Джиу джитсу грейси

История академии Грейси Джиу-Джитсу

В очень молодом возрасте, Хелио Грейси (Helio Gracie) узнал о традиционном японском джиу-джитсу от своего старшего брата, Карлоса Грейси.

В конце 1920-х он начал модифицировать техники японского джиу-джитсу, с целью разработки системы, которая позволит ему защитить себя от противников более крупного телосложения. После нескольких лет практики, он доказал эффективность своего искусства, регулярно побеждая крупных и сильных оппонентов. В результате Хелио быстро стал новым примером бойца джиу-джитсу в Бразилии и подготовил почву для всемирной революции в боевых искусствах.

В 1967 году под руководством Гранд Мастера Хелио Грейси, была создана первая федерация Джиу-Джитсу в Бразилии, которая стала проводить соревнования по бразильскому джиу- джитсу, в которых занимающиеся могли проверить свои навыки самообороны в безопасной обстановке. Непреднамеренным продуктом этого развития был переход от джиу-джитсу, целью которого была в первую очередь самооборона в реальном бою, к спорту, ориентированному на сугубо спортивное состязание, с ограничением правилами ведения поединка. Удовольствие от соревнований в сочетании с престижем, который сопровождал победителей, привёл к тому, что подавляющее большинство инструкторов джиу-джитсу полностью сосредоточились на подготовке студентов к турнирам. Они посвятили свои тренировки разработке техник, которые приводили бы к победе на основе системы баллов, правил и весовых категории.

К сожалению, этот процесс подорвал эффективность искусства, потому что большинство техник спортивного Бразильского Джиу-Джитсу не имели практически никакой применимости в реальном бою с использованием ударов, отсутствием правил и весовых категорий. Не желая идти на компромисс в основополагающих принципах его искусства (Грейси Джиу Джитсу), Хелио Грейси ушел из Федерации.

В 1978 году Хорион Грейси (Rorion Gracie), старший сын Хелио, покинул Бразилию и приехал в США, желая поделиться с миром искусством своего отца. По приезду он сразу заметил, что большинство американцев не верили и не хотели признавать эффективность джиу-джитсу. Даже те, кто владел боевыми искусствами, путал систему его семьи с традиционным японским джиу-джитсу, которое было известно в Америке с 1950 года.

Для того чтобы подчеркнуть различие между этими двумя дисциплинами, Хорион зарегестрировал новую торговую марку и название «Грейси Джиу-Джитсу»- «Gracie Jiu-Jitsu». Хорион провел несколько лет, обучая всех интересующихся в гараже своего дома, чтобы показать простоту и эффективность «Грейси Джиу-Джитсу» и пришел к выводу, что, несмотря на его неустанные и постоянные усилия, ему нужен более мощный и видимый способ продемонстрировать превосходство «Грейси Джиу-Джитсу» над всеми остальными боевыми искусствами. Для этого он создал Ultimate Fighting Championship (UFC). Это зрелище шокировало мир боевых искусств.

Его брат Хойс Грейси (Royce Gracie) использовал простые техники Грейси Джиу-Джитсу для поражения более крупных противников, которые являлись представителями различных боевых искусств.

Успех Грейси Джиу-Джитсу в UFC побудил многих спортсменов, практиковавших джиу-джитсу, покинуть Бразилию для того чтобы воспользоваться ростом спроса на «Грейси Джиу-Джитсу». Из-за юридических ограничений на использование торговой марки и названия «Грейси Джиу-Джитсу» эти инструкторы начали использовать название «бразильское джиу-джитсу» в качестве альтернативы.

Приток инструкторов, многие из которых были членами очень большой семьи Грейси, привел к созданию многочисленных школ джиу-джитсу на всей территории Соединенных Штатов. Почти все эти школы утверждали, что могут научить тому джиу-джитсу, которое создал Хелио Грейси, а Хойс Грейси показал всему миру на соревнованиях UFC. На самом деле, большинство из них преподавало свою версию искусства, доработанную специально для спортивных соревнований по борьбе.

Студенты, надеясь получить реальные навыки самобороны, приходили в эти школы, но обучаясь там в течение нескольких лет, они приходили к осознанию того, что большая часть того, чему они научились, имела очень ограниченное применение на улице.

Для борьбы с этой тревожной тенденцией, Академия Грейси объявила о создании программы обучения, направленной на увековечевание методов и принципов «Грейси Джиу-Джитсу» в наиболее чистом виде, то есть как метод самообороны.

Эту программу начали и продолжают прямые потомки мастера Хелио Грейси, его сын — Хорион Грейси (Rorion Gracie) и его внуки — Хирон Грейси (Ryron Gracie), Хенер Грейси (Rener Gracie), Халек Грейси (Ralek Gracie), Хейлан Грейси (Reylan Gracie).

С 2010 года к данной программе обучения присоединилась и Международная лига смешаных боевых искусств (ILMMA). Пройдя официальный курс сертификации инструкторов в Академии Грейси (Instructor Certification Program), Сергей Морозов получил право обучать детей и взрослых «Грейси Джиу-Джитсу».

С августа 2011 г. ILMMA является первым и пока единственным Сертифицированным Центром Обучения «Грейси Джиу-Джитсу» в России.

Леандро Исса: «Сейчас многие начинают заниматься ММА без базы в какой-то конкретной дисциплине, но это неправильно»

Черный пояс по БЖЖ, действующий боец UFC и тренер сингапурского кемпа Evolve ММА, рассказал об особенностях перехода в смешанные единоборства и работе в Сингапуре.

Когда ты начал заниматься джиу-джитсу?

В 1998 в Сан-Паоло.

Грепплерам вообще нужны силовые и кардио-тренировки?

Если ты собираешься выступать на серьезном уровне, то да. Но ни в коем случае не в ущерб основным тренировкам.

Имеет ли смысл джитсерам осваивать борьбу?

Безусловно, борьба или то же дзюдо что-то тебе дадут, но я не думаю, что для выступлений по БЖЖ этому нужно уделять много времени. Какие-то новые технические компоненты ты, может, и освоишь, но для соревнований по БЖЖ вполне достаточно самого БЖЖ и работы над выносливостью.

Почему ты перешел в ММА?

Еще в 2004 году я выиграл чемпионат мира и решил, что мне нужен новый вызов. Тогда я переехал в Рио и начал тренироваться по ММА. Поначалу было сложно, потому что пытался одновременно с ММА выступать и в БЖЖ. Но после переезда в Сингапур я полностью сосредоточился на смешанных единоборствах.

В чем основное отличие тренировок по ММА и БЖЖ?

ММА гораздо сложнее из-за количества дисциплин, которым нужно уделять внимание: ударная техника, борьба, тейкдауны у сетки и т.д. При этом нужно не забывать регулярно оттачивать свою самую сильную сторону – партер. А в БЖЖ ничего такого нет, там ты всецело сфокусирован на одной дисциплине.

В ММА тебе что-то дает наличие именно черного пояса по БЖЖ?

У обладателей черного пояса преимущество, по сути, одно – огромный опыт выступлений. Да, смешанные единоборства и БЖЖ отличаются принципиально, но психологически большой опыт выступлений в любом из этих видов готовит бойца примерно одинаково. В соревнованиях по БЖЖ очень часто ты оказываешься в ситуации, когда явно проигрываешь по очкам, и тебе нужно срочно как-то исправлять картину. Сейчас многие начинают заниматься ММА без базы в какой-то конкретной дисциплине, но я считаю, что это неправильно.

Как ты оказался в сингапурском Evolve MMA?

Я переехал в Сингапур в 2009 году, и Evolve тогда только приобретал известность. Сначала к ним перешел мой друг, а за ним уже пришел и я. Чуть позже появился профессор Рафаэль Гординьо Лима. Я обожаю Сингапур и эту академию, и за 8 лет они стали для меня домом. Кроме того, я ежедневно работаю с таким количеством чемпионов.

Ты был одним из первых чемпионов мира по БЖЖ, которые переехали преподавать в Сингапур. Как там вообще обстоят дела с грепплингом?

Когда я только приехал, о БЖЖ в Сингапуре почти никто не знал, и поначалу было тяжело. Гораздо больше людей приходило заниматься тайским боксом, но постепенно они решались попробовать новую для себя дисциплину. Сейчас уже все иначе. К примеру, в Evolve у нас полностью расписаны занятия по БЖЖ с 6:30 утра до 10 вечера.

Тебе как базовому грепплеру, наверное, очень полезно работать с таким количеством чемпионов по муай-тай?

Да, повезло, ничего не скажешь. В Бразилии, на самом деле, сложно найти хорошего тренера по тайскому боксу, а здесь у меня есть возможность ежедневно тренироваться с легендарными чемпионами. Больше того, мне даже удалось подсадить нескольких на БЖЖ, и мне приятно, что я могу давать им что-то взамен.

Дай совет ударнику, который хочет освоить БЖЖ для перехода в ММА.

Надевай ги и осваивай истоки и основы БЖЖ. И только потом можно снимать кимоно и комбинировать с борьбой. Но, повторюсь, для хорошей базы начинать нужно в ги.

Ближайший бой Леандро Иссы пройдет 3 сентября на UFC Fight Night 93, где его соперником станет Тейлор Лапилус.

Почему спортивное Джиу-Джитсу не работает в ММА?

Десятикратный чемпион мира по БЖЖ и возможно лучших в истории, Роджер Грейси, однажды сказал в интервью: «80 процентов моей игры в БЖЖ не будет работать в ММА». И у нас нет оснований не верить Роджеру. В спортивном Джиу-Джитсу почти все построено на кимоно, чтобы контролировать своего соперника, но в ММА нет Ги, поэтому вы не сможете использовать Ги соперника против него. Отсутствие Ги в ММА меняет для джитсера все, он не сможет выполнить даже половины того, что умеет в Ги. Но грэпплинг или джиу-джитсу Ноу-Ги — лучшая разновидность БЖЖ для ММА. Чтобы успешно внедрить вашу игру БЖЖ в ММА, вам нужно следовать перечисленным правилам:

1. Поработайте над тейкдаунами

В БЖЖ все тейкдауны, которые вы учите, базируются на Дзюдо и вольной борьбе. Это применимо в ММА, но стоит научиться выполнять тейкдауны без Ги. Если вы из того типа джитсеров, которые любят затягивать в гард, то в ММА это может не сработать. Вы можете это оспорить, так как такие бойцы, как Шинья Аоки или Ник Диаз очень любят затягивать в гард. Но это очень рискованно, так как вы можете пропустить сильный удар. Лучше поработайте над тейкдаунами и занимайте доминирующую позицию. Вам будет легче контролировать соперника, и вы сможете бить его.

2. Учитесь работать с ударами

Как мы и говорили, одно из главных отличий БЖЖ и ММА — удары. В ММА вы должны быть готовы защититься от удара, или же ударить самому. Поэтому важно немного изменить ваш грэпплинг, учитывая удары: держите соперника близко к себе, высоко и плотно закройте гард, так ваш соперник не сможет наносить акцентированные удары. Также используйте андерхуки и оверхуки. Не важно, в партере или в стойке, это поможет вам контролировать соперника. Таким образом, вы не дадите ему пространства для ударов, также вы можете проводить тейкдауны из этих позиций.

3. Используйте базу

В ММА не рационально использовать беримболо или другую сверхсложную технику. Хорошо закрытый гард поможет вам выжить в клетке. Из этой позиции, у вас должно быть 2-3 хороших свипа и сабмишена. Как только вы закрыли гард сопернику, сразу старайтесь перевернуть его и засабмитить.

4. Старайтесь работать сверху

Если вы смотрели бои по ММА, то знаете, что быть снизу — не лучшая затея. Лучше всего забрать топ позицию, контролировать и бить своего соперника там.

Конечно, джитсеры в ММА опасны тем, что из любой позиции они смогут выйти на болевой. А если база БЖЖ сочетается с ударной техникой и навыками борьбы в стойке, то этот боец становится самым опасным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *