Cub swanson doo ho choi

Финеас Гейдж

Гейдж держит в руках железный прут, угодивший ему в голову

Железнодорожный рабочий-бригадир Финеас Гейдж занимался строительством американских стальных дорог в конце XIX века. Тринадцатого сентября 1848 года Гейдж руководил процессом прокладывания туннеля в скале. В результате то ли его собственной, то ли ошибки его рабочих произошёл взрыв, и металлическим штырём, вылетевшим из шурфа, Гейджу пробило голову. Стержень вошёл в череп под левой скулой и вышел посередине лба немного выше линии волос. Товарищи бросились к пострадавшему, видя его конвульсии и думая, что он мёртв. Но не тут-то было.

К удивлению окружающих, уже через несколько минут их начальник смог не только говорить и ходить, но и отпускать шутки по поводу случившегося. Не менее удивлённый доктор, к которому доставили пострадавшего, для приличия обработал поверхности раны Финеаса, но не сомневался, что пациент вскоре скончается. Ведь он потерял около 10% мозга! Однако мужчина не умер даже после нескольких дней, когда инфицированная рана начала гноиться. Окончательно поражённый доктор удалил сгнившие участки, пустил несчастному по чудному старинному обычаю кровь и стал ждать исхода. Но чудеса не прекращались.

Меньше, чем через месяц после происшествия Финеас Гейдж стал поправляться, а через десять недель врачи удостоверились, что пациент абсолютно здоров, за исключением потери зрения левым глазом. В остальном его физическое состояние было абсолютно нормальным. При этом друзья и близкие всё-таки расстраивались: у мужчины сильно изменился характер, он стал раздражительным, агрессивным, грязно ругался и постоянно менял свои планы. С работы пришлось уйти, и о том, чем именно в дальнейшем занимался Финеас Гейдж, однозначных свидетельств нет. То ли уходом за лошадьми, то ли разъездами по стране с рассказом о своей необычной истории. Совершенно точно известно одно: мужчина вполне полноценно прожил до 1860 года.

Гипсовый слепок, который сделали в то время специалисты с черепа уникального пациента, и сегодня хранится на медфаке Гарвардского университета. В историю мужчина вошёл как «единственный из людей, живущий с дырой в голове». Но на самом деле Гейдж далеко не единственный.

Хо Гочжу

Мальчик Хо Гочжу родился в китайской провинции Шаньдун в 2000 году, рос обычным ребёнком вместе со своим братом-близнецом. Но к трём годам у него начались периодические судороги левых конечностей. Врачи долго не могли поставить диагноз, но в итоге вынесли страшный вердикт: у Хо обнаружили энцефалит Расмуссена — редкое воспалительное заболевание мозга.

Хо Гочжу сделали несколько операций, в результате которых у него не стало правой части черепа и полушария мозга. Ради того, чтобы вылечить своего ребёнка, родители мальчика распродали полностью всё своё имущество и дом. Денег всё равно не хватало, и отец обратился за помощью к национальным СМИ. История «мальчика с половиной мозга» — так его моментально назвали люди — вызвала широкий резонанс. На собранные пожертвования Хо лечили ещё три года. А в 2011 году мальчику провели косметическую операцию, в ходе которой ему имплантировали пластину из титанового сплава. Теперь парень ведёт вполне нормальную жизнь, а искусственная часть черепа позволяет не так остро воспринимать увечье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *