Де ла хойя мейвезер

Дело на 100 миллионов.
Оскар де ла Хойя vs Флойд Мэйвезер

Если вы регулярно посещаете русскоязычные интернет-форумы, посвященные профессиональному боксу, то на протяжении последней недели можете наблюдать невероятную, просто таки фантастическую ситуацию. Традиционно жаркие дебаты на извечную тему «Кто круче??» (с вариантами: «Кличко – Валуев», «Кличко – Маскаев», «Кличко – некий дядя Вася», «Валуев – охранник Сергеев», «Кличко – Юзер Y» и т.п.) отошли на второй план. И виной этому «феномену» — тот факт, что в этот уикэнд наконец-то состоится СОБЫТИЕ, которого с нетерпением ожидают поголовно все любители профессионального бокса абсолютно во всех уголках планеты. И не только они: ведь одним из участников этого действа станет Оскар де ла Хойя – любимец миллионов женщин во всем мире. Так что не будет преувеличением сказать, что в час-икс к экранам телевизоров будет приковано внимание сотни миллионов человек. Организаторы поединка рассчитывают на прибыль, превышающую 90 млн. долларов США. По просочившейся в прессу информации, гонорары Оскара и Флойда составят 25 и 10 млн. этих же зеленых дензнаков.
Речь идет об одном из величайших в истории Спорта Настоящих Мужчин поединков и интереснейшем противостоянии десятилетия (разве что битва Тайсон-Льюис может стоять рядом). На ринг выйдут два, пожалуй, наиболее блестящих и универсальных бойца нашего времени: Оскар «Золотой Мальчик» де ла Хойя и Флойд «Красавчик» Мэйвезер. Как пресса, так и поклонники профи-бокса часто называют Флойда Мэйвезера-младшего и Оскара де ла Хойю по первым буквам их имен – ФММ и ОДЛХ соответственно. Получить в качестве прозвища подобную аббревиатуру означает признание его носителя великим бойцом. Так называют лишь самых-самых выдающих боксеров, ставших легендами еще до завершения карьеры. Вспомнить хотя бы РДМ-а Джонса, МТ Тайсона, ЛЛ-а Льюиса, ЭХ-а Холифилда, МАБа Барреру. Противостояние Оскара и Флойда – это не просто поединок между двумя великими спортсменами. Это, можно сказать, живой пример одного из законов диалектики: единства и борьбы противоположностей. Реактивная скорость, звериные рефлексы, неуязвимая защита, идеальная функциональная подготовка и потрясающий боксерский интеллект – против выдающейся ударной мощи, «каменной бороды», габаритов, бойцовского характера и ни с чем не сравнимого опыта поединков с лучшими боксерами мира. Хвастливый нахальный Мэй, патентованный «плохой парень», – против «хорошего» ОДЛХ, большого скромняги и прямо таки ходячей добродетели. Великий черный боксер против легендарного латино. И, конечно же, блестящая карьера, филигранная техника, тактическая подготовка, характер, харизма и бездонное море амбиций с обеих сторон.

Чего только не наговорили «Красавчик» и его команда о своем будущем визави. Тут вам и традиционные «Голден Герл» и «Чикен». И курица на пресс-конференции, призванная символизировать трусость ОДЛХ. И тренер Оскара Фредди Роач в прошлом – бездарный боксер-«мешок», если верить словам Флойдова дяди и наставника Роджера Мэйвезера. И недавнее совсем уж нелицеприятное сравнение «Золотого» с тем самым женским органом плюс обещание использовать его по назначению. Оскар же все это время играл привычную для себя роль Глубоко Оскорбленной Невинности: не отвечал на хамство «Красавчика» в аналогичной манере, но зато обещал воздать болтуну по заслугам непосредственно в ринге. Однако не стоит принимать это за чистую монету. Пиар-прием «мальчиш-хорошиш» против «плохиша» давным-давно используется для подогрева зрительского интереса к бою, и всегда с неизменным успехом. Флойд, как никто другой знающий, чего на самом деле стоит многие годы оставаться «на троне», почти наверняка относится к де ла Хойе с большим уважением. Так же, как и Оскар, пожалуй, лукавит, утверждая, что оскорбления Мейвезера его всерьез задевают и дополнительно мотивируют на то, чтоб наказать «Красавчика». Ему – мегауспешному и сверхуверенному в себе чемпиону и мужчине — вряд ли требуется подобная дополнительная мотивация. Эти ребята – профессионалы своего дела во всех смыслах этого слова, и они прекрасно умеют «продать» свой бой.

Помнится, несколько лет назад Флойд Мэйвезер, лучший на тот момент боксер в легком весе, заявил в прессе, что его, Флойда, карьера, распланирована на годы вперед. И план этот заключается в постепенном подъеме по весовым категориям – вплоть до первого среднего веса. Тогда это было воспринято, как обычный пиар-треп, и мало кто воспринял его всерьез. А Мэйвезер, между тем, постепенно набирал вес и завоевывал чемпионские пояса: сначала пояс чемпиона мира WBC в суперлегком, а потом – пояса WBC и IBF в полусреднем весе. И — свершилось: менее суток отделяют «Красавчика»-Флойда от поединка против чемпиона мира по версии WBC в первом среднем весе – легендарного ОДЛХ. Карьера Оскара уникальна – он прошел путь от первого легкого веса до среднего, в каждом из них встречаясь с сильнейшими на тот момент бойцами, и в каждом из них становился чемпионом. Он не пропустив фактически ни одного бойца, которого следовало бы побить для того, чтоб считаться лучшим. Дженнаро Эрнанадес, Джон Молина, Рафаэль Руэлас, Джеймс Джейси Лейха, Мигель Анхель Гонзалес, Хулио Сезар Чавес (дважды), Эктор Камачо, Пернелл Витакер, Оба Карр, Айк Квортей, Феликс Тринидад, «Йори Бой» Кампас, Артуро Гатти, Хавьер Кастильехо, Шейн Мозли (дважды), Фернандо Варгас, Бернард Хопкинс, Рикардо Майорга – со всеми этими выдающимися боксерами Оскар выходил в ринг и, в подавляющем большинстве случаев, побеждал. Такая оппозиция не снилась даже Мэйвезеру, вызов которого принял «Золотой Мальчик». Оскар завоевал титул чемпиона мира в 6 весовых категориях – результат, которого не достигал еще ни один боксер в истории этого спорта. Он видел в боксе буквально все: и жестокие войны кость в кость, и размеренные тактические поединки, и «охоту» с расчетом на одно сильное точное попадание, и во всем был исключительно хорош.

Флойд — универсальный боксер, умеющий в ринге буквально все. Прекрасно работает как первым, так и вторым номером, причем в случае необходимости без проблем переключается, меняет тактику, варьирует темп. У него, пожалуй, лучшая в мире бокса работа ног. Если Мэйвезер наносит удар из какой-либо позиции, то можете быть уверенными – через доли секунды его самого там уже не будет. Великолепная защита и богатейший ударный арсенал включают все возможные (и, кажется, некоторые невозможные) элементы. До сего момента «Красавчика» невозможно было просчитать. Поразительная штука: до сих пор никто толком не знает, как Мэйвезер держит удар. Дело в том, что проверить это еще ни у кого толком не получилось. Добавьте сюда великолепную физическую форму, позволяющую Флойду работать, не сбавляя оборотов, все 12 раундов, и предельную концентрацию в бою. Еще один плюс Мэйвезера – так называемая «кожа крокодила» — практически никому не удавалось его рассечь. Кстати, свое боевое прозвище – «Красавчик» — он получил не за эффектную внешность или великолепную технику. Флойда так прозвали товарищи по любительской сборной США за то, что после любого боя его лицо всегда оставалось без следов от ударов. Единственное, что в исполнении Мэйвезера можно увидеть крайне редко, это обмен ударами. Флойд редко вступает в рубку по своей инициативе, и никогда еще не позволял навязать размены себе. Между тем, как полагают многие специалисты, навязать «Красавчику» драку вместо – основной и чуть ли не единственный путь Оскара к победе. И действительно, в искусстве ведения боя а-ля «шахматная партия» Мэйвезеру, наверное, нет равных. С другой стороны, де ла Хойя также является мастером тактического противостояния. Но, в отличие от Мэйвезера, он знает, и что такое вести «войну в ринге».

В то, что Флойд сумеет нокаутировать Оскара де ла Хойю одним-двумя точными акцентированными ударами, как то не верится. А если учесть, что ОДЛХ обладает «бетонным» подбородком, выдержавшим удары таких панчеров как Тринидад, Мозли, Чавес, Квортей, Варгас и Майорга, то такой вариант развития событий кажется фантастикой. Ведь если совсем уж придираться, то как раз единственным недостатком Мэйвезера как полусредневеса является отсутствие разового нокаутирующего удара. Да и в легком весе его нельзя было назвать записным нокаутером. Возможно, причина этого в том, что Флойда давно преследуют хронические травмы кистей. Может, будучи технарем-игровиком, он не делал ставку на удар и потому не особо развивал это умение. Не исключено также, что разовый нокаутирующий панч не дан «Красавчику» от природы. Однако это совершенно не мешает Флойду в течении длительного времени накапливать точные удары на голове и корпусе, что в конечном итоге и вывело из строя многих соперников «Красавчика». И если «Золотой» позволит Мэйвезеру много и безнаказанно попадать, особенно в корпус, то последний, вполне вероятно, таки сумеет «затюкать» Оскара. Особенно опасны точные удары Флойда в корпус – ведь в последнее время ОДЛХ не блещет особой выносливостью. С другой стороны ставка на работу по нижнему этажу – опасная достаточно затея для самого Мэйвезера. Ведь для того, чтобы удары по корпусу имели должный эффект, необходимо вкладываться , а значит – на какое-то, пусть даже минимальное, время останавливаться перед де ла Хойей на его ударной дистанции. А это, с учетом ударной мощи, тайминга и скорости рук Оскара может закончиться плачевно для Красавчика. А если «Золотой Мальчик» «зацепится» за противника или, тем более, сумеет потрясти, то навряд ли отпустит. Уж у него-то с нокаутирующим ударом все в ажуре.
Что до прогноза на результат поединка, то приведем мнения двадцати человек, имеющих далеко не последнее отношение к профессиональному боксу:
«Шелли Финкель: Оскар решением
Тим Смит (Нью Йорк Дэйли Ньюс): Мэй решением
Тэдди Атлас (известный тренер): Мэй фаворит
Тим Грэм (Баффало Ньюс, президент ассоциации журналистов США, пишущих о боксе): Мэй ТКО
Пэт Линч (менеджер Гатти): Мэй решением
Тим Дальберг (Ассошейтед пресс): Мэй решением
Гектор Рока (тренер): ОДЛХ решением
Стив Фархуд (комментатор): Мэй по очкам
Джои Гамаче (бывший чемпион мира WBA): ОДЛХ решением
Дэн Рафаэль (автор с ESPN.com): Мэй решением
Карлос Балдомир (бывший чемпион мира WBC): ОДЛХ решением
Грейди Брюэр (победитель второго сезона Контендера): Мэй решением
Брюс Сильверглэйд (владелец Gleason’s Gym): Мэй решением
Ник Чарльз (комментатор): Мэй решением
Марк Бреланд (Олимпийский чемпион и чемпион мира WBА в велтере): Мэй решением
Стив Форбс (бывший чемпион мира IBF): Мэй решением
Пол Вильямс (контендер в велтере): ОДЛХ решением
Бадди МакГирт(известный тренер): ОДЛХ решением
Эдди МакЛалин (промоутер Джона Дадди): ОДЛХ близко
Айран Баркли (бывший чемпион мира в 3-х категориях): ОДЛХ решением»
В общем, для каждого из бойцов видится по два наиболее вероятных пути к победе. Для Оскара это: а) используя свой великолепный тайминг, поймать Мэя на один сильный удар или их комбинацию, зацепиться и добить; но, учитывая предельную концентрацию Флойда и его великолепные защитные рефлексы, подходящего момента можно и не дождаться; б) весь бой прессинговать Флойда в надежде если не «задавить», используя преимущество в габаритах, ломовой силе и ударной мощи, то переработать по очкам, заставив «Красавчика» сосредоточиться на защите; но в этом случае велика вероятность устать самому, не добившись желаемого – все же Флойд всегда был выносливее Оскара. Предполагаемая тактика Мэйвезера: а) отработать в расчете на победу по очкам, используя работу ног: держаться на дистанции и постоянно тревожить более медленного Оскара несильными, но быстрыми и точными жалящими ударами, не рискуя понапрасну; б) сосредоточиться на обработке корпуса противника с целью вымотать и нокаутировать его в поздних раундах; это более рискованный вариант, так как в этом случае «красавчику» придется больше действовать в зоне ударов «Золотого», стоя, что называется, на полной стопе.

Вообще, когда в одном ринге оказываются такие мастера, как ОДЛХ и ФММ, очень тяжело спрогнозировать как ход, так и результат встречи. С полной уверенностью можно сказать одно: это противостояние наверняка несет в себе огромную интригу и станет замечательным подарком поклонникам профессионального бокса.
И не верьте заявлениям Мэйвезера, что бой с «Золотым» (а он, «Красавчик», не сомневается в своей победе) станет финальным аккордом его, бесспорно, феноменальной карьеры. Такие боксеры не уходят, находясь в зените славы и имея за плечами исключительный талант, безупречный послужной список и пик физических возможностей. А если и уходят, то обязательно возвращаются. Но самое главное препятствие к завершению карьеры Флойда Мэйвезера – его потрясающих размеров амбиции, как спортивные, так и финансовые. Думается, даже легендарного Оскара «Красавчику», окажется мало.
И есть предположение, что в случае триумфа Флойда в предстящем бою он продолжит решит встретится с Винки Райтом (если тот, конечно, одолеет Бернарда Хопкинса в июле). Что может быть большим вызовом для номера 1 в Pound-for-Pound (рейтинг лучших боксеров вне зависимости от веса), чем встреча с номером 2 этого же рейтинга и по совместительству величайшим мастером защиты в современном боксе? Ведь если Мейвезеру удасться одержать верх над Винки, то не будет ошибкой утверждать, что Мейвезер – лучший боец в истории профессионального бокса. А место в этой самой истории Флойда, похоже, волнует не меньше денег, которые он уже заработал и еще может заработать. Думается, соблазн будет слишком велик, чтобы «Красавчик» сумел перед ним устоять. Ведь многие обозреватели считают переход «природного» легковеса (суперлегковеса максимум) в первый средний вес откровенной авантюрой. И если она окажется успешной, то такой амбициозный спортсмен, как Флойд, вполне может решить пойти еще дальше. Тем более, что переговоры о поединке Райта с Мэйвезером имели место быть еще до боя Мэйвезер – де ла Хойя. Тогда команды боксеров не сумели договориться.
Вторым возможным вариантом является «спуск» в более «родной» для Мэйвезера полусредний вес для встречи с парнем, дважды побеждавшим самого Оскара и еще одной «действующей» легендой бокса – «Сахарным» Шейном Мозли.
Ну и рассмотрим менее вероятный, но вполне возможный вариант. Летом Мигель Котто будет защищать пояс чемпиона мира WBA в полусреднем весе против Заба Джуды, а чемпион WBO Тони Маргарито встретится с Полом Уильмсом, которого называют самым перспективным молодым боксером этой категории. Как предполагается, победители этих боев встретятся в ринге осенью в объединительном поединке. Бой с новоиспеченным «королем» категории «до 66,7 кг» может быть достаточно привлекательным для Мэйвезера как в финансовом, так в спортивном плане. Особенно если им станет «двужильный» мексиканский нокаутер Маргарито, который уже второй год как заявляет, что «Красавчик»-де от него упорно «бегает».
А если Флойд таки победит Оскара и повесить перчатки на гвоздь…то профессиональный бокс лишится одного из ярчайщих мастеров всех времен, а Мэйвезер займет место в Зале Боксерской Славы рядом с Рокки Марчиано и Рикардо Лопесом – великими чемпионами, оставшимися непобежденными. Что касается Оскара… то, вполне вероятно, как раз он действительно завершит свою боксерскую карьеру после этого боя и посвятит себя целиком своему бизнесу: в деньгах он давно уже, мягко говоря, не нуждается, и после боя с лучшим бойцом Pound-for-Pound ему просто нечего будет доказывать, как бы это противостояние не закончилось.

Дмитрий Михальчук

Все о боксе

Большинство любителей бокса осознали победу Мейвезера над Оскаром, хотя некоторые до сих не верят результатам матча, прислушиваясь к мнению спортивного комментатора Гендлина, говорившего обратное.
В первом раунде на ринге господствовал Мейвезер. На протяжении всего раунда Флойд проводил атаку джебом, по сути, не давая возможности контратаковать Оскару. Лишь в конце раунда Де Ла Хойя сумел ответить небольшой серией ударов по корпусу.
Второй раунд оказался за Оскаром. Уже на первой минуте он наносит несколько комбинированных ударов, заставляя противника закрываться. И на протяжении всего второго раунда Оскар продолжает теснить Мейвезера неплохими комбинациями ударов, который не предпринимал особых попыток к атаке.
В третьем раунде Оскар снова попытался взять первенство, проведя хорошую комбинацию ударов по корпусу, загнав при этом Флойда к канатам, где также наносит удары ему по туловищу. Но этим все и закончилось. Остаток времени раунда Мейвезер провел в своей манере, расстреливая джебом Оскара, не давая ему передохнуть. В конце раунда Оскар попытался нанести двойку по Флойду, но наткнулся лишь на поставленный блок. Победа остается за красавчиком Флойдом.
В четвертом раунде Мейвезер пропускает левый хук в челюсть, и приходится закрываться, чтобы уйти из под серии сильных ударов. Оправившись, Флойд переходит в наступление, нанеся двойку по Оскару, но тому удается блокировать удары. В дальнейшем Флойду удалось частично провести свою атаку, но все поменялось ближе к середине раунда. Загнав Флойда к канатам, Оскар наносит многосерийную комбинацию ударов по корпусу. На 58 секунде Мейвезер пропускает двойку, пытаясь ответить, наносит такую же серию ударов, но попадает в поставленный блок. Лишь со второй попытки ему удается провести свою двойку, хотя до цели доходит лишь удар правой. В конце раунда Оскару удается нанести пару отличных ударов по Мейвезеру, но это не повлияло на итоговый счет.
Начало пятого раунда получилось напряженным, серии атак сыпались с обеих сторон. В начале второй минуты Мейвезер снова оказался прижатым у канатов, где ему с трудом пришлось сдерживать атаку Оскара. Позднее все поменялось. Мейвезер стал работать активней по корпусу, доставая джебом противника, пробивая двойки. Смешным стал момент обмена ударами в середине раунда, когда Оскар «стрелял» и по корпусу и по голове, а Флойд защищался, лишь изредка огрызаясь правым ударом, который, однако, постоянно находил брешь в обороне Де Ла Хойи, попадая в цель. Концовка раунда была не такой интересной. Все попытки бойцов натыкаются на поставленные блоки, лишь больший запас сил позволил Флойду проводить атаки одну за другой. Предпочтение в этом раунде отдаем Мейвезеру.
Шестой раунд начинается с атаки Флойда, в ответ Оскар проводит неплохую серию ударов по корпусу. Впоследствии ничего не меняется. Мейвезер также продолжает атаковать Оскара, а тот в свою очередь лишь пытается огрызаться, не проведя больше ни одной интересной комбинации ударов. В конце раунда явно превосходил Флойд.
На первой минуте седьмого раунда Оскар проводит ряд отличных комбинаций, заставляя Флойда бегать от него по рингу. Затем все повторяется – Мейвезер атакует, а Де Ла Хойя закрывается. Лишь под конец раунда Оскару удается пробить блок Флойда, заставив явно понервничать его болельщиков. По сути дела, силы в этом раунде были практически равны, за небольшим преимуществом Флойда.
В восьмом раунде все повторяется, но устав видимо бегать, Оскар активизировался и провел сильную комбинацию, которая явно попала в цель, лишь в конце промазав мимо головы. Очередной виток атак Оскара Флойд прервал клинчем, по сути не дав завершить ни одной начатой атаки. Предпочтение в этом раунде явно за Флойдом.
Девятый раунд также за Флойдом. В этом раунде он проводит несколько сильных ударов правой, которые практически всегда достигали цели. К середине раунда повторился смешной обмен ударами, однако здесь точнее оказался Оскар. К концу раунда инициативу опять перехватывает Флойд, работая по корпусу противника одиночными ударами, не давая ему дышать.
В десятом раунде явное преимущество за Флойдом.
Начиная с одиннадцатого раунда, Оскар все чаще стал пропускать удары от Мейвезера. Лишь к середине раунда он сумел провести несколько комбинаций, которые достигли своей цели, а в конце раунда едва не вырубил Флойда, сумев пробить оборону и нанести сильный удар в голову.
По сути, двенадцатый раунд был полностью за Оскаром. Но по сумме очков он проиграл. Победа достается Флойду Мейвезеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *