Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

- Я приехала в Челябинск, чтобы поддержать свою дочь Мархинде Веркерк и посмотреть на ее выступление. Она дзюдоистка.

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

31/01/2012 - 11:01

Мансур Исаев: На татами я должен быть волком, а соперники – овечками

Мансур Исаев: На татами я должен быть волком, а соперники – овечками

Исаев Мансур Мустафаевич родился 23 сентября 1986 года в городе Кизилюрте, республика Дагестан. Мастер спорта России международного класса по дзюдо. С 2005 года тренируется в Челябинске под руководством Заслуженного тренера России Александра Миллера. Бронзовый призер чемпионата мира (2009, Роттердам, Нидерланды). Чемпион Европы среди молодежи (2008, Загреб, Хорватия). Бронзовый призер командного чемпионата Европы (2010, Вена, Австрия). Победитель клубного чемпионата Европы в составе команды «Явара-Нева» (2007, 2009, 2010). Неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира, турниров серии «Большой шлем», «Гран-при» и «Мастерс». Чемпион России среди молодежи (2006, 2008). Бронзовый призер первенства России до 23 лет (2005). Челябинец успешно выступил на трех крупных международных турнирах – «Большом шлеме» в Японии, «Гран-при» в Голландии и «Мастерс» в Казахстане. В каждом из них он поднимался на пьедестал почета и подходит к главным стартам сезона в хорошем настроении и великолепной форме. 

 

- Мансур, с чем ты связываешь свои последние успехи?

- Главным образом, с тем, что в сборной России главный тренер Эцио Гамба заложил во всех нас хорошую функциональную подготовку. Она и приносит свои плоды.

- Полученная травма не могла отразиться на твоем физическом состоянии?

- Как ни странно, наоборот, дала возможность немного отдохнуть и восстановить силы. А та база, которую заложили в сборной, никуда не пропала. Отсюда и такой всплеск в результатах. Думаю, я еще не на пике формы, но близок к ней. И это здорово, есть время, чтобы набрать кондиции и подойти к чемпионату Европы и Олимпийским играм полностью подготовленным.

- К слову, о чемпионате Европы. Хотелось бы на нем выступить?

- Разумеется! Но одного моего желания мало, все будет решать главный тренер сборной России.

- А если предоставят такой шанс, как планируешь им воспользоваться?

- Вы сами знаете ответ на вопрос (улыбается). Конечно же, буду ставить перед собой задачу только одну – победить! Других задач и быть не может. Очень хочется сделать подарок для Челябинска – города, который мне очень многое дал.

- Во время проведения чемпионата Европы будешь находиться в Челябинске?

- Да, все ребята из сборной России будут здесь. Надо изучать наших соперников, замечать их ошибки, делать выводы. Ну, и за своих товарищей, конечно, будем переживать и болеть.

- Позади турнир серии «Мастерс» в Астане. Насколько сложно было проявить себя в столь звездной компании?

- Да, турнир и впрямь очень серьезный. Нечасто выпадает такая возможность бороться с самыми сильными дзюдоистами мира. В ТОП-16 соперники примерно равны по классу, каждый может преподнести сюрприз. Поэтому с первого же поединка нужно было включаться в борьбу, настраиваться, как на последний бой. Завоевать медаль на подобном турнире дорогого стоит.

- Приятно осознавать, что ты входишь в число этих 16 сильнейших?

- Приятно быть среди этих сильнейших в числе лучших (смеется).

- Впереди чемпионат Европы и Олимпийские игры. От спортсменов ждут только медалей. Эта ответственность за результат не давит?

- Нет, мы не испытываем никакого давления. Все руководители хотят результата, но и мы ведь тоже этого желаем. Не волнуйтесь, я думаю, все будет хорошо. Наша команда очень сильная, ребята смогут завоевать медали как на чемпионате Европы в Челябинске, так и на Олимпийских играх в Лондоне. Лично я в этом не сомневаюсь.

- На Олимпиаде ты будешь выступать в роли дебютанта. Вместе с тем – это особые соревнования, где часто побеждают те спортсмены, кто умеет совладать с собой, своими нервами и эмоциями.

- Да, у меня такого опыта нет, не знаком с этой атмосферой вокруг Олимпиады. Конечно, я не знаю, как буду готов психологически, когда надо будет выйти на татами в Лондоне. Но у меня почему-то есть уверенность в том, что не «перегорю». Я себя настраиваю таким образом, что олимпийский турнир – обычное соревнование. Хотя волнение, конечно же, присутствует. С нетерпением жду начала олимпийского турнира. Очень хочется поскорее показать все, на что я способен.

- Есть среди соперников те, за кем ты следишь с особым пристрастием?

- Стараюсь следить за всеми, особенно за неудобными для меня соперниками. Среди них кореец Ки Чу Ванг, японец Акимото и голландец Декс Элмонт. Вот эти ребята очень сильные, настоящие мастера.

- Какие теперь планы?

- Будем работать над «физикой», изучать соперников. Судя по всему, перед чемпионатом Европы нам дадут возможность восстановить силы, в крупных стартах принимать участие не будем. Ну, и я буду работать над собой.

Как говорит мой тренер Александр Евгеньевич Миллер, выходя на татами, я должен ощущать себя волком, быть уверенным в себе. Пусть соперники чувствуют себя овечками и боятся меня (смеется).

Подготовил Виталий Визаулин