Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

Здравствуйте, я – Кирилл Денисов, профессиональный дзюдоист. Теперь буду вести свой блог на официальном сайте чемпионата Европы по дзюдо.

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

02/09/2011 - 23:22

Анастасия Губадова, член сборной России по дзюдо: Перед соревнованиями стараешься поскорее добраться до номера и никого не видеть, кроме своих

Всеми подробностями своих последних спортивных перипетий  Анастасия Губадова щедро делилась с поклонниками этого вида спорта через свой блог на официальном сайте ЧЕ-2012 по дзюдо. Однако большая часть турнирных эмоций, по ее собственному признанию, окончательно «перевариться» еще не успела, а потому речь в интервью с ней пошла о том, с чего всего начиналось.


- Настя, твой приход в дзюдо – строгое настояние родителей или собственная мечта детства?

- Честно говоря, в дзюдо я попала случайно. До этого очень серьезно и плотно занималась спортивной акробатикой, но в определенный момент начались проблемы. Сначала тренер ушел, а потом и я. У меня была подружка во дворе, которая занималась дзюдо. Она уговорила сходить, попробовать, что это такое. Мне понравилось. С тех пор мы с этой подружкой – Алиной Пуховой (Мастер спорта международного класса. – Прим. автора) – тренируемся вместе.

- То есть вы с ней соперницы на татами?

- Нет, она выступает в весовой категории 63 кг, а я – 70 кг. Так что мы больше опытом обмениваемся и тепло общаемся.

- Дзюдо, как карате, айкидо и другие восточные боевые искусства, славится своим философским подтекстом. Ты для себя его уже нашла в этом виде спорта?

- Думаю, если бы нашла – уже была бы Олимпийской чемпионкой (смеется). Пока нет, но я ищу, пытаюсь. На самом деле дзюдо очень много дает: и физическую, и моральную, подготовку, а также коллективную силу: постоянно находишь что-то новое. Благодаря дзюдо я увидела очень много стран, познакомилась с интересными людьми. Со многими из них у меня установились очень хорошие связи. Пожалуй, можно сказать, что дзюдо занимает очень важную часть моей жизни.

- Что для тебя самое сложное в этом виде спорта?

- (Сразу) Психологическая подготовка. Я стала это особенно четко понимать, когда начала участвовать во взрослых соревнованиях. Там оказались соперницы намного опытней меня. И  тут уже приходится выигрывать не только с помощью своего тела, физики, но верной тактики, спортивной хитрости. А для этого надо правильно настроиться на определенную соперницу, изучить ее: как двигается, что делает.

- Ты говоришь о важности эмоциональной подготовки. А что она в себя включает? Какие определенные тренировки и методики?

- Лично для меня важно быть уверенной, что я готова на 100% физически. Надо проверить себя на каких-то соревнованиях, не обязательно серьезных – красивая победа может надолго подзарядить положительными эмоциями.

Стабильное эмоциональное состояние также помогает прийти к тому, что соперницы, в общем-то, ничем не отличаются от тебя. Ну, а дальше главное – не «перегореть» до начала боя – сохранить эмоции на бой.

- А бывает, что ничего не помогает?

- Бывает. Настрой много от чего зависит, порой от разных мелочей: в каком настроении проснулась, с чего день начался, как получилось согнать вес на тренировке. Если начинают закрадываться какие-то сомнения по поводу готовности, это может плохо кончиться. Пересилить себя потом очень тяжело. Тем более сейчас, когда соперницы стали очень тяжелые – каждый раз выходишь, как на последний бой (Улыбается).

Но с другой стороны, я еще молодая. Потихоньку набираюсь опыта. Думаю, все будет хорошо. Если главный тренер сборной в меня верит, дает мне шанс. Вот сейчас чемпионат мира взял, до этого была Европа. Правда, среди молодежи, но все-таки. А это придает уверенности и сил. Значит, не я одна в себя верю. А когда никуда не ставят, естественно, начинаешь задаваться не самыми приятными вопросами…

- Исходя из твоих рассказов, можно сказать, что дзюдоисты, как, впрочем, и большинство спортсменов, люди суеверные...

- Да, и я не исключение (Смеется). Совсем недавно поняла, что это так. Одно из самых распространенных – случайная встреча с будущей соперницей. Это когда приезжаешь на какой-то турнир и, например, в холле гостиницы случайно пересекаешься с другими спортсменками. И почему-то очень часто так случается, что кого ты первой встретишь, с той тебе потом и бороться в числе первых на соревнованиях. И какое уж тут спокойствие, если тебе на глаза попалась призерка Олимпийских игр? Вот и стараешься поскорее добраться до номера и никого не видеть, кроме своих.

- А как же тренер? Он-то может, если что, вернуть тебе нужный настрой?

- В принципе, да. Но для этого надо быть очень тонким психологом. Хотя лично я сама настраиваюсь, но при этом тренеры, конечно, дают напутствия, что-то объясняют. Но у меня это больше от себя зависит – как сама себя настрою, так и будет. Вот не люблю, когда меня лишний раз трогают перед боем, приглашают понаблюдать за соревнованиями. Мне лучше потренироваться и уйти.

- Ну, а свои выступления ты потом просматриваешь, что разобрать ошибки?

- Сразу – тяжело. Со стороны на себя смотреть мне, в принципе, непросто. Вот иногда гляжу и думаю: Господи, что же я вообще делаю в этом дзюдо? Настолько все не получается. (Смеется).

В этом смысле мой личный тренер более выдержан: смотрит, объясняет, что не так и почему. Также соперниц просматриваю, есть специальная картотека… А с недавнего времени нас заставляют писать дневники. Хотя, наверное, неправильно говорить «заставляют» – это больше нам нужно. Тренеры нашу лень перебарывают, мол, сели и написали. Кстати, это очень помогает.

- А что это за дневники?

- Туда сам спортсмен заносит все то, что он выполнил на тренировках, сборах. Что получилось, а что нет.

- То есть предложение вести собственный блог на официальном сайте ЧЕ-2012 не стало для лишней обузой?

- Вовсе нет. Ведь в этих дневниках нас приучают прописывать в ежедневном режиме весь план на день: начиная с зарядки и заканчивая ужином и отбоем. Там же мы расписываем своих соперниц, свое самочувствие.

- Это дисциплинирует?

- Да. Периодически у нас проводятся проверки дневников. Главный тренер досконально просматривает их.

- Это практика только на уровне сборной страны?

- Если честно, я уже раз пять начинала вести свой спортивный дневник, но в итоге постоянно его забрасывала. Но в этом году главный тренер сборной категорично поставил точку в этом вопросе: чтобы у всех были дневники одного образца. Так что приходится писать. Я, можно сказать, уже втянулась, и это оказалось довольно интересно. Смотришь, сколько ты выполнил и как, где ошибся, что недоделал. Особенно дневник очень пригождается, когда приезжаешь домой и нет запланированных тренировок, не знаешь чем себя занять. А тут открыл, посмотрел, вспомнил, сделал (Улыбается).

- Как ты воспринимаешь тот факт, что Челябинск первым в России примет чемпионат Европы по дзюдо в 2012 году?

- Если честно, очень положительно. Когда узнала об этом, очень обрадовалась. Теперь иностранные спортсмены, которым я рассказывала о своем родном городе, смогут, наконец, увидеть его. У нас есть на что посмотреть. Наверняка и город сам преобразится перед таким ответственным мероприятием, приблизится к европейскому уровню. Уже вон дороги переделывают, аэропорт. Городу это большой плюс.

Беседовал Иван Яцков