому Соннену и не остаётся ничего иного, как пытаться взять своё привычным для себя трештоком.

В букмекерских конторах вероятность победы Емельяненко оценивается в диапазоне от 2,5 до 3 к 1. То есть всё-таки определённые шансы у американского бойца в предстоящем бою имеются. Сам Чейл говорит, что более всего опасается ударной мощи Фёдора, но надеется, что сможет справиться с этой проблемой. Соннен утверждает, что соперника с более опасным ударом и взрывной силой чем Емельяненко у него ещё не было, и что он понимает, что при удобном случае Фёдор его может попросту отправить «спать». Поэтому ему нужно быть очень осторожным и сконцентрированным.

Но этот фактор, по словам американца, лишь добавляет ему мотивации. Также Соннен отрицает мнение многих, что ему будет проблематично тягаться с бойцом, который никогда не выступал ниже тяжёлой весовой категории. Чейл утверждает, что во время личных встреч и дуэлей взглядов не ощущал, что серьёзно уступает в габаритах Фёдору, а также не верит, что это будет одним из решающих факторов исхода боя. В то же время американец уверяет, что настрой у него запредельный. «Одолеть Фёдора значит для меня очень много. Это будет самой большой победой в моей карьере», – говорит Соннен.

Что касается статистических показателей, то можно сказать, что оба соперника в определённом смысле переживают вторую спортивную молодость. Емельяненко потерпел только одно поражение (в дебюте в промоушене Bellator от Мэтта Митриона) в своих последних 7 боях. Соннен также проиграл в своём дебюте в Bellator американцу Тито Ортису в январе прошлого года, но затем одержал две победы над Вандерлеем Силвой и Куинтоном Джексоном.

Путь в финал был нелегким

В четвертьфинальных противостояниях Соннен победил Куинтона Рэмпейджа Джексона, а Фёдор Емельяненко нокаутировал Фрэнка Мира. В другой части сетки Райан Бейдер в 1/4 финала сломил сопротивление Мухаммеда Лаваля, а Мэтт Митрион одолел Роя Нельсона. По словам Скотта Кокера, Гран-при создал большой интерес к промоушену. Телевизионные рейтинги просмотров его боёв были очень успешными. Например, поединок Емельяненко – Мир смотрели в США в 1,3 млн домов.

Последнему Императору Фёдору Емельяненко в апреле удалось уже в стартовом раунде «удосрочить» опаснейшего американского джитсера Фрэнка Мира. Причём Фёдор отработал в своей манере образца выступлений в PRIDE. Емельяненко зарубился с Миром и чуть не упал, потом восстановился и исполнил убойный бросок в стиле самбо из клинча у сетки, а закончил всё красивым апперкотом навстречу при попытке Фрэнка пройти в ноги.

Теперь оппонентом Фёдора по полуфиналу станет Чейл Соннен, бывший претендент на пояс UFC в двух весовых категориях и отец трештока в смешанных единоборствах. Раньше Американский Гангстер выступал в среднем и полутяжёлом дивизионах, но с возрастом Соннену стало сложнее гонять вес, и организаторы решили добавить его в турнир к тяжеловесам. И они не ошиблись с выбором, ведь первую стадию «восьмёрки» Чейл прошёл без особых проблем, одолев единогласным решением судей бывшего чемпиона UFC в полутяжёлом весе Куинтона Джексона на турнире Bellator 192, который состоялся в январе в Инглвуде (штат Калифорния).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *