Бокс Казахстана

Что такое WSB

Всемирная серия бокса – полупрофессиональная лига, созданная в 2010 году Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA). Идея заключалась в том, чтобы через нее могли получать право участвовать в летних Играх боксеры-профессионалы. Это здорово повысило бы статус олимпийского турнира. Однако все ведущие организации профессионального бокса под предлогом того, что поединки «профи» против «любителей» – слишком рискованное занятие для последних с точки зрения здоровья, выступили против. И пригрозили своим спортсменам исключением из рейтингов в случае участия в WSB.

Мастера перчатки, выступающие в WSB, зарабатывают своими выступлениями деньги (к примеру, победа в бое группового этапа приносит тысячу долларов), но при этом по итогам выступления в этой серии можно завоевать лицензии на чемпионат мира или Олимпиаду.

Кроме того, бои в WSB проходят по правилам, приближенным к профессиональному боксу. Так, бойцы дерутся с голым торсом, а не в майках, как «любители». Перчатки у них такие же, как у «профи», что делает удар более сильным и акцентированным, поэтому нокаутов в таких схватках больше. И система подсчета очков здесь как в профессиональном боксе, только раундов не десять-двенадцать, а пять.

В чемпионате WSB выступают команды, представляющие свои страны. В нынешнем сезоне их двенадцать, разбитых на три группы – «Америка» (группа A, где выступают команды Венесуэлы, Колумбии, Кубы и… Узбекистана), «Европа» (группа B: Великобритания, Италия, Франция, Хорватия) и «Азия» (группа C: Индия, Казахстан, Китай, Россия). Команды встречаются между собой по круговой системе. Матчи состоят из пяти поединков в четных или нечетных (по возрастанию весов) категориях любительского бокса, и каждые две команды встречаются друг с другом дважды, проводя по пять боев дома и на выезде. По итогам группового этапа восемь команд выходят в плей-офф, где и выявляется победитель. В командах могут быть и «легионеры», но в каждом матче должны выступать не менее трех представителей «титульной нации» команды.

Почему выбрали Петербург

Российские команды участвуют в турнирах Всемирной серии бокса с момента ее основания в 2010 году. Неоднократно матчи проводились и в Петербурге, однако последний раз это было аж в 2015 году. Президент городской федерации бокса Максим Жуков объясняет это тем, что в предыдущие годы в Санкт-Петербурге проводились юношеский и молодежный чемпионаты мира, что, с одной стороны, влекло колоссальную нагрузку на местных организаторов, с другой – сама AIBA придерживается принципа разведения крупных международных соревнований по разным городам.

Версию же прежних разногласий между петербургской и всероссийской федерациями, которые, в частности, возникли из-за громкой истории – отказа делегировать на Олимпиаду-2016 петербургского боксера Петра Хамукова в весовой категории до 75 кг, согласно лицензии, завоеванной им как раз по итогам сезона WSB-2015/16, – Максим Жуков обсуждать не стал. «Мы любим бокс, делаем все для его развития, мы на стороне бокса, так что разговоры о противоречиях не могут иметь места», – таков был его ответ.

А генеральный менеджер российской команды «Patriot Boxing Team» Александр Попов добавил, что место проведения матча было предложено ими и не последнюю роль в этом выборе сыграл как интерес к боксу в Петербурге вообще и заинтересованность в проведении этого матча со стороны петербургской федерации в частности, так и выступление в матче петербургского боксера Павла Сосулина в весовой категории до 69 кг.

Правда, несмотря на вышесказанное, с местом встречи организаторы поосторожничали – остановились на Академии Платонова, которая вмещает всего полторы тысячи зрителей. А трибуны оказались забитыми под завязку.

Оправданный выбор

Павел Сосулин, 22-летний студент Колледжа физической культуры и спорта СПбГУ, двукратный победитель чемпионатов вузов Санкт-Петербурга, ожидания полностью оправдал. Именно его бой с Бекзодом Халметовым в категории до 69 кг оказался самым зрелищным. Павел превзошел своего соперника во всех компонентах – и в тактике, и в технике, и в физической подготовке. «Я просто чувствовал, что попадаю чуть больше, чем соперник», – скромно прокомментировал Павел свою победу, которую чувствовал заранее, ибо после финального гонга триумфально вскинул руки, не дожидаясь решения судей.

А поскольку Сосулин боксировал третьим и до него россияне свои поединки выиграли – это Павел Гунченко у Сакена Бибосинова в категории до 52 кг и Абукар Адамиров у Серика Темиржанова в категории до 60 кг, – то победа петербуржца гарантировала общую победу российской команды в этом матче! Довершили разгром Павел Силягин (до 81 кг) и Шигабудин Алиев (свыше 91 кг). Теперь и у «Патриотов», и «Волков» по шесть очков, и они практически обеспечили себе выход в плей-офф.

Борис ОСЬКИН, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *