Али абдель азиз

Миф № 1

Три года назад журналист Майк Рассел опубликовал расследование, посвящённое Али Абдель-Азизу. Оно заняло несколько частей. Первая из них озаглавлена «Крыса в клетке». Название метафорически несёт в себе ряд смыслов. Начиная от сути менеджера, а на взгляд Рассела, Али — мелкий и завравшийся жулик, и кончая его деятельностью — подопытного правоохранительных органов, сумевшего сделать карьеру в «клетке» — в мире единоборств.

15 Авг 2018 в 11:26 PDT

На ноябрь 2018 года Абдель-Азиз — респектабельный глава компании Dominance MMA. С ним сотрудничает около 40 бойцов UFC. В их числе — чемпион в наилегчайшем весе Генри Сехудо, чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов, а также экс-чемпионы UFC Рафаэль Дос Аньос, Фабрисио Вердум, Коди Гарбрандт и Фрэнк Эдгар. Большинство из них вхожи в элитный зал единоборств American Kickboxing Academy (AKA), что в Сан-Хосе.

А в сентябре 2001 года Абдель-Азиз был задержан в Колорадо при попытке незаконно пересечь государственную границу США. При себе у него нашли пять фальшивых паспортов. Следователям Али заявил, что он — член олимпийской сборной Египта по дзюдо. Держит путь в тренировочный центр Колорадо-Спрингс.

Но когда Али приехал в Колорадо-Спрингс, охрана олимпийского центра не признала в нём элитного спортсмена. В своих интервью Абдель-Азиз продолжает настаивать на том, что являлся им. Пять раз выигрывал чемпионат Египта и даже выступал на Олимпиаде 1996 года. Что противоречит официальным протоколам. В Атланте Египет был представлен Басселем Эль-Гарбави (проиграл в 1/32 финала) и Хебой Хафни (уступила в ¼ финала).

8 Сен 2018 в 6:33 PDT

Биография Абдель-Азиза полна и других белых пятен. Достоверно неизвестно, сколько Али лет. По одним данным, он родился в 1977 году, по другим — на год раньше. Третьи источники утверждают, что на свет будущий успешный менеджер появился никак не раньше 1980 года. Нет понимания и относительно настоящего имени Абдель-Азиза. Про пять паспортов уже говорилось. Но в них мелькают разные имена — то Али, то Ибрагим, то Алладин.

Чего уж там, если менеджер Нурмагомедова, словно запутавшийся забулдыга, даже мать свою хоронил не раз. Когда предстояло выбираться из передряг и давить на жалость, матушка отправлялась на тот свет. Когда нужно было срочно куда-то отпроситься или надолго пропасть, она преспокойно воскресала.

Миф № 2

Незаконный въезд Абдель-Азиза на территорию США — единственный (наряду с рождением) несомненный факт в его биографии. Но даже он имеет самые разные толкования. От романтического — юный египтянин покинул родную страну в поисках лучшей доли — до преступного — Али связан с исламскими террористическими группировками. Впрочем, одно не исключает другого. Компетентные органы США, разумеется, ухватились за последнее.

25 Авг 2018 в 7:38 PDT

В 2010 году журналист Мартин Майер выпустил книгу «Сумерки в Америке». В ней он пишет о тренировочных лагерях, разбросанных по всем Штатам. Якобы там куют свои кадры исламские террористы. Упоминал Майер и имя Абдель-Азиза.

Мимо Али не прошли и авторы книги «Враги внутри» (2013 год). Мэтт Апуццо и Адам Гольдман утверждают, что Абдель-Азиз, попавшись на фальшивых документах, стал осведомителем Федерального бюро расследований (ФБР). Мол, он был внедрён в отряд «Мусульмане Америки», которая активно действовала в Вирджинии и которую ФБР подозревало в экстремизме.

Сам же Али утверждал, что выживания ради просто обучал группу ребят из группировки «Джамаат аль-Фукра» рукопашному бою, преподавал им арабский язык и втолковывал основы ислама. Ничего, естественно, не зная ни о «Мусульманах Америки», ни об их деятельности.

28 Сен 2018 в 5:36 PDT

Макгрегор, называя Абдель-Азиза «сумасшедшим террористом», вероятно, словам Али не поверил. Бил Конор и в другую ахиллесову пяту менеджера Нурмагомедова. «Как там Ноа?» — между делом интересовался у египтянина ирландец. Ноа — это сын Абдель-Азиза, родившийся в Колорадо. После того как Али обосновался в США, он оборвал с Ноа всякую связь.

Миф № 3

Разобраться в хитросплетениях биографии Абдель-Азиза — гиблое дело. Недостаток информации подталкивает к собственному мифотворчеству. А в его основе — личное отношение к Али. Тот же Ризван Магомедов, представляющий Dominance MMA в России, уверяет, что в расследованиях Рассела и книгах Майера, Апуццо и Гольдмана раздули из мухи слона.

«Если исходить из того, что говорит Макгрегор, что пишут всякие издания об Али — что якобы он связан с террористическими организациями, — то непонятно, как он в таком случае в США спокойно живёт? Да там за малейшее нарушение или посадят, или депортируют. Этот факт говорит сам за себя», — цитирует Магомедова «Спорт-Экспресс».

22 Окт 2018 в 4:23 PDT

Ясно одно — Абдель-Азиз прошёл через собственный ад, чтобы стать тем, кем он сейчас является. Вы помните — респектабельным главой компании Dominance MMA. Одним из самых ушлых менеджеров смешанных единоборств. Тем самым, что на короткой ноге с главой UFC Дэйной Уайтом.

А главное — человеком, которого Нурмагомедов называет братом и благодаря которому Хабиб получил свою порцию славы и денег.

И уже за это Али стоит сказать спасибо.

Из России — от души.

Дагестанский миллиардер и менеджер с загадочным прошлым. Про кого из окружения Хабиба говорил Конор

Вчера в Нью-Йорке прошла первая (и, скорее всего, единственная) пресс-конференция перед боем Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова.

Подробно о том, что бойцы говорили друг другу, сколько Конор выпил виски, и какое количество полицейских сопровождало их дуэль взглядов, .

Макгрегор всегда пытается залезть в голову противника. Но, пожалуй, так, как Хабиба, ирландец не изучал прежде никого. Это стало понятно еще в инстаграме, когда Конор назвал отца Нурмагомедова трусом, а затем попытался испортить отношения чеченцев и дагестанцев, используя персону Зубайры Тухугова (друга и спарринг-партнера Хабиба — прим. Sport24).

Во время пресс-конференции Макгрегор прошелся по некогда главному спонсору Хабиба Зиявудину Магомедову, а в самом конце мероприятия обратился к менеджеру Нурмагомедова Али Абдель-Азизу, употребив по отношению к нему очень громкий термин «террорист». И именно на этих людях мы сакцентируем внимание дальше.

Зиявудин Магомедов

View this post on Instagram

A post shared by Зиявудин Магомедов (@ziyavdin_magomedov) on May 12, 2018 at 10:46am PDT

В 2017 году Магомедов располагался на 63-м месте Forbes в списке богатейших бизнесменов России, а его состояние оценивалось в 1,4 миллиардов долларов.

В 2016-м Зиявудин обратил свое внимание на смешанные единоборства, начал поддерживать Хабиба Нурмагомедова, а чуть позже стал совладельцем промоутерской компании Fight Nights Global.

Благодаря финансовым вложениям Магомедова была основана команда Eagles MMA, президентом которой назначили Хабиба. Ее представляли более двух десятков российских спортсменов.

За неделю до того, как Нурмагомедов стал чемпионом UFC, в офисах компании «Суммы» (компания Магомедова — прим Sport24) начинают проводиться следственные действия. 31 марта Змявудина доставляют в Тверской суд Москвы. Его подозревают в хищении 2,5 миллиардов рублей и организации преступного сообщества.

После победы над Элом Яквинтой Хабиб на русском языке обратился к Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с арестом Зиявудина. Тем не менее, бизнесмен до сих пор находится под стражей, и ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Что Конор говорил про Магомедова?

«Ты брал деньги у Магомедова. Скажи что-нибудь Путину, чтобы он выпустил из тюрьмы твоего дружка. Наследие… Ты — фальшивая, лживая крыса. Когда деньги кладут тебе в карман, ты думаешь, что все хорошо»

«Ты — маленький фан-бой, который начал набирать силу за счет денег миллиардера, который в тебя вкладывался»

Али Абдель-Азиз

View this post on Instagram

A post shared by Ali ——> Team Renzo Gracie (@aliabdelaziz000) on Feb 22, 2018 at 1:39am PST

Абдель-Азиз возглавляет менеджерскую компанию Dominace MMA. Под его попечительством находится более сотни бойцов ММА, среди которых немало выходцев из Северного Кавказа.

В 2013 году писатели Мэтт Апуццо и Адам Гольдман выпустили книгу, в которой, в том числе, описывается деятельность Абдель-Азиза в начале 00-х годов.

Утверждается, что в 2002 году египтянин пытался въехать в США по поддельным документам, попался и начал работать с нью-йоркским управлением полиции в качестве осведомителя ФБР. Он снабжал органы информацией об экстремисткой группировке мусульман Америки в Вирджинии. Али рассказывал журналисту Мартину Мэйеру, что общался с представителями «Мусульман Америки», тренировал их и учил арабскому языку.

В конечном счете ФБР потеряло доверие к Абдель-Азизу, подозревая, что он работает двойным агентом.

Приведенная выше информация описывается в двух книгах и периодически поднимается канадским журналистом Каримом Зиданом.

Что Конор говорил Абдель-Азизу?

«Али, закрой свой рот. Закрой свой рот, стукач-террорист. Я многое могу про тебя рассказать. Как поживает Ноа? Как Ноа? Никогда не говори обо мне!»

Журналист Майк Рассел пишет, что Ноа — это сын Абдель-Азиза, которого он бросил, когда начал работать на ФБР.

Больше Хабиба и Конора на Sport24:

«За будущее нашей Республики в ответе мы, а не всякие петушары». Кто-то очень разозлил Хабиба

«Дагестан ждет победы Конора!» Что пишут в инстаграме Хабиба после отмены концерта Крида в Махачкале

«Давай с твоим паханом выскочу». Отец Нурмагомедова стал героем мемов после наезда Макгрегора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *