Бусурманкул абдибаит уулу

Бусурманкул Абдибаит уулу: Победа в M-1 Global откроет мне путь в UFC

За последние два года Бусурманкул Абдибаит уулу из восходящей звезды ММА превратился в одного из самых популярных бойцов на постсоветском пространстве. Благодаря бескомпромиссному стилю ведения боя и стопроцентной самоотдаче он завоевал армию фанатов, готовых носить его на руках. О ярких моментах жизни, отношении к славе, борьбе с травмой и планах на сезон Бусурманкул рассказал 24.kg.

Спортсмену 26 лет. Он занимается в клубе Fighter KG у тренера Кенжебека Чекирова. В 2016-2017 годах признавался лучшим бойцом Кыргызстана (по версии Sports Awards). С 2017-го выступает на турнирах M-1 Global — одной из ведущих промоутерских компаний мира. На его счету 14 профессиональных боев и 11 побед в ММА.

Неожиданная травма спутала все планы

— Вы не проводили бои четыре месяца. Чем занимаетесь?

— В мае 2018 года должен был драться с немцем Сабой Болаги, но незадолго до этого на тренировке повредил шею. Это самая серьезная травма в карьере. Сейчас ее залечиваю.

— Какие эмоции тогда испытали?

— Было тяжело морально. Долго готовился к тому бою. Ничего не поделаешь. Бывает, что у человека одни планы, а у Всевышнего другие.

Фото из архива Бусурманкула Абдибаита уулу. Бусурманкул Абдибаит уулу после травмы. 2018 год

— Травма не помешала в ноябрьском бою?

— Мешала. Долго лечился, однако до конца не восстановился. Полноценно к бою не подготовился. Но все равно победил.

После мы с тренером решили, что не буду участвовать в боях, пока не вылечусь полностью. В ММА ведь не только бьешься в стойке. Надо и в партере работать, а моя травма этому мешает.

— Сейчас совсем не тренируетесь?

— Качаюсь, иногда отрабатываю удары. Однако не борюсь. Надо, чтобы шея оставалась в покое. Выполняю лечебные упражнения.

Фото из архива Бусурманкула Абдибаита уулу. Бусурманкул Абдибаит уулу восстанавливается после травмы. 2019 год

Претендент № 1

— Рассчитываете, что следующий бой будет титульным?

— Да. На сегодня у меня четыре боя в M-1: первый завершился вничью, а остальные я выиграл. Думаю, заслужил право биться за пояс чемпиона. Кроме меня, есть другие претенденты. Посмотрим, какого соперника мне подберут. Точная дата следующего боя пока неизвестна. Планирую провести его летом после месяца Рамазан.

— Вы дважды дрались в M-1 с бразильцем Диего Давеллой, по разу — с россиянами Максимом Дивничем и Залимбегом Омаровым. Какой бой самый трудный?

— Последний. Всегда тяжело возвращаться после травмы. Тем более на мне лежала ответственность перед болельщиками. Долго не выступал, и все ждали, когда их порадую.

— А легкие бои были?

— Нет. M-1 — серьезная организация с сильными спортсменами. Все соперники у меня были разные. Один особенно силен в стойке, другой — в партере, третий — универсал. Поэтому каждый бой труден по-своему.

Психология и тактика

— Когда нет травм, с кем проводите спарринги?

— В клубе «Гермес Профи», где тренирую ударную технику, мне помогает Александр Воинов. У него много сильных ребят, например, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Алексей Федосеев. На тренировках по ММА, бывает, занимаюсь с молодым талантом Бакбергеном Усеновым. Спарринг-партнеров надо уметь выбирать: чтобы они помогали тебе расти и не травмировали.

Фото из архива Бусурманкула Абдибаита уулу. Бусурманкул Абдибаит уулу на тренировке. 2018 год

— Как настраиваетесь на поединки?

— Разрабатываем с тренером генеральный план, включающий моменты психологической и тактической подготовки. Строго его выполняю. Если все идет как задумано, ни о чем не переживаю. При выходе на бой небольшое волнение есть. Но оно не мешает. Главное — я всегда настроен только на победу.

— По-прежнему мечтаете пробиться в UFC?

— Сильно. Двигаюсь к этому постепенно. У M-1 и UFC есть контракт: чемпион первой организации может попасть во вторую. Несколько бойцов уже попали, и у меня будет шанс. Это дополнительный стимул завоевать пояс M-1.

Фото @m1global. Бусурманкул Абдибаит уулу жаждет выступать в UFC

В центре внимания

— В конце 2018-го вы попросили снять вашу кандидатуру с голосования на лучшего бойца Кыргызстана, хотя могли в третий раз подряд получить награду. Что случилось?

— Захотел уступить более молодым ребятам, чтобы у них была мощная мотивация тренироваться и выигрывать. Когда ко мне пришла эта мысль, обсудил ее с командой и тренером. Они поддержали.

— Вы стали встречаться с болельщиками. Что дает это им, а что вам?

— Они постоянно пишут мне в Instagram, чтобы устроил прямой эфир, ответил на их вопросы, встретился с ними вживую и сфотографировался. Не могу их разочаровать.

Мы дважды собирались в одном из торговых центров. Особенно запомнилась встреча после моей победы над Залимбегом Омаровым. Пришла толпа фанатов! Были журналисты и представители Жогорку Кенеша. Прозвучали очень интересные вопросы. Оказалось, болельщиков волнует не только моя спортивная карьера, но и личная жизнь. Спрашивали о родителях, сколько я зарабатываю, как живу, есть ли у меня квартира и машина… В диалоге участвовал и мой тренер. Все остались довольны. Этими встречами подаю пример молодежи, вношу вклад в развитие спорта в стране.

Буду продолжать такую практику. Хочу привезти пояс M-1 в Кыргызстан и показать болельщикам в столице и регионах.

— Мешает ли популярность сосредоточиться на спорте?

— С одной стороны, популярность приятна, с другой — ты постоянно в центре внимания. Тренируешься, и все в зале на тебя смотрят. Из-за этого раньше было неловко. Потом привык.

Люди часто узнают на улице, говорят теплые слова. Благодарен всем за поддержку и интерес к моей карьере и жизни.

— Знаю, что поклонники рисуют ваши портреты.

— Как-то мне хотели вручить один, но я был в отъезде. В другой раз увидел свой портрет в интернете. Очень понравилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@mult_art_kg. Спасибо за портрет!

Публикация от Busurmankul Abdibait Uulu (@busurmankul_mma) 22 Янв 2019 в 10:03 PST

— Как еще фанаты проявляют свою любовь?

— Делают обо мне видеоролики, часто посвящают мне стихи.

— В рекламе снимаетесь?

— Иногда. Бывает, кто-то тебе помогает, и хочется их отблагодарить. Если просят сняться в рекламе, не отказываю.

— Зовут сниматься в кино?

— Да. Сейчас не хочу. На съемки надо много времени. У меня столько нет. Я профессиональный боец и посвящаю всего себя спорту.

— Вам угрожает звездная болезнь?

— Нет. Я простой парень (за что меня многие уважают). И в других ценю простоту.

Источник вдохновения

— Видел в соцсетях вашу фотографию с другой звездой нашего спорта Акжолом Махмудовым. Дружите?

— Не скажу, что дружим, но относимся друг к другу хорошо. Он моложе, чем я. У кыргызов есть традиция: уделять внимание младшим и уважать старших. Мы с Акжолом ее соблюдаем. Ставим друг другу лайки в Instagram.

Я в хороших отношениях со многими спортсменами. В первую очередь с одноклубниками.

— Как проводите свободное время?

— Люблю гулять в горах. Этим снимаю напряжение после долгих тренировок.

Когда здоров, иногда играю в кок-бору. Это интересный вид спорта. Правда, травмоопасный. Поэтому обычно стараюсь не играть, а смотреть. Чуть-чуть посмотрю и не могу удержаться: тянет присоединиться! Кок-бору у нашего народа в крови.

Бывает, пою песни. Раньше писал стихи — в основном о маме и природе. Для творчества нужно вдохновение. Надо посетить какое-то красивое место, отключиться от всего и погрузиться в свои фантазии. Сейчас на это времени не хватает.

В прошлом году женился. Уделяю время семье. Общение с близкими придает сил для спортивных побед.

О раннем этапе карьеры Бусурманкула, деталях биографии, тренировках в Швеции и многом другом читайте в его предыдущем интервью 24.kg.

Бусурманкул Абдибаит уулу. На пути к дебюту в UFC

Наш герой – один из самых ярких, техничных, амбициозных и популярных бойцов Кыргызстана. Действующий чемпион мира по кулатуу эртаймаш (WEF), чемпион мира и многократный чемпион КР по грэпплингу. Быстрыми шагами движется к дебюту в UFC – ведущей мировой организации, проводящей турниры по ММА. Бусурманкул Абдибаит уулу рассказал ИА «24.kg», как складывается для него сезон-2017, когда увидим его в UFC, и поделился секретами мастерства.

Бусурманкул родился в 1993 году в Чон-Алайском районе Ошской области. В 15 лет самостоятельно занялся бегом и борьбой на поясах. В 2011-м приехал покорять столицу и по совету друга направился в бойцовский клуб «Локомотив» (ныне – FighterKG) к тренеру Кенжебеку Чекирову. Навыки и дисциплина, которые тот прививает подопечным, сразу понравились молодому спортсмену, и он почувствовал, что его ждет большое будущее.

Всегда первый

— Начинали с грэпплинга?

— Да. Рос в высокогорье, а там даже простая ходьба повышает выносливость. Поэтому, попав в Бишкек, был физически и функционально закаленным. В 2013-м стал чемпионом мира (по версии Uni Fight). В 2014-м выиграл «серебро» на чемпионате Азии и Океании (по версии ADCC). Много раз побеждал на чемпионате Кыргызстана (по версиям NAGA, FILA и ADCC). В 2015-м стал абсолютным чемпионом КР – при личном весе 66 кг боролся со спортсменами тяжелее 100 кг и стал лучшим. После этого сосредоточился на профессиональной карьере. Провел успешно два боя под эгидой казахстанской организации Alash Pride и один – в WFCA.

А на турнирах по кулатуу эртаймаш под эгидой WEF провел семь боев и все завершил досрочно победой в первом раунде. Шестой по счету бой, состоявшийся в октябре 2016-го, был титульным. Я отправил узбекистанца Дадахона Хасанова в технический нокаут и стал чемпионом мира. По итогам года меня признали лучшим бойцом КР (по версии Sports Awards). В начале 2017-го в схватке с Арчилом Тазиашвили из Грузии выполнил болевой прием на ногу и защитил чемпионский титул.

Выступая на турнирах WEF, старался набрать высокий рейтинг на портале Sherdog и заинтересовать крупные европейские и американские организации по ММА.

— Ваш бой на турнире Wieczor Walk R8, прошедший в конце июня в Польше, вызвал бурное обсуждение у болельщиков.

— Мне противостоял поляк Себастьян Котвица – крепкий боец, одержавший 10 побед в Европе. Все три раунда прошли в равной борьбе. Котвица победил раздельным решением судей, хотя ничья была бы более справедливым итогом. Это пока что мой самый сложный бой в карьере: никогда прежде все три раунда не бился. Рад, что выступил там. Это хороший опыт.

Сейчас на моем счету восемь побед и два поражения в ММА. Впервые уступил в 2015-м в Казахстане – в равном бою судьи отдали предпочтение местному бойцу.

На пути к цели

— Когда следующий бой?

— В ноябре. Где пройдет, пока сказать не могу. Вариантов много.

Может, на турнире под эгидой Cage Warriors или ACB. Подумаю, где выступить будет выгоднее для моей дальнейшей карьеры. Главная цель — защищать честь нашей страны в UFC. Мечтаю об этом каждый день.

Планировал провести первый бой в UFC в начале 2018-го. Но теперь, после турнира в Польше, это откладывается на конец 2018-го – начало 2019-го. C одной из организаций подпишу контракт и постараюсь завоевать ее чемпионский пояс. После трех-четырех побед над высококлассными соперниками можно будет рассчитывать на дебют в UFC.

На тренировках выкладываюсь на 100 процентов. Занимаюсь дважды в день: бегаю, делаю растяжки, провожу спарринги, уделяю время физической работе и кроссфиту. Расширяю арсенал приемов, совершенствую технику. Полтора месяца ходил на вольную борьбу. Сейчас хожу в клуб «Гермес-Профи» и занимаюсь с лучшими кикбоксерами. На днях поеду с ними на Иссык-Куль на тренировочные сборы. В середине сентября вернусь в Бишкек и буду заниматься в родном клубе Fighter KG. Одноклубники и наставник Кенжебек Чекиров мне здорово помогают, за что им большая благодарность. Без них было бы тяжело — один в поле не воин.

В начале октября поеду в Швецию в клуб Allstars и буду готовиться к ноябрьскому бою. Уже был там дважды: в 2015-м и первой половине 2017-го.

— Чем полезны тренировки в Швеции?

— В клубе Allstars занимаются лучшие бойцы мира. Все опытные: 15 человек уже выступали в UFC, остальные жаждут туда попасть. Конкуренция острейшая! Тренироваться там— бесценный опыт. Стремлюсь быть на голову выше всех. Только так достигну своей цели.

В Allstars я уже свой — ко мне хорошо относятся и помогают. Благодаря этому клубу выступил на Wieczor Walk R8.

О боли и радости

— На любительских турнирах вас уже не увидим?

— Пока нет. Возможно, позднее для закрепления опыта выступлю на турнире по грэпплингу. Но буду осторожен, чтобы не получить травму.

— Раньше травм не было?

— Пять лет назад, занимаясь грэпплингом, повредил стопу. Та травма до сих пор иногда дает о себе знать. Но без этого никак. Наличие травм — показатель, что ты по-настоящему пашешь на тренировках. Если их нет, значит, себя жалеешь и тренируешься плохо! Иногда после боя смотришь, а у тебя палец сломан. Но радость победы сильнее боли, и о переломе даже не думаешь. В бою с Котвицей, кстати, сломал палец на ноге. Сейчас он уже зажил.

— У вас есть коронный прием?

— В грэпплинге – болевой на ногу. В ММА – удар рукой справа. Благодаря этому одержал все свои восемь побед. Хорошо, когда есть коронный прием. Но я стараюсь быть универсальным бойцом.

— Чем увлекаетесь, кроме спорта?

— Люблю гулять в горах. Иногда в узком кругу пою песни. Заочно учусь на четвертом курсе юридического факультета. Считаю, у человека обязательно должно быть высшее образование.

— Помните свой лучший бой?

— Болельщики выделяют схватку с Магомедом Джамбураевым из Чечни, прошедшую в 2016-м. Я нокаутировал его на 12-й секунде. А вообще, думаю, лучший бой еще впереди.

— Из зарубежных бойцов кто-нибудь нравится?

— Из нынешних звезд — Жозе Алду, Конор Макгрегор и Чед Мендес. Все они выступают в моем весе. Из звезд прошлого – Мохаммед Али. Хочу стать великим спортсменом, как он.

Выступать буду до 32-35 лет. О том, как складывается моя карьера, не жалею. И хотя профессиональный спорт — занятие тяжелое, если бы я родился еще раз, выбрал бы такой же путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *