Что такое гард в мма

Виды гарда:

Закрытый гард.

Вид «закрытый гард» (англ. — closed guard) или как его называют иначе «полный гард» (англ. — full guard). Данный гард самый популярный вид гарда. В этом положении ноги бойца сцеплены за спиной противника, лишая его возможностей манёвра. Сопернику приходится пытаться раскрыть обхватывающие его ноги, для того чтобы пройти гард и сделать свою позицию в схватке более выигрышной. В то же время боец снизу способен выходить из закрытого гарда и переходить к открытому, тем самым увеличивая свою манёвренность. Но при этом так же увеличивается опасность прохода гарда соперником.

закрытый гард

Открытый гард

Вид «открытый гард» (англ. — open guard) чаще используют для проведения удушающих и болевых приемов. В данной позиции ноги можно использовать для подготовки приема и в последующем его дальнейшего выполнения или для совершения переворота (свипа). В итоге, открытый гард — это в первую очередь временная позиция, так как есть возможность сопернику пройти её быстрее. Название позиции «открытый гард» чаще используют, как общий термин выключающий в себя большое количество видов гарда в которых не используются скрещенные ноги.

открытый гард

Гард Бабочка

В вариации позиции гарда под название «Бабочка» (англ. — butterfly guard) голени бойца, лежащего на спине на полу, упираются у соперника во внутреннюю часть бедер между его ног. Данное положение, с помощью ног и рук, дает больший контроль над всем телом соперника. Однако, этот вид гарда используют временно, так как в ней есть возможность сопернику пройти её быстрее, по сравнению с закрытым гардом. Особенностью гарда «Бабочка» является то, что в данном положении, с помощью силы ног и рук, можно вывести оппонента из равновесия и выполнить большое количество разных переворотов, что особенно необходимо для ухода и уклонения от ударов.

гард бабочка

Икс-гард

Вид «икс-гард» (англ. — x-guard) это такой тип открытого гарда, в котором один боец оказывается в позиции стоя, а второй лежит на спине. Боец снизу своими ногами обхватывает одну ногу соперника (такое положение ног похоже на латинскую букву «X»), благодаря чему есть возможность совершать резкие и сильные перевороты (свипы). Нередко Икс-гард используют в комбинации с полугардом и гардом «Бабочка». В борцовских соревнованиях данная позиция выгодна для бойца лежащего на полу на спине, но в рукопашной схватке у соперника сверху есть преимущество в использовании пинков, ударов, он может топтать противника. Поэтому лишь умелое владение икс-гардом позволит помешать попыткам наносить удары ногами и поможет выполнить переворот (свип).

x-гард

Спайдер гард

Вид «спайдер гард» (англ. — spider guard) представляет из себя большое количество позиций в которых боец, лежащий на спине, может держать руки соперника и использовать подошвы стоп для их упора в бок, бедро, бицепц или комбинацию разных упоров для контроля соперника. Особенно эффективен при наличии у оппонента кэйкоги. Спайдер гард используют для выполнения переворотов и для подготовки удушающего или болевого приемов.

спайдер гард

Гард Деля-Ривы

Вид «гард Деля-Ривы» (англ. — Dela-Riva guard) особенно был популярен в BJJ благодаря Рикарду-деля-Рива Годедом, которому успешно удавалось выполнять его на соревнованиях и турнирах. В гарде Деля-Ривы нога стоящего бойца обхватывается лежащим сбоку бойцом и при этом боец снизу одной рукой удерживает ногу стоящего противника, а второй держит его за рукав. Из данного гарда возможно выполнять множество переворотов, разных приёмов. Гард Деля-Ривы чаще всего используют со спайдер гардом в комбинации.

Гард Де ля Ривы

Раббер гард

Вид «Раббер гард» (англ. — rubber guard) целью которого является прижать бойца сверху к бойцу лежащему на полу, тем самым лишая его всякой маневренности в таком положении.
Первое время раббер гард использовался для подготовки приема, но позже он стал системой способствующей проведению приемов и переворотов, в том числе и защите от ударов. Удерживая собственную ногу и прижимая к себе соперника, борец имеет возможность использовать вторую свободную руку для выполнения переворота, приема, либо для ударов по голове соперника.

Раббер гард

Гард «50 х 50»

Вид гард «50 х 50» был придуман мастером BJJ Роберту Горду Коррэа. В данной позиции соперники обхватывают ногу друг у друга собственными ногами, тем самым создавая фигуру в форме треугольника, но при этом они освобождают свои руки для исполнения переворотов или других приемов. Гард «50 х 50» часто критикуют за вероятность того, что бой может не получить продолжения оттого, что боец сверху не сможет пройти гард, а боец снизу — выполнить переворот.

Гард 50/50

Гард

Гард представляет собой защитную позицию, при которой борец, лежа на спине, обхватывает туловище противника, плотно сжимая его ногами. В переводе с английского «guard» дословно означает «охрана, защита», что собственно и передает основную суть данного положения в борьбе.

Невзирая на своё название, данное положение во время поединков, перешедших в партер, зарекомендовало себя довольно большим набором возможностей для атаки соперника. Многие бойцы смешанного стиля в начальный период схватки переходят в гард. Это связано с тем, что они считают такое положение наиболее выгодным и функциональным за счет возможности применения наибольшего количества приемов из этой позиции.

Во время соревнований по борьбе лежащие на спине участники поединков могут ставить своей основной задачей проведение приема либо же так называемого свипа (переворота). В таком случае боец, который находится сверху, как правило, переходит в наилучшую позицию и предпринимает попытку «прохода гарда». «Прыжком в гард» принято называть переход бойца из стойки в позицию гарда.

Закрытый гард (от англ. Closed guard) более известный как «полный гард» (от англ. Full guard). Закрытый гард является самым популярным типом гарда в смешанных единоборствах. В данной позиции борец лишает своего противника маневренности за счет сцепления ног за его спиной. Сопернику, в свою очередь, предстоит обезвредить обхватившие его ноги путем их раскрытия, а также пройти гард с целью улучшения своего положения.

Открытый гард (от англ. Open guard) применяется борцами в схватках для проведения болевых и удушающих приемов. При задействовании открытого гарда ноги бойца используются для подготовки данного приема и его дальнейшего совершения, либо же для применения свипа (переворота). В общем и целом, открытый гард является лишь временной позицией в связи с тем, что она позволяет сопернику быстрее пройти ее.

Позиционная борьбаEnglish: Grappling position

Борьба в партере

Позиционная борьба — это основа борьбы на земле (в партере), которая заключается в том, чтобы обрести и сохранить доминирующее положение на земле, так как подобное положение является наиболее подходящим для развития собственной атаки и сведения атакующих действий противника к нулю. Доминирующими позициями в основном являются те позиции в которых борец находится сверху или сзади со спины. В таких положениях борец может использовать тяжесть собственного веса и большой арсенал действий для достижения победы: он может безнаказанно бить противника, а также может использовать удушающий или болевой приём. Исключение составляет позиция гарда, которая является также атакующей позицией, но в этом положении атака борца производится из положения «под противником».

Позиционная борьба используется различными единоборствами, такими как боевое самбо, бразильское джиу-джитсу, грэпплинг, дзю-дзюцу и др. Также навыки позиционной борьбы являются полезными для ММА.

Существует некоторая иерархия доминирующих позиций, которая выглядит следующим образом:

  1. Гард — самая невыгодная позиция при атаке и самая выгодная при защите
  2. Полугард
  3. «Север-Юг»
  4. Сайд маунт
  5. «Колено-на-животе»
  6. «Распятие»
  7. Маунт
  8. Бэк маунт — самая выгодная позиция при атаке и самая невыгодная при защите.

Девушка-джитсер, или 50 кило опасной няшности

АСТАНА, 18 дек – Sputnik, Баубек Коныров. На первый взгляд может показаться, что в случае опасности эта хрупкая девушка не сможет защитить себя или, возможно, начнет плакать. Однако переводчик по образованию, а ныне спортсменка Назгуль Рахаева пасовать перед такими ситуациями не будет. В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан она рассказала, как научилась отжиматься на пальцах в четыре года, какие мысли приходят ей в голову во время поездки на такси, а также поделилась простым, но эффективным способом похудения.

© Foto : из личного архива Заурбека Аягана В детстве Назгуль Рахаева, как и многие дети, была подвижным ребенком. Не помогали даже замечания старших быть осторожнее во время игр и множественные синяки. Особенно часто это происходило, когда ее отвозили в деревню к бабушке с дедушкой. Там же в селе в Костанайской области она, чтобы получить очередную сладость, соглашалась на предложение ее дяди, который в игровой форме предлагал ей конфету за отжимания. Именно так в 3-4 года она научилась разным способам отжимания. Помнит она и нелегкие 90-ые годы, которые преодолевали члены ее семьи, а также добрую традицию собираться дома вместе и смотреть по телевизору поединки по бушидо, боксу или UFC.

Позже, чуть повзрослев, начались первые пробы в спорте, а именно занятия по художественной гимнастике, карате, спортивным танцам. Однако частые переезды в разные города не могли не отразиться на планах по физическому воспитанию. Отсутствие регулярных тренировок, в свою очередь, повлияло на внешний вид подростка: появился лишний вес или, как сегодня говорит Назгуль, она стала пухлой. Однако родительский характер и любовь к движению с детства давали о себе знать. Новая и не совсем подтянутая фигура подталкивала изменить ситуацию к лучшему. Было решено твердо: вернуться в спорт и изменить качество и частоту приема пищи.

© Foto : из личного архива Назгуль Рахаевой Назгуль Рахаева

© AP Photo / Chris Pizzello В студенчестве она начала пробовать себя в фитнесе. Тогда заметила, что хочет серьезно заняться спортом и попробовать себя на соревнованиях. А знакомство с бразильским джиу-джитсу, как оказалось, и вовсе было случайным, но, в результате, судьбоносным. Так, однажды ее пригласил в зал джиу-джитсу один ее знакомый, и с первой же тренировки она влюбилась в этот вид спорта. Получалось неплохо, так как занятия фитнесом не прошли даром, но нужно было освоить базу и улучшить технику, с которой ей помогли.

«Сейчас я вдобавок работаю в сфере фитнеса. Мне нравится помогать людям. Они приходят, чтобы восстановиться, похудеть, обрести мышечный рельеф. Такая работа вдохновляет. Поэтому, когда я пришла в джиу-джитсу, было легко. Улучшить нужно было технику, ведь джиу-джитсу — как шахматы. Нужно быстро принимать решения и уметь управлять телом. Есть такое выражение: «Jiu-Jitsu changed my life» (джиу-джитсу изменило мою жизнь – прим.авт). Действительно, за время занятий я очень сильно пересмотрела свои взгляды и стала очень спокойной. Я не агрессивная, но не на татами, когда нужно могу быть жесткой с холодной спортивной злостью. Любой спорт меняет ментально человека. Сначала тяжело, потом это становится привычкой, а потом уже человек начинает любить свое занятие», — отмечает Назгуль.

Сегодня, по ее словам, она весит 50 килограммов, с начала занятий спортом ей удалось сбросить восемь килограммов. Теперь Назгуль наоборот хочет набрать немного веса, однако, как признается сама спортсменка, с такой кардионагрузкой, которая бывает на тренировках, это становится тяжело, потому как все очень быстро «сгорает».

© Foto : из личного архива Назгуль Рахаевой Назгуль Рахаева

«По работе попадаются клиенты неплохой формы и буквально за два месяца достигаем хороших результатов. Бывают клиенты, девушка приходит, например, соблюдает питание, и мы с ней за два месяца 9 сантиметров в талии убираем. Есть более «тучные», занимаются, за три недели теряют лишь 3-4 килограмма. Все индивидуально. А джиу-джитсу — это вообще хорошая кардионагрузка», — добавляет девушка.

© Foto : Александр Семенченко К слову, довольно спокойно она прошла через шутки и множество язвительных комментариев в соцсетях, когда начинала тренироваться. Были намеки на то, что потом она станет похожей на мужчину. По ее мнению, это предрассудки обывателей, так как у женского организма нет такого количества мужского гормона тестостерона, чтобы заработать большие объемы в мышцах, которые, как правило, достигаются при помощи «сушки» и добавления фармы в рацион.

«Если говорить о бодибилдинге, у меня не сильно накачанная фигура. Просто когда снимаешь видео или позируешь для фото, то напрягаешь мышцы и выбираешь определенный ракурс. Люди думают, что в обычном расслабленном состоянии я такая, но это не так. Обычно я худая. Когда только начинала заниматься фитнесом, у меня была цель стать фитоняшкой. Много фотографировалась, старалась показать это все. В какой-то момент заметила, что теперь это не вызывает у меня никаких эмоций. Я просто принимаю это, как данность», — признается спортсменка.

В продолжение темы по избавлению от лишних килограммов она добавляет, что если провести параллель, то борьба оказывает не меньший эффект, нежели тренажерный зал, так как у воспитанников во время тренировок нет и не должно быть слова «не могу». Приходит тренер, дает упражнения и все это отрабатывается в команде. Здесь же происходит «шлифовка» техники, закрепления «пробелов», ведь, как говорят обычно джитсеры: «если у дзюдоистов поединок в партере заканчивается, то у нас он только начинается».

«Девушки по своей природе очень экспрессивны, поэтому поединок выходит иначе. С ними надо быть всегда начеку, потому что много скорости и агрессии. Когда борешься с мужчинами, то получается более интересная борьба. Я спокойно отношусь к поражениям и победам. Всегда есть преимущество, потому что победа не приносит такой пользы, как поражение. Есть даже такое выражение, что одно соревнование заменяет сто тренировок. И это правда, так как это улучшает борьбу. Приходишь в зал на следующий день и уже борешься лучше», — признается Назгуль.

© Foto : из личного архива Назгуль Рахаевой Назгуль Рахаева

Есть, по ее словам, и другой вид борьбы, который может «сломать» оппонента до схватки. Речь в данном случае идет о бое взглядов. В пример она привела одну из своих финальных встреч, когда в середине процесса, посмотрев в глаза оппонента, Назгуль поняла, что человек уже «перегорел» и сдался. К счастью, ей не приходилось использовать приобретенные навыки и знания вне соревнований или спортзала, однако годы тренировок и сегодняшнее время не могли не отразиться на человеке.

«Я часто езжу в такси, так как время неспокойное, всегда нужно быть начеку. Всегда сижу и держу в голове вариант того, что могу сделать, как защититься или задушить. Если вы нападете, то сделаю проход в ноги, у меня получится. Несмотря на это, я спокойный человек. Возможно, нахожусь в правильном окружении, коллеги занимаются спортом, все — очень адекватные люди», — сказала девушка-джитсер, отвечая на вопрос о том, что бы она сделала, если бы на нее напал журналист во время интервью.

О своих планах на будущее член национальной сборной Казахстана по джиу-джитсу Назгуль Рахаева говорит сдержанно, как и полагается спортсменке. Сегодня у нее за спиной сотни проведенных спаррингов, багаж знаний пополнен опасными, но эффективными приемами, как, например, «армбар» (болевой на локоть), «мельница» (бросок), удушающие приемы с названием «чоук» или «треугольник», титул чемпионки Казахстана 2016 года и «золото» международного турнира AlmatyOpen 2016. Также большое желание продолжать тренировки, которые поднимают ее на уровень выше в самосовершенствовании, и завоевать однажды титул чемпионки мира для своей Родины.

Статьи о Бразильском Джиу-Джитсу

Недавно абсолютный чемпион ADCC 2007 и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Роберт Дрисдэйл сделал пост в Инстаграме о BJJ и малочисленности бросков/тейкдаунов в нём.

Бросочки, мои друзья… Пожалуйста, учите их. И прекратите эту чепуху, будто бразильское джиу-джитсу является борьбой на земле (в партере, букв. «ground art»).

Мы начинаем в стойке, прекратите быть такими ленивыми.

Наличие и необходимость гарда (защиты с помощью ног) является следствием того, что вы совершили ошибку в стойке и вас бросили, гард всего лишь нужен для того чтобы восполнить эту ошибку…

Давайте сохраним джиу-джитсу как боевое искусство. #keepitreal #notplayful.

Другие борцовские системы, например вольная борьба, самбо и дзюдо специализируются на бросках и тейкдаунах, а также активно применяют их. Так почему же мы видим так мало изучения бросковых техник в школах БДД?

1. Правила спортивного BJJ

Правила IBJJF (и других соревнований, по правилам которых борьба ведётся до сдачи (submission only events) не слишком-то поощряют соревнующихся за бросковые техники.

Поединок не приостанавливается, когда на татами происходит патовая ситуация на подобие дзюдо, где соревнующимся необходимо свести поединок на землю наиболее быстрым способом (бросок).

На соревнованиях, где правила устанавливают штрафы за преднамеренное запрыгивание в позицию «гард», мы можем увидеть больше борьбы в стойке и акцентов на бросковых техниках.

На самом деле конкретные правила любых соревнований имеют огромное влияние на то, как изучается и практикуется то или иное боевое искусство.

В спортивном BJJ школы (academies), ориентированные на участие в соревнованиях (в противовес другим, у которых акцент на самообороне и ММА), делают гораздо меньший акцент на техниках, которые непосредственно не помогают им выигрывать поединки на соревнованиях (в рамках конкретных правил).

2. Бросковые техники сложны в освоении!

Если вы провели тренировочное занятие, отрабатывая техники в стойке, то вы точно знаете, что такая работа очень изнурительна.

Это – одна из причин, почему борцы считаются «крутыми чуваками». Тренировки по дзюдо предполагают тысячи страховочных падений на татами по пути к черному поясу.

Данное обстоятельство выбивает многих людей из тренировочного процесса из-за возможных травм.

Для сравнения, простой старт с колен (как это часто практикуется в роллингах и спаррингах BJJ) является намного более легким для нетренированного тела. Подобный поединок превращается (в сравнении) в гораздо более фановое занятие, чем тяжёлая работа со стойки (возможно, именно это Дрисдэйл имел ввиду, говоря «ленивые»).

* Кстати говоря, многие школы (залы, академии) имеют попросту мало места на татами, чтобы разместить всех занимающихся студентов для надлежащей отработки бросковых техник, особенно для свободных спаррингов со стойки.

3. Недостаток знаний/умений у инструктора школы

Вполне возможно получить высокий уровень работы в партере (на земле), не являясь специалистом по борцовской работе в стойке.

Не единожды замечено, в ММА поединках особенно, что титулованный на BJJ соревнованиях спортсмен демонстрирует посредственный дабл-лэг тейкдаун (double-leg takedown, бросок с обхватом за обе ноги).

Замечено также, что во многих БДД школах, где бросковые техники игнорируют, дабл-лэг и другие подобные техники никогда не изучают кроме как за неделю до очередных соревнований, когда люди вдруг понимают, что они теряются в стойке вначале поединка.

Если инструктор не тренируется по технике дзюдо или вольной борьбы, крайне сомнительно что он имеет достаточные знания для обучения бросковым техникам.

Есть, к счастью, черные пояса по BJJ, имеющие опыт дзюдо / вольной борьбы, которые могут компетентно обучить студентов бросковым техникам и внушить им необходимость в таком обучении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *