Абдул хамид давлятов

Абдул-Хамид (Хамид) II

Абдул-Хамид II (Abdulhamit II) (21.9.1842-10.2.1918), турецкий султан в 1876-1909. В дек. 1876 под давлением Мидхата-паши, связанного с об-вом Новых Османов, ввёл конституцию, но вскоре распустил созванный на её основании парламент и установил деспотич. режим зулюм (насилие, произвол). Своей политикой угнетения народов Османской империи (армянские погромы, резня греков па Крите в 90-х гг. 19 в. и др.) заслужил прозвище кровавого султана. В результате Младотурецкой революции 1908 был вынужден восстановить конституцию 1876; 27 апр. 1909 после подавления младотурками контрреволюционного путча, организованного феод.-клерикальными и компрадорскими элементами, низложен и арестован. До 1912 содержался под стражей в Салониках, затем был перевезён в Стамбул, где умер в заключении.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.

Абдул-Хамид II (1842-1918). Турецкий султан в 1876-1909 гг. Хотя и был обязан своим восшествием на престол конституционалистам и даже обещал ввести конституцию, проявил себя крайним реакционером и абсолютистом. Приняв 23 декабря 1876 г. конституцию Мидхата, Абдул-Хамид лишь по необходимости терпел в течение года существование бесправного и почти бессловесного парламента, распустив его, в конце концов, в феврале 1878 г. Все дальнейшее его царствование прошло под знаком жесточайшей реакции, известной в Турции под названием эпохи «зулума» (разбой). В течение 30 лет страна была наводнена султанскими шпионами, терроризировавшими население. Государственные доходы расточались на прихоти султана и на подарки его фаворитам. Чиновники и солдаты перестали получать жалованье. Лучшие казенные земли были захвачены султаном. Казна была совершенно истощена. Тюрьмы наполнялись «подозрительными», главные кадры которых составляла буржуазная интеллигенция и, в первую очередь, офицеры армии. Революция 1908 г. восстановила конституцию Мидхата, но оставила Абдул-Хамида на престоле. Он воспользовался своим положением и подготовил контр-революционный переворот, произведенный обманутыми им солдатами 13 апреля 1909 г. Однако торжество султана продолжалось всего две недели. 26 апреля македонская армия младотурок вступила в Константинополь, а 27 апреля, согласно «фетве» шейх-уль-ислама Мехмед-Зия-эддина, султан Абдул-Хамид II был низложен и заточен в свой дворец, где он и умер.

+ + +

Абдул-Хамид II (Abdulhamit II) (21.IX.1842 — 10.11.1918) — турецкий султан (1876-1909). В декабре 1876 года под давлением «Новых Османов» и связанного с ними великого везира Мидхата-паши ввел конституцию, но вскоре фактически отменил ее и установил деспотический режим «зулюм» (насилие, произвол). Опираясь на поддержку высшего духовенства и крупных феодалов, Абдул-Хамид II осуществлял жестокое угнетение народов Османской империи (армянские погромы, резня греков на Крите и т. п.), за что заслужил прозвище «кровавого султана». Орудием своей политики Абдул-Хамида II сделал панисламизм. Внешняя политика Абдул-Хамида II отражала возраставшую экономическую и военно-политическую слабость Турции, приведшую к установлению международного финансового контроля над Турцией (см. Мухарремский декрет) и ее окончательному превращению в полуколонию. При Абдул-Хамиде II возросло влияние Германии, получившей в 1903 году у него концессию на строительство Багдадской железной дороги. Во время младотурецкой революции 1908 года Абдул-Хамид II был вынужден восстановить конституцию 1876 года. 27 апреля 1909 года низложен младотурками за участие в организации контрреволюционного переворота.

В. И. Киселева. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Абдулхамид II (1842, Стамбул — 1918, Стамбул) — 34-й османский султан (1876-1909), сын султана Абдулмеджида I. Вступил на престол в 1876, под давлением Мидхата-паши, член общества «новых османов», ввел Конституцию (1876), но вскоре распустил созванный на ее основе парламент и установил деспотический режим «зулюма». Заслужил прозвище «кровавого султана» за свою политику по отношению к немусульманским народам Османской империи. При А. из-за экономического кризиса империя объявила себя банкротом (1882), перестав выплачивать проценты по иностранным займам. Была образована комиссия кредиторов из представителей Англии, Италии, Австро-Венгрии, Франции, Германии, получившая контроль над государственными доходами. В целях сохранения единства империи А. возвел в ранг официальной доктрины идеологию панисламизма, занимался строительством мечетей, религиозных школ. Расширял сеть железных дорог и телеграфных линий. В результате младотурецкой революции (1908-1909) был вынужден восстановить Конституцию 1876 и провести выборы в парламент Арестован и низложен 27 апреля 1909 после подавления младотурками контрреволюционного мятежа. Умер 10 февраля 1918 года.

Н. Р. Шестаков. 

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 33.

Абдул-Гамид II — 34-ый султан Турции и, 2-ой сын султана Абдул-Меджида, род. 22-го сент. 1842 г., вступил на престол 31-го авг. 1876 г. после своего сумасшедшего брата Мурада V, царствовавшего 3 мес. Положение Турции было ужасное. Госуд. банкротство 1875 г. подорвало кредит; в Болгарии и Герцеговине — внутренние волнения; Сербия и Черногория открыли войну, Россия их поддерживала; Порта оставалась без союзников. Первой государств. мерой А. было (1876 г., 23-го дек.) провозгласить равноправность всех турецких подданных. Эта мера не обезоружила противников. Россия объявила войну (24-го апреля, 1877 г.), окончившуюся решительной победой русских, хотя велась с переменным счастьем в Европе и в Азии. В 1878 г. (3-го марта) заключен предварительный договор в С.-Стефано, по которому признаны независимыми Румыния, Сербия, Болгарским провинциям дано самоуправление; России, Сербии и Черногории — значительные прирезки земли; установлена контрибуция за военные издержки. Вмешательство иностр. держав для изменения договора, на Берлинском конгрессе 13-го июля 1878 г., стоило султану уступки Боснии — австрийцам, остр. Кипра — англичанам, части Фессалии и Эпира — грекам. К постоянным финанс. затруднениям присоединилась непокорность албанцев. Население земель, отошедших к Черногории, отказывалось признать решение держав, по требованию котор. султан должен был усмирить непокорных, что он и сделал относительно крепости Дульциньо (ноябрь 1880 г.), хотя после долгих колебаний, не желая помогать неприятелю.

Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон Энциклопедический словарь.

Турецкий Николай II

Абдул-Хамид II (1842-1918) — турецкий султан, своей политикой угнетения народов Оттоманской империи и в особенности погромами армян заслуживший прозвище «кровавого султана»; Ленин называл его «турецким Николаем II». Вступил на престол в 1876 году в результате дворцового переворота, произведённого партией турецких конституционалистов во главе с Мидхатом пашой, которому Абдул-Хамид обещал ввести конституцию. В том же 1876 году конституция была провозглашена, но Абдул-Хамид использовал её лишь как орудие дипломатического воздействия на представителей великих держав, участвовавших в Константинопольской конференции по балканскому вопросу. После разрыва переговоров с державами Абдул-Хамид отправил автора конституции Мидхата пашу в ссылку, а затем разогнал созванный на основе конституции парламент и установил деспотический режим, известный в турецкой истории под названием «зулюм» (насилие, разбой).

Сосредоточив в своих руках все нити государственного управления и лишив правительство всякого значения, А. лично руководил также и внешней политикой. Отличительной чертой дипломатии Абдул-Хамида была игра на противоречиях великих держав в восточном вопросе. Эти противоречия, препятствовавшие согласованным выступлениям держав, создавали видимость самостоятельного выбора Турцией внешнеполитической ориентации, хотя на самом деле Турция именно при А. превратилась в полуколонию.

В первые годы своего царствования, в период русско-турецкой войны, а также во время Берлинского конгресса 1878 (см.), Абдул-Хамид пытался опереться на Англию, как на главную соперницу России. Эту цель в частности преследовал англо-турецкий договор 1878 (…). Однако оккупация Египта Англией (1882), а в дальнейшем антитурецкая позиция британской дипломатии в армянском вопросе повлекли за собой переориентацию Абдул-Хамида на Германию. В 80-х годах Абдул-Хамид даже добивался включения Турции в Тройственный союз (…). Правда, Бисмарк отклонил предложение о формальном союзе, не желая вступать в открытый конфликт с Россией, но уже тогда была послана в Турцию германская военная миссия, глава которой Голъц паша (…) вскоре приобрёл большое влияние на турецкую армию. После отставки Бисмарка, с усилением германского «Drang nach Osten», германская дипломатия стала стремиться к ещё большему сближению с Абдул-Хамидом. Этому способствовал лично Вильгельм II, дважды посетивший Турцию — в 1889 и в 1898 годы. Во время своей второй поездки Вильгельм II публично объявил себя «покровителем всех мусульман». Германская дипломатия поощряла провозглашённую Абдул-Хамид политику панисламизма. В отличие от остальных великих держав Германия уклонялась от совместных представлений Турции по критскому, армянскому и другим вопросам, связанным с борьбой национальных меньшинств Оттоманской империи против абдул-хамидовского гнёта. В момент жестоких погромов армянского населения (1894-1896), организованных по прямому указанию Абдул-Хамида и вызвавших негодование во всём мире, германская дипломатия заняла сочувственную к Порте позицию, и Вильгельм II демонстративно отправил Абдул-Хамиду свой портрет с дружественной надписью.

За поддержку, оказанную Германией, Абдул-Хамид платил ей тем, что неуклонно подчинял Турцию германским экономическим и политическим интересам. Предоставление «Дейче Банк» и другим германским капиталистическим группам различных концессий, в том числе концессии на сооружение Багдадской железной дороги (…), открыло перед Германией широкие возможности проникновения на Ближний Восток, подготовив в конечном счёте включение Турции в орбиту германской политики.

В общем Абдул-Хамид, хотя и приобрёл репутацию хитрого и ловкого дипломата, в действительности не имел серьёзных дипломатических успехов. Его внешняя политика отражала экономическую и военно-политическую зависимость Турции от европейских держав. В 1908 году Абдул-Хамид, в результате младотурецкой революции, был вынужден восстановить «конституцию Мидхата». В 1909, после неудачной попытки контрреволюционного переворота, он был низложен, арестован и отправлен для содержания под стражей в Салоники. В 1912 году, в связи с начавшейся балканской войной, его перевезли обратно в Стамбул, где он и умер в заключении.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Далее читайте:

Исторические лица Турции (биографический указатель)

Литература:

Ленин В. И., Соч., 4 изд, т. 15, с. 160;

Дробь — форма представления числа в математике. Дробная черта обозначает операцию деления. Числителем дроби называется делимое, а знаменателем — делитель. Например, в дроби числителем является число 5, а знаменателем — 7.

Правильной называется дробь, у которой модуль числителя больше модуля знаменателя. Если дробь является правильной, то модуль её значения всегда меньше 1. Все остальные дроби являются неправильными.

Дробь называют смешанной, если она записана как целое число и дробь. Это то же самое, что и сумма этого числа и дроби:

Основное свойство дроби

Если числитель и знаменатель дроби умножить на одно и то же число, то значение дроби не изменится, то есть, например,

Приведение дробей к общему знаменателю

Чтобы привести две дроби к общему знаменателю, нужно:

  1. Числитель первой дроби умножить на знаменатель второй
  2. Числитель второй дроби умножить на знаменатель первой
  3. Знаменатели обеих дробей заменить на их произведение

Действия с дробями

Сложение. Чтобы сложить две дроби, нужно

  1. Привести дроби к общему знаменателю
  2. Сложить новые числители обеих дробей, а знаменатель оставить без изменений

Пример:

Вычитание. Чтобы вычесть одну дробь из другой, нужно

  1. Привести дроби к общему знаменателю
  2. Вычесть из числителя первой дроби числитель второй, а знаменатель оставить без изменений

Пример:

Умножение. Чтобы умножить одну дробь на другую, следует перемножить их числители и знаменатели:

Деление. Чтобы разделить одну дробь на другую, следует числитель первой дроби умножить на знаменатель второй, а знаменатель первой дроби умножить на числитель второй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *