Братья Емельяненко помирились

«Всю жизнь меня на спине таскал, из садика забирал». Было время, когда братья Емельяненко не ссорились

– А по поводу Феди скажу так: у него своя жизнь, у меня – своя. Мы с ним не общаемся на протяжении десяти лет. Он сам не хочет со мной разговаривать, а я и не навязываюсь к нему, – сказал Александр в интервью «Советскому спорту».

Конечно, Емельяненко лукавит, когда указывает столь долгий период. Может, отношения личные были подорваны и в 2007 году, но заметно этого не было.

– Когда я занимался самбо, дзюдо, Саня с восьми лет бегал со мной на тренировки, кувыркался, игрался, – вспоминает Федор в одном из документальных фильмов, показанным на телеканале «Россия-2» в 2011 году.

«Подхалим – это ты, Иуда». Федор Емельяненко жестко ответил брату

– Он мне показал путь, которым можно идти, и мне он понравился. Федор – это человек, находящийся на недосягаемой вершине. Только он имеет право давать какие-либо советы, – говорит Александр в рамках того же фильма. – Благодаря ему я пришел в ММА, попал в Pride. По его стопам иду в спорте.

Детство у братьев прошло ровно так, как и принято у родных друг другу людей.

– Всю жизнь меня на спине таскал, из садика забирал, – с улыбкой вспоминал Александр. – Садик находился на расстоянии трех микрорайонов. Накидывал Сашу на себя и шли домой. Зимой, например, эту дистанцию на санках возил, – говорит Федор. https://www.instagram.com/p/BWIoE4ygsUT/?taken-by=koimarket_shop

Выйдем за рамки документального фильма и обратимся к середине 00-х годов, чтобы понять, когда же все-таки братья прекратили всяческие контакты.

Самое известное видео, где Федор поддерживает брата, датируется августом 2004 года, когда Емельяненко-старший эмоционально переживает поражение Александра от Мирко Крокопа. Тем не менее, в интервью, которое вызвало бурную реакцию Федора, Александр ставит под сомнение искренность тех чувств.

– Это было давно. Многие журналисты смотрят на человека по телевизору и судят о нем, исходя из увиденного по ящику. При этом абсолютно не зная, что это за человек. Понимаете, хорошо сидеть вот так вот перед телекамерой, затирать о жизни и прикидываться правильным. Это легче всего.

Возможно, взаимоотношения были уже тогда слегка подпорчены, однако вида братья не подавали.

В марте 2012 года Александр должен был проводить поединок против Кенни Гарнера на турнире M-1 Challenge 31, но в итоге соперником стал литовец Тадас Римкявичус, не простоявший и полных двух раундов.

– Федор приедет и сориентирует, куда мы с ним поедем. Он будет помогать в тренировочном процессе, – говорил Александр за пару месяцев до боя.

Александр Емельяненко: «Все увидели, что дерьма в Федоре больше, чем он сам весит»

21 июня того же года Александр обнимет Федора на ринге в последний раз. После победы над Педро Риззу Емельяненко-старший объявил о завершении профессиональной карьеры.

Чуть позже братья приняли участие в одной пресс-конференции. Федор – в качестве президента Союза ММА России, Александр – в качестве участника турнира M-1 Challenge 34, в рамках которого он встречался с Константином Глуховым.

– Я бы пригласил Константина побоксировать, Федя бы позвал Джеффа побороться, а потом мы бы менялись по команде тренера. Это хорошее времяпровождение, – шуткой ответил Александр на вопрос, как спортсмены проводят свободное время. – Отдыхать особо не получается, хочу вот давно на море выбраться…

Федор подхватил.

– Его отдыхать отпускают только на пресс-конференции, – по-доброму сказал Федор.

В сентябре 12-го в углу Александра секундантом будет глава Союза ММА, а сам он выиграет судейским решением.

Далее Емельяненко проиграет Джеффу Монсону, поучаствует в нескольких боях и скандалах, произошедших в связи с злоупотреблением алкоголем. В последний раз Федор жал руку Александру на публике в мае 2013-го, когда его брат быстро справился с Бобом Саппом.

https://www.instagram.com/p/Bav0IMalEoC/?taken-by=mmagramm

В январе 2014-го Александр проиграл Сосновскому, а спустя пару месяцев был обвинен в изнасиловании домработницы. 19 мая 2015 Емельяненко-младшего приговорили к 4,5 годам тюремного заключения, а Федор к этому времени всё чаще стал отвечать на вопросы о брате коротким словосочетанием: «Без комментариев».

– Брат под следствием. В СИЗО я его не навещал. Звонил ли он? Нет, у него нет связи. Он недавно женился прямо в СИЗО? Я слышал об этом, – так прозвучал самый длинный ответ Федора относительно Александра, который приводил портал Дни.ru в 2015 году.

24 ноября 2016-го Александр вышел по УДО.

– Как вы знаете, мой брат отбывает сейчас срок. Общаемся с ним через маму, – сказал Федор «Фонтанке» за месяц до освобождения брата.

В заключительном публичном высказывании Федор назвал Александра Иудой, но вы всё видели сами. Остается надеяться, что братья помирятся, и общественность потеряет интерес к обсуждению личной жизни достойных спортсменов.

«Я делал ему только хорошее». Бывший менеджер Федора Емельяненко прокомментировал его ссору с братом

Александр Емельяненко (слева) в поединке против Алексея Князева. Фото: РИА «Новости»

В недавнем интервью изданию «Советский спорт» Александр Емельяненко, недавно вышедший из заключения, нелестно отозвался об окружении своего старшего брата Федора Емельяненко.

Я всегда и во всем старался вступиться за Федора, шел на конфликты из-за него. Но, видимо, ему стало это неинтересно. Сейчас он окружил себя «друзьями», которые бегают за ним, и никогда никто не скажет ему правду в глаза из-за боязни потерять выгодные связи. Одни подхалимы вокруг него

— Александр Емельяненко.

Кроме того, он рассказал, что Федор не поблагодарил его за участие в заведомо проигрышном бое с хорватским бойцом Мирко Филиповичем, на который тот вызвался, чтобы выручить брата.

В ответ на эти заявления Федор опубликовал открытое письмо в адрес брата, в котором резко отозвался на его нападки.

Александр, отвечу тебе в первый и последний раз. Во-первых, для тебя и твоего окружения я не Федя, а Федор. <…> Мои близкие люди тебе очень помогали, но ты порвал с ними все отношения и облил их грязью после выхода из тюрьмы. Это свинство — плохо говорить о людях, которые тебя поддерживали и искренне переживали за тебя. <…> А теперь самое главное из-за чего я решил делать это открытое обращение к тебе: ты назвал моих близких подхалимами. Подхалим — это ты, Иуда

— Федор Емельяненко.

В интервью «Советскому спорту» Емельяненко-младший не обошел стороной и персону своего бывшего менеджера, президента Всемирной ассоциации смешанных единоборств Вадима Финкельштейна. Один из подзаголовков вышедшего материала — «Финкельштейн для меня нерукопожатный». «Сейчас я понимаю, что он меня использовал в своих целях. <…> Таких, как он, вокруг меня раньше много крутилось: они в лицо тебе льстят, улыбаются, а „за глаза“ льют гадости», — цитирует издание Александра.

РИА «Новости» / Владимир Астапкович

Как сообщил телеканалу «360» Вадим Финкельштейн, заявления Александра, прозвучавшие в интервью, не соответствуют реальности. При этом бизнесмен подтвердил слова Федора.

То, что Саша мне руки не подаст — я, конечно, как-то переживу. Но могу сказать, что в своей жизни я делал ему только хорошее. Да, я отказался с ним работать — я просто не могу работать с недисциплинированным бойцом, который не несет ответственности за свои слова, действия и обещания. Поэтому в какой-то момент я заявил, что увольняю его, и больше работать с ним не буду

— Вадим Финкельштейн.

Информация о том, что братья не общаются 10 лет, также преувеличена — по словам Финкельштейна, в 2012 или 2013 году они вместе с Федором «вытаскивали» Александра Емельяненко из запоя перед ответственным боем.

Федор все время заботился о нем, все время пытался его воспитывать, все время «тащил» его, заступался, извинялся за него, если возникали какие-то проблемы — сразу ехал их решать. Видимо, настолько он его достал… Федор вообще не особо публичный человек, но если он вот так высказался — я представляю, как надо было его достать

— Вадим Финкельштейн.

По мнению Финкельштейна, есть вероятность, что своими громкими заявлениями Александр пытался обратить на себя внимание аудитории. «Видно, про него подзабыли, и он решил о себе напомнить. А какой пиар — ему вообще без разницы. Но это очень некрасиво с его стороны — просто некрасиво и неуважительно», — сказал он.

На вопрос «360», ожидает ли менеджер извинений от оклеветавшего его спортсмена, Вадим дал однозначный ответ.

Мне не нужны его извинения, честно скажу. Просто лично я не буду с ним работать никогда. Я хочу ему пожелать только удачи в жизни. В своем последнем бое он был в хорошей форме — дай бог, чтобы он всегда так занимался и так же шел дальше по жизни. Но, зная его, я в это не верю. Он все равно сорвется и будет делать то, что он делал всегда

— Вадим Финкельштейн.

«Саша конкретно достал Федора». Вся правда о скандале между братьями Емельяненко

Бывший менеджер братьев Емельяненко Вадим Финкельштейн подробно объяснил, почему Федор и Александр ругаются через прессу.

САША НЕСЕТ БРЕД

– На ваш взгляд, почему Федор решил выступить через прессу, а не позвонить Александру лично?

– Потому что Саша достал Федора. Достал так, что даже у Федора терпение кончилось. Несмотря на то, что Федя очень непубличный, терпеливый человек и крайне редко выступает в СМИ. Но, видимо, Саша конкретно достал брата. И со стороны Саши это такой некрасивый шаг… Сколько Федор сделал для него хорошего, а он так платит.

– Александр говорит, что с удовольствием вновь бы поработал с Федором. Теперь это невозможно?

– Это уже давно понятно. Саша всю жизнь рассказывает, что пресса лжет, что он не пьет, в тюрьме не сидел и так далее. А ведь на самом деле в СМИ про него озвучивается вся правда. Я ведь с 2003 года все время был с ними рядом. И все это время Федя на правах старшего брата заботился о нем, вытаскивал из запоев, защищал, извинялся за него, заставлял тренироваться… Просто невозможно адекватно оценить, сколько он сделал для Саши. И то, что сейчас говорит Саша, – просто полнейший бред. Бред!

– Как на всю эту ситуацию смотрит семья Емельяненко?

– Если честно, не знаю. Мать наверняка переживает. А как она еще может смотреть на это? Поймите, Саша – неуправляемый человек. Он же еще сказал, что руки мне не подаст. Интересно – за что? За все добро, которое я для него сделал? Я ему всю жизнь помогал. Интересно, как я мог его использовать?! Если его послушать, то его все использовали – и Федор, и я, и другие.

– Александр утверждает, что его бой с Филипповичем не состоялся из-за травмы. Правда?

– Это полная глупость! Федор, например, несколько раз отказывался от этого боя. Говорил: «Давайте не в июле, а попозже, потому что мне нужно подготовиться». А то, что рассказывает Саша: мол, он встал на защиту брата – это его какие-то больные фантазии. Может быть, ему вообще это приснилось? И Федор ответил на этот вопрос, что они были против этого боя. В принципе, как и я. Но Саша начал орать, что он готов, и все в таком духе. Саша же вообще излишне самоуверенный человек. А сейчас он винит брата. Это неправда! Я живой свидетель той ситуации, и все контракты и для Феди, и для Саши составлял я.

27 сентября. Москва. Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа) против Джеронимо ДОС САНТОСА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

САША КЛЯЛСЯ, ЧТО ЗАВЯЗАЛ, НО СНОВА СОРВАЛСЯ

– Понимаете, почему Александр назвал вас «нерукопожатным»?

– Представить даже не могу. Расскажу, как мы прекратили сотрудничество. У Саши был бой с Монсоном, он его, естественно, проиграл, потому что за две-три недели до поединка ушел в глубочайший запой. И он вообще не готовился к бою. Я в тот момент уже допускал, что придется отменить схватку. В итоге мы с Федором его еле вытащили и отвезли в Питер. Там он жил у меня в школе, и им занимался Эдик Широбоков. Но сами понимаете, что если человек бухает и начинает готовиться только за две-три недели до боя, то, конечно, его проиграет. Так и вышло. Потом он еще на ринге начал требовать реванш…

На следующий день после боя он пришел ко мне домой, рядом, кстати, был и Федя, и Саша клялся нам, что завязал с алкоголем, будет готовиться к боям и хочет изменить свою жизнь. И ровно через четыре дня случился всем известный инцидент в Барнауле (Александр Емельяненко устроил дебош в самолете и пришел на мастер-класс к детям в состоянии алкогольного опьянения. – Прим. «СЭ»).

И после этого я больше не имел с ним никаких дел. Хватит.

Хотя я ему делал только хорошее. Я помогал ему деньгами, возил его за свой счет в Голландию, платил тренерам, покупал ему билеты, он жил в моей квартире. И что вы думаете, он вернул что-то? Нет, конечно!

Федор говорит абсолютную правду, что Саша приходил в мой ресторан и бесплатно там ел и пил. Видимо, считал, что я ему обязан. Хотя я до сих пор не понимаю, почему он так думал.

Отдельно хочу сказать, что у меня к нет никаких претензий к Саше. Я желаю ему только добра. И если он будет и дальше в такой форме, как сейчас, то я буду только рад за него. Но все равно думаю, что через год-два он сорвется. Человек он такой. Он обещает, клянется, а потом снова уходит в запой.

После боя с Джеронимо Дос Сантос! Все бойцы на ринге ярые соперники, а в жизни друзья с хорошими отношениями!

Публикация от Alex Emelianenko (@alexemelyanenko) Сен 28 2017 в 4:28 PDT

САША НЕ БЫЛ СКИНХЭДОМ

– Александр говорит, что из-за вас он попал на НТВ в обнимку с националистами. Кто на самом деле эти люди? И как вообще обстояло дело?

– Вы же прекрасно знаете, что это за канал. На самом деле ситуация была простой – я пришел в свой ресторан «Летучий голландец». Ко мне подошли какие-то ребята, поздоровались и сказали, что знают меня, Федора, Сашу и хотели бы, чтобы братья Емельяненко провели мастер-класс в их школе. Я позвонил Саше, он ехал на тренировку, но по пути заглянул в ресторан. В итоге они поздоровались с Сашей и вышли из заведения.

Через какое-то время Саша начал меня спрашивать, кто это такие и говорить, что они какие-то скинхэды. Со стороны это были обычные люди – он не были бритыми и в кожаных крутках. Я ему объяснил, что не знаю их, они просто хотели сфотографироваться и договориться о мастер-классе.

В итоге НТВ раздул бредовую историю на пустом месте. Саша никогда не был никаким скинхэдом. В принципе, он правильно сказал, что я подвел к нему этих людей. Только он соврал, что ехал с семьей на отдых, а я его «выдернул» на какой-то бизнес. Тут он, конечно, сильно преувеличивает.

– Александр выпивал в тот день у вас в ресторане?

– Нет, не в этот раз. А если в целом, то он сто раз пил у меня. Не каждый, конечно, день, но такое бывало регулярно.

Публикация от Федор Емельяненко (@fedoremelianenkoofficial) Окт 31 2016 в 5:22 PDT

САША ВСЮ ЖИЗНЬ ПОЛЬЗУЕТСЯ ФАМИЛИЕЙ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

– Как вы оцениваете тот факт, что Александр начал выступать в клубе «Ахмат», учитывая публичный конфликт Федора с этой организацией?

– А кому он еще нужен? Я сразу сказал, что не возьму его. Хотя, когда он освободился, меня просили взять Сашу. Я наотрез отказался, потому что знаю его. Не хочу с ним работать, потому что могу организовать ему бой, а он может не прийти на него. Зачем мне нужна такая репутация?! Люблю работать с нормальными людьми, а не с теми, кто постоянно подводит.

Я бы всего этого не говорил, но тут он обидел брата, который всегда стоял за него стеной. И я вообще не понимаю, как он мог открыть на Федора! Зачем ему это? Забыли его что ли?!

– Может, он нетрезвым давал это интервью?

– Все возможно, я ничего не исключаю. Потому что все его заявления – полный бред. Я до сих пор не пойму, почему он там и про меня гадости говорит, когда я делал для него только хорошее и верил в его талант. Ведь Саша действительно был очень способным и талантливым бойцом. Но его зависимость от алкоголя и других гадостей все перечеркнула. Твердит, что я его использовал. Как я его использовал?! Он что, бесплатно на меня работал? Он получал от меня все, что ему нужно.

– То есть кроме «Ахмата» он никому не будет интересен?

– Нет, я не исключаю, что он будет интересен другим, потому что у него фамилия Емельяненко. Если бы у него была фамилия Иванов, он бы вообще никому не был нужен. С его поведением про него бы давно все забыли. Всю жизнь он пользуется Федором, а тут берет и оскорбляет его… Мне просто обидно за фамилию Емельяненко. Повторюсь, все, что сказал Федор – абсолютная правда. Все, что сказал Саша, – наполовину ложь и приукрашивание. Как, например, то, что я подвел к нему людей в ресторане. Да, я подвел, но зачем ты с ними куда-то едешь?

– Можно ли сказать, что Александр наносит фамилии Емельяненко только вред?

– Конечно. Он всю жизнь портит репутацию. Федор – человек, который идет вперед, а этот тащит все назад. И я приложил немало усилий для раскрутки фамилии Емельяненко. Мало того, что я приобретал телеправа на бои Федора и Саши, так я еще и программу на НТВ за свой счет делал. Мне это стоило порядка 20 тысяч долларов в месяц. Я платил и не жалею сейчас, потому что меня возмущало, что во всем мире знали братьев Емельяненко, а в России с ними никто не здоровался. А Саша несет бред, что он такой хороший и развивал ММА в России, имел права и так далее. Он вообще к развитию никакого отношения не имел. Какие он права имел? Ну что за бред?! Кто тебе просто так даст права? Pride? Их надо купить для начала.

– Вы удивились, когда увидели, в какой сейчас форме Александр?

– Дай бог, чтобы он и дальше был в такой форме. Может быть, в нем действительно что-то изменилось после тюрьмы, не знаю. Но лично я в это почти не верю. Думаю, пройдет год-два, и он снова сорвется.​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *