Александр карелин против

Ровно 19 лет назад Александр Карелин провел первый и последний в своей карьере поединок по правилам ММА. LastRound.ru вспоминает, как это было.

21 февраля 1999 года трехкратный Олимпийский чемпион по-греко-римоской борьбе Александр Карелин провел первый и последний поединок по правилам ММА. Россиянин одержал победу, получил свой профиль на сайте Sherdog.com и больше никогда не получал удары ногами на глазах у нескольких тысяч людей.

С того дня прошло ровно 19 лет, и многие не помнят или просто не очень хорошо знают детали того поединка и как японцам удалось вытащить в ринг одного из величайших борцов в истории спорта.

Этот поединок можно было сравнить разве что с боем Мохаммеда Али с Антонио Иноки в далеком 1976 году – очень редко на ринге встречались представители разных бойцовских видов спорта и единоборства действительно становились смешанными. Тем не менее, то событие довольно сложно назвать успешным с точки зрения зрелищности.

Спустя 23 года на ринг одноименной арены в Йокогамо вышел Александр Карелин, и в этот раз все было гораздо интереснее.

Соперником «Сан Саныча» был Акира Маеда – бывший рестлер и человек, повлиявший на индустрию смешанных единоборств гораздо больше, чем вы знаете. Маеда являлся одним из создателей промоушена Rings. Долгое время именно эти пять букв отвечали за ММА в Японии до появления легендарного Pride. В конце концов, именно под знаменами Rings дебютировал на тот момент еще неизвестный Федор Емельяненко.

На известном портале Pikabu есть вот такое описание этого поединка: «Этот японец был самым лучшим бойцом без правил в Японии, он завершал свою карьеру, и ему дали право провести прощальный бой с тем, с кем он сам захочет».

И это абсолютная неправда. По современным меркам Маеда был довольно средний бойцом с профессиональным рекордом 7-5. При этом Акира имел довольно посредственное отношение к карате, и, кстати, был не совсем и японцем – Маеда выходец из Кореи. Тем не менее, у него была своя история противостояния с бойцами из России – трижды японец дрался с Волком Ханом и два раза судья поднимал руку приезжего бойца.

Кстати, именно Волк Хан был первым соперником Маеды в ММА. Спустя годы россиянин в интервью «Матч ТВ» вспоминал те бои и рассказывал много интересных вещей об организации боев в далекой Японии:

«Оказалось, японцы еще до моего приезда начали рекламную кампанию. Говорили, что приедет преподаватель самбо из КГБ. Дали псевдоним «Волк Хан». А я у Погодина (менеджер Хана) спрашиваю: — Мы вообще по каким правилам драться будем? — Да я не знаю. Мы начали, я сразу же на болевой выхожу. Мне Погодин кричит из угла: «Отпусти его, ты что?! Бизнес ломаешь». В общем, там надо было, чтобы я показал красивый бой, новую технику, приемы, но в итоге проиграл. Так и вышло. Японцы сразу же подписали новый контракт, за тот бой мне заплатили 700 долларов, за следующие пообещали 1700. В России тогда сто долларов нормальная зарплата была. Маеда – талантливый и умный боец, который ведет поединок, как в шахматах. При этом он знал, что нужно японской публике, и в зависимости от этого люди побеждали или проигрывали. Им постоянно какой-то сюжет нужен».

21 февраля 1999 года Волк Хан дрался в том же вечера, что и Карелин с Маедой – россиянин победил Николая Зуева. Все в том же интервью борец рассказывал о главном событии того вечера:

«Карелин не хотел проводить этот бой, его уговаривали, рассказывали, что это хорошо с политической и экономической точки зрения. Он был на три головы выше и легко бы переломал Маеду, который тогда уже не тренировался. Маеда проводил прощальный бой и решил вот такого соперника найти. Хотя в тот момент Карелина много куда звали, даже из американского рестлинга были предложения. Они договорились, что руками и ногами бить можно, но только не в партере. Карелин делал что умел. Это сейчас все стали профессионалы, а тогда все иначе относились к боям. Тем более Маеда его не бил, чтобы не сокращать дистанцию и не попасть в охапку. Помню, что после первого раунда Сан Саныч подошел в угол, я говорю: «Ты проигрываешь». Он удивился: «Что?! Я его сейчас всего изломаю». Ну и дальше вы видели».

Забавно, что в 2017 году сам Карелин придет на шоу «Вечерний Ургант» и закончит свой рассказ о том поединке абсолютно такой же фразой. Это видео стоит обязательно посмотреть, чтобы понять, как здорово и остроумно может разговаривать человек из жестких видов спорта:

«Те, кому я вероломно перекрыл дороги на турниры здесь, мои ровесники, искали для себя продолжение спортивной карьеры в Японии. Там очень любят больших, любят смешивать единоборства. Первое смешение, если вы помните, было между Мохаммедом Али Антонио Иноки. Как я понимаю, это пошло с тех пор, у них это отложилось в голове. Меня заметили, и мне сказали: «Сань, тебя там любят, поехали, из-за тебя и нас заметят». Я поехал поддержать своих товарищей, и попал на конференцию, где меня вызвали на бой. Он пришел и что-то обидное посредством переводчика говорил мне в лицо. Но я в японском не спец, подумал, что просто такая особенность артикуляции, что слюни летят так далеко. Потом я понял, что он обозвал меня и наших предшественников. Маеда на полгода уехал в США, где готовился с представителями вольной борьбы. А я готовился к чемпионату России, который для меня был очень важен. Потом в последний момент у нас передвинулся чемпионат России, и я сказал, что «соскакиваю» и не буду в этом участвовать. Но пришлось ехать. И когда мы уже обсуждали, как это будет происходить, мне сказали, что если ты надеваешь одну часть экипировки, ты можешь бить его, но я понял, что в этих рукавичках трудно проводить захваты. А у нас очень важное обстоятельство – насколько крепко ты держишься за соперника. И поэтому я предпочел бороться в том, в чем я привык. Я посмотрел шести серийный и в общем объеме пяти часовой фильм, как он готовился. И у меня осталось два вопроса, но я их не стал задавать сам себе, потому что я смотрел на японском. Потом нас в состоянии строжайшей секретности спустили в технический этаж гостиницы, загрузили в автобус, привезли в подвал «Йокогама Арена», мы вышли, я надел свою форму, надел свой тренировочный костюм, который не успел постирать, и они считали, что это секретное оружие. Он вышел и дважды ударил меня по ноге характерными приемами из ударных техник. Лоукики это у них называется. Я понял, что это достаточно больно. Просто до этого я относился ко всему этому, конечно, с опаской, но я не думал, что все это настолько ужасающе буквально будет, что больно будет именно мне. И я понял, что нужно как-то менять вектор, чтобы и ему тоже было не очень хорошо. И пока я все это понимал, вдруг вижу, нога летит мне в голову. Не отдельно стоящая, а к нему присоединенная. И на подошве написано «47». Ну и я со страху вцепился в него, схватил его за голову, и вдруг услышал, что вчерашнее меню булькает у него в организме, плотный позыв. Дышать он не мог. Ну а потом ему стало как-то совсем тяжело, видимо. Остальное вы видели».

Как метко отметил ведущий, Сан Саныч рассказал о поединке так, что его можно и не смотреть, но если вы вдруг не видели и хотите посмотреть, что такое борец против ударника в чистом виде, оставляем здесь это видео.

Из видео можно понять, что Карелин действительно не нанес ни одного удара, но все равно отпраздновал победу. И дело здесь не в том, что на такой исключительный поединок были подобраны особые правила. Нет, правила Rings были специфичны сами по себе – например, бойцы могли наносить удары открытой ладонью (привет стоктонской пощечине) и могли прерывать поединок в партере, схватившись за канат. При этом схватившийся за канат жертвовал одним баллом.

Если говорить об организации поединка – долгое время ходили слухи, что изначально вместо Карелина в Японию хотели привезти Майка Тайсона, но переговоры провалились. Интересно и то, в соответствии с Олимпийской хартией Карелин не имел права участвовать в коммерческих боях, из-за чего, по факту, выступал просто ради интереса. На этом момент можно услышать фирменный смех Конора МакГрегора и Флойда Мейвезера. Но какой-то гонорар Александр все-таки получил. В интервью Sports.ru Карелин говорил, что сумма была «в разы» меньше миллиона долларов.

И здесь в дело вновь вступает Волк Хан, который в интервью Sport24 рассказал одну историю, которая охарактеризует Карелина лучше всего. Дело в том, что борец отдал гонорар за бой с Маедой Федерации спортной борьбе России. Еще один интересный факт: поединок Карелина и Маеды – заслуга Владимира Евгеньевича Погодина (будущего первого менеджера Федора Емельяненко и человека, организовывавшего бои самому Хану).

«С Карелиным договаривался Погодин. Сколько предложили – конфиденциальная информация. Но я точно знаю, что все вырученные за этот поединок деньги Карелин отдал Федерации спортивной борьбы России. Это точно. Весь гонорар, довольно большой Получил ли кто-то больше в Rings? Нет. Если только президент Федерации и основатель Маеда. Но из иностранцев – даже близко не было ни одного человека».

По сути, поединок был организован исключительно из-за трештока японца, который сумел заставить Карелина согласиться на этот поединок. Позже Олимпийский чемпион отмечал, что так же хотел продемонстрировать «все возможности русского рукопашного боя». Кажется, Сан Санычу это удалось сполна. Тем не менее, отношения Карелина с ММА в дальнейшем будут очень прохладными – борец так и не признает смешанные боевые единоборства полноценным и отдельным видом спорта.

Для Акиры Маеды тот поединок действительно стал последний в карьере. Спустя годы японец вспоминал тот поединок вот так:

«Я думал, что смогу победить его чувством дистанции в борьбе. Я думал, что смогу это сделать. Но Карелин так не думал. Во время поединка это стало шоком. Я подумал: «Я врезался в самосвал?». Андре (Андре Гигант – бывший соперник Маеды в реслинге, его рост – 224 см, вес – 240 кг) тоже мог победить меня только борьбой. Но я сыграл в его игру, и тиски были крепкими. В какой-то момент я подумал, что мои кости могут сломаться. Я думал о том, как хват может быть таким крепким. Я словно был в объятиях гончей лошади, мускулы были такими же. Строение мышц как у легкоатлета – если ты не родился с таким телом, вне зависимости от того, сколько ты тренируешься, у тебя не будет подобного».

Как Карелин победил чемпиона мира по боям без правил

Рубрику «Срыв покровов» продолжает история победы Александра Карелина над японским чемпионом мира по боям без правил. Без единого удара и без шансов для кумира Японии. Итак, заглянем на 15 лет назад, в 1999 год.

«Я был там для мебели»

О величайшем борце конца XX века Александре Карелине легенд сложено немало, а во многих из них сложно разделить правду и вымысел. Однако одно из событий, которое до сих пор будоражит умы поклонников единоборств, произошло не на борцовском ковре, а на боксёрском ринге. 20 февраля 1999 года в Токио прошёл необычный поединок по правилам смешанных единоборств между японским бойцом Акирой Маэдой и Карелиным, который одержал победу без единого удара. «Маэде после боя понадобилась помощь, чтобы идти, при том что Карелин не нанёс ни одного удара в ходе боя», — пишет Википедия. Удивительно, что уже в XXI веке при наличии видео с полной версией боя это событие трактуется по-разному, но основная и красивая версия — непобедимый на тот момент борец пришёл в мир «боёв без правил» и уничтожил великого японского чемпиона. И вообще мог бы расправиться с кем угодно в любом виде единоборств.

«В 1999 году известный японский боец непобедимый чемпион Акира Маэда покидал большой спорт, свой последний бой в Токио он решил превратить в незабываемое шоу, и Маэда бросил вызов русскому, которого знал весь мир. Великий борец Александр Карелин вызов принял, хотя никогда не дрался на ринге и одержал победу нокаутом в поединке по боям без правил, не нанеся ни одного удара, а потом отказался от миллиона долларов призовых», — примерно так выглядит классический вариант истории, которая приписывает Карелину ещё и лавры непобедимого бойца по ММА.

Сам Сан Саныч рассказывает о прошедшем 16 лет назад так: «Я поехал поддержать ребят, которые поехали выступать в Японии. Был там больше для мебели, так скажем. Потом пошли как-то на тренировку, слегка покувыркались там. В этот момент пришли японцы и стали уговаривать провести этот бой. Смотрю, а с ними стоит какой-то человек и говорит мне обидные слова… Ну, судя по интонации. Я говорю, что он хочет? Побороться. Я сдуру и согласился. А все, что из этого вышло, вы уже сами видели. Печалит одно. Они смогли это упаковать так красиво и преподнести зрителю, что ни один турнир планетарного масштаба, на котором я показывал неплохую борьбу и где было, на что посмотреть, не может с этим сравниться».

Не чемпион, а пожилой середняк

Стоит заранее оговориться, что Карелин для победы действительно использовал только приёмы из классической борьбы, однако в остальном история была немного другой, как старый анекдот про армянина, выигравшего в лотерею «Волгу». Во-первых, сам Акира Маэда — вовсе не великий чемпион по смешанным единоборствам. Это 40-летний на тот момент профессиональный рестлер, то есть боец, специализирующийся не на смешанных единоборствах, а на постановочных поединках. Имя в прорестлинге он себе сделал в 80-е, а в 90-е основал и культивировал версию боёв RINGS, которая представляла собой что-то среднее между рестлингом и ММА.

Во-вторых, Маэда на самом деле не японец. Его настоящее имя Го Ир Мын, и родился он в семье корейских эмигрантов. В-третьих, правила, по которым он сражался с Карелиным, сильно отличаются от классических правил ММА. В этих боях можно было бить не кулаком, а только открытой ладонью, нельзя было наносить удары на земле и бить локтями. Кроме того, каждый боец мог уйти от болевого приёма, схватившись за канаты ценой одного балла. Этим правилом однажды воспользовался и сам Карелин, попав в заструднительную ситуацию.

В-четвёртых, сам Маэда хоть и был дважды чемпионом по версии RINGS в 1993 и 1995 годах, никак не относится к непобедимым бойцам. По официальной статистике сайта sherdog.com, которая включает далеко не все поединки, на момент боя с Карелиным у Маэды было 7 побед и 4 поражения. Далеко не впечатляющий рекорд. Причём два из этих поражений досрочно нанёс ему наш соотечественник, самбист из Дагестана Магомедхан Гамзатханов, более известный как Волк Хан. Кстати, в боях, предваряющих схватку Карелина и Маэды, выступали такие известные на тот момент бойцы, как Киёси Тамура, Валентайн Оверем, Рикарду Мораэс и собственно Волк Хан.

По очкам, а не нокаутом

Наконец, утверждение о том, что Карелин досрочно завершил бой, коронным броском «обратный пояс» и японец не смог подняться без посторонней помощи, тоже неверно. По регламенту поединок длился два раунда по пять минут и был остановлен в связи с истечением времени. Даже на видео заметно, что Карелин не делал приёма, от которого японец бы сдался или отключился. После гонга он действительно долгое время обессиленно лежал на полу, но в сознании и скорее от досады. Победа Карелина официально зафиксирована по очкам, так как японец чаще хватался за канаты в экстренных ситуациях. Что касается миллиона — согласно олимпийской хартии Карелин не имел права участвовать в коммерческих стартах, так что призовой фон хоть и предполагался, но был официально аннулирован ещё при организации поединка.

Кстати, сам Карелин никогда не говорит о прошедшем поединке как о каком-то феноменальном достижении, а на вопросы отвечает, дескать, поддался эмоциям, повёлся на вызов японца, вот и вышел в ринг. Сами смешанные единоборства в современном виде великий борец тоже не жалует. В его понимании это не вид спорта, где лежачего можно бить по лицу. У ММА, как у молодого вида спорта, тоже хватает своих мифов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *