Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

- Я очень хотел принять участие в этом чемпионате Европы и побороться в домашних стенах.

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

14/08/2011 - 10:15

Стефано Фразинелли, тренер мужской сборной России по ОФП: Самое сложное – научить спортсмена правильно применять силу на практике

Стефано Фразинелли

Роковая мотоавария в свое время приковала его к инвалидному креслу, но не сломила внутреннюю тягу к новым знаниям и умение профессионально и доступно делиться ими с другими. Знакомьтесь – тренер мужской сборной России по общефизической подготовке Стефано Фразинелли.

- Эцио Гамба с приходом на должность главного тренера мужской сборной России по дзюдо ввел новую должность – тренер по ОФП. Как Вы считаете, почему он назначил на нее именно Вас?

- С Эцио мы знакомы уже больше 14 лет. До этого работали вместе в итальянской команде, в тренировочном центре в Африке. У нас большой опыт совместной работы, поэтому мы решили сохранить наш тренерский дуэт и в России. По крайней мере, я об этом не жалею.

- Какие задачи перед Вами ставились? И что удалось изменить Вам как тренеру в функциональной подготовке сборной России?

- Первоначальная задача была – поменять отношение к общефизической подготовке у самих спортсменов, поменять само понимание тренировочного процесса. В первую очередь, важно понимать, что к каждому спортсмену необходим индивидуальный подход. Очень важно «нагружать» атлета во время тренировок, исходя из его природных особенностей, а также технических навыков.

- Как российские дзюдоисты отнеслись к изменениям в тренировочном процессе?

- Ребята на самом деле очень довольны и счастливы, потому что это новые технологии тренировок. Все хорошо втянулись. Российские ребята очень сильные борцы, любят бороться. А если к этому добавить хорошую атлетическую подготовку, это даст потрясающий результат.

При этом самая большая сложность для меня как тренера заключается в том, чтобы суметь помочь спортсмену трансформировать физическую силу, накопленную в упражнениях, в борьбе. Правильно применить ее практике.

- Эцио Гамба очень лестно отзывался о функциональной готовности сборной. А Вы сами довольны результатами своей работы?

- Команда все прогрессирует, становится сильнее. А это дает возможность повышать ее уровень. Действительно, сейчас сборная находится в отличной форме, но есть возможность прибавить еще. Потому что человеческий потенциал позволяет это делать.

- То есть планируете его наращивать вплоть до Олимпиады-2012 или закрепить на текущем уровне?

- Для Олимпиады очень важная задача будет заключаться в том, чтобы суметь удержать на балансе форму атлетическую с технической составляющей наших ребят. Это будет непросто.

- Смотрю, Вы увлеченно читаете книгу. О чем она?

- Мой друг из Итальянского спортивного университета попросил меня сделать на нее рецензию, хочет узнать мое мнение. Я ведь работаю со спортсменами высшего уровня уже более 15 лет. А начиная с летней Олимпиады-1996 в Атланте, начал тренировать дзюдоистов. Как борец я в свое время, может, и не добился выдающихся спортивных результатов, но о функциональной подготовке знаю немало.

Беседовал Иван Яцков