Джейк ламотта биография

Ламотта, Джейк

Джейк Ламотта

Jake LaMotta

Общая информация

Имя при рождении

Джакоббе Ламотта

Прозвище

Бронксский Бык (англ. Bronx Bull)
Бешеный Бык (англ. Raging Bull)

Гражданство

  • США

Дата рождения

10 июля 1922

Место рождения

Бронкс, Нью-Йорк, США

Дата смерти

19 сентября 2017 (95 лет)

Место смерти

  • Майами, Флорида, США

Весовая категория

Средний вес
Полутяжелый вес

Стойка

Правша

Рост

173 см

Размах рук

170 см

Профессиональная карьера

Первый бой

3 марта 1941

Последний бой

14 апреля 1954

Количество боёв

Количество побед

Побед нокаутом

Поражений

Ничьих

officialjakelamotta.com

Послужной список (boxrec)

Джейк Ламотта на Викискладе

Джакоббе «Джейк» Ламотта (англ. Giacobbe «Jake» LaMotta; 10 июля 1922 — 19 сентября 2017) — американский боксёр, экс-чемпион мира в среднем весе. Получил прозвища «Бык из Бронкса» и «Бешеный Бык» за неукротимый бойцовский дух и бешеный нрав. За более чем 13 лет выступлений на ринге, лишь один раз побывал в нокдауне (31 декабря 1952 года, на закате своей карьеры), никогда и никем не был нокаутирован. Его мемуары «Бешеный Бык: Моя история» легли в основу сценария к фильму Мартина Скорсезе «Бешеный бык» с Робертом Де Ниро в главной роли.

Профессиональная карьера

Активно начал боксёрскую карьеру и с марта по август 1941 года провёл пятнадцать беспроигрышных боёв. В сентябре 1941 года состоялся бой Ламотты против Джимми Ривза. Бой был вязким с обилием клинчей и нарушений. К концу поединка Джейк несколько раз отправлял Ривза на канаты, но судьи склонили счёт в пользу Джимми Ривза. Зрители были в недоумении, и хаос в зале от несправедливого вердикта продолжался более двадцати минут. Через месяц состоялся реванш, в котором Джимми победил Ламотту более уверенно. В 1943 году состоялся их третий бой, в котором Ламотта взял реванш нокаутом.

Бои с Шугаром Рэем Робинсоном

В 1942 году состоялся первый бой Джейка Ламотты с Рэем Робинсоном по прозвищу «Шугар» (англ. Sugar — сахар), у которого за плечами было уже 35 побед. В первом раунде Джейк отправил Шугара в нокдаун, но Робинсон оправился и уверенно взял почти все последующие раунды. Бой заканчивается победой «Шугара».

Через год они встречаются вновь, проведя два поединка в Детройте, где победа остается за Джейком, который нанёс первое и на долгое время единственное поражение знаменитому Шугару Робинсону. Именно с этого боя началось их яростное соревнование — кто наберёт больше побед в год..

В 1945 году вечные соперники вновь сходятся на ринге. По прошествии 10 раундов судьи отдают предпочтение «Шугару» Робинсону. Несмотря на это, Джейк не отстает от своего визави по количеству одержанных побед. К тому времени он уже выигрывал у всех знаменитых боксёров мирового класса. Его жертвами стали Фритци Зивиик, Джордж Кохан, Томми Белл, Холман Уильямс, Тони Джаниро и др.

Чемпионские бои

Несмотря на многочисленные победы, Джейку было отказано в присвоении звания чемпиона мира в среднем весе. Это была его первая встреча с криминалом в сфере боксерских турниров. И все-таки Джейк не унывал и решил принять вызов знаменитого Билли Фокса за титул чемпиона мира. Уже в четвёртом раунде Фокс посылает противника в нокаут.

В 1949 году Джакоббе побеждает француза Марселя Сердана и становится чемпионом мира. Был запланирован матч-реванш, но Сердан погиб в авиакатастрофе во время перелета в Америку в возрасте 33 лет.

В июле 1950 года Джейк провел первую защиту титула против итальянца Тиберио Митри. ЛаМотта победил единогласным решением судей.

Француз Лоран Дютуий, которому ЛаМотта проиграл единогласным решением судей в марте 1949-го, ещё не будучи тогда чемпионом, пообещал вернуть титул во Францию после гибели своего соотечественника Сердана. Второй бой с ним в сентябре 1950-го мог стать для ЛаМотты разгромным повторением первого, но пятнадцатираундовый формат чемпионских боёв оказался ему удобен: ЛаМотта выиграл последние 4 раунда и в последнем 15-м дожал и нокаутировал француза. За плотность действий в ринге и драматичный сценарий бой получил статус «Бой Года» по версии журнала Ринг.

В феврале 1951-го Рэй Робинсон и ЛаМотта встречаются последний, шестой раз, и в данном случае — в бою за титул Чемпиона мира в среднем весе, который всё ещё принадлежал ЛаМотте. Хотя ЛаМотта проиграл почти все раунды по запискам судей и рефери, но по своей жёсткости и бескомпромиссности бой оправдал ожидания зрителей и позже получил название «Бойня в День Святого Валентина». Бой был остановлен в 13-м раунде из-за множественных рассечений у ЛаМотты и большого количества пропущенных ударов в этом раунде. Однако ЛаМотта все-таки остался стоять, хотя и держался за канаты. ЛаМотта получил за бой около $64000, что было колоссальным гонораром для того времени.

После поражения от Робинсона и потери чемпионского титула в среднем весе Ламотта провёл ещё 10 боёв, из них все в полутяжёлой весовой категории (фактически же его вес был пограничным). В этот последний этап своей карьеры он одержал 5 побед, 4 боя проиграл и 1 свёл вничью. Боёв за титул Чемпиона мира больше не было. На момент последнего (106-го) боя в апреле 1954-го Ламотте было 33 года, и этот десятираундовый бой с бывшим неоднократным чемпионом штата Флорида в среднем весе Билли Килгором он проиграл раздельным решением судей.

Джейк Ламотта. Один день с чемпионом. Тренировки и питание.

Джейк Ламотта. В этой статье вы узнаете о тренировках, питании, и жизни знаменитого боксёра — «Бешеного быка», абсолютного чемпиона мира в среднем весе.
Хулиган, сутенёр, уголовник, мафиози, организатор нелегальных боёв, чемпион мира в среднем весе, и один из самых ярких бойцов прошлого столетия. Всё это один человек. Яркая, насыщенная жизнь Джейка Ламотты сделала его героем тысяч мальчишек во всём мире. Он нанёс первое поражение Рэю Робинсону, с которым провёл шесть поединков. Его бескомпромиссная манера ведения боя увлекала и вызывала восхищение американской публики 40-х годов прошлого столетия. О его жизни был снят фильм. Джейк написал несколько книг о своей судьбе. Он умер 19 сентября 2017 года. Ему было 95 лет.

«Когда Ламотта был в ринге, то казалось, что он внутри клетки и сражается за свою жизнь.» — Рэй Арсел, один из лучших тренеров в истории бокса.

Интересна и другая сторона медали: тренировки и питание чемпиона.
Рацион: Джейк от природы был крепко сбитым молодым человеком. Его рост — 173 сантиметра. При этом, он имел короткие руки (170 сантиметров, размах). Большую часть карьеры Ламотта провёл в среднем весе. Он выступал очень часто (до 20 раз в год). Это было нормальным графиком для олдскульных бойцов. Фактическое поддержание формы осуществлялось непосредственно в самих поединках. Практика превыше всего.
В те времена не было таких обширных знаний в области питания. Бойцы придерживались того рациона, который был характерным для их места проживания. Были интересные схемы, как у , но в целом это был какой-то стандарт сильно привязанный к традициям. Очень многое зависело от детства боксёра. Если мальчик рос в бедной семье, а затем становился известным и богатым, ему было сложно устоять перед соблазнами жизни.

«Я читал, что у римлян был хлеб и зрелища. У нас была нищета и бокс.» — Джейк Ламотта, 2003 год.

Во время тренировочного цикла (который плавно перетекал один в другой при высокой частоте выступлений) Джейк просыпался очень рано: в 6-7 часов утра. Несмотря на сумасшедшую выносливость, которую Ламотта демонстрировал на протяжении всей карьеры, он не любил бегать. Часто бег заменялся скакалкой или плаванием. На голодный желудок. После этого следовал завтрак состоящий из большой тарелки салата с ржаным хлебом и чашки чая. Первая тренировка проходила до обеда. Часто, Джейк этим и ограничивался, укладывая в 2 часовое занятие как боксёрскую часть, так и развитие физических качеств. На обед незаменимым оставалась телячья отбивная. Большой кусок, к которому прилагалась порция риса или какой-то другой варёной крупы. Из напитков Джейк любил чай.

«Моё любимое блюда — телячья отбивная. Жаль, что приходилось уменьшать куски во время подготовки.» — Джейк Ламотта, 2003 год.

Ужин напоминал завтрак и состоял из большой чашки салата, и нескольких кусков хлеба (или поджаренного хлеба в виде тостов). Ужин проходил в разные часы, в зависимости от тренировочного процесса. Если планировалось вечернее занятие с тренером — Алем Силвани, то последний приём пищи откладывался на поздние часы.

Человеческие слабости не обошли стороной знаменитого бойца. На пике славы, когда появились деньги и популярность, Ламотта предпочитал ужинать в ресторане, вместе со свой второй женой Викки, где не отказал себе в десертах и стакане бренди . Несмотря на такой щадящий режим питания, Джейк всегда оставался в форме. Его активность и природная одарённость позволяли ему не набирать лишний вес. После завершения спортивной карьеры Ламотта стал заядлым курильщиком, но, как утверждал сам боец, во время выступлений он избегал этой пагубной привычки.
Тренировки: Джейк был известен своей выносливостью и умением наращивать темп во время боя. При этом, он уделял не так много времени развитию этого качества. «Лошадиная» выносливость была заложена в нём природой.

«Когда я впервые поработал с ним, мне казалось, что он мог достичь успеха в любом спорте. Он прыгал лучше всех. Бежал быстрее всех. Толкал ядро дальше всех.» — Аль Силвани о Джейке Ламотте.

Основной проблемой Джейка были руки. Он часто травмировал их во время своих жестоких боёв.

«Я ломал их шесть раз. Может больше. Когда рука заживала, она становилась сильнее. Мои руки были слишком маленькие, короткие, и хрупкие, чтобы наносить ими удары. Я не был прирождённым бойцом.» — Джейк Ламотта, 2003 год.

Ламотта не был страшным панчером. Хотя его удар многие считали недооценённым.

«Джейк был отличным бойцом. Но его недооценивают. Он был не просто крутым и ярким парнем. Он был умным бойцом. Сегодня бойцы быстрее и активнее, чем раньше. У них есть современное оборудование и новые перчатки. Но Джейк сломал бы большинство нынешних средневесов.» — Тедди Атлас, 2003 год.

Манера ведения боя Ламотты подразумевала постоянное давление и работу на средней дистанции. Джейк стал одним из первых бойцов, который использовал необычный, но очень эффективный способ захода в ближний бой: передней левой ногой он постепенно подбирался к противнику, ставя её между его ног, и, в нужный момент, резко переносил вес с правой ноги на левую, оказываясь возле противника. Многие современные боксёры брали эту технику себе на вооружение (например: Роман Кармазин). Основным оружием Ламотты были его удары согнутой в локте левой рукой. В голову и корпус.

«Джейк отлично бил левой. Но он разбивал себе руку о локти соперника. Я научил его бить в обвод локтя. Важно повторять эту атаку и тогда соперник упадёт. Он долбил тяжёлый мешок с песком и часто рвал его своей левой.» — Аль Силвани.

«Я бил его своими лучшими ударами, но он всё выдержал. Затем он внезапно исчез из виду и едва не разорвал мой желудок. Это был его левый крюк. Мне было очень больно. Из моих глаз брызнули слёзы, как у ребёнка. Я выиграл решением, но Джейк Ламотта был настоящим зверем.» — воспоминания Рэя Робинсона в своей автобиографии в 1969 году.

«Он мог бить пять, шесть, семь, и даже восемь левых хуков подряд. Каждый новый удар был сильнее предыдущего. Он заряжал своё тело всё сильнее с каждой атакой.» — Аль Силвани.

Кроме стандартной боксёрской работы включающей в себя: бой с тенью, тяжёлый мешок, «каплю» (маленькая груша подвешенная к подставке на уровне головы, для отработки точности и частоты ударов), и спарринги, Ламотта делал много специальных физических упражнений. Излюбленным «сетом» «Бешеного быка» были отжимания в сочетании с толканием гантели. Он делал отжимания до полной усталости, затем вставал, брал в руки гантель, и выполнял подобие «армейского жима» или «швунга», помогая движениями ног. После этого следовал перерыв и повторение «сета». Благодаря этим упражнениям у Ламотты был отлично проработан плечевой пояс и дельтовидные мышцы.

«Я тягал железо по настроению. Иногда это было 40 фунтов (примерно 18 килограмм), а иногда 80 фунтов (примерно 32 килограмма). Я продолжаю отжиматься до сих пор. Раньше выполнял около 100 раз за подход.» — Джейк Ламотта, 2003 год.

Ещё одним любимым упражнением Ламотты было сгибание туловища из положение лёжа в сед (классическое упражнение на пресс). Оно завершало тренировку и выполнялось до отказа.

«Современные бойцы следят за своими кубиками. Это ерунда. У меня их не было, но мой живот был непробиваемым.» — Джейк Ламотта, 2003 год.

После победы над Марселем Серданом и завоеванием чемпионского пояса в среднем весе, Ламотта стал всё реже появляться в боксёрском зале. Начал терять форму и физические кондиции.
Джейк был и остаётся одним из самых жёстких бойцов в истории среднего веса. Многие его оппоненты были лучше обучены, но он подавлял их свой мощью и стремлением к победе. Таким был Джейк Ламотта и таким он останется в памяти тысяч болельщиков бокса во всём мире.

«Кем я был — чемпионом или подонком? Только Бог знает ответ. Я вырос в нищете. Познал славу и возвращался в бедность. Я ни о чём не жалею.» — Джейк Ламотта, 2003 год.

У Джейка Ламотты было два сына: Джек и Джо. Он их очень любил. Джеку он приходился личным менеджером пока тот не умер от рака в 1998 году. Джо был осужден за торговлю кокаином на 5 лет. Когда он был условно освобожден отбыв половину срока, то всеми силами пытался заменить отцу утрату и постараться быть идеальным сыном. В июле 1998 года Джо и Джейк отправились в Европу, где отец пользуется бешеной популярностью для рекламы своего томатного соуса. Если бы продажи соуса пошли в гору, то Джо собирался переехать в Женеву чтобы руководить бизнесом. Но планам не было суждено сбыться.
2 сентября 1998 года взорвался самолет Swissair, на котором летел Джо. Рейс направлялся в Женеву. Джейк перенес страшную трагедию, он потерял второго сына. Семья подала иск в суд на 125 миллионов долларов, но это не могло вернуть утрату. Джейк заперся в своей квартире на Манхэттене утопая в горе. Но он не остался в одиночестве.»Вы знаете что происходило? Ко мне приходили люди и целовали мой перстень как будто я крестный отец. Каждый день приходили люди со словами поддержки. Когда я выходил на улицу, то меня останавливали и обнимали сопереживая моему горю.
Эти женщины и мужчины которых я не знал, они поддерживали меня. Это невероятно.»- вспоминает великий Джейк Ламотта, который всегда имел сердце воина и железную волю.На этом история Джейка Ламотта не заканчивается. У него есть дочь Стефанни от четвертого брака, которая имеет настоящий дух воина. Стефанни являлась актрисой, фитнесс и бокс инструктором. С 1979 она боролась с рассеянным склерозом,заболеванием центральной нервной системы. Как известно это не лечится, но даже несмотря на приступы паралича она смогла разработать невероятную систему тренировок для женщин, которая опережала время.
Она помогла сотням людей придти в форму будучи инструктором. Стефанни Ламотта успешно справлялась с болезнью пока не попала в автомобильную аварию после чего врачам пришлось удалить легкое. Но Стефанни не сдается, это не в духе семьи Ламотта:» У меня в гараже весит боксерский мешок и я в качестве терапии каждый день пытаюсь боксировать. Я как и мой папа боец по жизни. Мы с ним общаемся не меньше раза в месяц и он меня по настоящему вдохновляет.»- с гордостью об отце говорить любимая дочка.
Джейк Ламотта являет собой пример мужества и сильнейшего духа воина. Он настоящий пример для молодых боксеров показав, что можно подняться с самого низа до трона чемпиона. В свое время он пошел против мафии, не боясь последствий. Именно его поступок начал очищать бокс от криминала. Джейк Ламотта настоящая старая школа бокса, из таких людей можно делать гвозди.
Борис Айвел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *