Али и тайсон

Мухаммед Али боялся Майка Тайсона

Сегодня Мохаммед Али отмечает 70-летие. Темнокожий американец Кассиус Клей, попавший на ринг почти случайно, сначала с легкостью удостоился титула «Боксер года», потом «Боксер десятилетия», а 12 лет назад Мохаммеда Али, уже ушедшего на покой, признали «Боксером столетия». Его боям давали поэтические названия: «Грохот в джунглях», «Триллер в Маниле», а всю его биографию можно было изучить по газетным публикациям. Евгений Зубков о легенде мирового спорта.
(сюжет)
КОР: Если и есть в мире бокса, да что там бокса, мирового спорта вообще, настоящая легенда. Вернее, даже легенда из легенд, то это, безусловно, Мохаммед Али. И не то, чтобы другие не заслуживали этого звания, но все же они чуть-чуть, но отстают от этого величайшего человека современности.
МОХАММЕД АЛИ: Порхать, как бабочка, жалить, как пчела.
КОР: Фраза, ставшая его коронной, а затем и переросшая в тактику бокса для многих любителей и профессионалов, ведь мир обязан появлению гениального тяжеловеса безвестному хулигану, отнявшему у 12-летнего Кассиуса Клея, так звали Али до обращения в ислам, велосипед. Местный полицейский тогда посоветовал чернокожему парнишке заняться спортом и даже обучил его базовой ударной технике. Через пару лет Клей уже нагло заявился к набирающему популярность в те годы тренеру Анжело Данди. Позднее тот вспоминал, как едва не отфутболил настырного подростка, уверяющего, что через пару лет он станет олимпийским чемпионом, а так и чемпионом мира среди профессионалов. Когда Данди увидел работу Али в ринге, сомнения развеялись: перед ним был урожденный гений. Али все схватывал на лету, у него была потрясающая скорость, а столь филигранной техники передвижения на ногах не удавалось достичь, пожалуй, ни одному боксеру.
(сюжет)
КОР: Первым крупным успехом Али стала победа в любительском турнире «Золотые перчатки» в 59-м году. Но через год, как и обещано, золотая олимпийская медаль на летних играх в Риме. Вот только почет и уважение на родине он снискал не сразу. С горечью вспоминал, как после Олимпиады его отказались обслуживать в одной закусочной для белых в Луисвилле. И после этого Али от избытка эмоций даже выбросил медаль в реку. Непонятно только, выловил он ее потом или нет. Когда Али только перешел в профессионалы, его посчитали выскочкой. Он бы юн, а по сравнению с тогдашними именитыми и титулованными бойцами вообще казался мальчишкой. Вдобавок этот мальчишка устраивал эпатажные выходки и сочинял обидные стихи про соперников. Он бы остр на язык и сообразителен. Да и родом Али был не из пролетариев, а из вполне интеллигентной семьи. В общем, напор и мастерство сделали свое дело. Али завоевал титул абсолютного чемпиона в тяжелом весе. Многие его бои стали образцовыми, многие вошли в коллекцию классики бокса.
(сюжет)
КОР: Конечно, было и много скандалов — его не раз лишали регалий. Памятен отказ Али отправиться служить во Вьетнам, кстати, с того момента темнокожий спортсмен стал играть активную роль и в политической жизни: много колесил по свету, встречался с мировыми лидерами, в 78-м в разгар «холодной войны» заезжал в Москву и совершал утренние пробежки по Красной площади вокруг Мавзолея.
(фрагмент телешоу «Arsenid hall show»)
(1989)
КОР: А вот фрагмент телешоу 89-го года, где экс-чемпион встречается с на тот момент действующим и самым молодым в истории чемпионом мира Майком Тайсоном.
(фрагмент телешоу «Arsenid hall show»)
(1989)
КОР: Но теперь ответ на гипотетический вопрос, который у фанатов бокса до сих пор вызывает жаркий спор: кто сильнее, Тайсон или Али?
(фрагмент телешоу «Arsenid hall show»)
(1989)
КОР: На самом деле, Али с Тайсоном сейчас не разлей вода, у них крепкая дружба. В остальном — у Али 8 детей от 3 браков. Сам чемпион живет сейчас на ранчо в Мичигане и воспитывает приемного сына и много сил и средств, несмотря на прогрессирующую болезнь Паркинсона, посвящает благотворительности.
Евгений Зубков, Александр Двинянинов, телекомпания «НТВ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *