Бой фрейзер али

Ход боя

Поединок начался с шутки со стороны Али. На ринг был вынесен кубок, который после боя должны были вручить победителю. Али, улыбаясь, утащил это золотое изделие в свой угол. Приз немедленно вернули обратно, однако зал принял эту выходку со смехом; таким образом Али завоевал симпатии публики и разрядил обстановку, накалённую до предела в ожидании боя.

Все 14 раундов, пока продолжался поединок, боксёры практически не прекращали обмен ударами, успех попеременно сопутствовал то одному, то другому спортсмену. Начальные раунды выиграл Али за счёт проявления большей активности на ринге, середина боя была за Фрейзером, которому удались серии по корпусу и в печень, явно очень болезненные для соперника. Последняя треть боя осталась за Али, который, смещаясь назад, наносил сопернику прицельные боковые и апперкоты. К концу боя Фрейзер устал, и его коронный удар — хук в голову — уже не имел той силы, что в начале боя. Устал и Али. В двенадцатом раунде у Фрейзера изо рта начала идти кровь. В тринадцатом раунде Али выбивает изо рта Фрейзера капу. В 14-м раунде, последнем в этом бою, Али нанёс огромное число прямых ударов в голову соперника. Но Фрейзер продолжал наступать, практически не защищаясь. Этот бой запомнился всем очевидцам как один из самых жестоких, увиденных ими когда-либо. Под конец раунда оба бойца были вымотаны до предела. После 14-го раунда судья остановил поединок — Фрейзер, будучи слепым на левый глаз, практически не видел правым (тренер показал три пальца и попросил их сосчитать, Фрейзер ответил «один»). В то же время в своём углу Али просил снять перчатки («я очень устал, снимите с меня перчатки» ) и, по версии своего врача, на 15-й раунд выйти бы не смог. В чью пользу закончился бы бой, если бы тренер Фрейзера Эдди Фатч не остановил его, остаётся вопросом. После боя Али позвал к себе в гримёрку сына Джо, Марвиса Фрейзера, и попросил у него прощения за всё, сказанное о его отце перед боем. Извиниться перед Джо он нашёл в себе силы только в 2002 году, сказав, что всё, что он когда-либо говорил о нём, было сделано лишь ради рекламы. Тем не менее Фрейзер долгие десятилетия не мог простить ему нанесённой обиды. Так, например, когда Мухаммед Али зажёг огонь летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте, будучи уже в тяжёлом состоянии из-за поразившей его болезни Паркинсона, журналисты спросили Джо, что он об этом думает. На что тот ответил со злобой, что того самого бы следовало поджечь.

После этого поединка Али назвал Фрейзера лучшим боксёром после себя и сказал, что он его очень сильно недооценивал.

Я наносил ему удары, которые пробили бы крепостные стены. Боже мой, он великий чемпион. Джо Фрейзер
Это было как смерть. Я никогда не был ближе к смерти. Мохаммед Али

Ссылки

  • Статья о поединке
  • Афиша поединка
  • Триллер в Маниле. Мохаммед Али против Джо Фрейзера (Viasat History, 2008)
  • Бой века

Эта история появилась в журнале «РИНГ» в ноябре 2015 года.

В 1989 году, я сидел на диване в одной гостинице с Мухаммедом Али и наблюдал за его рекордным поединком 1 октября, 1975 года против Джо Фрейзера.

Любители бокса знают о том, что произошло в это жаркое и влажное утром в Маниле.

Ранние раунды были за Али. Он бил Фрейзера, нанося более мощные и более чистые удары, и Джо потряс его несколько раз. Но, Фрейзер продолжал двигаться вперед неумолимо.

Ситуация изменилась в середине встречи. Али устал. Фрейзер наносил ему молниеносные удары. Мухаммед взял его за руки, и Джо толкнул его к канатам, где он бил его своими ударами.

Али вернул себе лидерство в 12-м раунде, встряхивая Фрейзера и ритмично начал обрабатывать. В следующем раунде, его левый крюк достал до лица Джо. Фрейзер был ранен, но закончил раунд.

В 14-м раунде, Али возобновили свои атаки. левый глаз Фрейзера был полностью закрыт, и видение его правым глазом было ограничено. Он плевался кровью. Удары Али проходили точно. Джо не мог их видеть.

Тренер Фрейзера Эдди Футч, остановил бой, после завершения 14-го раунда.

Позже бокс’рский журналист из «Associated Press» Эд Скайлер сказал: «Триллер в Маниле» был лучший бой, который я когда — либо видел. При взгляде всех вокруг ринга понял, что я стал свидетелем чего — то великого. Темп был очень высок. Это был ад от начала до конца. Я никогда не видел двух боксеров, чтобы смогли такое сделать, когда — либо».
Джерри Айзенбар журналист: «То, что произошло не только бой за чемпионство в супертяжелом весе. Али и Фрейзер боролись за что — то гораздо более важное, чем это. Они боролись за совсем другой титул».

Я видел много записей встреч с Мухаммедом, перед просмотром Али-Фрейзер III. Мы смотрели на его карьеру в хронологическом порядке и посвятили книгу, которую я написал, «Мухаммед Али: Его жизнь и время».

Но на этот раз было по-другому.

Несмотря на то, что это был один из величайших триумфов Мухаммеда, не было никакой радости на его лице, когда мы смотрели его третий бой с Фрейзером.

В прошлом мы наблюдали вместе, как Генри Купер нанёс идеальный левый крюк по Кассиусу Клею. Это, кажется, позабавило Мухаммеда.

Мы наблюдали за Джо Фрейзером, который отправил Али в нокдаун в 15-м раунде во время их первой встречи в Мэдисон Сквер Гарден. Как Кен Нортон сломал челюсть Мухаммеду Али. Эти удары были сохранены в аналог истории, а также ещё бой с Джорджем Форманом в Заире.

Но наблюдая Али-Фрейзер III, если честно, то Мухаммеду было снова больно. Сидя рядом со мной, он поморщился , когда некоторые из ударов пропускал от Джо. Когда бой был закончен, он повернулся ко мне и сказал: «Фрейзер ушел вправо, прежде чем я это сделал. Я не думаю, что я мог бы продолжать».

У Джо были свои воспоминания о Маниле, которым он поделился со мной:

«Мы были гладиаторами». Сказал Фрейзер мне. «Я не хотел никаких одолжений от него, и он ничего не спросил меня. Я не люблю его, но я должен сказать, что на ринге, он вел себя как человек. В Маниле, я бил его сильно, эти удары могли разрушить здание. И он принял их. Он вытерпел все и ответил. Так что я должен уважать этого человека. Он был бойцом. Он сделал мне больно в Маниле. Он выиграл. Но, я отправил его домой в худшем состоянии, чем когда он пришел».

Физически, ни один из них не был таким же, после того, как состоялся бой в Маниле. Они оба выиграли и оба проиграли.

Сорок лет спустя, «Триллер в Маниле» является символом того, что является лучшим и худшим в боксе.

Материал взят и переведён из статьи Томаса Хаузера.

Джо Фрейзер VS Мохаммед Али. История боя

На фотографии Уолтера Йосса-младшего, воссоздававшего в серии снимков нынешнее лицо великих противостояний, Али молчит и смотрит в камеру немигающим взглядом, стоя рядом с Джо Фрейзером. Все, круг замкнулся, эти двое снова рядом, рука об руку, плечом к плечу. Они больше не могут, да и не хотят друг друга ненавидеть.

Когда Али был лишен чемпионского титула и боксерской лицензии за отказ вступить в Армию США, Фрейзер, ставший за время отсутствия Али на ринге чемпионом, передавал Али деньги через своего менеджера, просил за него президента Никсона и сам неоднократно подчеркивал, что не считает себя лучшим – пока не побьет Али.

В 1971 году контракт на бой был подписан, и Али объявил себя на следующие 5 лет врагом Джо Фрейзера. За эти пять лет они встретятся трижды. В первом бою Фрейзер отправил Али в тяжелейший нокдаун, такой, из которых обычно не встают, и выиграл по очкам. Почти три года спустя Али взял реванш и открыл себе путь к возвращению короны. Он нокаутировал Джорджа Формана, который годом раньше оказался слишком большим, слишком сильным и слишком жестким для Фрейзера. Но, вновь оказавшись на вершине, Мухаммед обнаружил, что следующий на очереди его «друг» Джо Фрейзер.

Бой на арене Araneta Coliseum в столице Филиппин был лишь финальным аккордом войны, которая продолжалась с 1971 года.

1 октября 1975 года в 10.45 утра местного времени прозвучал первый удар гонга. Али и Фрейзер вновь встретились взглядом и сошлись удар на удар. Прорываясь через свистящие у виска и мимо челюсти хуки и джебы Али, Фрейзер сокращал дистанцию, отрезал Али от пространства и загонял его к канатам. Там Али вынужден был хватать руки и шею Фрейзера и держать. Али пытался смещаться и выбрасывать быстрый серии, но Фрейзер, в конечном счете, все равно оказывался вблизи. Но на входе в инсайд, приняв на защиту и иногда на голову три-четыре тяжелых быстрых удара, Джо был сбит с позиции для начала атаки, а иногда и просто ошеломлен и рефери снова и снова разводил бойцов из клинча.

Вот Фрейзер проводит два хука – Али аж разворачивает боком к сопернику, и следует еще один удар – по почкам чемпиона. Али морщится от боли. Это уже не прежний «порхающий» Али, и он знает, что его ноги не такие быстрые и легкие, и не смогут увести его на безопасную дистанцию. Он остается рядом и решает принять бой. Джо бьет жестоко и очень избирательно – засаживает апперкоты под сердце, в область печени, затем переводит огонь по этажам – вверх, в голову, и Али вынужден снова его хватать и легонько давить на шею сверху. Запрещенный прием, но цена победы слишком высока. Али знает, что Фрейзер тоже немолод, скоро у него закончится кислород, и он замедлится.

К 13-му раунду поединок превращается в бойню. У Джо заплыл правый глаз, гематома заполняется кровью, и он не видит удары, которые идут в цель с этой стороны. Али выглядит чуть лучше, но любой удар может оборвать последнюю ниточку, связывающую его голову с центральной нервной системой. Но вот несколько правых ударов через руку встряхивают голову Фрейзера… Али уходит в свой угол после окончания 14-го раунда на нетвердых ногах. В противоположном углу ринга Джо втягивает в себя тяжелый горячий воздух, в котором больше крови, чем кислорода, и слышит: «Ты не можешь продолжать». Угол не выпускает Фрейзера на 15-й раунд.

После боя Али подозвал к себе сына Джо, Марвиса Фрейзера, и попросил у него прощения за все, сказанное о его отце перед боем. Извиниться перед Джо он нашел в себе силы только в 2001 году.

По материалам:http://www.sports.ru Статья «Моменты истины», Андрей Баздрев

Другие новости за сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *