Александр гладков боец биография

По пьесе Гладкова «Давным-давно» Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада»

Александр Константинович Гладков появился на свет в старинном русском городе Муроме 17 (30) марта 1912 года. Мать, Татьяна Александровна, выпускница Александровского института благородных девиц, привила сыну любовь к чтению, Саша читал запоем и охотно участвовал в постановках домашних спектаклей. Когда мальчику было 13 лет, семья переехала в Москву. В двадцатых годах он начал писать стихи, затем вошел в кружок поэтической молодежи при редакции «Комсомольской правды», где получил первый опыт журналистики. В конце двадцатых сосредоточился на театральной журналистике, его материалы печатают журналы «Новый зритель» и «Советский театр», газеты «Кино», «Рабочий и искусство» и «Рабочая Москва».

Пьеса «Питомцы славы», посвященная событиям Отечественной войны 1812 года, вышла в 1940 году и сразу получила признание читателей. В следующем году под названием «Давным-давно» она была поставлена на сцене ленинградского театра. Истоки этой «счастливой комедии», как определил сам драматург, берут начало на малой родине, в Муроме: «Они в моем безбрежном юношеском чтении и в раннем, все заслонившем чтении мамой вслух “Войны и мира”».

«Давным-давно» была переведена на многие языки и вошла в классику комедийного жанра. В 1962 году на основе пьесы режиссер Эльдар Рязанов снял кинокомедию «Гусарская баллада».

Тема героической борьбы, уже на современном материале Великой Отечественной войны, была продолжена в драмах «Бессмертный» (1941), «Неизвестный матрос», «Новейший метод» и «Нахал» (1942).

Александр Гладков известен и как мемуарист, особенно интересны его воспоминания об известных людях, с которыми он был близок. Среди них — Всеволод Мейерхольд, Юрий Олеша, Борис Пастернак, Константин Паустовский, Андрей Платонов, Илья Эренбург. Надежда Мандельштам писала о Гладкове: «Он человек редкого ума и точности. Это видно по его записям о Мейерхольде. Он удивительно запоминает людей, даже с их интонацией».

Примечательно, что от Александра Константиновича требовали «отречься» от расстрелянного еще в 1940 году Мейерхольда, но Гладков остался верен человеку, которого называл своим учителем.

В конце 1940 годов на Гладкова, известного в Москве собирателя и знатока книг, донесли за хранение «антисоветской литературы». В 1948 году он был арестован и сослан в Каргопольский лагерь. В течение 6 лет заключения Гладков продолжал писать стихи, вести дневник и даже организовал театральную труппу из заключенных — бывших артистов. В 1954 году он возвратился, но не в Москву, а в город Петушки Владимирской области. Только через два года, после реабилитации, драматург снова переехал в столицу, где продолжил творческую работу.

Скончался Александр Константинович 11 апреля 1976 года в Москве.

Биография

Его отец, муромский инженер Константин Николаевич Гладков, в феврале 1917 года был отозван с фронта и по общему демократическому списку был избран городским головой Мурома, но после Октябрьской революции добровольно отказался от должности. Мать — Татьяна Александровна Доброхотова — выпускница Александровского института благородных девиц. В 1925 году семья переехала из Мурома в Москву, где Александр Гладков окончил 9-ю советскую трудовую школу Хамовнического района и стал работать театральным журналистом. С 1928 года он начал публиковаться: в газетах «Кино», «Рабочий и искусство», «Комсомольская правда», «Рабочая Москва»; в журналах «Новый зритель», «Советский театр». Сдружился с А. Арбузовым, В. Плучеком, И. Штоком, Д. Тункелем и другими впоследствии широко известными драматургами, режиссёрами и актерами, в 1934—1937 годах работал в Театре им. Вс. Мейерхольда.

Первая пьеса Гладкова — героическая комедия в стихах «Давным-давно» (1-е название — «Питомцы славы») была написана в 1940 году; её премьера состоялась 7 ноября 1941 года в осаждённом Ленинграде; пьесу ставили многие фронтовые бригады и театры в тылу. Постановка пьесы в 1943 году в Центральном театре Красной Армии была отмечена Государственной премией. В День Победы, 9 мая 1945 года, спектакль шёл в Большом драматическом театре. Пьеса переведена на многие языки, послужила основой для популярной музыкальной комедии «Голубой гусар» (композитор Н. Рахманов), киносценария самого Гладкова; режиссёром Эльдаром Рязановым в 1962 году по ней был снят фильм «Гусарская баллада» .

Патриотическая тема борьбы с неприятелем, но уже на материале Великой Отечественной войны, была продолжена в драме «Бессмертный» (1941, в соавторстве с А. Арбузовым), драматических этюдах «Неизвестный матрос», «Нахал», «Новейший метод» (1942). Поставленная в 1945 году его пьеса «Новогодняя ночь» («Жестокий романс») была осуждена постановлением ЦК ВКП(б) и названа официальной критикой «слабой и безыдейной», уводящей в мир «фальшивых переживаний».

В 1948 году была написана пьеса «До новых встреч», постановка которой осуществилась лишь в 1955 году, поскольку в конце 1948 года «за хранение антисоветской литературы» А. К. Гладков был арестован и отправлен в Каргопольлаг. Работал в лагерном театре. Вышел на свободу в 1954 году. Через пять лет был восстановлен в Союзе писателей СССР.

Известно, что от Гладкова требовали «отречения» от Мейерхольда, чьим добровольным биографом он был, но Гладков остался верен человеку, которого называл своим учителем. Один из «солагерников» Гладкова позднее писал:

Не могли его освободить ещё и потому, что он дружил в своё время с Мейерхольдом, и от этой дружбы не отказался.

— Новый мир. — 1993. — № 6. — С. 161

Не отказался Гладков и от арестованного в 1937 году брата — посылал письма и деньги, помогал его семье.

А. К. Гладков — автор пьесы «Первая симфония» (постановка 1957); пьесы об альпинистах «Ночное небо» (постановка 1959, опубликована в 1978), пьесы «Молодость театра» (пост. 1971, опубликована в 1978), рассказывающей о московской театральной жизни 1920-х годов, киноповести «Бумажные цветы» (1961, в соавторстве с Н. Д. Оттеном), драмы о Дж. Г. Байроне «Возвращение в Миссолунги» (1957—1972, под разными названиями «Смерть Байрона», «Путь в Миссолунги», «Последний год Байрона», «Последнее приключение Байрона»; опубликована в 1978). Писал сценарий «Наташа Ростова» — пьесу по мотивам романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

Жена — Тóрмозова Антонина Антиповна (1919—1981), актриса. Дочь — Гладкова Татьяна Александровна (1959—2014).

Урна с прахом захоронена в закрытом колумбарии (1А) Донского кладбища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *