Эдуард вартанян абдул азиз абдулвахабов

Проигравший боец «чувствует себя победителем». В ММА снова ругают судей после большого боя

Эдуард Вартанян проиграл Абдул-Азизу Абдулвахабову титульный поединок на турнире АСВ 77 раздельным решением судей. Решение многим не понравилось.

«Щелкунчик»

Смешанные единоборства как вид спорта появились не так давно и еще не успели утонуть в чем-то регламентирующем и запрещающем. У этого есть свои плюсы: до и после боев всегда происходит очень много непредсказуемо интересного. Например, сразу после боя Вячеслава Василевского с Альбертом Дураевым в клетку выбежал совсем юный парень, чтобы поздравить бойца из Грозного. Его вывели силой.

Кресла секундантов могут занять болельщики, причем это происходит перед главным боем турнира, и получается, что тренер Эдуарда Вартаняна по борьбе и тренер по тайскому боксу в последнюю минут вынуждены были кого-то выгонять. Во втором раунде все того же поединка Вартанян – Абдулвахабов кто-то из зрителей дает другом пощечину, и начинается драка. В зале несколько флагов с армянской и чеченской символикой и около семи тысяч человек. В такие моменты понимаешь, что любой конфликт здесь — это как непотушенная сигарета на АЗС.

https://www.instagram.com/p/BdDakZoFgko/

Еще деталь – на фото Алексей Буторин, он только что проиграл Гамзату Хирамагомедову.

– Вы что-то будете делать с гематомой?

– Да сейчас поеду вскрывать, – говорит Буторин. – Тут же еще такой момент: мы с женой идем 26-го числа в Мариинский театр на «Щелкунчика», так что сами понимаете.

Понимать надо, что Буторин живет в Санкт-Петербурге.

Эдуард Вартанян — Абдул-Азиз Абдулвахабов

Участники главного боя турнира АСВ 77 Абдулвахабов и Вартанян выступают в легкой (до 70,3 кг) весовой категории. Официально они не входят в топ-20 мирового рейтинга, но фактически это очень серьезные легковесы, а АСВ остается организацией, в которой раз от раза друг с другом сводят лучших российских бойцов, не опасаясь за чью-то статистику. Если сказать проще: и Абдулвахабов, и Вартанян, скорее всего, ощутимо уступают Хабибу Нурмагомедову, но могли бы драться на уровне любого из его соперников.

Они уже встречались в марте 2016-го, и тогда выиграл Абдулвахабов, потратив на оформление нокаута меньше трех минут. Сейчас бой длился пять пятиминутных раундов, и никакого нокаута не случилось. Судьи считали очки.

Не так давно руководитель АСВ Майрбек Хасиев считался единственным в мире главой ММА-организации, способным сразу же после боя отменить решение судей, если оно представлялось несправедливым. Надо признать, что в ряде случаев Хасиев оказывался прав и действительно выносил более корректное решение, чем бригада, обслуживающая поединок, или рефери. Но в 2017-м АСВ решила еще более активно вторгаться на международный рынок (турниры в США, Австрии и Великобритании; интервью после боя на английском языке), и такое поведение было бы непонятно для зрителей в США и Европе. С судейскими ошибками в лиге стали бороться иначе: в АСВ бой оценивают пять судей (во всем мире трое), но на турнире 23 декабря и эта мера оказалась недостаточной. После пяти раундов боя Вартанян – Абдулвахабов трое из пяти судей посчитали, что Абдулвахабов выиграл три раунда из пяти, а значит, и выиграл бой. Двое других увидели победителем Вартаняна.

«Дана Уайт поступает так, Майрбек поступает по-другому». Человек, который меняет результаты боев ММА

– Если все пересмотрят второй раз этот бой, то поймут, что Эдуард победил, – говорит тренер Вартаняна Тарас Кияшко. – Ко мне подошел Джон Маккарти (один из самых опытных судей в ММА, работающий на турнирах UFC. – «Матч ТВ») и сказал, что Эд, по его мнению, выиграл 3-2, но решать не ему. Думаю, Эдуард точно взял три раунда: со второго по четвертый. Возможно, даже четыре раунда в этом бою были нашими.

– Что вы говорили Вартаняну перед пятым раундом?

– Тренер по борьбе сказал, что можно побороться, а я – чтобы он продолжал бить в той же манере и был внимательным. Было понятно, что Азиз пойдет ва-банк. Мне нравилось, как Эдуард работал, но хотелось, чтобы он больше добавлял ударов после того, как проваливал соперника. Он бил, но можно было добавлять еще.

Вообще мы хотели побороться в первых двух раундах, но Азиз сам начал переводить в борьбу, и это сыграло нам на руку. Понятно, что чемпиона нужно нокаутировать, чтобы забрать пояс.

– Со следующего года АСВ обещает ввести систему наказаний за нарушение антидопинговых правил. Вас это устраивает?

– Любого парня из «Стрелы» (команда Кияшко, где тренируется Вартанян. – «Матч ТВ») могут проверить в любое время. По другим ребятам – есть вопросы.

В АСВ действительно начали брать допинг-тесты бойцов, и теперь, чтобы сделать интервью, приходится ждать. Сдать допинг-пробы после пяти раундов боя не так просто.

Эдуард Вартанян появится в раздевалке около часа ночи. У него на лице несколько гематом и улыбка, несвойственная проигравшим:

– Мне кажется, я забрал три раунда, но не могу сказать, что меня засудили, потому что я не видел боя. Первый раунд я отдал, и мы об этом думали с самого начала, потому что целью было затянуть его в поздние раунды. Но чтобы мне согласиться с решением, я бы хотел, чтобы мне объяснили, почему я проиграл второй раунд. Мое мнение – я забрал второй, третий и четвертый раунды, но не смог навязать ему пятый, хотя все для этого сделал. Все было очень близко, у меня была похожая ситуация в бою с Александром Шаблием. Тогда я давил и нанес больше урона. Сейчас, судя по моему лицу, мы нанесли урона одинаково.

– В прошлый раз все закончилось нокаутом за три минуты, сейчас очень близкое решение. Сам факт прогресса радует?

– Первый бой я проиграл нокаутом и чувствовал себя хреново, тогда я проиграл из-за собственной ошибки и недооценки соперника. А сейчас я подрался пять раундов и чувствую себя хорошо.

Почему с судейством в ММА столько проблем

Забавляет, что ММА называют самым динамично развивающимся видом спорта, но система подсчета очков в самом динамично развивающемся виде спорта заимствована из боксерской древности и выглядит немного устаревший. Как и в боксе, в ММА оценивается каждый раунд по отдельности: оценкой 10 в случае победы спортсмена, 9 – в случае поражения в раунде, 8 – если раунд проигран разгромно. Но в ММА раунд идет пять минут (в боксе – три минуты), а набор технических действий и ситуаций гораздо шире, чем в боксе.

В бою Вартанян – Абдулвахабов спорным получился второй раунд. Пересматривая повтор (судьи у ринга имеют картинку хуже, хоть и смотрят бой вживую), можно предположить, что Вартанян его выиграл:

  • 1-я минута. Вартанян бьет лоукик и дважды ногой в корпус, Абдулвахабов отвечает двумя ударами с рук, заставляя Вартаняна отступать. Вартанян снова пробивает ногой по корпусу и хорошо встречает прямыми.
  • 2-я минута. Азиз пробует перевести в партер, но Вартанян контратакует и бьет в конце минуты.
  • 3-я минута. Вартанян проваливается и пропускает хороший удар и лоукик следом, но в начале выглядит активнее.
  • 4-я минута. В середине минуты у Вартаняна проходит очень мощная комбинация с ударом ногой в голову и серией рукам.
  • 5 я минута. Абдулвахабов выглядит точнее и в конце раунда пробует выйти на удушающий.

Проблема в том, что даже здесь много размытого и все это получилось разглядеть, дважды пересмотрев телетрансляцию. Главным вопросом к судьям остается семиминутное совещание после боя, которого быть не должно, очки вписываются в карточки после раунда, и даже если есть черновик, на то, чтобы переписать 10 цифр и сложить их, назвав победителя, не нужно так много времени.

Еще один момент: несмотря на четкую технологию оценки, есть масса сценариев, в которые непроизвольно хочется уложить бой. «Хочешь выиграть уверенно – не доводи до решения судей», или: «в равном бою победу отдают чемпиону»; с другой стороны, Вартанян не был фаворитом в бою, и когда «нефаворит» выступает лучше, чем прогнозируется, это всегда смотрится эффектнее. И это тоже проблема, но это вообще никак не относится к правилам. Это все только эмоции.

Ну а Вартанян, кажется, даже через час после такого боя и такого решения понимает, чем это все должно закончиться.

– Чувствуете себя победителем?

– Да, но я бы хотел третий бой. С Абдул-Азизом мы нормально пообщались на допинг-контроле, пофотографировались, решение не обсуждали, никто не говорил про то, что это беспредел или вопиющий случай. Ничего против третьего боя, думаю, он не имеет. Мне пообещали реванш в Ереване, я только рад буду это сделать.

– Когда?

Эдуард Вартанян и Абдул-Азиз Абдулвахабов: слова после боя

Эдуард Вартанян:

«На данный момент не могу сказать, что меня засудили, потому что я не видел боя. Просто я считаю, что забрал три раунда, мне так кажется. Хотя не знаю… Первый раунд я отдал. Если мне объяснят, как я проиграл во втором раунде, то я, может быть, и соглашусь с решением, но пока сейчас не хочу горячку пороть. Не могу сказать, что решение вопиюще некорректное. Так близко все было. У меня была такая ситуация с Александром Шаблием, когда я давил, нанес больше урона, а сейчас, судя по моему лицу, мы нанесли с Абдул-Азизом одинаковый урон»

«По моим ощущениям, я выиграл второй, третий и четвертый раунды. Объективно у меня не получилось навязать ему пятый раунд. Первый раунд отдал, что бы затащить его в поздние раунды и проверить его выносливость. Но он себя хорошо проявил. У меня есть чувство, что я выиграл этот бой. Как я понимаю, руководство лиги пообещало провести наш реванш в Ереване, поэтому я готов. Я воин. Это то, что я люблю делать. Готов уже в феврале завершить трилогию»

Абдул-Азиз Абдулвахабов:

«Я давно не выступал, так что простой, конечно, сказался на моем выступлении. Пять раундов я никогда не проводил, это тоже сказалось. Несмотря на то, что давно не дрался, весогонка прошла на ура, в день боя чувствовал себя отлично. Думал, будет тяжелее, но все прошло хорошо»

«Конечно, хотелось и в этом бою выиграть досрочно, но не всегда получается так, как хочется. Я был готов ко всему, готовился на пять раундов и ожидал тяжелого боя. Я очень рад, что наконец вернулся и провел пять раундов. Для меня это очень большой опыт. Такого еще не было в моей практике, так что думаю, в следующем бою мне будет легче. Я три-четыре года назад дрался три раунда, а сейчас сразу пять раундов. Наверное, это пойдет мне на пользу»

«Бой был равный, и я согласен с мнением руководства. Если Майрбек Хасиев скажет, что завтра реванш, я готов выйти хоть завтра. В любом месте в любое время. Без проблем. Если здоровье не подведет и травм не будет, я только за. Через месяц-два готов провести реванш»

Напомним, что титульный поединок в легком весе продлился все пять раундов и завершился раздельным судейским решением в пользу действующего чемпиона лиги ACB, Абдул-Азиза Абдулвахабова.

Эдуард Вартанян – о поражении Абдул-Азиз Адбулвахабову на ACB 77

Вторые сутки не утихают споры вокруг главного боя прошедшего 23 декабря турнира ACB 77. Хедлайнеры ивента Абдул-Азиз Абдулвахабов иЭдуард Вартанян подарили аудитории, возможно, красивейший поединок уходящего года в России. И в нём, к сожалению, не обошлось без скандала.

Боковые судьи по итогам 25-минутной рубки временного и неоспоримого чемпионов отдали победу раздельным решением Абдул-Азизу Абдулвахабову, что очень не понравилось многим зрителям в зале «Лужников».

Василевский проиграл на глазах у Шлеменко, Абдулвахабов защитил пояс Раисов завладел временным поясом в отсутствии Балаева – на мощном ACB 77, прошедшем в Москве 23 декабря.

Той же ночью на тематических ресурсах и в соцсетях развернулись клавиатурные войны. Взаимные оскорбления в комментариях, обвинения судей в предвзятости, намёки на симпатию руководства чеченского промоушена к земляку – показалось, про сам бой и его содержание напрочь забыли.
Удивительным в данной ситуации выглядит поведение проигравшего бойца. Эдуард Вартанян, в отличие от большинства своих фанатов, мужественно признал, что в близком бою сделал недостаточно для свержения чемпиона. Существует негласное правило, согласно которому претендент должен быть на голову сильнее обладателя пояса, чтобы забрать судейское решение в титульном бою. Примерно об этом решил напомнить любителям ММА Эдуард Вартанян в специально снятом видеоролике.
— Люди очень много пишут, спрашивают, что я думаю о случившемся. Снял это видео, чтобы удовлетворить всеобщий интерес.

— Вы очень сдержанно себя ведёте после спорного решения не в вашу пользу. Почему?
— Считаю, что титул у чемпиона нужно забирать увереннее и ярче. У меня получился тяжёлый бой с судейским разногласием, поэтому называть себя бесспорным чемпионом я не могу.
— Уже пересмотрели схватку?
— Да, успел посмотреть. Честно, удивился, что мне не отдали второй раунд. А по остальному согласен: первый раунд я проиграл, пятый – тоже. Третий и четвёртый – точно мои. А вот второй… Знаете, мне ещё больше теперь захотелось понять систему судейских оценок. Ко мне после боя подошёл Биг Джон Маккарти (рефери в клетке. – Прим. «Чемпионата») и сказал: «Ты выиграл 3:2 по раундам, сто процентов». А боковые дали тот же счёт в пользу Абдул-Азиза. Да и затяжка перед объявлением результата показалась странной. Что так долго можно обсуждать? Берёшь записки и считаешь. А они минут десять разговаривали.

Фото: ACB

— Спрашивали у руководства об этом эпизоде?
— Я не собираюсь акцентировать на этом внимание. Главное для меня – личный рост. И то, что я показал в бою. А судьи… ну, раз они так решили, пусть это останется на их совести. Мы все ходим под богом. Я лишь насладился этим опытом.

«В Америке это называется „bullshit“. Шлеменко — об исходе боя с Мусаси Российский боец ещё раз вспомнил последний поединок, рассказал об отношении к Мусаси, американским судьям и ближайших планах.

— Собираетесь подавать апелляцию?
— Не знаю пока. Мои менеджеры и тренерский штаб решат. Я даже не в курсе, как эта процедура происходит. В команде все уверены, что я выиграл. Повторюсь, хочется понять, как именно оценивали наш бой с Абдулвахабовым.
— Сейчас нередко говорят об изменениях в правилах, но не все понимают, в чём это выражается.
— Как я понимаю, «ударка» теперь в приоритете. Поэтому особо не боялся тейкдаунов. Всегда быстро вставал, не позволял Азизу наращивать активность. По-моему, в итоге у нас одинаковое количество тейкдаунов.
— О чём беседовали с Абдулвахабовым, пока судьи принимали решение?
— Я подошёл к Азизу и сказал: «Хорошо зарубились, не то, что в первый раз».
— А он?
— Посмеялся. Говорю потом: «У тебя энергетик в руке. Платят за рекламу?» А он – мне: «Возьми себе банку – тоже заплатят». В общем, мило побеседовали, пошутили после того, как сделали всё от себя зависящее в клетке.
— Вам понравилось, как вы подрались?
— Да. Конечно, не на все сто процентов, но многое из задуманного получилось реализовать. Ещё понравилось, что смог перестроиться по ходу – именно так, как отрабатывал на тренировках. С удовольствием подмечаю какие-то технические аспекты, когда пересматриваю бои.

Фото: ACB

— Что могли бы сделать ещё лучше?
— Показалось, что мог иначе проявить себя в контратаках. По ходу боя я не раз «проваливал» Азиза, но воспользоваться этим не смог. В момент, когда нужно было действовать на автомате, я лишь начинал думать о контратаке, и шанс уходил. Не хватило боксёрского опыта, рефлексов. Когда ты выманиваешь соперника ложными действиями, нужно быть готовым к моментальному ответу. Но я никогда раньше не использовал такие ударные техники.

— Может, опасались рефлексов соперника?
— Я бы не сказал, что Азиз быстрый. Были у меня соперники быстрее — Шаблий, Сарнавский. У Абдулвахабова другие сильные качества: он мощный, плотно бьёт и крепко стоит на ногах. Но главное – его не совсем стандартное строение тела. Центр тяжести у Азиза находится где-то в середине туловища, из-за чего с ним тяжело бороться и удерживать на земле.
— Перед боем вы говорили, что держали форму с победы над Кошкиным. Это не сказалось в бою с Абдулвахабовым?
— Конечно, усталость накопилась. Сами подумайте, я за полтора года провёл четыре поединка. Мог и вовсе пять, но майский бой сорвался. Причём вес к нему я сделал. Выходит, подготовку к боям я проходил пять раз за полтора года. В последнем тренировочном лагере наелся так, что от зала уже тошнило.

Вартанян: когда вижу дома свой пояс, мечтаю сделать его настоящим Эдуард скоро получит такую возможность. А пока временный чемпион рассказал о подготовке, уличных драках и статусе хронического андердога.

— Это могло сказаться на результате боя с Абдулвахабовым?
— Думаю, если и сказалось, то не сильно. Я был уверен в своих силах, хорошо двигался и наращивал темп по ходу боя.
— В каком из двух последних боёв вам было комфортнее?
— В обоих поединках хорошо себя чувствовал. Правда, от Кошкина мне сильнее досталось.

— Серьёзно? Показалось, вы тогда одержали очень уверенную победу.
— Вот представьте себе. Пропустил несколько очень болезненных ударов. Возможно, это показатель, что в том бою я был в худшей форме, чем теперь. Тогда вышел на пик возможностей, а теперь, похоже, ещё прибавил. И всё же это тяжело – за три месяца провести 50 минут в клетке. Причём ни один бой не показался прогулкой: вышел, поработал в касание – и домой. Каждый раз пытались с соперниками сломать друг друга пополам.
— Вам уже обещали третий бой с Абдулвахабовым. Согласитесь, если опять придётся готовиться без отдыха?
— Когда Азиз не смог выйти на бой с Кошкиным, я согласился выйти на замену за три недели. Так что почему бы и нет? Назначат быстро – значит буду работать, готовиться.
— Физически готовы к этому?
— Вполне. Со мной всё нормально. Ушибы есть, но ничего серьёзного. Состояние – будто хорошо так поспарринговался, только без защиты.

Видео можно посмотреть на официальном канале ACB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *