Джеральд макклеллан что с ним сейчас

Секунды — обычно, так мало, что значат. Что делает — это в течение нескольких секунд, вы можете сделать? Это невозможно зато время, чтобы прочитать книгу вы не можете посмотреть фильм. В течение нескольких секунд, человек вряд ли удовлетворит свои духовные потребности, эмоциональные или иначе. Обычно это занимает больше времени. Никто не может быть преобразован ко второй жизни, но мы все знаем, что каждый из нас приходит к неминуемой смерти.

Видимо поэтому секунды мало что значат, но не в каждой ситуации. В течение нескольких секунд, вы можете на самом деле можете потерять жизнь или здоровье, например в результате несчастного случая. Десять секунд — достаточно чтобы восстановится после ударов противника и принять бой. Если он не может это сделать, то ничего здесь нет, если он — несмотря на нокдаун, не сломали его, он заслуживает аплодисментов и признания. Хуже, когда бой заканчивается для одного из спортсменов трагедией. Еще хуже, когда трагический конец!

25 февраля 1995 году, поэтому именно двадцать лет назад, на ринге в Лондоне встретились два выдающихся боксёров: чемпион мира WBC в среднем весе, американец Джеральд Макклеллан ( 31-2, 29 нокаутов), а также чемпиона мира в суперсреднем этой же организация, британец Найджел Бенн ( 39-2-1, 32 КО). Дуэль двух могучих бойцов вызвала большой интерес среди болельщиков. И это не удивительно. Потому что оба были замечены как страшные панчеры, боксеры способные нокаутировать всех.

Битва с самого начала приняла форму регулярной войны. Нокаут висел в воздухе, когда будет был только вопрос времени. В начале первого раунда Бенн падал несколько раз на ринге. Вылетел за пределы канатов, но в последнею секунду (девять!). Он был в состоянии занять позицию готовности и продолжать перестрелку. Безусловно, никто в то время не понимал, что для второго боксёра это будет так чревато последствиями и принять решение о будущей жизни американского спортсмена, никто не осмелился, да и начало боя было на столько удачное для него. Но что, если это тогда не имела никакого смысла. В каждом виде спорта, включенных в опасные, но, к счастью для жизни случаев и здоровья спортсмена очень редки.

Я не буду подробно останавливаться на этом бое. Я думаю, что каждый поклонник бокса хорошо знает свой курс, наверное и определенно смотрел его. Во всяком случае, об этом боксёрском поединке информация была написана почти обо всем. Те, кто не видел этот супербой, может посмотреть его ниже.

Найджел Бенн против Джеральда Макклеллана — лучшие моменты:

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Кома, инвалидность и нищета: самый жуткий боксерский поединок

Этот бой вызвал широкий резонанс в мире. После поединка шли большие дискуссии о полном запрете профессионального бокса. Это пример того, что Бокс не только может дать человеку многое, но и забрать практически все.

Конец 80-х и первую половину 90-х прошлого столетия по праву можно назвать золотым временем средневесов мирового бокса. 25 февраля 1995 года в самом кровавом поединке 90-х встретились чемпионом по версии WBS в супер среднем весе Найджел Бенн и один из самых перспективных и жестких панчеров за всю историю мирового бокса, чемпион по версии WBS в среднем весе Джеральд Макклеллан.

ДО БОЯ

К тому времени, когда должен был состояться бой в Лондоне, G-Man (так болельщики называли Макклеллана) уже выигрывал титулы чемпиона мира по версиям WBO и WBC в средней весовой категории.

В послужном списке 28-летнего Макклеллана значились победы над знаменитыми боксерами. Выступая в любительском боксе, он обратил на себя внимание благодаря уверенной победе над Роем Джонсом.

Оба, став профессионалами, стремительно продвигались по карьерной лестнице, и в мире бокса все ждали, когда они выйдут на ринг и сразятся друг с другом уже на уровне профессионалов. Однако этот бой так и не состоялся.

Перейдя в профессионалы, Макклеллан провел десять успешных боев, пока не проиграл два раза подряд. И тогда американцем занялся Эммануэль Стюард, один из лучших тренеров в мире. С этого и началось восхождение Макклеллана, боксировавшего под эгидой Kronk Gym.

Стюарду не нравилась агрессия, с которой Макклеллан набрасывался на соперников. Каждый раз боксер ждал быстрой, легкой победы, из-за чего дрался порой слишком сумбурно. И Стюард стал учить его более сдержанному боксу, призывая Макклеллана ждать подходящего случая и бить наверняка. Он тренировал боксера в зале с низким содержанием кислорода, чтобы повышать его выносливость, а после занятий заставлял ученика заниматься греблей на специальном тренажере. Также Стюард разработал для своего подопечного оптимальную диету.

Все это положительно отразилось на форме Макклеллана. По словам Стюарда, Макклеллан «схватывал все на лету и при этом обладал невероятным талантом». Стюард всегда называл Макклеллана одним из своих самых способных учеников.

Макклеллан поначалу честно старался следовать советам Стюарда и драться сдержанно, но, несмотря на это, для его соперников всё обычно заканчивалось в первом же раунде. Так было и в первом чемпионском бою Макклеллана, за пояс WBO в среднем весе. Угандийский боксер Джон Мугаби не продержался на ринге и трех минут, и в результате G-Man в 1991 году впервые стал чемпионом мира.

Новой целью Макклеллана стал титул WBC. После победы над Мугаби G-Man стремительно двигался к новому титульному бою, трижды нокаутировав соперников в первом раунде, и один раз — во втором. Вот почему Джулиан Джексон, до встречи с Макклелланом потерпевший лишь одно поражение в карьере, уже не выглядел явным фаворитом. Джексон тогда тоже считался великолепным панчером, однако бой за титул WBC с Макклелланом показал, кто на самом деле является лучшим нокаутером в среднем весе.

Бой проходил в Лас-Вегасе, в присутствии тысяч болельщиков, которые увидели безупречный бокс в исполнении андердога. Макклеллан одержал победу техническим нокаутом в пятом раунде. Матч-реванш окончательно деморализовал Джексона, который упал на настил уже на второй минуте боя.

После серии громких побед у Джеральда Макклеллана ушел из Kronk Gym и заключил контракт с опасным промоутером Доном Кингом, который, оставляя без средств к существованию очередного боксера, любил повторять одни и те же слова: «ничего личного, просто бизнес». Но G-Man все-таки пошел на «сделку с дьяволом».

На счетах Макклеллана лежали сотни тысяч долларов, в боксерских кругах американского панчера называли не иначе как «мини-Тайсон» — из-за невероятной мощи удара. Он был узнаваем, его фразы расходились по передовицам газет, за каждым его шагом следили репортеры. У Макклеллана было все, о чем он мог мечтать. Деньги, слава и большая семья — трое детей, а также очередная подруга модельной внешности.

Болельщики преследовали его день и ночь. У Джеральда могло быть даже больше поклонников, если бы не одно «но». Многие не понимали его увлечения собачьими боями. Нередко G-Man приходил на пресс-конференции со своими любимыми питбулями. Его тренер, Стэн Джонсон, рассказывал, как однажды он посетил вместе с Макклелланом собачьи бои, после чего полностью поменял свое мнение о боксере. Собака Макклеллана проиграла схватку, ее раны были смертельными, и тогда G-Man достал из кармана пистолет, чтобы выстрелить ей в голову. «На ринге он сам был как питбуль. Дрался за победу изо всех сил, до последнего», — сказал Джонсон.

Эммануэль Стюард стал слишком часто ссориться с Макклелланом, который не желал следовать его рекомендациям. «Зачем мне тянуть, коуч, если я все могу решить нокаутом в первом же раунде?» — раздраженно говорил G-Man наставнику, и в итоге их дороги разошлись.

Стюард до сих пор считает, что если бы Джеральд остался с ним, трагедии 1995-го можно было избежать.

Однажды Дон Кинг предложил перейти восходящей звезде ринга во второй средний вес и провести бой с британцем Найджелом Бенном за пояс WBC. Макклеллан очень хотел пересечься в ринге с Роем Джонсом, и тот как раз выступал во втором среднем весе.

G-Man дал согласие, даже не сомневаясь в победе над британцем. Его настоящей целью был Рой Джонс.

Британские фанаты бокса носили Найджела Бенна на руках. Его любили за эмоции, за агрессивное поведение на ринге. Он, как и Джеральд, не любил церемониться с соперниками, накидывался на них с первых минут, при этом часто забывая о защите. На его счету были поражения нокаутом, но гораздо чаще он выигрывал, причем убедительно.

И все-таки специалисты считали, что явный фаворит боя — американец.

Макклеллан настолько был уверен в положительном исходе поединка, что позволял себе вольности в подготовке. Он перестал заниматься на тренажерах, не слишком старательно дрался со спарринг-партнерами, употреблял «тяжелую» пищу вроде гамбургеров. Эта самоуверенность сослужила ему дурную службу. Зато Бенн трудился за двоих — он ночевал в тренажерном зале и регулярно совершал пробежки.

За несколько дней до боя на New London Arena Макклеллан проходил мимо статуи, установленной в честь британского боксера Брэдли Стоуна, который в 1994-м умер от полученных на ринге травм. Тренер американца Джонсон вспоминал, как Макклеллан, обернувшись к нему, заявил: «Лучше закончить как Брэдли Стоун, чем оказаться в нокауте».

Среди посетителей стадиона New London Arena выделялся, как всегда, Дон Кинг, в руках которого было так много национальных флагов США, что оставалось только удивляться, как он не уронил парочку на пол. «Даже не смейте отходить от телевизоров к холодильнику, чтобы взять чипсов или пива, — говорил промоутер в прямом эфире. — Это будет сенсационный бой, нельзя пропустить ни секунды!».

Бой мог закончиться спустя минуту, в первом же раунде. G-Man сразу стал набирать обороты, и Бенн, казалось, вот-вот потеряет сознание. Поначалу этот бой напоминал эпохальный поединок Джо Луиса и Макса Шмелинга, состоявшийся 22 июня 1938 года. Американец в матче-реванше нокаутировал Шмелинга за 124 секунды, сохранив чемпионский пояс и заставив «марионетку Адольфа Гитлера» капитулировать. Это был один из самых быстрых нокаутов в истории титульных боев.

Соотечественник Луиса также был близок к сверхбыстрому нокауту соперника. После одного из мощнейших ударов Бенн даже вылетел за пределы ринга, но бывший солдат британской армии сумел собраться. Кроме того, удержаться на ногах ему помог французский рефери, не давший Макклеллану возможности завершить бой досрочно. Британец выстоял в первом раунде, и это стало большой неожиданностью для Макклеллана.

Бенн не только удержался — уже со второго раунда он стал отвечать на удары Макклеллана, причем отвечать безжалостно. Раз за разом кулаки британца добирались до головы соперника. Американец не желал учиться стратегии затяжного бокса у Стюарда, поэтому когда быстрый нокаут не случился, он стал действовать слишком сумбурно. Но в те моменты, когда G-Man брал себя в руки, Бенну приходилось туго. Британец завершил бой с опухшим лицом и сломанной челюстью.

В девятом раунде появились первые явные признаки того, что с Макклелланом что-то не так. Бенну тоже приходилось непросто, но его спасал адреналин — он немного поплыл на ринге, однако он заставил себя продолжить бой. В какой-то момент раунда Макклеллан неожиданно присел на колено, показывая на свою голову, но бой продолжил. Он все чаще высовывал капу изо рта, и однажды Бенн мощным ударом выбил ее на настил ринга.

Развязка случилась в десятом раунде. G-Man вел себя уже совсем странно — секунданты боксера обязаны были обратить внимание на его тяжелое состояние и выбросить белое полотенце. Макклеллан стал слишком часто моргать и после очередного пропущенного удара опустился на колено. На этом все нужно было заканчивать, но G-Man поднялся. Бенн сделал все, чтобы добить соперника — вновь оказавшись на колене, американец дождался, пока судья досчитает до десяти, после чего встал и медленно побрел в угол ринга.

Бенн тем временем бурно отмечал победу, прыгая по рингу и не обращая никакого внимания на Макклеллана. Тот стал сползать на пол, теряя сознание, и врачам пришлось надеть ему на лицо кислородную маску. Дон Кинг этого не видел, поскольку находился далеко от американца, там, где он чувствовал себя комфортно — рядом с победителем. Он улыбался британцу, говорил ему комплименты, и наверняка строил в голове планы на нового фаворита. Для него уже не существовало Макклеллана, потерпевшего поражение. Позже Дон Кинг скажет: «Он сдался, как та собака».

Триумф одного и трагедия другого

С ринга американского панчера увезли на карете скорой помощи. Придя в сознание, он первым делом спросил у тренера, был ли нокаут. Этот вопрос интересовал его больше состояния здоровья.

Макклеллан недолго находился в сознании. Вскоре он оказался на операционном столе и перенес сложную операцию на головном мозге. В его голове образовался сгусток крови, который удалили нейрохирурги. Одиннадцать дней Макклелан находился в коме. Уже тогда стало понятно, что на ринг G-Man никогда не вернется.

«Лучше он, чем я» — в ужасе заявил Бенн, узнав о последствиях боя для Макклеллана. Эту фразу ему припоминают до сих пор.

ПОСЛЕ БОЯ

Последствия боя были ужасны. Джеральд Макклеллан потерял зрение, частично — слух. Сейчас он с трудом передвигается, ему постоянно требуется уход. Каждый год на лечение боксера уходит 70 тысяч долларов. Его гонорары давно потрачены, страховка не покрыла расходы.

Макклеллану помогают коллеги, которые проводят благотворительные бои, собирая средства для американца. От него ушла девушка, так что за ним присматривают его сестры. У одной из них проблемы с сердцем, но она продолжает жертвовать личной жизнью ради брата.

Макклеллан частично потерял память. Когда ему в очередной раз рассказывают, каким замечательным он был боксером, Макклеллан с удивлением спрашивает: «Неужели это правда? Я действительно был таким крутым?».

G-Man был здоровым, полным сил, успешным молодым человеком, который мог стать величайшим боксером. Однако бой в Лондоне забрал у него всё, кроме жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *