Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

- Сразу скажу, что готовность у них не 100-процентная, поскольку у нас направленность на Олимпийские игры.

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

16/02/2012 - 12:01

Зафар Махмадов, дзюдоист: Как спортсмен я состоялся в Челябинске

Зафар Махмадов, дзюдоист: Как спортсмен я состоялся в Челябинске

Переехав на Южный Урал в 2007 году, горячий южный парень из Черкесска сразу громко заявил о себе, неоднократно поднимался на пьедестал международных соревнований. В том числе и на молодежных чемпионатах Европы. И хотя нынешний олимпийский цикл Зафар Махмадов не может занести себе в актив, к предстоящему в Челябинске взрослому чемпионату Европы готовится как на решающий в карьере бой.

- Зафар, в краях, где ты родился, выбора каким видом спорта заниматься перед мальчишками, наверное, не стоит?

- (Улыбается) Да, у меня на родине в почете борьба, бокс и дзюдо. Подавляющее число ребят этими видами спорта занимаются. Это исторически сложилось так, что в каждой семье мужчина должен уметь постоять за себя, и отцы воспитывают своих детей в таком духе.

- В таком случае, почему именно дзюдо?

- Я еще и футболом некоторое время занимался. У меня есть два друга: один – футболист, другой – дзюдоист. Вот один из них и предложил за компанию сходить на тренировку по дзюдо. Мне сразу все понравилось, так там и остался.

- А семья как-то связана с дзюдо?

- Нет, отец сам в прошлом футболист, но мое увлечение дзюдо только поощрял, был рад, что им занимаюсь. И мне проще было – секция находилась в двух шагах от дома, не надо было ехать через весь город на тренировки.

 


 

Махмадов Зафар Мирназарович родился 21 апреля 1987 года в Черкесске (Карачаево-Черкесия). Мастер спорта России международного класса по дзюдо. С 2006 года тренируется в Челябинске под руководством Заслуженного тренера России Чемпион Европы среди молодежи (2007, Зальцбург, Австрия, 2009, Анталия, Турция). Бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи (2008, Загреб, Хорватия). Бронзовый призер Всемирной летней Универсиады (2011, Шенжень, Китай). Бронзовый призер командного чемпионата мира (2008, Токио, Япония). Победитель и призер этапов Кубка и Суперкубка мира. Бронзовый призер командного чемпионата Европы (2007, Минск, Беларусь). Чемпион России среди молодежи (2007).

 


 

- Зафар, ты в Челябинске уже пять лет. Успел за это время освоиться, стать здесь своим человеком?

- Да, конечно. Уже в первый год своего пребывания здесь полностью адаптировался к городу и условиям жизни. Главным образом, помогло то, что дзюдо в Челябинске оказывается очень много внимания, меня здесь тепло встретили, создали хорошие условия, по-отечески ко мне относились. Да и сами люди тут живут открытые и добрые. Никакого дискомфорта не испытываю, живя и тренируясь здесь.

- Тебе довелось побывать во многих уголках страны. Есть с чем сравнивать.

- Нет, на самом деле не с чем сравнивать, потому что Челябинск – лучшее место для того, чтобы строить свою карьеру в дзюдо.

- Значит, тебе в свое время крупно повезло, что ты здесь оказался. Как это произошло?

- Все произошло случайно. Будучи начинающим спортсменом, выиграл как-то молодежное первенство России, стал призером Кубка Европы по своему возрасту. Там-то меня и приметил Юрий Степкин, занимавший на тот момент должность директора Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области. А еще мой личный тренер Александр Власов, как оказалось, с ним хорошо знаком – сами в прошлом они боролись друг с другом. Тренер мне и посоветовал не отказываться от предложения, а переехать в Челябинск, потому что нужно было двигаться вперед, развиваться, а там у меня перспектив роста было меньше. Спустя некоторое время мне позвонил Андрей Востриков, пригласил на сбор в Челябинск. Сказал: «Понравимся друг другу, увидим, что нужно оставаться – замечательно, нет – ничего страшного, значит не судьба». Как видите, нашли общий язык (улыбается).

- В Челябинск переехал уже состоявшимся спортсменом?

- Нет, я, по сути, только делал первые шаги в большой спорт. К тому моменту имел в активе лишь медали первенства страны и Кубка Европы по своему возрасту. А состоялся как спортсмен уже здесь, в Челябинске.

- Когда это произошло?

- Сложно сказать. У меня очень удачно сложился первый же год на новом месте. Переехав в Челябинск, уже через месяц выиграл чемпионат России до 23 лет, затем выиграл Кубок Европы в Стамбуле, а еще были третьи места на командном Кубке Европы и Кубке мира в Бирмингеме. Получилось так, что в первый год без медали в Челябинск не возвращался.

- Почему не удалось развить успех в будущем? С чем связан небольшой спад?

- Сложно сказать. Период неудач должен, наверное, пережить каждый спортсмен. У одних он может быть продолжительным, у других – не очень. Сейчас я чувствую в себе то, что выхожу на новый уровень, нахожусь в хорошей физической форме. Вот и посмотрим, насколько меня не подводят ощущения на ближайших соревнованиях.

- А не связан ли этот спад с тем, что тебе пришлось менять весовую категорию – с 90 на 100 кг?

- Не думаю, в новом весе я выступаю уже два года и выиграл Европу до 23 лет. Скорее, это просто стечение обстоятельств.

- Сложно бороться за место под солнцем в составе сборной России?

- Ничего в этой жизни легко не дается. В моем весе – достойные соперники, особенно выделяются Тагир Хайбуллаев и Сергей Самойлович, остальные примерно одного уровня.

- Оба, кстати, входят в восьмерку сильнейших мирового рейтинга…

- Да, это очень высокий показатель. Хайбуллаев, конечно, очень сильный дзюдоист. Самойлович тоже, но честно говоря, даже не понимаю, как он умудрился забраться в рейтинг-листе так высоко.

- Может быть, потому что они, в отличие от тебя, чаще выступают на международных турнирах, а значит, имеют возможность заработать очки.

- Не стал бы акцентировать на этом внимание. Все зависит от меня – если бы смог себя проявить, тоже бы имел постоянную практику выступлений на крупных стартах.

- А есть ли уверенность в том, что тебе дадут возможность выступить на ЧЕ-2012 в Челябинске?

- Конечно, есть. Разумеется, состав еще никто не объявлял, и мне не говорили об этом, но сам уверен в себе, готов показать все, на что способен.

- Выступать в родных стенах для тебя проще или сложнее в психологическом плане?

- Я никаких проблем с психологией не испытываю. Наоборот, интереснее выступать при полных трибунах. Мурашки бегут по коже, когда вспоминаешь атмосферу соревнований в Париже или Бирмингеме. Там соревнования по дзюдо собирают много зрителей, а они еще, к тому же, очень хорошо разбираются в дзюдо. Очень приятно выступать в такой атмосфере!

- А можешь привести еще примеры таких городов?

- Про Европу я уже сказал, а в Азии, конечно, Япония вне конкуренции. Я там выступал на командном чемпионате мира. Словами это не передать!

- В Москве проводится ежегодно «Большой шлем»…

- К сожалению, на таком представительном турнире видел лишь полупустые трибуны. Наверное, в столице люди избалованы спортивными соревнованиями.

- Как думаешь, челябинская арена «Трактор» соберет аншлаг на ЧЕ-2012?

- Нисколько в этом не сомневаюсь. Сужу это хотя бы по себе. Из Черкесска приедет, как минимум, 20 моих друзей, а им для этого надо будет преодолеть три тысячи километров. Если люди на такое способны, то можно себе представить, сколько любителей дзюдо приедет из близлежащих к Челябинску городов.

- Судя по всему, у тебя будет солидная поддержка?

- Да, в том случае, если я пройду отбор и попаду в состав. Сам я никого приглашать не буду, но знаю, что друзья и родственники приедут сами, их звать для этого не надо.

- Четырехлетний олимпийский цикл завершается. Нет сожаления, что Олимпиада в Лондоне пройдет мимо тебя?

- Конечно, жаль, есть большое разочарование. А ведь я мог побороться и за Пекин-2008, начинал этот олимпийский цикл с новыми силами и уверенностью в себе. Увы, не сложилось. Поэтому и хочется попасть на чемпионат Европы и выступить на нем успешно, чтобы сгладить не очень удачные выступления в нынешнем сезоне.

- Какие цели ставишь?

- Разумеется, только победить. А еще – получить бесценный опыт и вернуть уверенность в себе.

- А в жизни?

- Планирую летом жениться, чтобы новый олимпийский цикл встретить уже семейным человеком. Не хочется это дело откладывать в долгий ящик, пора уже обзаводиться семьей. Я уже созрел для этого.

- Кому же так повезет?

- Пока никому (смеется). Девушки нет, но обязательно ее найду, надо только целью задаться.

 


 

КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА

Андрей Востриков:

- Зафар очень быстро раскрылся, переехав в Челябинск, удачно провел первый свой год, представляя нашу область. Но и 2008 год был тоже неплохим – Зафар хорошо себя проявил на командном чемпионате мира, где выиграл все схватки. Не удалось, правда, сделать «золотой дубль», но не каждый же раз выигрывать Европу по своему возрасту!

Потом был переход в новый вес – до 100 кг, а там совершенно другой уровень борьбы, другие соперники. Нужно время на адаптацию. В этом году она заканчивается, парень возмужал, повзрослел. Результат, в принципе, в тяжелом весе у Зафара есть – победа на молодежном чемпионате Европы в Турции, но его недостаточно. Надо брать новые вершины, проявлять себя. Махмадову противостояли все лидеры мирового дзюдо, где-то он им удачно противостоял, где-то нет, но очевидно, что он конкурентоспособен и по своему потенциалу способен на многое. Очень хотелось бы верить, что его звездный час наступит на ЧЕ-2012 в Челябинске. И все предпосылки для этого есть.

Подготовил Виталий Визаулин