Большой джон маккарти

Джон Маккарти. Биография знаменитого рефери UFC.

Большой Джон Маккарти. Представляю вам подробную биографию знаменитого рефери UFC.
Детство и юность
Джон Маккарти родился 12 октября 1962 года в Лос-Анджелесе. С детства Джон воспитывался в строжайшей дисциплине. Его отец — Рональд Маккарти, проработавший в полиции более 30 лет, прививал сыну любовь к спорту и аскетизму. Их утро начиналось с пробежки и гимнастических упражнений. Днём школа, а вечером уроки и занятия борьбой. Завтрак, обед и ужин строго по расписанию, без излишеств и послаблений. Лишь в воскресенье Маккарти-старший позволял сыну съесть шоколад или выпить стакан содовой. Отец сознательно готовил ребёнка для поступления в полицейскую академию Лос-Анджелеса.
Мальчик вырос крепким, сильным, неразговорчивым и справедливым. Джон привык к дисциплине. Он пошёл по стопам отца и без проблем поступил в полицейскую академию, где продолжил занятия грэпплингом и добавил к ним тренировки по боксу.
В 1984 году Маккарти получил звание офицера полиции и диплом отличия. Рональд покинул пост. Сын занял место отца. В 1985 году он прошёл спецподготовку по курсу тактики и техники самообороны. Джон повышал квалификацию и вскоре стал инструктором по рукопашному бою, преподавая основы молодым курсантам.
Работа в полиции приносила неплохой доход. Джон обладал внушительными данными: рост -191 сантиметр, вес — 109-110 килограмм. В начале 90-х годов набирало популярность новое для Америки боевое искусство — бразильское джиу-джитсу. Маккарти стал тренироваться в знаменитой академии «Gracie» в Лос-Анджелесе, под руководством бразильского мастера Ройса Грейси.
На занятиях по повышению квалификации Джон познакомился с Рорионом Грейси, одним из соучредителей UFC — малоизвестной компании, образованной в 1993 году. Рорион приметил огромного парня и предложил ему стать спарринг-партнёром Ройса, который готовился к своему дебюту на UFC 1. Джон согласился. На первых порах поединки UFC носили стихийный характер. Не было чётких правил о остановке боя и экипировке спортсменов. Бойцы выступали в абсолютной весовой категории. Каждый демонстрировал особенности своего стиля борьбы, что часто приводило к травматизму участников.
Первые турниры UFC были слабо окупаемые в денежном плане. Многие бойцы получили травмы из-за несовершенной системы правил. Рорион Грейси решил создать судейскую коллегию и обучить штат квалифицированных рефери. Маккарти принимал участие на UFC 1 (ноябрь 1993 года) в качестве бойца и подал заявку на турнир UFC 2. Рорион не хотел, чтобы Джон и Ройс Грейси бились друг с другом в октагоне. Он предложил полицейскому попробовать себя в роли рефери за хороший гонорар. Маккарти согласился. В марте 1994 года на UFC 2 он дебютировал качестве рефери. Так начался его долгий путь третьего человека в октагоне.
Рефери UFC
Джон столкнулся со многими проблемами. Ему пришлось сочетать работу в полиции, тренировки по бразильскому джиу-джитсу и изнуряющий труд судьи в октагоне.

«Я спал по 5 часов в сутки. Не успевал восстанавливаться. Это было время становления смешанных единоборств. Зрители смотрели на бойца, как на слона в зоопарке.» — Джон Маккарти о начале работы рефери UFC.

Несовершенство системы правил приводило к серьёзным последствиям для здоровья бойцов. После первых турниров UFC многие спортсмены оказывались в больнице. Рорион и Джон понимали необходимость разработки чёткой системы правил. Постепенно, они начали вводить различные ограничения. В итоге, был сформирован свод правил, которому должны придерживаться бойцы. Большую роль в разработке сыграл Маккарти. Он видел картину боя изнутри и имел решающее слово при корректировке правил. Не обошлось без форс-мажоров и скандалов. Джон с честью преодолел трудности новой профессии. Дисциплина, выдержка и твёрдый характер, которые привил отец, позволили ему стать самым популярным рефери в истории UFC.
Мир смешанных единоборств развивался. В 2002 году организация UFC была куплена братьям Фертитта. Джон остался в штабе рефери и по-прежнему имел главенствующее слово при корректировке правил. К тому времени он оставил работу в полиции и сосредоточился на развитии собственных брендов. Приставка «Большой» прикрепилось к имени Джона на занятиях по джиу-джитсу, когда он, однажды, в шутку, поднял соперника над головой.
В 2007 году Маккарти получил чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. В период с 2007 по 2010 год он брал перерыв в работе. В 2015 году Джон и комментатор Беллатор — Шон Уилок запустили еженедельный подкаст «Let’s Get It On», названный в честь фразы, которую Маккарти традиционно произносил перед началом каждого боя.
Джон многократно признавался лучшим рефери ММА. В январе 2018 года он завершил карьеру в UFC. Маккарти перешёл в организацию Беллатор в качестве аналитика, комментатора и эксперта.

«Всегда тяжело оставлять любимое занятие. Но я предпочитаю уходить вовремя, а не тогда, когда меня ставят перед фактом. Моя цель — упорная работа. Мой опыт должен приносить пользу любителям смешанных единоборств.» — Джон Маккарти.

Большой Джон Маккарти женат. Супруга — Элейн. У пары трое детей. Старший сын Джона — Рональд (названный в честь деда) пошёл по стопам отца и стал офицером полиции. Джон имеет лицензию боксёрского рефери. Он судил несколько любительских турниров в Лос-Анджелесе и обслуживал бои на знаменитых «Золотых перчатках».
Большой Джон проводит регулярные семинары для молодых рефери, выступает оратором на конференциях о популяризации смешанных единоборств и является общепризнанным специалистом в области боевых искусств.

Топ-10 самых непростительных судейских ошибок в истории ММА

Материал переведен с lowkickmma.com

От действий этих людей во многом зависит, насколько честным и справедливым будет исход каждого боя в ММА. И не важно о каком промоушене речь, ведь судьи играют самую важную роль и в UFC, и в Bellator, и даже в олдскульном Pride. Их грубые ошибки неприятным осадком остаются в памяти миллионов зрителей со всего мира, и даже такие гуру своего дела, как Херб Дин и «Большой» Джон МакКарти, частяком принимают не самые понятные и логичные решения.

В данном материале мы предлагаем вашему вниманию подборку «Топ-10 самых непростительных судейских ошибок в истории ММА».

#10 Дэн Мираглиотта ткнул спортсмена пальцем в глаз

В ММА на протяжении долгих лет мы видели много самых разнообразных и впечатляющих вещей: глубочайшие нокауты, зубодробительные удары, удушающие приемы из самых неожиданных положений… А многим фанатам смешанных единоборств запомнился момент, когда Дэн Мираглиотта ткнул пальцем в глаз Хита Херринга на UFC 87 еще до начала поединка с внушительным Броком Леснаром. Это был последний бой Херринга в карьере…

А ведь Мираглиотта любил выделиться:

#9 Лен Койвисто остановил поединок через 10 секунд после того, как спортсменка «уснула»

Ужасающее и абсолютно неоправданное поведение Лена Койвисто: он остановил бой лишь через 10 секунд после того, как Ким Кутюр «уснула»:

#8 Чип Снайдер: «с широко закрытыми глазами»

Чип Снайдер внимательно смотрит на запрещенный удар коленом и… просто не реагирует:

#7 Не впечатленный Джеф Маллот

Трижды должен был останавливать этот поединок Джеф Маллот. Видимо, этого рефери нужно сильно впечатлить, чтобы он увидел существенную причину для остановки боя…

#6 Джон МакКарти тоже ошибается

Мощный кубинский спортсмен Йоэль Ромеро отказался встать со стула с началом третьего раунда на UFC 178. Ромеро был почти «добит» Тимом Кеннеди всего за несколько секунд до концовки второго раунда, и кубинец явно решил использовать свой угол для восстановления сил.

Один из лучших арбитров в игре — Джон Маккарти — не предпринял в ответ на действия Ромеро ровным счетом ничего. Йоэль набрался сил и победил.

#5 Эдуардо Херди заметил то, чего не было

Дрю Добер запомнит этот бой на всю жизнь: рефери Эдуардо Херди засчитал спортсмену поражение после того, как Дрю успешно освободился из захвата соперника.

#4 И снова Дэн Мираглиотта…

Шейн Карвин со своими железными кулаками — настоящий перфоратор, вдалбливающий черепа соперников в канвас. Благо, есть рефери для остановки боя!

Но в противостоянии Карвина с Фрэнком Миром роль рефери исполнял печально известный Дэн Мираглиотта. Останови он поединок пораньше — и у Фрэнка, вероятно, было бы поменьше проблем со здоровьем.

#3 Джон МакКарти сломал нос спортсмену

Джон МакКарти, уже попавший в нашу подборку судейских «подвигов», однажды доказал всем, что его не зря зовут «Большим». Джон слишком рьяно бросился разнимать спортсменов и сломал одному из них нос:

#2 Стив Мазагатти имеет причастность к единственному поражению Джона Джонса?

Печально известен бой Джона Джонса против Мэтта Хэмилла. Джонс был дисквалифицирован за запрещенные удары локтем — и это единственное поражение в его карьере!
После стало известно, что Хэмилл получил травму плеча и был неспособен бороться еще до ударов Джонса. Многие фанаты ММА считают, что, если бы рефери Маззагатти выполнял свою работу должным образом, бой был бы остановлен до того, как Джонс пустил в ход запрещенные приемы.

#1 Рефери «подготовил» глубокий нокаут

А вот эту грубейшую ошибку, приведшую к глубочайшему нокауту, вообще оправдать нечем:

Джон Маккарти меняет сферу деятельности.

Похоже, что мы больше не услышим фирменное «Let’s get it on!» перед началом боя UFC от известнейшего ММА рефери «Большого» Джона Маккарти, который был «третьим человеком» в октагоне с 1994-го года на UFC.

«Большой» Джон присоединяется к Bellator в качестве комментатора и отойдет от обязанностей рефери на крупных турнирах вроде UFC. Маккарти иногда будет работать рефери на небольших местных турнирах, но явно не будет уделять этому прежнее внимание, понимая, что он уже достиг своего пика в этом ремесле.

«Могу ли я пойти и поработать рефери. Да, могу», — сказал Маккарти для MMAFighting. «Если я захочу, я могу поработать рефери на международных турнирах. Я могу быть рефери на небольших местных шоу, участвовать на благотворительных турнирах. Я говорю, что я ушел на пенсию. Сейчас я занимаюсь чем-то другим и все мое внимание будет направлено на то, чтобы стать лучшим комментатором Bellator, которым я могу стать.

Комментаторы говорят о действиях бойцов, объясняют, кто добивается большего успеха, что боец должен сделать, чтобы контр-атаковать соперника. Зрители слышат обо всем этом. Но нет никого, кто может объяснить фанатам правила спорта, объяснить, почему боец должен что-то сделать или почему судьи отдают предпочтению одному из бойцов в определенной ситуации. Думаю, что я могу сделать это, даже на ранней стадии моей карьеры в качестве комментатора. Я могу делать все это, пока другие лишь предполагают, говоря на эту тему. Но я не могу быть рефери в UFC, а потом идти и комментировать в Bellator, это не произойдет».

Помимо возможности стать комментатором, на решение о смене профессии повлияла травма, полученная во время тренировки по бразильскому джиу-джитсу, которая ощутимо повлияло на его физические кондиции. 55-летний Маккрати будет продолжать сотрудничать с атлетическими комиссиями для возможных улучшения правил и условий для смешанных единоборств.

«Эта травма заставила меня пересмотреть некоторые вещи. Я не хочу быть тем, кто выходит в клетку, когда есть кто-то, кто сможет сделать эту работу лучше, потому что я не был готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *