Дима Самойлов в контакте

Дмитрий Самойловских

  • About
  • Latest Posts

Latest posts by Дарья Маслова (see all)

  • Фонд «Друзья» призвал бизнесменов взять гитары — 21 Ноя 2016
  • Олег Тиньков: «Банк будущего — это телефон» — 14 Окт 2016
  • Том Блэквелл угостил друзей шампанским — 26 Июл 2016

Экс-сотрудник «Тройки» и «Номос-банка», а ныне бездомный бизнесмен, как он сам себя называет, Дмитрий Самойловских живет там, где находится его бизнес: производство или дистрибуторы. Меньше года назад его компания Tesla Amazing, используя финскую технологию заряженной статикой полипропиленовой пленки, стала производить magnetic notes – стикеры, которые лепятся на любую поверхность.

О первом рабочем дне Самойловских в «Тройке Диалог» напоминает сама мировая история финансовых рынков – в тот день, 15 сентября 2008 года, «упал» инвестбанк Leman Brothers, и крах его ознаменовал собой начало мирового кризиса развитых рынков капитала. «Все вокруг бегают в панике, а у меня – первый рабочий день. Когда я пришел в компанию, в моем департаменте работало человек 100, через полгода количество сотрудников было сокращено вдвое», — вспоминает тот сентябрьский день Самойловских.

В «Тройке» он проработал чуть меньше двух лет, до момента сделки со Сбербанком. Многие его коллеги перешли в «Ренессанс», но Дмитрий Самойловских решил попробовать себя в сфере строительства. Потом было предложение от «Номос-банка», и в течение двух лет он оказывал эдвайзери-услуги по брокериджу департаменту обслуживания частных клиентов. Еще один кризис, на этот раз на российском ландшафте, драматически повлиял на Дмитрия Самойловских: после прошлогодних событий в Крыму и всего того, что последовало за ними – инвестиционный фон перестал был благоприятным, а работа стала еще более нервной – убедил финансиста кардинально поменять род деятельности.

Тогда же он познакомился с полипропиленовой пленкой, которая заряжена статикой, что позволяет ей крепиться на любую поверхность. Финны, которым принадлежал патент на эту технологию, начали эксперименты по ее использованию, но как такового готового продукта, кроме блокнотов, равно как и маркетинговой стратегии и больших объемов продаж, у них не было.

Тут Самойловских подумал о стикерах. «За границей со стикерами чуть ли не рождаются – их используют с детского сада. Мы подумали, что обычные стикеры не идеальны: отваливаются, не ко всякой поверхности клеятся, — и увидели рынок», — рассказывает Дмитрий историю своего становления как предпринимателя. Финские владельцы патента на технологию оказались на удивление открытыми к диалогу, им, производственникам, были нужны люди, которые занялись бы развитием бизнеса.

Компания Tesla Amazing, которую Дмитрий Самойловских основал вместе со своим двоюродным братом, заключила с производителями этой пленки эксклюзивный договор и начала выпуск стикеров разных размеров, которые клеятся к любой поверхности. В упаковке 100 штук, листочки очень тонкие, на них можно писать ручкой, карандашом, маркером, на обратной стороне можно писать и стирать. Размеры – от самых маленьких до больших, которые заменяют мобильные борды. Экспертиза российской компании Самойловских заключалась в коммуникации с партнерами и маркетинге.

Ушло 4-5 месяцев на разработку конкретного продукта magnetic notes, а также подготовку презентации для запуска на Kickstarter – благодаря этой краудфандинговой платформе Tesla Amazing удалось поднять первое фондирование. Интересно, что изначально Дмитрий планировал выходить со своими magnetic notes на российский рынок, но как только столкнулся с ослабленным рублем и другими барьерами ограничительного характера, стало сразу ясно, что нет смысла замыкаться только на России.

Если бы не макроэкономические обстоятельства, как говорит Самойловских, история бы замкнулась на России, во всяком случае, началась бы с нее. На сегодняшний день у Tesla Amazing есть покупатели из 85 стран, 6 000 покупателей за один месяц, тысячи комментариев – после запуска на Kickstarter пошли заявки от дистрибуторов, сегодня их порядка 35 активных по всему миру, на пяти континентах.

«Активными я называю тех, кому мы уже что-то отгрузили. Через год их будет около 60-70, одна страна – один эксклюзивный дистрибутор, больше не надо», — рассказывает о развитии бизнеса Самойловских и подчеркивает, что Kickstarter – мощнейшая сила, и она им очень помогла. Сейчас Tesla Amazing проходит узкое горлышко – все упирается в объемы, которые способно выдать предприятие, так что в самых ближайших планах – строительство производственных мощностей за пределами Финляндии, совместно с теми же финскими партнерами. «Нам нужно быстрее масштабироваться, наша задача на базе этого совместного предприятия построить эталонную фабрику», — продолжает собеседник FinBuzz. — Вся прибыль сегодня вкладывается в развитие. Мы понимаем, что у нас есть года полтора-два, пока не появятся китайские дженерики, которые будут где-то рядом по качеству, а, значит, у нас на полке будет конкуренция».

Что касается финансовой стороны вопроса, Дмитрий Самойловских подчеркивает, что до сих пор компания жила без инвестиций, хотя заявки от инвесторов, желающих купить в ней долю, поступают регулярно. Поскольку бизнес растет очень быстрыми темпами, оценить его адекватно в данный момент сложно. Основатель компании озвучивает свою главную цель – $100 млн прибыли по итогам 2018 года и смеется, что пока он ездит из страны в страну, повсюду, где необходимо налаживать отношения с дистрибуторами, его можно считать бездомным.

Став предпринимателем, Дмитрий Самойловских пока не планирует возвращаться в финансовую отрасль

Материал стикеров перерабатывается на 100%, «ни одно дерево не гибнет», добавляет Самойловских

Сейчас Tesla Amazing выходит на японский рынок, у компании есть покупатели из 85 стран

«Magnetic notes – хитрое название. Оно отсылает нас к магнетизму в прямом и переносном смысле: стикеры притягивающие и намагниченные»

Листы формата А1 стоят $3, их можно применять как альтернативу классическим бордам, которые так часто используются во время совещаний

Стикеры клеятся на любую поверхность

Фотограф: Светлана Беканова

ЭКСКЛЮЗИВ! Близкий друг актрисы Алексей Лобарев в откровенном интервью «Москвичке» рассказал о взаимоотношениях в семье Самойловых.

Алексей Лобарев дружил с Татьяной Самойловой много лет. Он навещал актрису в больнице, а перед последней госпитализацией Самойлова два дня жила в квартире Лобаревых.

Друг семьи и сосед Алексей Юрьевич Лобарев:

— У нас были очень теплые товарищеские отношения с ней, старались чем-то помочь, когда Алексей (брат – примечания авторов) улетал во Францию. Когда она была в больнице – в больницу ходили с супругой, помогали, когда Первый канал ей делал ремонт, я тоже участвовал, что-то советовал, предлагал… Мы с ней часто гуляли на Патриарших прудах, у нас там было даже «свое» кафе. Она очень любила эклеры.

Фото: Из личного архива Алексея Лобарева

Татьяна Самойлова и ее сосед и близкий друг Алексей Лобарев в декабре 2013 года (фотографии никогда ранее не публиковались — эксклюзив «Москвички»

Знаете, она сама всегда была в тренде, как сейчас говорят, прекрасно выбирала, что к чему подходит. Татьяна и мне рекомендовала, какие галстуки подходят к рубашке, к костюму. Буквально за два дня до этого трагического финала я был у нее в больнице. Брат Алексей просил отвезти ей в больницу финики, я отвез. Мы с ней разговорились про еду, стали составлять меню, она выбрала суп харчо, ей захотелось…

Фото: Из личного архива Алексея Лобарева

Татьяна Самойлова и ее сосед и близкий друг Алексей Лобарев в декабре 2013 года (фотографии никогда ранее не публиковались — эксклюзив «Москвички»

Кстати, обычно моя супруга готовила ей овощные супы, а тут мясного захотелось. Попросила еще клубнички и салат «Мимоза». Я ей привез, а на следующий день врачи сказали, что она даже ничего не поела. А ведь она после больницы всегда хорошо себя чувствовала и в день юбилея вроде была готова и к встречам, и к поздравлениям и чувствовала себя хорошо. Но вот так случилось…

Фото: Из личного архива Алексея Лобарева

Татьяна Самойлова и ее сосед и близкий друг Алексей Лобарев в декабре 2013 года (фотографии никогда ранее не публиковались — эксклюзив «Москвички»)

— Скажите, а скучала ли она по сыну?

— Вы знаете, у меня фильм где-то часа на четыре, она как-то разоткровенничалась… Да, про сына я задавал этот вопрос, даже спрашивал – может туда, к нему в Америку? А она говорила: нет, он же там с семьей, ну что я там буду делать. Вдруг буду обузой. Очень спокойно про это говорила: «Нет, я уж здесь, да и мне самолет противопоказан». Деньгами Митя мне помогает. Так она и сказала мне в камеру. Она радовалась что через скайп научилась общаться с сыном.

Фото: Из личного архива Алексея Лобарева

Татьяна Самойлова и ее сосед и близкий друг Алексей Лобарев в декабре 2013 года (фотографии никогда ранее не публиковались — эксклюзив «Москвички»)

— А будет ли сын присутствовать на похоронах?

— Приедет скорей всего, по крайней мере, Алексей Евгеньевич мне так говорил. А мы сейчас решаем всякие процессуальные вопросы. С Алексеем Евгеньевичем у нее были очень хорошие отношения, я вот это хочу подчеркнуть. Мне очень не понравилось, когда НТВ не очень хорошо про это снял, и она очень сильно расстраивалась по этому поводу. Показывают не знаю что…

Фото: Из личного архива Алексея Лобарева

Близкий друг Татьяны Самойловой Алексей Лобарев в гостях у актрисы в декабре 2013 года

Бывало, конечно, поворчат брат с сестрой друг на друга, но через пять минут она опять беспокоится о нем. Алексей мне из Парижа звонил: «Спроси, что у нее в холодильнике, посмотри, не просрочен ли кефир?». Это были очень хорошие теплые отношения. Вот это напишите обязательно.

Фото: Из личного архива Алексея Лобарева

Татьяна Самойлова и ее сосед и близкий друг Алексей Лобарев в декабре 2013 года (фотографии никогда ранее не публиковались — эксклюзив «Москвички»)

От отца ей достался актёрский талант, от матери — совершенно несоветская красота. Ее огромные, миндалевидные глаза запомнились зрителям по первой звездной роли Вероники в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли». Но Никите Хрущеву фильм страшно не понравился. Посмотрев картину на даче, он назвал главную героиню «патлатой шлюхой».

ГЛАЗА, В КОТОРЫХ МОЖНО УТОНУТЬ

Для критиков генсековская критика стала «красной тряпкой»: и фильм, и саму героиню с ее «несоциалистической моралью» обвиняли во всех грехах. Зато фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а Татьяна Самойлова — диплом за лучшую женскую роль и премию жюри «Апельсиновое дерево», как самая скромная и очаровательная актриса. «В глазах этой русской богини можно утонуть», – говорил о ней Пабло Пикассо, который написал ее портрет. Отпечаток ее ладони — единственной из всех советских актрис! – находится на каннской набережной Круазет.

Фото: Из личного архива Алексея Лобарева

Татьяна Самойлова бережно хранила фотографии со съемок

ГОДЫ ЗАБВЕНИЯ

Однако, сыграв после картины «Летят журавли» лишь в нескольких фильмах, Самойлова практически пропала с экранов. В основном она работала в Театре киноактера и много ездила на встречи со зрителями. Второй звездный час Татьяны Самойловой наступил ровно через десять лет. Режиссер Александр Зархи пригласил Самойлову на роль Анны Карениной. Многим этот выбор режиссера показался более чем странным: на роль русской красавицы пригласили актрису с яро выраженными восточными чертами. Однако фильм был с восторгом принят зрителями: это вторая по посещаемости экранизация русской классики после «Войны и мира» Сергея Бондарчука во всей истории советского кино.

Но потом опять наступили годы забвения. Возможно, ее судьба сложилась бы иначе, если бы она уехала в Голливуд, куда ее настойчиво звали. Но она осталась, терпеливо ждала предложений от режиссеров, но домашний телефон молчал. Самойлова очень редко появлялась в небольших ролях в не слишком популярных фильмах. С середины семидесятых Татьяна Самойлова практически исчезла с экрана.

В 1999 году она появились в картине Александра Атанесяна «Двадцать четыре», чуть позже — в эпизодах сериала «Московская сага». Последний раз мы увидели ее в фильме Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня», в котором рассказывалось о судьбе знаменитых советских актрис.

ЧЕТЫРЕ МУЖА САМОЙЛОВОЙ

Непростая актерская судьба Татьяны Самойловой повторилась и в ее женской жизни. Актриса была замужем четыре раза. Ее первым мужем стал актер Василий Лановой. Как вспоминает сама Татьяна Евгеньевна: «И началась взаимная нежная, вдумчивая любовь Тани Самойловой и Васи Ланового. Долгий роман на ногах: мы встречались в метро, на бульварах, на старом Арбате…» Они прожили вместе шесть лет. Правда, творческая профессия не способствовала их семейному счастью – бытом заниматься было некому. Точку в отношениях поставил аборт, на который актриса решилась, несмотря на возражения мужа. Тогда молодой актрисе карьера казалось намного важнее…

Мы дозвонились Василию Семеновичу, но он наотрез отказался вспоминать свою первую жену:
— Я на тему Татьяны Евгеньевны никогда не даю комментарии! – отчеканил он своим знакомым, «офицерским» голосом.

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Василий Лановой

Вторым мужем актрисы стал писатель Валерий Осипов. По ее воспоминаниям, никто так за ней не ухаживал, как он: «Он буквально бомбил меня телеграммами! Присылал их одну за другой: «Я дарю тебе Сибирь», «Я дарю тебе подснежники», «Я тебя обожаю», «Я тебя люблю», «Ты моя дорогая, единственная». Я получала в день по три-четыре телеграммы. И стихи он мне писал… Я была счастлива в любви…» Тем не менее, через несколько лет они расстались: по слухам потому, что у них не было совместного ребенка. А Татьяне Евгеньевне в то время было уже за тридцать, и она очень хотела родить…

Фото: Архив

Валерий Осипов

Своего единственного ребенка, Дмитрия Самойлова, она родила от третьего мужа, администратора Эдуарда Машковича, который был моложе ее на пятнадцать лет. Но прожили они всего несколько лет, развелись, когда мальчику было два годика, и с тех пор актриса и ее мама делали все, чтобы Машкович не общался с Митей.

«Эдик оказался дурацким мужиком, – рассказывала Самойлова, – он хотел, чтобы я не только вела хозяйство, но и обеспечивала семью деньгами. Конечно же, мы расстались».

Впрочем, сам Мошкович вспоминал о Татьяне с теплотой: «Мне больно вспоминать о нашей истории с Таней. Эта рана, думаю, никогда не затянется. Но если бы у меня был шанс прожить жизнь сначала, я не отказался бы ни от одного дня».

Фото: Скриншот Первого канала

Эдуард Машкович

Эдуард Машкович в одном из своих интервью вспоминал, что однажды в его квартире раздался телефонный звонок. Он взял трубку и услышал: «Здравствуйте, это Митя»:

— Я не сразу сообразил, кто это, и переспросил: «Какой Митя?». На том конце провода тут же повесили трубку. И тут меня обожгла догадка — это же мой сын Митя Самойлов! Но больше он так и не позвонил… В последний раз я видел сына, когда ему было всего два годика. Танины родители сразу же после нашего развода забрали внука к себе. Евгений Валерианович и Зинаида Ильинична считали, что оставлять ребенка с матерью невозможно — мало ли что может случиться. Татьяна — актриса, много снимается, да и не приспособлена к жизни. Словом, не от мира сего… А мне вообще запретили видеться с Митей… С этих пор наш с Таней сын воспитывался у дедушки с бабушкой и называл их папой и мамой. Теперь Митя — взрослый самостоятельный человек, давно живет в Америке, он врач-нейрохирург. У него родилась дочка, которую он назвал Татьяной — в честь своей мамы. Но Митя редко звонил матери, еще реже приезжал.

Полгода назад в прямом эфире передачи «Пусть говорят» произошла первая встреча сына с отцом. Они не виделись сорок лет! Более того: к ним присоединилась и сама Татьяна Евгеньевна, которая, как говорят, ради этого раньше срока выписалась из больницы.

Фото: Из личного архива Алексея Лобарева

Фотография внучки Татьяны Самойловой — Танечки (фотография никогда ранее не публиковалась — эксклюзив «Москвички»)

Про отношения матери с единственным сыном говорили разное: некоторые обвиняют Митю в том, что он бросил свою мать в одиночестве, некоторые, напротив, считают, что Татьяна Евгеньевна на склоне лет пожинала свои прошлые ошибки. Ведь на протяжении нескольких лет маленький Митя жил в интернате, а не с мамой. Но – к чести обоих – ни мать, ни сын не опускались до публичных разборок, никогда не обвиняли друг друга в грехах. В единственном телевизионном интервью Митя неоднократно повторял, что Татьяна Евгеньевна – великая актриса и прекрасная мать. А она всегда говорила: «В общем, я счастлива. У меня была семья… Есть сын… Я немало поездила».

Фото: официальный сайт

Соломон Шульман

Четвертым и последним мужем Татьяны Самойловой был писатель, журналист и режиссер Соломон Шульман, с которым они прожили вместе 4 года, расставшись без сожаления и взаимных упреков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Актер Алексей Евгеньевич Самойлов, брат:

— Моя сестра, родная кровь…(долгая пауза) Вы знаете, ведь у нас с ней никогда не было с ней конфликтов, мы выросли в нормальной семье, были прекрасно воспитаны нашими родителями. У нас были очень хорошие отношения. Знаете, какое у нас единственное отличие? Я начал работать в театре, а она в кино.У Тани это сложилось раньше, у меня позже. Таня начала работу в 1953 году, а я в 1964. Таня никогда не была конфликтным человеком, она была очень скромный, тактичный, работоспособный и бесконечно талантливый человек. Вот и все…

Фото: Из личного архива Алексея Лобарева

Татьяна Самойлова и ее сосед и близкий друг Алексей Лобарев в декабре 2013 года (фотографии никогда ранее не публиковались — эксклюзив «Москвички»)

Народная артистка РСФСР Наталья Белохвостикова:

— Первый раз мы встретились с Таней во время съемок. Это был Комсомольск-на-Амуре и хотя ей физически было тяжело, но никогда в жизни ни слова усталости или недовольства у нее не было. Это, конечно, черта великих актеров. Конечно же, после фильма «Летят журавли» эти ее «оленьи» глаза останутся навсегда не только у нас в России, но и во всем мире, потому что эта роль — мировое достояние, потому что таких лиц больше не будет никогда! И меня потрясает ее улыбка, особенно в «Анне Карениной», такая джокондовская, которую хочется разгадать…Такое ощущение, что она навсегда будет с нами. Всегда мы будем вглядываться в экран, в ее глаза, в ее улыбку и пытаться разгадать эту таинственную женщину с очень непростой судьбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *