Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

- Очень-очень обидно, что я не смогу принять участие в домашнем чемпионате Европы – из-за операции пару месяцев назад.

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

09/02/2012 - 17:30

Александр Миллер, государственный тренер по дзюдо Челябинской области: Надо готовиться под конкретных соперников

Александр Миллер, государственный тренер по дзюдо Челябинской области: Надо готовиться под конкретных соперников

Заслуженный тренер России, государственный тренер по дзюдо Челябинской области Александр Миллер в особом представлении не нуждается. Среди его «звездных» учеников – два медалиста Олимпийских игр, Заслуженные мастера спорта России: бронзовый призер Игр-2000, чемпион Европы того же года Юрий Степкин и вице-чемпион Олимпиады-2004, чемпион мира-2001 Виталий Макаров. В настоящее время к главному старту четырехлетия готовится еще один подопечный Миллера Мансур Исаев, который в 2009 году стал третьим на чемпионате планеты; 24-летний спортсмен входит в первую пятерку олимпийского рейтинг-листа в весе до 73 кг, в котором еще недавно блестяще выступал Макаров.

- Александр Евгеньевич, наконец-то Мансур вылечил травму и успешно выступил на трех супертурнирах – «Большом шлеме» в Японии, «Гран-при» в Голландии и «Мастерс» в Казахстане, везде став призером. Он был близок к «золоту», уступал соперникам в упорной борьбе в основное время или в дополнительное на «Голден скор» (до первого броска). Это говорит о том, что Исаев уже сейчас набрал отличную форму?


- Нет, это говорит о том, что он подошел к определенному классу своей борьбы. И то, как Мансур прошел эти турниры, говорит о его возможностях и определенной степени надежности. Но этот успех никогда не должен усыплять. Сейчас у нас еще определенные проблемы на официальных стартах, каковыми являются чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. За победами, даже самыми феерическими, на больших, но неофициальных состязаниях могут быть неудачи, какие-то провалы. А времени исправлять ошибки уже нет. До официальных стартов (чемпионат Европы, Олимпиада) остается один-два турнира. Здесь нужно очень четко понимать, к чему и как идти, а тренерам сборной – правильно и грамотно сориентировать Мансура, чтобы он не расслаблялся.

- Возможно выступление на чемпионате Европы и Олимпиаде – по временной дистанции между ними?

- То, что между эти стартами три месяца, позволяет выступить на чемпионате Европы. В предыдущие годы этот промежуток был меньше, поэтому всегда жертвовали Европой в пользу Олимпиады. Сейчас двойная интрига: родной город, чемпионат континента. Все думают, что сильнейшим надо выступать. Но все зависит от стратегии главного тренера. Если он скажет не выступать, первые номера не будут бороться. Всю ответственность несет главный тренер. Он – главный режиссер и главный исполнитель.

- Мансур сказал, что будет согласен с любым решением, но если возможность выступить представится, он будет счастлив…

- Думаю, что такая возможность ему представится. Три месяца – достаточный срок для того, чтобы затем успеть подготовиться к Олимпийским играм.

- Александр Евгеньевич, над чем Мансуру еще надо поработать? Его темперамент, импульсивность помогают или мешают?

- Козырные качества надо усилить. Подтянуть тактику ведения поединков, поработать над захватами, подготовиться под конкретных соперников. Вот эти краеугольные камни, которые следует преодолевать.

Когда мы с Виталием Макаровым готовились к Олимпийским играм в Афинах, то тщательно изучили восьмерых соперников. Из них по жеребьевке попались пятеро. Это очень высокий процент попадания. Был бы очень рад, если бы также получилось у Мансура. У него сейчас картина даже еще яснее. Известны все явные фавориты, конкретные соперники. Я назвал те основные моменты, над которыми надо работать. Это главное направление, на котором надо сосредоточиться.

Подготовил Валерий Китченко