Боксер томми моррисон

Профессиональная карьера

Дебютировал в ноябре 1988 года в бою с Уильямом Муххамадом, которого нокаутировал в 1 раунде.

Выиграл первые 11 боёв нокаутом.

Его прозвище «The Duke» (Герцог). Возможно, Томми обладал самым сильным левым хуком в истории. В 13 лет он с поддельным паспортом выступил на соревнованиях против 20-ти летних оппонентов. Он занял второе место.

В июне 1989 года встретился со Стивом Зоуски. Моррисон доминировал весь бой. В 4 раунде он послал Зоуски в нокдаун. В итоге Моррисон победил единогласным решением судей в 4-раундовом бою. Зоуски стал первым боксёром, которому удалось продержаться с Моррисоном до конца боя.

В июле 1989 года встретился с Аароном Брауном. В первом раунде Моррисон отправил Брауна в нокдаун. Моррисон доминировал весь бой и победил единогласным решением судей в 6-раундовом бою.

В сентябре 1989 года встретился с Риком Энисом. Этот бой транслировался на канале ESPN. Моррисон победил техническим нокаутом в 1 раунде.

В сентябре 1989 года встретился с Дэвидом Джако. Моррисон победил нокаутом в 1 раунде.

В октябре 1989 года он очень зрелищно нокаутировал Гарри Террела, тот отключился прямо в ринге на несколько минут.

Бой с Джеймсом Тиллисом

В январе 1991 года, он вышел против бывшего претендента на титул чемпиона мира Джеймсом Тиллисом. Моррисон действовал очень хладнокровно, вымеривая каждый свой шаг, взвешивая каждый свой удар. Он стартовал ложным джебом по корпусу и плотным правым по корпусу, мгновенно добавив правый боковой точно в челюсть, от которого Джеймс завалился на правый бок. После отсчёта Моррисон немедленно пробил двойной левый боковой по печени, в голову и тут же правый боковой в голову. В течение двух минут Тиллис падал ещё трижды после различных замысловатых силовых комбинаций Моррисона, пока рефери не остановил избиение.

Бой с Пиклоном Томасом

В феврале 1991 года вышел на ринг против экс-чемпиона мира Пинклона Томаса. Весь первый раунд Моррисон методично избивал Томаса, в перерыве на второй раунд, врач посоветовал остановить поединок.

Бой с Рэем Мерсером

В октябре 1991 года Моррисон встретился с непобеждённым чемпионом мира по версии WBO Рэем Мерсером. Фаворитом в этом бою был Моррисон. Мерсера было сложно воспринять всерьёз, поскольку он уже едва не проиграл по очкам два поединка. Моррисон старался быстро нокаутировать Мерсера и отомстить за поражение в отборочном туре Сеульской Олимпиады и быстро выдохся. Выиграв первые два раунда, Моррисон, казалось, был близок к тому, чтобы нокаутировать чемпиона в следующем. Однако сказалась слабая выносливость Томми, и у него не осталось сил, чтобы дожать Мерсера до конца третьего раунда. В самом начале пятого раунда Мерсер отступил в угол, а Моррисон пригнулся с непонятными намерениями. И тогда Рэй коротко ударил в его незащищённый левый висок, нокаутировав Моррисона. После боя Мерсер отказался от малопрестижного титула WBO.

После поражения Моррисон вернулся на ринг через 4 месяца и победил нокаутом во 2 раунде.

Бой с Джо Хиппом

В июне 1992 года, он выступил против крепкого Джо Хиппа. Бой был зрелищный, Хипп оказался неудобным соперником для Моррисона. Хипп побывал в нокдауне в 5 и 9 раунде, но несмотря на это постоянно шёл вперед, осыпая Моррисона ударами вблизи. В бою он сломал Моррисону челюсть. Тем не менее, Моррисон победил нокаутом в 9 раунде.

Бой с Карлом Уильямсом

В январе 1993 года Томми Моррисон встретился с бывшим чемпионом США по версии USBA Карлом Уильямсом. Уильямс побывал на настиле ринга в первом и третьем раундах, однако он переломил ход боя в пятом раунде. Он дважды сбивал с ног Моррисона, выиграл три раунда подряд, но в восьмом раунде неожиданно потерял интерес к бою, принялся жаловаться рефери на своё рассечение над левой бровью, после чего долго не отвечал на атаки соперника. Рефери Миллс Лейн неожиданно остановил поединок. На момент остановки боя Уильямс вел на катрочках двух судей со одинаковым счетом, тогда, как третий судья дал предпочтение Моррисону. Это была одна из самых странных сдач боя в истории профессионального бокса.

Бой с Джорджем Форманом

В июне 1993 года Моррисон встретился с Джорджем Форманом. На кону значился вакантный титул WBO, от которого отказался Майкл Мурер. Весь бой Моррисон провёл в своей привычной манере: отдыхал за пределами джеба, регулярно влетал на средне-ближнюю с ударами с обеих рук под разными углами, сразу клинчевал или отпрыгивал назад. Большой Джордж прессинговал, но уступал в скорости Морисону. По окончании матча все трое судей со счетом 117—110(дважды)118-109 отдавали своё предпочтение Моррисону.

После завоевания титула Моррисон защитил его лишь один раз, против Тима Томашека.

Бой с Майклом Бенттом

В октябре 1993 года, Моррисон вышел на ринг против 5-кратного чемпиона США среди любителей Майкла Бентта. Моррисон знал, что из-за сильнейшего сотрясения мозга Бентт очень плохо держит удар и потому рассчитывал быстро нокаутировать его. На первой минуте Моррисону удалось чисто попасть в претендента. Далее он попытался добить потрясённого соперника у канатов, однако сам нарвался на более тяжёлые удары, и после трёх нокдаунов Моррисона подряд рефери остановил матч.

После поражения Моррисон вышел на ринг через четыре месяца, и победил нокаутом в 3 раунде боксера среднего эшелона Туа Тоуи.

Бой с Россом Пьюритти

В июле 1994 года Моррисон вышел против Росса Пьюритти. Моррисон дважды побывал в нокдауне в шестом и десятом раунде. Тем не менее, была зафиксирована спорная ничья. Многие посчитали, что выиграл Пьюритти.

После этого карьера Моррисона пошла на спад, он подсел на наркотики и стал злоупотреблять алкоголем.

Следующий поединок он провел спустя 7,5 месяца и победил нокаутом в 1 раунде.

Было заметно, что Моррисон уже далеко не тот, которым был раньше — он стал больше пропускать от боксеров, которые годились ему в «мешки».

Бой с Донованном Раддоком

В июне 1995 году Морисон встретился с Донованом Раддоком за вакантный титул IBC, которым Раддок владел ранее. Раддок был в отвратительной физической форме, поскольку не готовился к бою, так как о контракте он узнал незадолго до него. В ходе поединка оба боксёра побывали в нокдауне: Моррисон в 1-м раунде, а Раддок в 2-м. В 6-м раунде Раддок снова упал на канвас. В этом же раунде ему был дважды отсчитан стоячий нокдаун. После чего рефери остановил поединок по правилу 3-х нокдаунов и зафиксировал победу Моррисона техническим нокаутом.

Бой с Ленноксом Льюисом

В октябре 1995 года Моррисон встретился с Ленноксом Льюисом. Льюис с первых секунд боя доминировал в ринге, не оставив ни малейшего шанса Моррисону. Во втором раунде он отправил Моррисона в нокдаун после апперкота, тот сразу встал. В четвёртом раунде Моррисон снова побывал в нокдауне. К шестому раунду Моррисон уже практически ничего не видел, из-за сильных гематом под глазами, Льюис взвинтил темп, и отправил уже в третий нокдаун избитого Моррисона, тот встал. Льюис пошёл на добивание, а через минуту отправил Моррисона в четвёртый нокдаун, тот еле уже держался на ногах и уже полностью ничего не видя. Рефери Миллс Лейн остановил поединок ввиду одностороннего избиения и присудил победу Льюиса техническим нокаутом в шестом раунде

В феврале 1996 года Моррисон объявил, что у него обнаружен вирус иммунодефицита. В 1996 году Моррисону был поставлен диагноз ВИЧ. В 2007 году был проведен ещё один анализ и диагноз не подтвердился. В январе 2011 года RACJ, комиссия по боксу в провинции Квебек, потребовала, чтобы Моррисон сдал контрольный тест на ВИЧ, в преддверии запланированного боя на 2011 год. Моррисон отказался пройти тест, сказав, что будет такой же тест, как был в Неваде в 1996 году.

В 2000 году он имел проблемы с законом за ношение оружия и вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения.

Актерская карьера

В 1990 году Томми снялся в фильме «Рокки 5» в роли боксёра Томми Ганна (англ. Tommy Gunn).

По сюжету Рокки начинает тренировать своего лучшего ученика Томми Ганна, забыв о семье и в большей части о сыне, у которого в это время как раз конфликты в школе и которому не помешала бы поддержка отца. Сын Рокки стал понимать, что Рокки нужен только Томми, и отрёкся от отца. Томми Ганн выигрывает все бои, используя технику Рокки, за что его зовут двойником Рокки. Дюк переманивает Томми к себе, говоря ему, что за все его бои Рокки ничего не заплатил, а он будет платить Томми большие деньги. Осознав, что сделал большую ошибку с Томми, Рокки помирился с сыном.

Томми побеждает Кейна на ринге (Рокки этот бой смотрит с семьей по телевизору) и завоевывает титул чемпиона мира, но на пресс конференции после боя благодарит за помощь менеджера Дюка, а про Рокки даже не вспомнил. Зрители недовольны таким поступком и выкрикивают имя Рокки. Пресса после победы Томми критикует его и считает его дутым чемпионом, так как он не победил Рокки. Дюк уговаривает Томми заставить Рокки драться с ним на ринге. Томми соглашается только ради своей славы. Рокки с Полли в это время отдыхают в местном баре и пьют пиво, где к ним приезжает Томми с Дюком и вызывают Рокки на бой. Рокки не хочет драться с человеком, который ещё совсем недавно был ему как брат, но по ходу ссоры Томми ударил Полли и тогда разгневанный Рокки сам вызывает Томми на бой, со словами: «Ты свалил его! Теперь попробуй свалить меня!» Рокки не соглашается ждать официальный бой на ринге и бой завязывается прямо на улице. После некоторых ударов Томми, Рокки падает на землю. Казалось, Томми победил, но лежащий на асфальте Рокки вспоминает покойного тренера Микки. Воспоминание возвращает Рокки силы и веру в себя, и, поднявшись с земли, Рокки нокаутирует Томми и затем сваливает с ног самого Дюка. Все пришедшие на этот бой зрители в восторге от победы их кумира. После этого боя Рокки стал уделять больше внимания семье и сыну.

Детство и юность

Томми Дэвид Моррисон родился 2 января 1969 года в американском городе Грейветт, расположенном в округе Бентон штата Арканзас. Мать Диана принадлежала к племени коренных индейцев, а отец был выходцем из Шотландии.

Embed from Getty ImagesТомми Моррисон в молодости

Когда Томми был маленьким, семья переехала в Оклахому и обосновалась в небольшом городишке под названием Джей. Развлечений для подростков в округе не было, и 10-летний Моррисон по примеру старшего брата Тима занялся спортом.

Сначала парень поступил в бейсбольную секцию, но за плохое поведение его через несколько месяцев исключили. В качестве мести изгнанник планировал выжечь на игровом поле непристойные ругательства, но в результате целиком спалил разметку и зеленый газон.

Родителям пришлось искать новую секцию для сына, который, освоив азы поведения на ринге и овладев базовыми техническими приемами, с поддельным удостоверением личности заявился на соревнования для начинающих боксеров. Позже в интервью газете The New York Times тяжеловес рассказывал, что в 15 поединках с превосходящими по возрасту парнями он одержал 14 побед.

Embed from Getty ImagesТомми Моррисон

Тогда же будущий чемпион поведал журналистам еще об одном поединке, устроенным матерью на заднем дворе семейного дома. Стремясь к награде, в качестве которой Диана предложила бутылку шипучки, 5-летний мальчик вдребезги разгромил соседа, который на 3 года старше него.

В 1988 году Моррисон выиграл региональный турнир под названием «Золотые перчатки» и продвинулся на национальные соревнования в Омахе, где по решению судей победа досталась будущему противнику Майка Тайсона Дереку Исаману.

Вернувшись в родной город, Томми подал заявку на участие в олимпийских испытаниях, и в 1-м поединке заслужил титул «Лучший тяжеловес» и был признан самым выдающимся бойцом хьюстонского турнира.

Единоборства

Профессиональная биография Моррисона началась с боя против Уильяма Муххамада, состоявшегося 10 ноября 1988 года в Нью-Йорке. Этот поединок продолжался 4 минуты и завершился нокаутом в пользу Томми. 3 недели спустя молодой боксер повторил успешное выступление и к концу 1989 года добился впечатляющих результатов, не проиграв ни одной схватки из 19.

View this post on Instagram

A post shared by TOMMYMORRISONFANS (@tommymorrisonfans) on Mar 30, 2019 at 8:44am PDT

Боксер Томми Моррисон

Первое поражение Моррисон потерпел в 1991 году, встретившись на ринге с бывшим чемпионом мира – непобедимым Рэем Мерсером. В 5-м раунде более опытный и титулованный атлет отправил бойца в стопроцентный нокаут и на несколько минут лишил последнего возможности двигаться и соображать.

В 1992 году Томми вернулся в прежнее русло и, одержав 6 убедительных побед, стал первым коренным американцем, бросившим вызов обладателю титула чемпиона в тяжелом весе.

Соперником Моррисона оказался легендарный Джордж Форман, имевший многочисленные престижные звания и награды. Опасаясь вступать в ближнюю схватку, молодой претендент занял выжидательную позицию с короткими стремительными атаками издалека. В результате возрастной атлет не выдержал скорости, и по единогласному решению судей победа досталась более энергичному боксеру.

Томми Моррисон и Джордж Форман

Теперь Томми предстояло защитить полученный титул, и он это сделал в схватке с нетехничным Тимом Томашеком. Сразу после этого начались разговоры о поединке с чемпионом WBC Ленноксом Льюисом, но после того как Моррисон потерпел поражение от практически неизвестного Майкла Бентта, планы организаторов титульной схватки пришлось отложить.

Лишь в октябре 1995 года, после того как Томми получил звание победителя IBC, именитые боксеры сошлись на ринге американского «Конвеншн Холла». С первых минут боя Льюис завладел инициативой и четырежды отправлял соперника в нокдаун мощнейшими ударами по корпусу и лицу. В итоге судьи остановили поединок, потому что из-за залитых кровью и опухших глаз Моррисон почти ничего не видел. Победа досталась британо-канадскому спортсмену, а американец отправился восстанавливать здоровье.

Томми Моррисон и Леннокс Льюис

К 1996 году форма Томми соответствовала требованиям организаторов поединков, и в прессе пошли слухи о предстоящих встречах с Артуром Везерсом и Майком Тайсоном. Однако эти планы не осуществились из-за того, что на медицинском осмотре у Моррисона обнаружили ВИЧ.

В последующие годы спортсмен неоднократно пытался вернуться в бокс и получить лицензию на право участвовать в официальных схватках. Но до 2007 года это ему не удавалось. Потом Международная федерация единоборств все-таки допустила бывшего чемпиона на ринг, и Моррисон встретился с бойцом MMA Джоном Стовером и боксерами Маркусом Родом, Джоном Кастлом и Мэттом Вейшааром.

Фильмы

Несмотря на подавляющее число выигранных схваток, Моррисон не добился славы Майка Тайсона и Эвандера Холифилда. Популярность к боксеру пришла благодаря съемкам в художественном фильме режиссера Джона Эвилдсена «Рокки-5».

По сюжету малоопытный боец совершенствовался благодаря тренировкам под руководством прославленного чемпиона Рокки Бальбоа, но в итоге оказался лишь бледной тенью своего учителя, которому не смог противостоять даже в простой уличной драке.

View this post on Instagram

A post shared by Total Rocky (@total.rocky) on Oct 6, 2018 at 6:09pm PDT

Сильвестр Сталлоне и Томми Моррисон

Обладая ростом 188 см и весом 125 кг, Томми хорошо смотрелся в роли ученика знаменитого культуриста Сильвестра Сталлоне, но кинозвездой ему стать не удалось.

Картина получилась банальной и приобрела известность благодаря номинациям на антипремию «Золотая малина» и попаданию в список «100 худших идей XX века». Когда съемки закончились, Моррисон оставил актерство и лишь по завершении спортивной карьеры появился в эпизодической роли в телевизионном комедийном сериале «Сибилл».

Личная жизнь

В личной жизни Моррисона царил полный хаос. Там были алкоголь, наркотики, десятки женщин, живших в разных городах США, и двое детей, появившихся, когда спортсмену исполнилось 19 лет.

Многие подруги сопровождали боксера на соревнованиях и скрашивали его холостяцкий досуг. Тренер уговаривал подопечного остепениться, но Томми, пристрастившийся к женскому вниманию, не слушал и продолжал пропагандировать беспорядочный незащищенный секс.

Только когда стало известно о заражении ВИЧ, Моррисон женился на старой знакомой Доне Фримен. Счастливая жизнь с телевизором, пиццей и марихуаной быстро закончилась, когда на горизонте боксера появилась возлюбленная Доун Гилберт из Тихуаны, вскоре ставшая незаконной второй женой.

Embed from Getty ImagesТомми Моррисон с женой и детьми

Девушки знали друг о друге и мирились со сложившимся положением, но когда в 1999 году Томми посадили в тюрьму за хранение запрещенных препаратов и оружия, Фримен потребовала развода и покинула мужа навсегда.

Гилберт была более терпелива. Дождавшись освобождения, она уговорила Моррисона начать лечение, благодаря которому вирус иммунодефицита начал отступать. Супруги прожили до 2007 года и расстались после того, как Томми вернулся в спорт.

Последней женой Томми стала англичанка Патриция Хардинг, которая верила в отсутствие связи между СПИДом и ВИЧ. Подробности их личных отношений неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *