Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

- Мы не просто принимающая сторона. Южный Урал  –  сильный спортивный регион, и дзюдо является у нас одним из приоритетных видов спорта.

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

20/08/2011 - 19:34

Александр Михайлин: Меня как будто забросили в шторм

Александр Михайлин

Удивительно, но при всей своей харизме, многочисленным титулам и победам, опытнейший Александр Михайлин ни разу не выступал на Олимпийских Играх. В 2000 году путевку в Сидней у него из-под носа увел челябинец Юрий Степкин, который затем стал бронзовым призером Сиднея. В 2004 Михайлин в равном бою уступил осетину Тамерлану Тменову, а в 2008 выбыл из олимпийской гонки из-за травмы.

- Александр, теперь черная полоса в Вашей карьере осталась позади?

- Надеюсь на это. Сейчас, кажется, набрал неплохую форму, чувствую в себе силы показывать хорошие результаты. Однако не спешил бы говорить о том, что вы видите перед собой того Михайлина, который был десять лет назад. Только чемпионат мира в Париже покажет насколько я готов. Одно дело работать в полную силу на тренировках и совсем другое – в боевых условиях.

- Соскучились по борьбе на высоком и серьезном уровне?

- Да, и очень. Недавно отборолся на международном турнире, но его уровень все-таки не тот – не сравнить с чемпионатами мира или Европы. Поэтому предстоящий мировой форум в Париже должен стать для меня хорошим шагом к возвращению.

- А с чем связаны Ваши многочисленные травмы?

- Трудно сказать. Одна травма была связана с коленом, которое я повредил на сборе при подготовке к чемпионату Европы-2010. В этом году были проблемы с аппендицитом.  Никто не может сказать, из-за чего это происходит. Меня как будто выбросило в шторм, одна волна травм накатила, затем другая, третья… Теперь надеюсь наступит штиль, хочу выплыть на берег (Смеется).

- Вы – самый титулованный из ныне действующих российских дзюдоистов. Титулы и регалии помогают добиваться результата.

- Нет, наоборот, даже мешают. Во-первых, соперники настраиваются на спортсмена с именем по-другому, со всей серьезностью. Поэтому в каждом поединке нужно прилагать максимум усилий, чтобы победить, действовать в полную силу и не расслабляться ни на секунду. Во-вторых, приходится бороться еще и с судьями. Мне раньше часто говорили: «Станешь чемпионом мира, и судьи, зная об этом, будут к тебе более благосклонно относиться». То есть они на подсознательном уровне как бы знают, что я сильный и в спорных моментах должны отдать предпочтение мне... Ничего подобного! На своем примере я убедился в том, что судьи, наоборот, начинают больше на тебя давить, ждут чего-то сверхъестественного и спрашивают с чемпиона со всей строгостью.

- Как относитесь к решению допустить к участию на ЧМ и ЧЕ двух спортсменов от страны в каждом весе? Кажется, Вы больше других пострадали от того, что такое решение не было принято раньше?

- Имеете в виду наше противостояние с Тамерланом Тменовым? Честно говоря, устал от всех этих сравнений. В нынешней сборной я уже старичок, есть хорошие молодые ребята. Буду очень рад, когда они займут мое место. Здорово ведь, когда есть преемственность поколений! Нынешней плеяде проще зарекомендовать себя, отправиться на какой-то крупный турнир. В моем же случае зачастую сложнее было пройти внутренний отбор, чем выиграть чемпионат мира (Улыбается).

- Вы продолжаете оставаться в дзюдо потому что осталась нереализованной одна-единственная цель?

- Да, на Олимпиаде еще не доводилось принимать участия. Были тот же Тменов и Юрий Степкин. Они-то меня туда не пустили, хотя все мы трое, без сомнения, могли бороться за золото на любых соревнованиях. И доказывали это своими результатами.

- Значит, после Лондона собираетесь уходить из большого спорта?

- Да, все мысли и настрой связан только с Олимпийскими играми.

- Из-за того, что Вы пропустили большую часть прошлого сезона, пробиться в Лондон будет не так-то просто...

- Да, условия отбора я не выполняю пока – рейтинг маленький. Но впереди еще есть достаточно времени, чтобы набрать очки и повысить свой рейтинг. Постараюсь воспользоваться своим шансом, лишь бы здоровье не подвело.

- А выступить в Челябинске на чемпионате Европы не планируете?

- Если тренер посчитает нужным, то обязательно отборюсь. Выступать у себя на Родине всегда очень приятно. Тем более, что соревнования такого уровня в России еще не проводились.

Беседовал Виталий Визаулин