Александр Виноградов актер

Виноградов Александр Николаевич

В ЦСКА (ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО): 1946-1947, 1953-1955

В восемнадцатилетнем возрасте москвич Александр Виноградов был призван в армию и сразу попал в основной состав легендарной футбольной команды ЦДКА. Тогда же он стал ведущим в русском хоккее. Простой, доступный, он нравился всем — и старожилам и молодым. По азартности — не только в матчах, но и на тренировках — Виноградову не было равных. В хоккей с шайбой Виноградов пришел, когда ему было около тридцати. В футболе, будучи полузащитником, Александр пробегал огромные расстояния, находился в постоянном поиске. Это перенес он и в хоккей с шайбой. С первых шагов освоения новой игры он стал активным защитником. Не признавал действий и решений упрощенных, шайбой распоряжался умело и непременно с финтом — то клюшкой, то просто кивком головы, то обманывал одним лишь взглядом. На эти финты противник попадался часто, и тогда Александр либо сам завершал атаку, либо пасом (непременно, скрытно!) выводил на бросок партнера. От природы могучего телосложения, Виноградов из всех игровых действий больше всего любил «потолкаться». В силовом единоборстве он жаждал проверить себя и противника на прочность, и столько в его действиях было удали, что зрители часто награждали Александра аплодисментами, даже если судьи удаляли его. Вместе с Владимиром Никаноровым Александр Виноградов проводил на льду большую часть времени и в клубе, и в матчах против ЛТЦ в 1949 году. Он не был быстр, но никогда не казался медленнее соперников. Игровая страсть плюс умение предугадать события скрашивали этот недостаток. В первом для него и для сборной СССР чемпионате мира 1954 года в Стокгольме Виноградов не нуждался в тренерских призывах отдать все силы для победы. Будучи истинным патриотом, он не играл, а по-настоящему сражался на площадке за честь команды. Умел, что важно, повести за собой ребят. Негодовал, если кто-то из партнеров уклонялся от борьбы. Когда команда готовилась к матчам с сильным соперником, тренеры просили его иногда выступить перед командой. Его краткое обращение всегда взбадривало команду: игроки знали, что у Виноградова слово не расходится с делом. После окончания карьеры игрока, Виноградов два сезона тренировал родной ЦСКА, затем был направлен в Куйбышев, где создавалась новая армейская хоккейная команда. Вместе с ним в Куйбышев приехали Зингер, Трегубов, Копылов и др., игроки, которых освободил по приходу в ЦСКА новый тренер А.В.Тарасов. Затем Виноградов вернулся в Москву, но не в ЦСКА, где началась эра Тарасова, а «Крылья Советов». В 70-80-е годы Виноградов работал тренером ДЮСШ ЦСКА.

Начал играть в футбол и хоккей с мячом в 1934 в Москве в типографии «Московский рабочий». В 1937—1947 —в ЦДКА, 1947—1953 —в ВВС, 1954—1955 — ЦДСА. В футболе (играл полузащитником) чемпион СССР 1946, 1947. Второй призер чемпионата СССР 1938, 1945, третий призер 1939. Обладатель Кубка СССР 1945, финалист 1944. В хоккее с мячом обладатель Кубка СССР 1939, 1945, 1946. В 1947—1949 сочетал занятия футболом и хоккеем с шайбой. С 1950 полностью переключился на хоккей. Чемпион СССР 1951—1953, 1955. Второй призер чемпионата СССР 1947, 1949, 1954. Провел около 130 матчей, забил более 20 голов. Обладатель Кубка СССР 1952, 1954, 1955. Финалист Кубка 1951. В 1948 в составе сборной Москвы участвовал в матчах с командой ЛТЦ (Прага). Чемпион мира и Европы 1954. Сыграл на турнире 6 матчей. Чемпион Всемирных зимних студенческих игр 1953. Был смелым, исключительно физически сильным, самоотверженным хоккеистом. Мастер позиционной игры в обороне. С 1956 на тренерской работе по хоккею с шайбой. В 1960—1961 тренировал команду мастеров ЦСКА (чемпиона и обладателя Кубка 1961), 1962—1963—СКА (Кб), 1964—1967 —»Крылья Советов» (М). В 1961 вместе с А. Кострюковым и А. Чернышевым был тренером сборной СССР на чемпионате мира.

>
Александр Павлович Виноградов: биография

Биография

Родился 9 (21) августа 1895(18950821) года в деревне Петрецово Романово-Борисоглебского уезда Понгиловской волости Ярославской губернии, ныне Тутаевского района Ярославской области, в семье государственных («экономических») крестьян. Русский. По окончании сельскохозяйственных работ вся семья отправлялась в столицу Российской империи — Санкт-Петербург — на заработки, где в поисках лучшей доли, занималась различными видами трудовой деятельности, а на лето приезжала на родину, в Петрецово, где родители будущего академика отдыхали и занимались земледелием. В конце 90-х годов XIX века Виноградовы переехали на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. В 1907 году Александр Виноградов окончил в Санкт-Петербурге с отличием Первое Спасское городское начальное училище.

В 1924 году Александр Виноградов окончил Военно-медицинскую академию, а в 1925 году химический факультет Ленинградского университета. Являлся учеником и ближайшим сотрудником академика Владимира Ивановича Вернадского — русского советского естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля; основоположника комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других.

Georgy Pavlovich Vinogradov sings «Gori Gori Moya Zvezda»

Все видео

В 1934 году А. П. Виноградов переезжает из Ленинграда в Москву. 30 сентября 1943 года его избирают членом-корреспондентом АН СССР по Отделению химических наук. В 1945—1947 годах он директор Лаборатории геохимических проблем имени В. И. Вернадского АН СССР. В 1947 году организует и становится руководителем Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского АН СССР.

Как ведущий специалист СССР в области аналитической химии, заслуживший в 1934 году Премию имени В. И. Ленина, был привлечён для работ по созданию атомного оружия и атомной промышленности в Советском Союзе. Возглавил работы по аналитическому обеспечению производства делящихся материалов высокой степени чистоты. Под его руководством были разработаны высокочувствительные методы анализа.

29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском полигоне (Казахстан) был осуществлён взрыв первой советской атомной бомбы «РДС-1». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Виноградову Александру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В том же году А. П. Виноградову была присуждена Сталинская премия 1-й степени.

В 1953 году основал и возглавил первую в стране кафедру геохимии МГУ. 23 октября 1953 года избран академиком АН СССР по Отделению геолого-географических наук (геохимия, аналитическая химия). С 1954 года жил на набережной Максима Горького, дом № 4/22.

Исследования академика Виноградова простираются от биогеохимии до космохимии. Им изучены изменения химического состава организмов в связи с их эволюцией, особенно содержание в организмах редких и рассеянных элементов (микроэлементов); он ввёл в науку понятие «биогеохимические провинции» и описал связанные с ними биогеохимические эндемии растений и животных; кроме этого — развил биогеохимический метод поиска полезных ископаемых.

На основе изотопных исследований показал, что фотосинтетический кислород образуется из воды, а не из углекислого газа. В области геохимии им проведена идея создания физико-химической теории геологических процессов. Изучал геохимию ряда элементов, в частности редких элементов в почвах, и состав пород Восточно-Европейской (Русской) платформы; определил средний состав главных пород Земли. Предложил гипотезу универсального механизма образования оболочек планет на основе зонного плавления силикатной фазы и разработал представление о химической эволюции Земли.

Биография

Родился в семье государственных («экономических») крестьян.

По окончании сельскохозяйственных работ вся семья отправлялась в Санкт-Петербург на заработки, а на лето приезжала на родину, в Петрецово, где родители занимались земледелием. В конце 1890-х годов XIX века Виноградовы переехали на постоянное место жительства в Санкт-Петербург.

В 1907 году окончил в Санкт-Петербурге с отличием Первое Спасское городское начальное училище. Среднее образование окончил в 1916 году; с 1919 года начал учиться в Военно-медицинской академии и, одновременно, на химическом отделении физико-математического факультета Ленинградского университета; академию окончил в 1924 году; университет — в 1925 году. С 1924 года работал в московской лаборатории академика Н. Д. Зелинского; в 1925 году стал штатным сотрудником кафедры физиологической химии Военно-медицинской академии. С 1926 года был научным сотрудником АН СССР (в Комиссии по изучению естественных производительных сил), куда окончательно перешёл в 1930 году по приглашению академика В. И. Вернадского для дальнейшей научной работы в качестве старшего специалиста и заместителя директора; принимал участие в организации Биогеохимической лаборатории академии.

В 1934 году переехал в Москву. В 1935 году ему была присуждена учёная степень доктора химических наук за работы по изучению химического элементарного состава морских организмов. В 1936 году выезжал в научную заграничную командировку.

В 1938 году работал заместителем директора Биогеохимической лаборатории АН СССР.

Был избран 30 сентября 1943 года членом-корреспондентом АН СССР по Отделению химических наук.

В 1945—1947 годах работал директором Лаборатории геохимических проблем имени В. И. Вернадского АН СССР. В 1947 году организовал и возглавил Институт геохимии и аналитической химии.

А. П. Виноградов был одним из крупнейших деятелей советского атомного проекта; в 1941 году он предложил И. В. Курчатову использовать термодиффузионный метод разделения изотопов. В конце 1940-х годов как ведущий специалист СССР в области аналитической химии, заслуживший в 1934 году премию имени В. И. Ленина, он был привлечён для работ по созданию атомного оружия и атомной промышленности в Советском Союзе. Возглавил работы по аналитическому обеспечению производства делящихся материалов высокой степени чистоты. Под его руководством были разработаны высокочувствительные методы химико-аналитических исследований.

29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском полигоне (Казахстан) был осуществлён взрыв первой советской атомной бомбы «РДС-1». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Виноградову Александру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В том же году А. П. Виноградову была присуждена Сталинская премия 1-й степени (в 1951 году он второй раз получил Сталинскую премию).

Мемориальная доска на Кафедре геохимии

В 1953 году основал и возглавил первую в СССР кафедру геохимии на Геологическом факультете МГУ.

23 октября 1953 года избран академиком АН СССР по Отделению геолого-географических наук (геохимия, аналитическая химия).

С 1954 года жил на набережной Максима Горького, дом № 4/22.

Исследования академика Виноградова простираются от биогеохимии до космохимии. Им изучены изменения химического состава организмов в связи с их эволюцией, особенно содержание в организмах редких и рассеянных элементов (микроэлементов); он ввёл в науку понятие «биогеохимические провинции» и описал связанные с ними биогеохимические эндемии растений и животных; кроме этого — развил биогеохимический метод поиска полезных ископаемых.

На основе изотопных исследований показал, что фотосинтетический кислород образуется из воды, а не из углекислого газа. В области геохимии им проведена идея создания физико-химической теории геологических процессов. Изучал геохимию ряда элементов, в частности редких элементов в почвах, и состав пород Восточно-Европейской (Русской) платформы; определил средний состав главных пород Земли. Предложил гипотезу универсального механизма образования оболочек планет на основе зонного плавления силикатной фазы и разработал представление о химической эволюции Земли.

Главный редактор Атласа литолого-палеогеографических карт Русской платформы (1960—61 годы) и 4-томного Атласа литолого-палеогеографических карт СССР (1967—68 годы) и серии книг по аналитической химии отдельных элементов.

Академиком А. П. Виноградовым создано новое направление в советской науке — геохимия изотопов — фракционирование в природных процессах изотопов лёгких элементов (кислород, сера, углерод, калий и свинец); он внёс неоценимый вклад в изучение геохимии океана. Совместно с сотрудниками им были сделаны определения абсолютного возраста Земли, щитов — Балтийского, Украинского, Алданского и других, а также пород Индии, Африки и других регионов; изучен состав метеоритов (разные формы углерода, газов и других).

В 1963—1967 годах — академик-секретарь Отделения наук о Земле АН СССР, одновременно с 17 мая 1967 — вице президент АН СССР. Разработал проблему химии планет. Так, по данным, полученным с помощью межпланетных космических станций, установил наличие базальтических пород на поверхности Луны и определил состав атмосферы Венеры.

Под руководством академика Виноградова было выполнено исследование образцов лунного грунта (общая масса 101 граммов), доставленных с поверхности Моря Изобилия на территорию СССР 24 сентября 1970 года возвращаемым аппаратом советской автоматической межпланетной станции «Луна-16».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1975 года за выдающиеся заслуги в организации советской науки и в связи с 80-летием со дня рождения вице-президент АН СССР Виноградов Александр Павлович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот» с вручением ордена Ленина.

С 1958 года являлся членом международной Пагуошской конференции учёных — защитников мира. Избирался членом ряда зарубежных академий наук; почётный член Американского и Французского геологических обществ; почётный президент Международной ассоциации геохимии и космохимии. Депутат Верховного Совета РСФСР 3-го созыва.

Был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с осуждением «поведения академика А. Д. Сахарова». В письме Сахаров обвинялся в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза», а его правозащитную деятельность академики оценивали как «порочащую честь и достоинство советского ученого».

Скончался 16 ноября 1975 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память

Могила А. П. Виноградова на Новодевичьем кладбище Москвы

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда А. П. Виноградова (скульптор З. М. Виленский, архитектор В. С. Маслов) открыт 17 января 1978 года на Аллее Героев Московского парка Победы в Ленинграде.

Мемориальные доски А. П. Виноградову установлены на здании Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и на фасаде ГЕОХИ (улица Косыгина, дом № 19) в Москве.

Мемориальный кабинет-музей академика А. П. Виноградова открыт в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (Москва).

Имя учёного присвоено его детищу — Институту геохимии им. А. П. Виноградова Сибирского отделения РАН в Иркутске.

Одно из научно-исследовательских судов проекта B-86 названо «Академик Александр Виноградов».

Учреждена Премия имени А. П. Виноградова Российской Академии наук (1978).

«Научные чтения им. академика А. П. Виноградова» проводятся с 1983 года на геологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.

Две ежегодные стипендии им. А. П. Виноградова для студентов геологического факультета МГУ учреждены с 1988 года.

В честь А. П. Виноградова названы:

  • минерал виноградовит,
  • разлом Виноградова (Vinogradov Fracture Zone) на дне Атлантического океана (60°45′—60°59′ ю. ш., 29°33′—28°57′ з. д.),
  • гора Виноградова (Mons Vinogradov) на Луне,
  • кратер Виноградов (Vinogradov) диаметром 210 км на Марсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *