Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

- Все, что мы увидим сегодня на татами, есть результат совместной работы Европейсого союза дзюдо, Федерации дзюдо России и правительства Челябинской области.

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

04/02/2012 - 17:25

Кирилл Денисов, дзюдоист: Стимул – это здорово, но важнее – прославить наш край

Кирилл Денисов, дзюдоист: Стимул – это здорово, но важнее – прославить наш край

Один из лидеров сборной России в свои 24 года уже успел утвердить себя в элите мирового дзюдо. Скромный и компанейский парень проводит олимпийский цикл на стабильно высоком уровне: две медали чемпионата мира, победы и призовые места на многих крупных международных турнирах. Как результат – заслуженное признание и подарок губернатора в виде трехкомнатной квартиры. Но самое интересное и значимое, по словам самого Кирилла, только начинается.

Сборная России по дзюдо под чутким руководством известного итальянского специалиста Эцио Гамбы проводит по 300 дней в году на сборах, соревнованиях и в поездках. Времени на передышку практически не бывает как у самих спортсменов, так и тренеров. Все подчинено главной цели – успешному отбору и участию в Олимпийских играх. Вот и Кирилл Денисов появляется в Челябинске наскоками.

- Кирилл, близится к завершению олимпийский цикл, начинается последний этап подготовки к чемпионату Европы и Олимпийским играм. С каким настроением подходишь к этим стартам?

- Да, действительно, в этом олимпийском цикле пришлось потрудиться. Признаться честно, нелегко было выдержать те физические нагрузки, которые приготовил для нас новый тренерский штаб сборной с Эцио Гамбой во главе. Но оно того стоило! Очевидно, что выросли результаты всей команды, поднялся общий уровень развития дзюдо. Но главное – у нас появилась уверенность в себе, Эцио удалось изменить нашу психологию. Поэтому с оптимизмом смотрим в будущее, но понимаем, что расслабляться ни в коем случае нельзя.

- Тем более что ставки очень высоки. Знаешь, что за победу на Олимпийских играх губернатор Челябинской области Михаил Юревич обещал наградить миллионом долларов?

- Да, конечно, знаю. Но об этом не думаю. Все спортсмены и без такого солидного вознаграждения хотят стать олимпийскими чемпионами. Неужели вы думаете, что мы этого не хотим? Стимул – это, конечно, здорово. Но главное для нас – принести славу родному краю, российскому дзюдо, доказать самим себе, чего стоим и на что способны.

- А сам ты сильно удивился, когда услышал об этой новости?

- Да, приятно был поражен. Но потом пришло понимание, что это, наверное, адекватное вознаграждение за «золото» Олимпийских игр. Все-таки Олимпиады проходят раз в четыре года, и далеко не каждый российский спортсмен становится их победителем.

- А как воспринял новость о том, что именно Челябинску доверено провести ЧЕ-2012 по дзюдо?

- Был безмерно горд, что в родном городе пройдет такой значимый турнир. Сейчас звонят и интересуются друзья из других стран – что это за город, какая там погода, что в нем интересного? Я им рассказываю про нашу историю, каких дзюдоистов воспитал наш край. У них на душе, кажется, становится легче (улыбается).

- А самому хотелось бы принять участие в ЧЕ-2012?

- Конечно, и не только принять участие, но и победить.

- Когда примерно огласят состав команды на этот турнир?

- Это произойдет в самый последний момент, по итогам апрельского подготовительного сбора – где-то недели за две до церемонии открытия соревнований.

- Ты сейчас занимаешься со спарринг-партнером. Сколько их у тебя?

- Их двое – это Александр Степанов и Андрей Порошин. Спасибо им за ту помощь, которую они оказывают. На самом деле, спарринг-партнеры играют очень важную роль в подготовке любого дзюдоиста.

- Их выбираешь сам, или тебе их назначают? Спарринг-партнер должен быть близким тебе по духу?

- Сложно сказать, это происходит как-то само по себе. Прежде всего, спарринг-партнер должен подходить по физическим данным, а все остальное второстепенное. В принципе, мы единая команда, работаем в одной упряжке, проводя по 300 дней в году вместе на сборах и соревнованиях. Так что с ребятами являемся не просто партнерами на тренировках, но и общаемся как друзья.

- Палец на руке уже не беспокоит?

- Нет. Работаю на тренировках в обычном режиме. Дай Бог, чтобы травмы обходили стороной.


- Почему же не получилось хорошо выступить на турнире серии «Мастерс» в Астане?

- Сложно сказать, наверное, не хватило концентрации – грубо ошибся, пропустив контрприем соперника. Но надо отметить и японца Нишияму. Это новый человек в сборной, но уже достаточно взрослый и опытный. Выиграл три последних крупных турнира, существенно повысил свой рейтинг.

- Еще один конкурент в борьбе за олимпийские медали?

- Не думаю. На Олимпиаде имеет право выступать только один представитель от страны, а японцы, судя по всему, сделают ставку на другого спортсмена. Но разницы особой нет, на любого японца надо настраиваться самым серьезным образом. Япония продолжает оставаться самой сильной командой в мире.

- Накануне ЧЕ-2012 еще какие-нибудь турниры будут, в которых ты будешь принимать участие?

- Да, на днях стартует «Большой шлем» в Париже. Моя задача – набрать больше очков, так называемых бонусов, которые будут учитываться при жеребьевке олимпийского турнира. Дело в том, что первую восьмерку будут «жеребить», надо в нее попасть, чтобы исключить риск получить в первом раунде сложного соперника. Правда, на олимпийском турнире слабых быть не может, и все же есть разница против кого бороться – чемпиона мира или спортсмена, несколько уступающего ему в классе.

- Соперников изучаете?

- Да, в штабе сборной этому аспекту уделяется очень большое внимание. Особенно «ведут» топ-16 из мирового рейтинга, плюс неудобных и сложных соперников в каждом весе. На них есть свое досье, видео, результаты выступлений. Видео просматриваем, в основном, со своим личным тренером в сборной Дмитрием Морозовым, иногда подключается Эцио Гамба, бывает, что и я сам смотрю видеозаписи, делаю для себя выводы.

- Всех соперников уже изучил?

- Да, вдоль и поперек (смеется). Взял на вооружение несколько приемов и то, как «подловить» некоторых соперников. Но раскрывать карты не буду, надо оставить про запас скрытые резервы.

- Давление не испытываешь? Все-таки все требуют от спортсменов хороших результатов.

- Если думать об этом, можно психологически перегореть. Важно сконцентрироваться на своей борьбе и работе. Спокойно относиться ко всему, как к обычным стартам.

- Так легко сказать, но трудно сделать…

- Да, понимаю, о чем Вы. Тут ничего сказать не могу – увидим в апреле и августе. В Олимпиаде я еще не участвовал, не знаком с ее атмосферой. Надеюсь, что у меня все получится.

- Кто может помочь справиться с волнением? Может быть, твоя девушка?

- Не думаю (улыбается), скорее, это зависит от тренера и партнеров по команде. Дмитрий Морозов имеет опыт участия в таких турнирах, уж он-то знает, как настроить и какие ошибки нельзя допустить.

- Свадьбу пока не планируете?

- Нет, времени на нее нет. Сейчас есть дела поважнее. К этому вопросу, наверное, вернемся после Олимпийских игр.

- Подарок губернатора уже удалось благоустроить?

- Нет еще, сейчас полным ходом идет ремонт, мебель не покупали пока. Конечно же, хочется поскорее справить новоселье. Но физически не успеваем – постоянные сборы, поездки, соревнования…

- Какие следующие старты?

- На сборах в Кемерово готовимся к «Большому шлему» в Париже. Затем будет базовый сбор, заключительный перед апрельским чемпионатом Европы. После этого турнира запланирован еще один сбор в Азии. Там уже, наверное, будут готовиться только олимпийцы – те, кому суждено выйти на олимпийский татами в Лондоне.

Беседовал Виталий Визаулин