Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

Здравствуйте! Я – Зафар Махмадов, дзюдоист из Челябинска. В преддверии чемпионата Европы, который скоро пройдет в городе, где я живу и тренируюсь, попробую вести свой блог.

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

08/04/2012 - 20:08

Дмитрий Герасименко, лидер сборной Сербии по дзюдо: Ура! Я еду в Челябинск!

Дмитрий Герасименко, лидер сборной Сербии по дзюдо: Ура! Я еду в Челябинск!

Дмитрий Герасименко, лидер сборной Сербии по дзюдо: Ура! Я еду в Челябинск!

Еще совсем недавно он был нашим, южноуральским, парнем, на которого мы возлагали большие надежды. Воспитанник трехгорненской школы дзюдо вынужден был сначала уехать в Москву, а затем принял решение сменить гражданство. Новый серб стал лидером своей новой команды и теперь претендует на участие не только в чемпионате Европы-2012 по дзюдо в Челябинске, но и на Олимпийские игры в Лондон.

 

- Дмитрий, как же Вы оказались в Сербии? Кто вышел с Вами на контакт? Долго размышляли над предложением? Когда вообще это произошло?

- Тут сложились несколько факторов. В 2009 году я выиграл Всемирную универсиаду, которая проходила в столице Сербии – Белграде. Это было мое первое знакомство с этой страной, именно там меня заметили руководители сербской Федерации дзюдо. Но скорее, меня к этому решению подтолкнула сумма обстоятельств. Главные из них – это высокая конкуренция в сборной России, отсутствие возможности тренироваться со своим тренером (так как сборы постоянно проводятся в разных местах, а тренер живет и работает в Москве), не совсем подходящая для меня программа тренировок в сборной.  Когда эти проблемы обострились, в беседе с одним из представителей сербской Федерации дзюдо поступило предложение выступать за команду именно этой страны. Это было обоюдным желанием. И осенью 2010 года я подал документы на получение гражданства Сербии. Около года заняла эта процедура, и в конце лета 2011 года я впервые выступил на международных соревнования за команду этой страны. 

- А какое было отношение к Вам как спортсмену в Московской области?

- Уточню, что я выступал за Москву, к области никакого отношения не имел. В 2004 году поступил в РГУФКСиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма), и сейчас большую часть времени нахожусь и тренируюсь в Москве. В Сербии бываю лишь по необходимости (соревнования, организационные мероприятия и т.д.). Москва давно стала для меня родным городом. В плане тренировок здесь меня все устраивает. Тут много клубов дзюдо, поэтому проблем со спаррингом или местом для тренировок никогда не возникает. Тренеры и специалисты дзюдо в Москве относятся ко мне весьма хорошо. Многим из них я очень благодарен и признателен за ту поддержку, которую они мне оказывают. По моему мнению, после того как я начал бороться за команду Сербии, их отношение ко мне не изменилось, и у нас сохранились теплые отношения. Не скрою, это меня очень радует, придает сил для хороших выступлений. 

- Каковы были первые впечатления от Сербии? Как Вас приняли?

- Первое впечатление от страны было очень приятным, таковым оно остается и сейчас. Я и не думал, что в Европе есть столь близкая по культуре к России страна. Сербы придерживаются православия, используют кириллицу в качестве алфавита, их язык русский человек может понимать без больших трудностей. Это очень открытый и интересный народ. Их флаг – это перевернутый наш флаг с двуглавым орлом на полотнище. Так что я легко адаптировался там и не испытываю никаких трудностей. 

- Как часто вам удается побывать в России и Трехгорном? Скучаете по дому или уже привыкли к новой для себя обстановке?

- В Трехгорном получается бывать не так часто, но на последний Новый год я приезжал, у меня в родном городе осталось много друзей и знакомых. И могу точно сказать, что всегда помню о своей малой родине.

- Теперь, по прошествии времени, не жалеете о своем решении перебраться за границу?

- Вообще в жизни стараюсь не жалеть о прошлом и принятых в нем решениях. Поэтому никаких сомнений в правильности этого решения нет.

- Как отреагировали на это Ваши родители, друзья, родственники, партнеры по команде? Не было упреков в отсутствии патриотизма?

- Самые близкие люди – друзья, семья – поддержали меня в этом решении. Большинство товарищей по команде тоже. А мнению посторонних мне людей я предпочитаю не придавать большого значения. Каждый имеет право на свое мнение, и право его высказать, но свою жизнь человек строит сам, и за свои поступки тоже отвечает сам.

- Что из себя представляет нынешняя сборная Сербии по дзюдо? Насколько она конкурентоспособна на мировом татами?

- Сборная Сербии сейчас не очень сильна, наверное, этим и вызван интерес с их стороны в появлении в команде лидера, на которого можно было бы ориентироваться и тянуться за ним. Эта страна имела в прошлом очень сильных спортсменов в дзюдо, но события 90-х годов все резко изменили. Когда в стране боевые действия – людям не до спорта. Но сегодня опять появляются позитивные тенденции в развитии дзюдо в этой стране.

- А если говорить про массовое дзюдо? Насколько оно популярно в этой стране?

- Я не могу сказать, что дзюдо очень популярно в Сербии, все-таки люди там любят больше игровые виды спорта, но о дзюдо все знают и интересуются.

- Вы лидер сборной в весе до 90 кг. Кто-нибудь из партнеров по команде входит в ТОП-20 мирового листа и претендует на попадание в Лондон-2012?

- К сожалению, больше никто из сербских дзюдоистов не выполнил олимпийский норматив. Очень надеюсь на то, что хотя бы мне удастся отправиться на Олимпиаду. Это вершина в карьере любого спортсмена. Давно мечтал принять участие в таком грандиозном событии. И вот эта цель близка как никогда.

- Вы выполняете условия отбора на Олимпиаду. Сложно будет удержать завоеванные позиции?

- Я нахожусь во второй половине списка участников Олимпийских игр, поэтому с уверенностью говорить о попадании в Лондон можно будет только после завершения всех континентальных чемпионатов.

- А на ЧЕ-2012 в Челябинске планируете выступить? Тренерский штаб сборной Сербии уже принял какое-то решение?

- Да, рад сообщить, что приеду в Челябинск, буду участвовать в чемпионате Европы. От нашей страны к вам приедут пять-семь участников, и я в том числе. Не скрою, очень рад тому, что мне доведется выступить на глазах родных болельщиков, друзей и знакомых, близких родственников. Готовлюсь к соревнованиям со всей серьезностью, не хотелось бы ударить в грязь лицом.

- Этот чемпионат Европы станет генеральной репетицией перед Лондоном? Или он служит важнейшим этапом, чтобы пройти отбор?

- Для меня ЧЕ-2012, скорее всего, будет частью подготовки к Олимпийским играм, а не отбором. И очень важно выступить на них успешно, чтобы получить психологическую уверенность для Лондона.

 

Виталий Визаулин