Аки и сора ова 2

ПТИЦЕГАДАНИЕ

Раньше цыгане, живущие на Руси, отмечали День птицегадания. Этот праздник, как сказывала мне моя бабушка Хадоня, пришел к ним от римлян. Римляне относились к птицам с большим вниманием и пониманием. По их поверьям одни птицы предвещают добро, другие — зло. Одной из таких птиц является кукушка. Каких только росказней, сказок и былин не существует об этой жительнице лесов. Литовские цыгане сказывают, что кукушка некогда была дочерью богатого дворянина. Что кроме нее в семье воспитывалось еще три сына. Что эти парни, ее братья, когда достигли совершеннолетия, ушли на войну с рыцарями – крестоносцами и не вернулись. Вот и пошла любящая сестра их искать. Долго ходила она по лесам, долам, да только зря свои молодые ноженьки сбила – нет братьев ни в стороне кенигсбергской ни в стороне полоцкой. Однажды зашла девица в непроходимый лес и заблудилась. Села под огромную сосну и горько заплакала. Смилостивился над девушкой Великий владыка земли бог Пушкайто и превратил ее в кукушку. Лети, мол, по свету, авось и найдешь своих братьев.

Метки: птицегадание, цыганские сказки

Биография

Николай Александрович Василевский родился 10 мая 1949 г. в кочевом таборе. В 1956 году табор осел на Смоленщине. Там учился в Сафоновской средней школе. По окончании школы поступил в Смоленское культурно-просветительное училище. По окончании училища отслужил в армии на Северном флоте, сначала матросом, потом военкором в газете «На страже Заполярья». Первые публикации в газетах «Комсомолец Заполярья», «Мурманская правда», «На страже Заполярья», в альманахе «День поэзии Севера».

После службы вернулся в Смоленскую область, там работал на угольной шахте, токарем на заводе, худруком в сельском Доме культуры. Потом заведовал отделом культуры райисполкома в Сафоново.

Учился в Литературном институте им. Горького. Публиковался в журналах «Смена», «Дружба народов», «Студенческий меридиан», альманахе «Подвиг».

По окончании института уехал в Калининградскую область. Работал в Озёрске режиссёром народного театра, затем директором Дома культуры. Заведовал отделом районной газеты «Знамя труда».

В 1984 году назначен заместителем редактора Полесской районной газеты «Идеи Ильича».

В 1985 годвыходит первая книга — «Песня цыгана». Об этой книге отозвался критик Николай Кутов:

Он сумел эмоционально и образно сказать и о кочевой доле цыган, и о тех переменах, что произошли и происходят в их жизни, о дружбе русского и цыганского народов. Зов предков звучит в душе, и манит уходящий в неизвестность путь. Нелегко принять решение, какую избрать дорогу поэту от цыган. Но когда оно принято, то отстаивается кровью сердца.

— журнал «Нева», 1986, № 7

В 1987 году в столичном издательстве «Молодая гвардия» вышла вторая книга «Дорога из табора». В предисловии к этой книге поэт Владимир Андреев отметил:

Автору удалось через изображение кочевой и оседлой жизни цыган, путём контрастов и сравнений, без какой бы то ни было идеализации, реалистически дать читателю живые картины цыганского быта.

С 1989 года — директор Отдела культуры и исторического наследия администрации Муниципального образования «Полесский городской округ». В этой должности трудился по 2009 год.

Член Союза журналистов и Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, в настоящее время заведует историческим музеем в замке Лабиау муниципального образования «Полесский городской округ».

Четыре последние книги:

  • «Кочующий костёр»: Калининградское книжное издательство 1993.
  • «Сломанный кнут»: Калининград: «Янтарный сказ», 1993 (и 2001),
  • «Бричка» — Калининград: «Терра Балтика», 2008.
  • «Зов памяти»: Стихи и поэмы. — Калининград: «Страж Балтики» 2010.

Официальный Авторский сайт Николая Василевского.

  • Калининград литературный: книга для внеклассного чтения // сост. Региональная организация писателей Калининградской области. — Калининград, 2002.

> См. также

Культура цыган

Русские цыгане

магомед алмазов

cabron callejero рустам гулиев ей санам where ever you go where ever you do А.Брянцев и Ирина Круг – То, что было a beach of dreams deltarune right now pandorea pandorea (club mix) pandorea (lo-fi demo) сакис рувас na magapas/favicon.ico я остался без друзей пока я поднимался вверх татар малай радик/favicon.ico Hayk sargsyan 2p1 Популярный ремикс 2019 091 — ( ) , goodbye blue sky (benny cha cha hee-house remix) Памирски песни 2018 еду в магазин гочи восемьлемят шесть на знаке номерном Artash asatryan xent sirahar басс басы Девочка 2D Dead Rave tle pf cfkzhjq rihanna remix ROLL IT (FEAT. J-STATUS) »ножницы» 2016 яббаров илья а ты прости меня прости Голди — Ты Не Забудешь dilshod raxmonov 2019 шу турфа гулар Pandored sarifova ты красивая,строптивая…. ты будь красивая herr mannelig dunkelschon what ‘cha gonna do thrilling peace наджибулло all my people (dj sab remix 2k14) escape to illusion herr mannelig Dunkelschon женский голос rihanna remix Rockstar 101 Serquyosh uzbekistan девочка хента milva — tango italiano грусть из души долой gurgen papi torniknere roked sahro guruhi yong‘ir 09 в области сердца поцелуй меня (m.d.project eurodance mix) escape to oriental fantasy

Что делать, если жжет сосок? Разбираемся в причинах жжения

Но перед тем, как рассказать о всех возможных вариантах, почему могут возникать подобного рода пренеприятнейшие ощущения, целесообразно сообщить, что бывают ситуации, когда они являются вполне оправданными и не представляющими собой ничего из ряда вон выходящего.

Так, например, момент, когда вдруг ни с того ни с сего жжет в сосках груди, знаком многим беременным женщинам и кормящим мамам, ведь лактация — процесс очень деликатный, который, к сожалению, не всегда развивается так, как положено. Но обо всем по порядку, ведь первопричиной того, что жжет сосок, может стать любой воспалительный процесс. Так, например, подобные болезненные проявления с отдачей в молочную железу, а иногда и спину строго перед месячными может говорить о том, что в организме женщины происходят серьезные процессы, связанные с выработкой определенных гормонов и, если после менструации в груди и под мышками не прощупываются характерные уплотнения, то скорей всего нет никаких поводов для беспокойств. Иногда подобный синдром может сопровождаться выделением незначительного количества молока из груди, несмотря на то, что женщина не является беременной и это тоже одно из проявлений нормы.

В любом случае, если речь не идет о беременности и родах, то лучше все-таки пройти тщательный осмотр у высококвалифицированного специалиста (мамолога) и сделать ультра-звуковое исследование (в дальнейшем по тексту УЗИ), дабы окончательно исключить серьезные риски, осложнения или опухолевые образования. Бывает так, что причиной жжения в сосках становиться банальное половое воздержание на протяжении длительного промежутка времени или нахождение в легкой одежде на сквозняке. В таких случаях обычно вполне достаточно ежедневно наносить йодовую сетку на воспаленную молочную железу или попросту удовлетворить свои естественные желания (часто подобная симптоматика проходит сама по себе). В обратной ситуации, если врач заподозрит что-то более серьезное, нужно в срочном порядке пройти дополнительное обследование и своевременно начать курс адекватной терапии.

Теперь целесообразно написать о возможных проблемах груди при беременности, а также в перинатальный и постродовый периоды. В первое время (с первой по шестнадцатую неделю), когда плацента только формируется и организм берет на себя все нагрузки, непременно возникающие в этот период, грудь также начинает «жить» какой-то своей отдельной жизнью. В связи с тем, что в крови идет мощный выброс эстрогена, молочные железы очень сильно набухают и возникают неприятные болезненные ощущения. Ближе к концу первого триместра подобная симптоматика зачастую только ухудшается и связано это в первую очередь с тем, что в молочных железах начинают образовываться новые дольки, которые в будущем обязательно пригодятся мамочке для грудного вскармливания ее малыша. Иногда формирование происходит настолько активно, что эти самые добавочные дольки образуются не только там где положено — в груди, но и даже под мышками, что не является патологией.

Однако, к сожалению, не всегда эти процессы протекают так, как это теоретически задумано природой и слишком раннее или чересчур объемное образование молозива может привести к тому, что недостаточно подготовленные к такому повороту событий протоки будут забиваться с дальнейшей перспективой образования в них так называемых молочных пробок. Именно эти уплотнения, которые чаще всего имеют свойство проявляться ближе к середине второго триместра, и являются в большинстве случаев первопричиной такой симптоматики, как сильное жжение в сосках. И все бы ничего, но если проблема не проходит сама по себе, то возникает серьезный риск ее преобразования в нечто более серьезное.

Так, например, если после длительного зуда, жжения и нехарактерного затвердевания сосков (их ореол в первую очередь), вдобавок ко всему начинает болеть грудь и повышаться общая температура тела, то речь может идти уже о таком серьезнейшем осложнении, как лактостаз. Если при этом отдельные участки груди становятся каменными на ощупь, горят и покрываются красными или синюшными пятнами, то вполне возможно, что налицо становится мастит. Причем спровоцировать подобные воспалительные процессы могут не только внутренние факторы (несвоевременное или слишком объемное выделение молозива), но и внешние (сквозняк или переохлаждение).

Уже после родов инфекция может попасть в молочную железу через трещины, которые неминуемо образуются в уже первые дни лактации и проходят только тогда, когда нежная кожа сосков как следует загрубеет. Именно для того, чтобы приложить максимальные усилия для недопущения столь серьезных осложнений, грудь нужно постоянно мыть теплой водой с детским мылом, а на трещины, даже если они кровавые, регулярно наносить специальные заживляющие и обеззараживающие/антибактериальные мази. В качестве подобного рода средств можно порекомендовать «Бепантен» или «Десятиновую мазь», которые, кстати, часто используют и для устранения различного рода проблем на нежнейшей коже младенца.

В случае, если трещины не заживают в течение длительного периода времени или их глубина превышает все допустимые нормы, может появиться такое неприятное осложнение, как молочница груди. Мало того, что она сопровождается сильными болями, жжением и неприятным зудом в сосках, так параллельно с этим могут вдобавок ко всему образоваться нагноения и язвы. Иногда болевой синдром настолько силен, что даже способен «простреливать» в спину и особенно сильно это ощущается в моменты прилива или прикладывания младенца к груди. При всем при этом появляется серьезный риск заразить малыша молочницей через ротик, тем самим искусственно создав ситуацию замкнутого круга, когда болезнь будет все-время передаваться от матери к ребенку и наоборот.

В то же время, если не давать эту грудь, то можно в итоге вообще ее потерять в плане полноценного источника для грудного вскармливания. Выход из этой ситуации один — женщина должна пролечиться и кормить в этот период собственного малыша только одной грудью, которая является здоровой. При этом не следует забывать все-время сцеживать с помощью механического или электрического молокоотсоса и вторую грудь (молоко из нее не пригодно для употребления), параллельно соблюдая необходимый режим чередования.

При проявлении подобного рода симптоматики (жжение и острая «сквозная» боль в сосках) ни в коем случае не стоит отчаиваться, ведь каждая женщина должна раз и навсегда уяснить для себя, что своевременное выявление проблемы и ее срочная коррекция, как правило, является залогом стопроцентного успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *