Денис гусманов статистика

Можно долго спорить, какая семья в НХЛ является самой «крутой», но несомненно, что в первых строчках этого рейтинга будет звучать фамилия «Халл». Кто-то считает более великим Роберта, кто-то то его сына Бретта, однако и брат Бобби Халла – Денис занимает свое достойное место в истории НХЛ. Во времена «Большой шестерки», когда реестр всех клубов в общей сложности насчитывал порядка 120-150 игроков, попасть в Лигу было ненамного легче, чем верблюду пролезть сквозь игольное ушко. Деннису Халлу удалось это сделать, когда ему еще не исполнилось и 20 лет. И взяли его отнюдь не за то, что он был братом знаменитой «Золотой истребитель». Наверное, в этом есть что-то фамильное, но так же, как и Бобби, Денниса отличал мощнейший бросок и превосходное скоростное катание. Старшему брату, если он по данным пунктам и уступал, то не намного. Во всяком случае, среди специалистов единство во мнении, кто сильнее в этих компонентах, не было. Денниса называли «Серебряным истребителем», а бренд в Лиге, где знаменитостей хоть отбавляй, заурядности не дадут.

За годы своей карьеры в 959 матчах регулярноых чемпионатов Деннис Халл 303 раза зажигал красный свет за воротами соперников и 351 раз ассистировал своим партнерам, набрав 654 очка. К этому необходимо добавить 33 гола и 34 точных передачах в 104 играх за Кубок Стэнли. Следует отметить, что Деннис был сравнительно корректным хоккеистом: на скамейке штрафников за всю свою НХЛовскую карьеру он отсидел всего 291 минуту. Пять раз он выходил на лед в матчах «Всех звезд». Деннис Халл занимает пятую строчку в списке снайперов «Чикаго Блэк Хоукс» за всю историю клуба, шестую в списке бомбардиров по системе «гол + пас», и десятую среди ассистентов.

В 1972 году Гарри Синден без раздумий включил Денниса Халла в состав сборной Канады для участия в первой в истории хоккея суперсерии со сборной СССР. Правда, когда Бобби Халла из-за его перехода в ВХА исключили из команды, Деннис пригрозил бойкотом. Но на правах старшинства Бобби убедил младшего брата не отказываться от участия в столь знаковом событии.

И на льду, особенно в «Лужниках», Деннис проявил себя с самой лучшей стороны. Достаточно сказать, что ни разу он не уходил с площадки без того, чтобы его имя не появилось на табло. Эту традицию он продолжил и во время Суперсерии 1975/76, когда в составе «Чикаго Блэк Хоукс» поразил ворота «Крыльев Советов», подстластив горечь поражения и установив окончательный счет – 2:4 в пользу советской команды.

Но вернемся к Суперсерии-1972, рамках которой Деннис Халл провел четыре матча. Впервые на лед он вышел в четвертой игре в Ванкувере и его точный бросок за 22 секунды до финальной сирены позволил канадцам избежать разгрома – 3:5. Если этот гол больше принес моральное удовлетворение, то следующая заброшенная шайба имела важнейшее значение и оказала большое влияние на ход всего матча. Напомним, что после пяти игр профессионалы, как их у нас тогда называли, потерпели уже три поражения, имея в своем активе лишь одну победу и одну встречу сведя к ничейному результату. Любой исход кроме победы охначал окончательное крушение всех надежд на выигрыш Суперсерии. Игра закончилась со счетом 3:2 в пользу «Кленовых листьев». В начале второго периода Юрий Ляпкин открыл счет. На 26-минуте Деннис Халл с подачи Рона Джилберта забросил ответную шайбу. Этот гол настолько воодушевил родоначальников хоккея, что затем в течение 83 секунд они еще дважды поражали ворота Владислава Третьяка.

В седьмой встрече Деннис Халл «отплатил» Рону Джилберту, став соавтором шайбы, заброшенной форвардом «Нью-Йорк Рейнджерс» в начале третьего периода, тем самым выведя канадцев вперед – 3:2. А в заключительном матче Деннис Халл ассистирал еще одному «рейнджеру» — Бреду Парку, сранявшему счет незадолго до конца первого периода.

Период расцвета у Денниса Халла пришелся на четыре сезона (1970/71- 1973/74), когда играя в тройке с Питом Мартином и Джимом Паппином он забрасывал соответственно 40, 30, 39 и 29 шайб за регулярный сезон. А вот поднять над головой Кубок Стэнли ему так и не довелось, хотя трижды его «черные ястребы» выходили в финал. Ближе всего к завоеванию самого почетного трофея НХЛ чикагцы были в 1971 году, ведя после пяти матчей против «Монреаль Канадиенс» 3:2. Но, новичок «Канадиенс» Кен Драйден фантастической игрой в оставшихся двух играх свел на «нет» все усилия «Чикаго». В седьмой, решающей, игре Деннис Халл смог открыть счет, но итог был для «Чикаго» неутешительным – 2:3. Деннис Халл вспоминает: «Я никогда не выигрывал Кубка Стэнли и тогда сразу же после игры спросил форварда «Монреаля» Ивона Курнуайе: какой кайф он испытывает, когда выигрывает Кубок? Он ответил, что это не кайф, это в десять раз лучше, что он не может даже описать свою чувства сейчас. И я ему верю».

Последний шанс завоевать трофей представился в 1973 году против того же «Монреаля». Этот плей-офф оказался лучшим в карьере Денниса Халла. Он забросил девять шайб и сделал 15 результативных передач. Но этих усилий оказалось недостаточно. Первые две игры чикагца проиграли. В третьей они вели 5:0(!), но позволили сопернику сократив разрыв до минимума. Монреальцы заменили вратаря на шестого полевого игрока. Но за 45 секунд до финального свистка во время яростного штурма монреальцев шайба отлетела к Деннису Халлу, и он мощнейшим щелчком с 45 метров попал точно в цель. Однако развить успех «Чикаго Блэк Хоукс» не удалось, и серию они проиграли 2:4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *