Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

- Очень-очень обидно, что я не смогу принять участие в домашнем чемпионате Европы – из-за операции пару месяцев назад.

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

05/08/2011 - 16:50

Эцио Гамба, главный тренер мужской сборной России по дзюдо

Эцио Гамба, главный тренер мужской сборной России по дзюдо
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".

До старта главного в сезоне турнира по дзюдо – чемпионата мира – остались считанные дни. Перед отъездом на ответственные старты мужская сборная России проводит решающий этап тренировочного процесса в профильном учебном Центре олимпийской подготовки Челябинской области. О прагматичных задачах на ЧМ-2011 в Париже, совместимости спорта и шоу, а также заразительном примере итальянских горнолыжников в эксклюзивном интервью Агентству новостей «Доступ» рассказал главный тренер россиян, олимпийский чемпион Эцио Гамба.

- В начале недели Вы объявили окончательный состав мужской сборной России на чемпионат мира во Франции. Считаете ли Вы его оптимальным, и какие задачи перед ним ставятся?

- Я уверен в каждом, кого назвал. Это команда, топ-команда национальной сборной, и эти ребята – самые сильные в России. Наша задача – взять три-четыре медали на этом чемпионате мира. Обычно все ребята готовы к тому, чтобы завоевать медали, но есть несколько человек с травмами. Впрочем, у всех команд есть травмированные. Жизнь есть жизнь…

- Вы рассматриваете предстоящую поездку во Францию как промежуточный этап подготовки к Олимпиаде-2012 в Лондоне или как обособленный турнир?

- Наша основная задача – Олимпийские Игры, и мы продолжаем добиваться прогресса у ребят для того, чтобы подготовить их к выступлению в Лондоне. Хотя если поставить вопрос так: где бы больше хотелось добиться медалей на Олимпиаде или на чемпионате мира, естественно, я бы выбрал Олимпиаду.

Хочу сказать, что в Париже эмоциональное и физическое состояние наших ребят лучше, чем на всех предыдущих, в которых сборная участвовала под моим руководством. Это, в том числе, и заслуга моего ближайшего помощника Стефано Фразинелли. Он отвечает за общефизическую подготовку нашей команды.

- Кто из южноуральских спортсменов едет на ЧМ-2011 и с какой целью?

- В Париж едут Кирилл Денисов и Мансур Исаев. Они уже были призерами на предыдущих чемпионатах мира, поэтому мы закономерно ожидаем от них высоких результатов и на этот раз.

- Мужская сборная России по дзюдо в третий раз за последний год проводит сбор в учебном Центре олимпийской подготовки Челябинской области. С чем связаны такие пристрастия?

- Во-первых, в нашей команде много челябинских ребят, а также тренеров из этого региона. К тому же, здесь наберется до 100 человек, которые могут принять участие в спаррингах. На очень достойном уровне.

- Менее чем через девять месяцев в Челябинск съедутся сильнейшие дзюдоисты Старого света. Можете вспомнить, какие эмоции Вы испытали, когда узнали, что Чемпионат Европы-2012 пройдет в столице Южного Урала?

- Первое, что было, это, скорее, не эмоции, а мнение. За четыре месяца до Олимпиады в Лондоне заключительные квалификационные соревнования, конечно, лучше проводить в России. Уверен, что российская команда на этих соревнованиях будет иметь лучший результат среди остальных.

- На Ваш взгляд, Челябинск заслужил принять соревнования подобного уровня?

- Конечно. От пяти до шести южноуральских дзюдоистов может достойно представить страну на Чемпионате Европы-2012. А это уже о многом говорит.

- Челябинский Центр олимпийской подготовки – типичное место для тренировочной работы. Арена «Трактор» же, где будет проходить ЧЕ-2012, больше предназначена для масштабных развлекательных мероприятий. На Ваш взгляд, дзюдо как вид спорта и шоу совместимы?

- Не вижу в этом никаких сложностей. Главное – надо помнить о том, что шоу не должно помешать правильному проведению и регламенту соревнований. А так – нет проблем.

- На Южном Урале уже давно большой популярностью пользуются лыжи и хоккей. Хотя дзюдо в последнее время стремительно набирает обороты. Сможет ли оно когда-нибудь стать № 1 в Челябинской области?

- Вполне. Особенно если южноуральские спортсмены сумеют завоевать «золото» на Олимпиаде в Лондоне.

- То есть можно сказать, что от их выступления на ОИ-2012 зависит будущее дзюдо на Южном Урале?..

- Не совсем. Спортсмены должны работать для себя, и не нужно нагружать их сверху еще чем-то грандиозным. Хотя, конечно, спорт следует за чемпионами. А вообще, это не только к российским спортсменам относится. Помню, когда мой соотечественник горнолыжник Альберто Томба стал чемпионом мира, а потом и Олимпийских Игр (трижды. – Прим. АН «Доступ»), в Италии невероятно возросла популярность этого вида спорта. Тоже самое и с дзюдо. Когда я выиграл в 1980 году московскую Олимпиаду, у меня на занятиях стало собираться до 800 человек. Хотя обычно было 50-60.

- Напоследок оцените текущий уровень развития дзюдо в Челябинской области. Как он изменился за последнее время?

- Вообще-то мы здесь всего второй день (улыбается). А если серьезно, то прогресс налицо. Руководство того же челябинского «Кодокана» – профессионалы с большой буквы, во всем нам помогают. Местные спортсмены очень старательные. Ведь когда ты усердно чем-то занимаешься на протяжении длительного времени, результат рано или поздно придет… А сейчас прошу прощения – мне пора работать.

Беседовал Иван Яцков
Фото: Андрей Ткаченко, Вячеслав Шишкоедов