Бойня на день святого Валентина

Ход событий

В четверг 14 февраля, в День святого Валентина, внутри склада, замаскированного под гараж, неподалёку от парка Линкольна на севере Чикаго было обнаружено семь трупов, лежавших в ряд у стены: ближайший подручный Морана Альберт Качеллек, также известный как «Джеймс Кларк», Фрэнк и Питер Гузенберги, Джонни Мэй, Адам Хейер, Эл «Горилла» Вейншанк и доктор Рейнхард Швиммер. Все убитые (за исключением Швиммера) при жизни входили в состав банды Багса Морана и были застрелены членами семьи Аль Капоне. Сам Аль Капоне, позаботившись об алиби, пребывал в это время на отдыхе во Флориде.

Преступление было спланировано с целью устранения Багса Морана, главного конкурента и противника Аль Капоне. Причина их вражды заключалась в том, что оба они занимались бутлегерством (незаконным ввозом и сбытом спиртных напитков) и хотели единолично контролировать этот бизнес в Чикаго. План преступления с одобрения Аль Капоне разработал один из его подручных, Джек МакГурн (англ.)русск. по прозвищу «Пулемёт». Кроме того, подобным образом он хотел отомстить за неудавшееся покушение на его жизнь, которое месяцем ранее совершили Фрэнк и Питер Гузенберги, пытавшиеся убить его в телефонной будке. МакГурн сформировал команду из шести человек и поставил во главе Фрэнка Бёрка. Сам он, равно как и его босс, не присутствовал лично на операции и провел этот день в компании подруги Луизы Рольф, сняв номер в отеле и обеспечив тем самым своё алиби.

Бёрк и его группа назначили встречу банде Морана на складе на Норт-Кларк-стрит под предлогом сбыта контрабандного виски. Доставка товара якобы должна была быть осуществлена в половину одиннадцатого утра в четверг 14 февраля. Когда люди Морана зашли внутрь, группа Бёрка подъехала к складу на угнанном полицейском автомобиле. Так как двое бандитов были одеты в полицейскую форму, люди Морана приняли их за представителей закона и, подчинившись приказу, выстроились в ряд у стены. После того, как их обезоружили, двое из группы Бёрка открыли по бутлегерам огонь из автоматов. Шестеро были убиты на месте, за исключением Фрэнка Гузенберга, который на момент прибытия полиции был жив и прожил ещё около трёх часов.

Следуя плану МакГурна, двое фальшивых полицейских вывели своих сообщников со склада с поднятыми руками — чтобы со стороны происходящее казалось обычным арестом — и уехали. Их расчёт оправдался. Как показала потом свидетельница Альфонсина Морин, она не усмотрела в этом ничего подозрительного. Тем не менее основная цель, ради которой и было спланировано преступление, не была достигнута — Багс Моран опоздал на встречу и, увидев припаркованный у склада полицейский автомобиль, скрылся.

На звуки выстрелов собралась толпа, а затем приехала настоящая полиция. Когда сержант Свини спросил у умирающего Фрэнка Гузенберга (впоследствии было установлено, что он получил 22 пулевых ранения), кто стрелял в него, он ответил, что никто, и вскоре скончался, так и не раскрыв имена преступников. Это происшествие получило широкую огласку. Но, несмотря на то, что причастность Аль Капоне была очевидна, ему и МакГурну не удалось предъявить обвинение, так как оба они имели железное алиби. МакГурн к тому же вскоре женился на Рольф — в прессе её прозвали «белокурое алиби» (англ. Blond Alibi), — поэтому она получила возможность не свидетельствовать против мужа.

В массовой культуре

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список.
  • Фильм 1932 года «Лицо со шрамом», отдалённо основанный на деятельности Аль Капоне, содержит в числе прочих эпизод с бойней в день святого Валентина. Аналог Багса Морана, криминальный авторитет Гаффни (в исполнении Бориса Карлоффа) опоздал на встречу, заметил у гаража полицейскую машину и предпочёл не показываться, в результате чего остался жив.
  • Сюжетная завязка фильма «В джазе только девушки» (1959 год) — расстрел, который своими обстоятельствами тоже имеет сходство с бойней в день святого Валентина.
  • В 1968 году был снят фильм по мотивам этого преступления — «Бойня в День святого Валентина». Аль Капоне, «Багса» Морана и «Пулемёта» МакГурна сыграли соответственно Джейсон Робардс, Ральф Микер и Клинт Ритчи. Одну из ролей, убийцу по имени Гино, сыграл известный (тогда ещё начинающий) киноактёр Джек Николсон
  • В 1980 году на звукозаписывающей студии «Bronze records» в Великобритании вышел совместный сингл групп «Motörhead» и «Girlschool» под названием «St. Valentine’s Day Massacre».
  • Название «Бойня в День святого Валентина» получила шестая и финальная схватка между боксёрами Шугаром Реем Робинсоном и Джейком Ламотта, которая состоялась 14 февраля 1951 года.
  • Похожая ситуация обыгрывается в компьютерной игре «Mafia 2», где переодетые в одежду сотрудников полиции Эмпайр-Бэй бойцы неизвестной семьи учинили погром на замаскированной под рыбный завод наркофабрике.
  • В компьютерной игре «Grand Theft Auto Online» вышло обновление под названием «Бойня в день святого Валентина».
  • В «Grand Theft Auto: London 1961» события разворачиваются в этот период.

> Ссылки

  • Описание бойни на Crimelibrary.com (англ.)
  • Статья в журнале Time (англ.) от 25 февраля 1929 года

Очерк о Джейке Ламотте

Накануне боксёрский мир облетела печальная весть: в возрасте 95 лет ушёл из жизни легендарный боксёр – харизматичный рубака Джейк Ламотта, выступавший на ринге в 1940-х – первой половине 1950-х годов. Этот боец, отличавшийся гранитной челюстью, большой агрессией и неутомимой напористостью в ринге, обладал титулом чемпиона мира в среднем весе недолго – с 1949 по 1951 год, но благодаря своим как чисто боксёрским, так и человеческим качествам обрёл суперзвёздный статус, который оставался с ним до самых последних дней.
За храбрую, залихватскую, а зачастую даже отчаянную манеру ведения боя Ламотта получил от боксёрской публики прозвища Бешеный Бык и Бронксский Бык. Главным ринговым подвигом Джейка является победа над легендарным Шугаром Рэем Робинсоном, с которым он провёл шесть официальных поединков. И пусть считающийся некоторыми величайшим боксёром всех времён и народов Робинсон одолел Ламотту в остальных жестоких схватках, но Бешеный Бык стал первым человеком, который нанёс легендарному Шугару Рэю поражение в его профессиональной карьере.
В то же время для многих людей, особенно не очень интересующихся боксом, Ламотта обрёл известность как персонаж, воплощённый на большом экране знаменитым актёром Робертом Де Ниро в оскароносном киношедевре режиссёра Мартина Скорсезе «Бешеный Бык».

Рождённый драться

Джакоббе Ламотта родился 10 июля 1922 года в итальянской семье в одном из районов Нью-Йорка – Бронксе. Уже в детстве отец заставлял его драться с соседскими сверстниками за деньги, которые шли на покрытие квартирной арендной платы их семьи. В возрасте 19 лет Ламотта дебютировал на профессиональном ринге. Он проводил бои очень часто и спустя всего полтора года вышел на первый поединок против непобеждённого Шугара Рэя Робинсона, который состоялся в октябре 1942 года. Уже в 1-м раунде Ламотте удалось отправить соперника в нокдаун, однако Робинсон сумел восстановиться и победил по очкам.
Спустя всего четыре месяца Джейк и Шугар Рэй встретились на ринге во второй раз. И Бешеному Быку удалось прервать уверенную победную поступь гениального Робинсона, сотворив одну из самых громких ринговых сенсаций. В 8-й трёхминутке Ламотта даже выбил противника между канатов. В итоге после 10 отведённых регламентом раундов Джейку была присуждена уверенная победа по очкам единогласным решением судей.
Правда, буквально через несколько недель Робинсону удалось реваншироваться. Тогда даже элитные боксёры не проводили длительных тренировочных лагерей. Одним из элементов так называемой старой школы являлась готовность боксёра провести официальный бой в любое время и в любом месте. Третья битва на ринге Ламотты и Робинсона завершилась победой последнего по очкам.
После этого в отчаянных разборках Джейка и Шугара Рэя наступила двухлетняя пауза, на протяжении которой Бешеный Бык «сцепился» с ещё одним будущим членом Зала боксёрской славы – Фритци Зивиком. В этот короткий срок они четырежды сходились в ринге. И благодаря феноменальной жёсткости, напористости и выносливости Ламотте удалось праздновать успех в трёх из этих четырёх схваток.
В феврале 1945 года прошла очередная серия эпического противостояния Джейка и Шугара Рэя, которая завершилась победой Робинсона по очкам. Явно уступая сопернику в мастерстве, Ламотта старался компенсировать этот недостаток дикой самоотдачей и напористостью. Его бульдожья хватка снова едва не принесла успех. Однако двое из трёх судей оказались не на его стороне, и Шугар Рэй победил раздельным решением с минимальным преимуществом по очкам. Официальный вердикт многими оспаривался, а Робинсон впоследствии говорил, что это был самый жёсткий для него бой с Ламоттой.

Фото: Reuters

Завоевание мирового титула

После этого дорожки Джейка и Шугара Рэя разошлись до 1951 года. В это время Ламотта всё так же часто продолжал выходить на ринг, нацелившись на завоевание мирового титула. На пути к этой регалии ему удалось одолеть немало сильных оппонентов, таких как Холман Уильямс, Тони Джаниро, Уолтер Вудс и другие. В тот период произошла и неприятная для Джейка история, когда он оказался замешанным в проведении договорного боя, в котором он вынужден был «лечь под соперника», чтобы впоследствии получить от мафии возможность оспаривать мировой титул, к которому его до этого с завидным постоянством не подпускали.
Этой историей вплотную занялось ФБР, из-за чего мировой тайтл-шот для Ламотты был отсрочен ещё на пару лет. Но в конце концов Джейк доказал свою состоятельность претендовать на мировую корону в среднем весе. В июне 1949 года в Детройте Ламотта одолел действующего чемпиона мира – лучшего боксёра в истории из Франции Марселя Сердана. Последний оказался брошенным на пол Джейком, который выплеснул всю свою животную энергию сразу же после стартового гонга, уже в 1-м раунде. Вследствие этого падения у Сердана оказалось повреждено левое плечо, что предопределило исход схватки, которая завершилась после 9-го раунда из-за отказа Марокканского Бомбардира продолжать сопротивление.
Сердан не мог смириться с потерей мирового титула и сразу же затребовал матч-реванш, который бесстрашный Ламотта благородно ему предоставил. Однако этому бою, который должен был состояться на знаменитой арене «Мэдисон Сквер Гарден», не суждено было состояться. При перелёте из Парижа в Нью-Йорк самолёт, на борту которого находился и Марсель Сердан, потерпел катастрофу, врезавшись в вулкан на одном из островов Азорского архипелага, вследствие чего все находившиеся на нём люди погибли.

Завершение сражений с Шугаром Рэем Робинсоном и боксёрской карьеры

В 1950 году Ламотта провёл две успешные защиты мирового титула против итальянца Тиберио Митри и француза Лорана Даутиля. Причём, поединок против последнего, который Джейк завершил победой нокаутом на последних секундах финального 15-го раунда, впоследствии был признан журналом The Ring лучшим боем 1950 года. После этого, в феврале 1951 года, Ламотта вышел на шестой поединок с Робинсоном, который оказался для них заключительным.
Этой легендарной схватке, прошедшей в Чикаго, было дано название «Бойня в День святого Валентина». Ламотта получил серьёзный по тем временам гонорар в $ 64 тыс., в то время как Робинсон ограничился почти втрое меньшей суммой. В этом бою впервые проявились признаки истраченности Джейка. В середине поединка с ним произошло доселе невиданное – он начал уставать и не выдерживать им самим же предложенный темп. Последующие трёхминутки вылились в избиение Ламотты. В итоге бой был остановлен в 13-м раунде, хотя поддававшийся жесточайшей трёпке Бешеный Бык всё же закончил его на ногах.
Если не считать договорного поединка, это был первый официальный бой за почти сотню проведённых до этого, в котором железный Джейк потерпел досрочное поражение. После этого боксёрская карьера Ламотты стала явно угасать. Он проиграл следующие два боя, один из которых досрочно. Бешеный Бык ещё выходил на ринг на протяжении трёх лет и даже одержал пару солидных побед – над Джином Хейрстоном и Бобом Мёрфи. Но успехи у него чередовались с поражениями. Последний официальный бой Ламотта провёл в апреле 1954 года, проиграв раздельным решением судей середнячку Билли Килгору.

Фото: Reuters

Долгая жизнь вне бокса

Послеринговая жизнь Джейка началась в 31 год. В ней он посвящал себя разным делам и занятиям. Он создал собственную бейсбольную команду, пытался стать промоутером боксёрских поединков, владел и управлял ночным клубом и несколькими барами и даже реализовывал себя как стендап-комик, выступая с авторскими комедийными номерами и монологами перед живой аудиторией. Также Ламотта ступил на актёрскую стезю, сыграв роли в полтора десятках художественных фильмов.

Голливудские продюсеры предложили Джейку идею снять фильм о его жизни, основанный на его автобиографической книге 1970 года издания. В результате выпущенная в прокат в 1980 году картина «Бешеный Бык» прогремела на весь мир и попала в разряд культовых фильмов, а исполнивший в ней образ Ламотты Роберт де Ниро получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.
У Джейка было шестеро детей (четыре дочери и два сына), не все из которых пережили своего отца. Он оставался активным до последних лет жизни, периодически участвуя в торжественных мероприятиях, встречах с любителями бокса, автограф-сессиях и презентациях своих мемуаров. Он жил со своей гражданской женой Денис Бейкер.
Ламотта был включён в Зал славы бокса журнала The Ring в 1985 году, а в самый престижный среди боксёрской общественности Международный зал боксёрской славы – в 1990 году. Журнал The Ring включил его в десятку лучших средневесов всех времён и народов. Скончался Джейк Ламотта во Флориде вследствие осложнений от пневмонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *