Александр романов султан муртазалиев

26 января впервые в Донецкой Народной Республике состоялся конкурс «Человек года». Торжественная церемония награждения победителей собрала более трехсот представителей администраций, министерств, ведомств, организаций и предприятий.

— Номинации конкурса охватывают практически все сферы нашей жизни, — открыл церемонию Республиканского конкурса «Человек года» Глава ДНР Александр Захарченко. — Мы чествуем победителей, которые в 2017 году смогли доказать, что они лучшие и своим трудом они показали, что несут свет, добро и любовь для нас. Их достижения – это стимул для других наших граждан, который позволит стать лучше, сделать больше добра для своего народа и Республики.

Александр Владимирович вручил заслуженные награды — диплом, значок «Человек года» и сертификат на 50 тысяч рублей — семнадцати победителям.

«МОИ БОЙЦЫ — НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ!»

Звания «Человек года» в номинации «Защитник Республики» удостоен первый заместитель командира одной из войсковых частей Министерства обороны, бойцы которой участвовали в штурме Донецкого аэропорта и сейчас самоотверженно держат оборону на севере Донецка, полковник Эдуард Пелишенко. Этот человек практически неизвестен жителям Донецкой Народной Республики.

Полковник Эдуард Пелишенко: «Каждый мой боец – герой!»Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

— Мы не пиаримся, а защищаем наше молодое государство, — сказал «Комсомольской правде» сразу же после торжественной церемонии награждения победителей Эдуард Викторович. – По разведданным, в вооруженных силах противника говорят, что для победы им необходимо уничтожить нашу часть. Но им это не удается вот уже почти четыре года. Да, потери несем ощутимые, но мы их сильнее духом и победа будет за нами!

В этой связи Эдуард Пелишенко говорит, что звания «Человек года» достоин фактически каждый его боец.

— Каждый день пребывания моих военнослужащих на передовых рубежах защиты Республики – это и есть самоотверженный подвиг! — говорит первый замкомандира войсковой части на севере столицы. – Ведь противник не соблюдает «перемирий», постоянно пытаясь развязать полномасштабные боевые действия.

В ИНВХ ПРОВОДЯТ УНИКАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Громче всех зал аплодировал директору Института неотложной и восстановительной хирургии (ИНВХ), профессору Эмилю Фисталю. Эмилю Яковлевичу Глава ДНР вручил награду «За достижения в сфере здравоохранения».

Эмиль Фисталь: «Это заслуга всего ИНВХ»Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

— Эта награда не только моя, но и всего ИНВХ, — рассказывает нам родоначальник комбустиологии (ожоговой медицины) еще в СССР Эмиль Фисталь. – Во время войны по инициативе министра здравоохранения ДНР Александра Оприщенко мы открыли первое в Республике отделение пластической хирургии. В случае наличия обширных ран лечим как раненных бойцов армии ДНР, так мирных жителей. Также в отделении применяем уникальные разработки удаления огромных опухолей. Еще в институте проводим уникальные операции на сердце и сосудах. Помощь жителям всего Донбасса оказываем и в онкогематологическом центре ИНВХ.

Эмиль Фисталь рассказал, что подобную награду – «Призвание», лучшим врачам России — ему вручили десять лет назад в Москве. Тогда он спас 16-летнего юношу. Житель Санкт-Петербурга сильно обгорел в пожаре, пострадали 98 процентов кожных покровов. Поэтому к Эмилю Яковлевичу и обратились российские коллеги.

— Тогда в Питере еще не было лаборатории клеточного и тканевого культивирования, — говорит именитый врач. — Поэтому мы специально для этого пациента отправили несколько десятков доз спасительной кожи, которую вырастили в своей лаборатории.

Главным своим достижением директор ИНВХ считает, что во время войны ему удалось сохранить потенциал возглавляемого института. Коллектив (сейчас в институте свыше тысячи сотрудников) и уникальные научные разработки лечения пациентов.

— В условиях войны разрабатываем новые прогрессивные технологии в области хирургии и воспитываем молодых врачей, – с гордостью рассказывает Эмиль Яковлевич.

Кстати, ИНВХ – это единственный в Республике научно-исследовательский институт. На его базе действую тринадцать кафедр Донецкого медицинского университета имени Горького.

«ЗНАЧИТ, НЕ ЗРЯ ИЩЕМ ХОРОШИЕ НОВОСТИ»

В сфере журналистики поощрен самый известный в Донбассе телевизионный ведущий – Рашит Шехмаметьев (Романов). Когда Александр Захарченко вручал ему награду, пошутил, что на церемонию Рашит надел костюм с галстуком, а сам ведет передачу «Без галстуков».

Рашид Романов: «Хотелось бы, чтобы истории моих героев сподвигали зрителей на хорошие дела»Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

— Главная мысль, которая сейчас в голове, — значит, не зря веду программы, — говорит Рашит Романов. – В программе «Без галстуков» я знакомлю жителей Республики с людьми, совершившими какие-то хорошие поступки. Думаю, что это интересно! При этом мне хотелось бы, чтобы истории моих героев сподвигали зрителей тоже совершать какие-то хорошие дела.

Рашит Романов – автор и ведущий популярных на «Оплот ТВ» программ «Без галстуков», «Выездная студия», «Командировка» и «Субботник». Стал известен в самый разгар боевых действий на Донбассе с программой «Будем жить!».

«СТОЛЬКО ГЕРОЕВ НЕТ НИГДЕ!»

Номинация «На страже закона и порядка» присуждена младшему инспектору группы задержания Управления государственной службы вневедомственной охраны МВД ДНР, сержанту полиции Александру Свириденко. В номинации конкурса «Поступок года» за спасение человеческой жизни награжден младший сержант службы гражданской защиты, боец пожарно-спасательного отряда Горловки Дмитрий Петухов.

Почетное звание «Человек года» в номинации «Лидер» получила жительница поселка Садовое города Шахтерска Светлана Узлова, а в номинации «Молодой лидер года» победил член Центрального штаба общественной организации «Молодая Республика» Максим Озеров. Ученица 10 класса одной из школ Енакиево Анастасия Малахова награждена в номинации «Надежда Республики».

Звание «Человек года» в номинации «Открытое сердце» получила глава Зайцевской поселковой администрации Горловки Ирина Дикун, а в номинации «Милосердие» победила участковая медсестра-педиатр амбулатории села Никишино Шахтерска Светлана Марченко. Звание «Врач года» получил Андрей Чернявский, главврач станции скорой помощи Новоазовска.

И еще целый ряд достойных жителей Республики отмечены за профессиональные достижения и весомый личный вклад в развитие своих отраслей.

17 победителей первого в истории ДНР конкурса «Человек года»Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

— Нас не победить никому и никогда, потому что такого количества героев, которые есть на нашей земле, нигде нет, — сказал Александр Захарченко. — Уважаемые победители, говорю спасибо не только от себя, а и от всех жителей нашей страны! За то, что вы спасаете людей, защищаете нашу землю, тушите пожары, восстанавливаете инфраструктуру, просто за то, что вы жертвуете частичку своей души!

СПРАВКА «КП»

Республиканский конкурс «Человек года» учрежден Указом Главы ДНР Александра Захарченко в марте 2017 года. Отбор начался еще в начале октября прошлого года, тогда же стартовал первый тур. По его итогам местные оргкомитеты в городах и поселках направили данные в республиканский оргкомитет, выбравший победителей из числа финалистов. Принять участие в конкурсе могли работники и руководители организаций, учреждений, предприятий, исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, члены профессиональных объединений, общественных организаций, а также отдельные граждане Республики. Имена лиц, имеющих звание «Человек года», занесли в Почетную книгу. Новый конкурс будет проходить каждый год.

«Человек года ДНР»: Рашит Романов – депутат в запасе

05 март 2018 13:03 | 5 462 |

«Донецкое время» продолжает серию материалов о лауреатах первого в истории ДНР конкурса «Человек года». Сегодня в нашем фокусе ‒ медийный человек, известный телеведущий, лицо телеканала «Оплот» Рашит Шехмаметьев, он же Рашит Романов. На торжественной церемонии он был награжден Главой ДНР Александром Захарченко за достижения в сфере журналистики.
Приятная «ожиданность»
А достижений у Рашита Алиевича в достатке. Он автор и ведущий популярных программ «Без галстуков», «Выездная студия», «Командировка», «Субботник» и, конечно же, передачи «Будем жить!», которая выходила в самый разгар боевых действий. Это лишь малая часть заслуг журналиста года, причем касаются они исключительно телевидения. До «Оплота» в жизни нашего героя были радиоволны, школьные звонки и даже депутатское кресло.
– Конечно, я догадывался, что могу стать лауреатом премии «Человек года». А когда накануне церемонии мне сказали отнести документы, по тому, какие именно бумаги нужно было предоставить, я уже понял. Поэтому большой неожиданности не было, но приятно очень! – признался нам победитель.
– Будь вы на месте жюри, кому бы отдали предпочтение в этой номинации?
– (Немного подумав.) К сожалению, я не знаю всех номинантов, но мне кажется, что достойная кандидатура – парень из «Юниона», который работает там монтажером и в свободное время конструирует инвалидные коляски (Рашит имеет в виду Дмитрия Долженко, о котором мы писали в 41-м номере «Донецкого времени». – Прим. авт.). Не знаю, наверное, меня затюкают, когда узнают, что я победил инвалида.
Сила в правде
– Немногие знают, что вы работали учителем истории в средней школе.
– И даже был классным руководителем у двух классов. Но по-моему, до выпускного я так никого и не довел из-за службы в армии. А вообще, общего педагогического стажа у меня где-то лет десять, а может, и больше.
– Вы были строгим учителем?
– Нет-нет. Сейчас понимаю, что, наверное, нельзя было быть таким добрым. Хотя уже тогда интерес к исторической науке был ослабленным. Моя задача была не столько давать знания, сколько привить интерес. Может быть, это была моя ошибка, хотя дети приходили на мои уроки с удовольствием.
– С кем-то из ваших учеников сейчас поддерживаете связь?
– Так, чтобы плотно, нет, но периодически пересекаюсь. В последний раз это было уже во время войны. Несколько ополченцев из Енакиево были моими учениками, и мы пересекались с ними по моей работе. А еще один из моих учеников – конкретная мразь. Это врач Александр Чернов, который признался в убийстве раненых ополченцев. Мне стыдно, что я был у него учителем. Хотя, наверное, ему тоже.
– Раз уж мы заговорили о «той стороне». Вам доводилось общаться с людьми, которые воюют против нас? Какие впечатления на вас произвели эти встречи?
– Разные совершенно. Чаще всего такое общение происходило в социальных сетях, еще была пара телемостов, в которых я принимал участие. Да, также общался и с теми, кто воевал против нас. Это были пленные. Честно скажу, говорить с такими людьми интересно – разное мнение. Понятно, что они не такие, как мы. Не довелось пообщаться с теми, кто прямо-таки раскаялся, но пару раз я замечал, что есть очень большое сомнение. Если у нас в 2015–2016 годах сомнений никаких не было, то видно было, что внутренний червь их все-таки грызет. Были и конкретно «упоротые» собеседники, но там понимание ситуации отсутствовало напрочь. Есть люди обманутые, а есть те, кто сам себя обманывает. Так что встречались и те, кто считает, что нас защищает. От кого, правда, непонятно. Может быть, мы тоже в какой-то степени «упоротые», но лично я себя прекрасно чувствую, потому что знаю, что правда на нашей стороне. И я надеюсь, что правда победит.
Народный боевой совет
– После педагогической деятельности вам удалось поработать депутатом в областном совете. Какие воспоминания у вас остались о том времени?
– Было прикольно! Это был первый, революционный совет во время перестройки. Больше таких не было. Тогда в одном облсовете успели посидеть и шахтеры, и металлурги, и слесари, и руководители заводов.
– То есть совет действительно был народным?
– Еще каким! И боевым! Заседания, которые сейчас, может быть, проходят по два часа, длились по два дня. Хорошая память! И это полезный опыт, который мне пригодился в дальнейшем. Даже сам тот момент, что мне, обычному учителю, удалось победить во время предвыборной борьбы редактора газеты, замдиректора завода и человека на партийной должности, лично для меня был очень важным.
– Если бы появилась возможность вернуться в Народный Совет, вы бы приняли такое решение?
– Ну, во-первых, она не появится. (Смеется.) А во-вторых… Есть, конечно, вопросы, в которых я разбираюсь в силу возраста и опыта. Если понадобится, можно и без Народного Совета поработать во благо. Врать не буду, думал об этом. Но никто не предлагал. Совесть чиста!
Как дела в Казани?
– С вашего позволения, вернемся к награде. Каких свершений удалось добиться каналу «Оплот» и лично вам за последнее время?
– Мы действительно стали телеканалом. Если сначала это была телевизионная «группа захвата», потом, грубо говоря, продакшн, который производил какие-то программы, то сейчас и «Оплот», и наши коллеги – профессиональные телеканалы. Не скажу, что мы добились всего, чего хотели, но сделали много. Есть и собственный продукт, и известные имена. Что касается лично меня, то благодаря «Оплоту» я стал работать на телевидении. Я занимаюсь любимым делом, о котором когда-то мечтал. Этого не каждому удается в жизни добиться. Как долго это будет продолжаться, не знаю. Но хочется до последней минуты работать на телевидении.
– По долгу службы вы достаточно много путешествуете. Какая командировка вам запомнилась больше остальных?
– Наверное, это крайний выезд в Санкт-Петербург. Все было просто невероятно: и сам город, и люди, и атмосфера, в которой мы работали. Вообще, все командировки были классными, но Питер взял своей атмосферой. Поддержка местных жителей, причем осознанная, чувствовалась очень сильно. И многие нам говорили: «Чего вы хотели? Мы же такие, как вы». Блокадники!
– Вы человек медийный, узнаваемый. Что обычно вам говорят земляки при встрече?
– Сейчас, кстати, уже стали меньше узнавать. Раньше было такое впечатление, что люди смотрели только наши телеканалы. Первое время всегда говорили спасибо. Идешь по городу – тебе или просто улыбаются загадочно, или здороваются. Бывало, конечно, что выражали недовольство – не понравилась информация или конкретная съемка. А еще плакали. В 2015–2016 годах говорили спасибо и плакали… И очень часто жали руку и говорили: «Будем жить!»
– Почему сейчас этого не происходит?
– Во-первых, нас было мало. Сегодня мы разбавлены теми людьми, которые вернулись. Тогда смотрели телевизор потому, что был сильный интерес к тому, что здесь происходит. Весь 2014, 2015 год мы показывали обстрелы. Многие смотрели программу «Будем жить!». Потом боевые действия поутихли, людям захотелось развлечений, поэтому в этом плане предпочтение отдается российским каналам. Хотя и сейчас, бывает, приезжаем куда-нибудь с «Выездной студией», и нас спрашивают: «Вы в Казани были? Как там дела?»
СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»
Рашит Шехмаметьев родился 1 сентября 1963 года в Енакиево. Окончил исторический факультет Донецкого национального университета. Трудовую деятельность начал с работы учителем истории, затем был депутатом областного совета, входил в комиссию по делам молодежи и спорта. Карьеру журналиста начал в 1996 году. Работал ведущим на радио «Да!», «Монте-Карло» и «Шансон». С 2014 года – автор программ и телеведущий на телеканале «Оплот ТВ». Программный директор «Папиного радио».
Газета «Донецкое время», 28 февраля 2018, № 8 (124)
Федор КУПЧЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА
Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *