Дэвид гамильтон 18

prophotos_ru

Вообще, забавная тема пошла))
Мохорев (удаленный пост, не по детски саданувший серое вещество набежавших «моралистов»), Стерджес (на фоне Мохорева прошедший почти незамеченным))), теперь Гамильтон… С.Манн, кажется, уже была?))
Подкину дровишек — хороший, искренний текст Олега Андреева о Гамильтоне в его ЖЖ (вообще, рекомендую — интересное чтение и фотограф не последний):
http://nishisha.livejournal.com/60094.html
«Давайте же будем просты, честны и откровенны — D. Hamilton, без лишних чувств и придыхания, есть откровенная, доступная и честная педофилия. Педофилия, как есть в самой своей сути, без оттенка дешевой уголовщины и парковых стариковских слюней, но педофилия набоковская, в себе восхитительная и почти искусствоведческая, трогательная и местами поэтическая, однако, не менее, а возможно даже и более опасная и разлагающая, оттого что умна и подается под липким соусом бешамель со сложным гарниром. Кудрявый пенсионер с фарфоровыми зубами увлеченно раздевающий девочек во имя и во благо мирового творческого прогресса не вызывает у меня никакого другого чувства, кроме брезгливости творящегося действа. Ибо, как не прекрасен случился бы результат его моноклевых творений, как ни чудны бы были света, цвета и взгляды юных муз, но избавиться от осознания изнанки съемочного процесса стареющего фотоискусника мне, например, никак ни удается. Веселый волшебник объектива, трогательно уговаривающий тринадцатилетнию девочку обнажиться перед его, разумеется целомудренным, взором, да и еще принять при том вычурную позу усталой и несвежей портовой проститутки, ну право, это чересчур!
Вы скажите, «а что же Sally Mann?». Но, посмотрите, у Sally же все совершенно по другому! Там дети обнажены не менее, однако, (в том огромная разница!) обнаженны не ради обнажения, а по ходу, по естественности сюжета, по простоте, непритязательности происходящего, как снимая утро своей возлюбленной вы не стали бы облачать её в вечернее платье и итальянские шляпы с вуалью мелкой сеточкой, а сняли бы, как есть, как и происходило, запросто. И дети её выглядят именно, как дети, не вызывая никакого дешевого подтекста.
Но сэр Hamilton избрал другой путь. Собственный. Разлагающий не столько зрителей и самого себя, сколь бесстыдно убивающий в самих детских душах невинность и благость. И что происходит с подростками после его продолжительных фотосессий, вряд ли кого-либо интересовало, тем более, самого, балованного деньгами, автора, а впрочем, и дети у него большей часть чужие, далекие, русские да украинские. Ведомо ли кому, где они и что там далее… Лишь бы у фотоискусника все было славно, и даже пусть бы с ним, и фотографии у него случаются хорошие, действительно хорошие, и улыбается он мило, и в целом чудный, кажется, старикан, но…
P.S. Один из альбомов фотохудожника был назван «Dreams of a Young Girl». David кажется искренне полагал, что у юных мечтательниц и нет другого дела или даже мало-мальски приличного занятия, как часами выстаивать голышом у деревенских окон, изысканно отдернув бархатную занавеску и зарабатывать себе насморк или уныло возлежать на мятых простынях различных неведомых оттенков, нелепо раздвинув затекшие ноги. Действительно, не детские занятия. Впрочем это более набоковские мечты о юных девах, мечты, разумеется, понятные большинству отчасти еще трудоспособного мужского населения, однако, имеющие столь отдаленное отличие от реальности, что только дивиться.
Да неплохо бы, тогда в 1971 году, было выпустить, вслед первому, альбом второй, под названием «Мечты Старых Кретинов», где похотливые, морщинистые старикашки с вставными челюстями слюняво подсматривали бы окна школьных туалетов или romantic обнажали бы дряблые чресла в расхожих московских или брюссельских парках. И нашему David можно было вполне доверить подобный альбом, сделав его абсолютно в манере первого и нежно отсняв непритязательным monocle. Право, думается вышла бы чудная серия.»
Думаю, Олег простит за этот перепост)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *