Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

- Я приехал, потому что здесь проходит чемпионат Европы по дзюдо! Мы с друзьями не могли пропустить это событие.

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

29/04/2012 - 17:36

Григорий Веричев: человек-гора

Григорий Веричев – легенда отечественного спорта, Заслуженный мастер спорта, самый титулованный челябинский борец. По количеству завоеванных наград с ним не сравнится ни один дзюдоист страны. Чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года по дзюдо. За свою спортивную карьеру Григорий Веричев участвовал в 187 турнирах, провел более 800 схваток и выиграл 161 медаль различного достоинства.

В течение 17 лет он входил в составы юношеской, молодежной и взрослой сборных Советского Союза. За долгую спортивную карьеру Григорий Веричев почти не возвращался домой без медалей. Причем неоднократно побеждал родоначальников дзюдо – японцев – на их территории. В огромной коллекции челябинского тяжеловеса – более сотни наград, завоеванных на международных стартах; 14 из них добыты на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.


До 13 лет Гриша жил, в основном, под присмотром тети Нины в Кунгуре. Его отец был редким специалистом в морском флоте – инженером-наладчиком, и почти безвыездно работал заграницей, а мама, учительница русского языка, его сопровождала. Семья осела в Свердловске, когда сын перешел в шестой класс. Жили в районе Уралмаша, где улицей правил футбол. Юный Веричев азартно гонял мяч со сверстниками во дворе, а когда в школу самбо решила записаться половина класса, отправился вместе со всеми.

На юношеских соревнованиях Григорий выиграл немало областных турниров. Возможно, добился бы и более громких успехов, если бы в 1972 году дзюдо в СССР не получило олимпийского статуса. Многие одаренные атлеты моментально переквалифицировались, а Веричев переехал в Челябинск, где трудился известный специалист дзюдо Харис Юсупов – это про таких, как он, говорят: тренер от Бога. Он жил дзюдо и заботами каждого своего воспитанника. Особенно если видел, что паренек стремится овладеть секретами мастерства. В Веричеве он разглядел такого ученика.

«Такие уникальные борцы рождаются раз в столетие», – скажет как-то про Григория Веричева Заслуженный тренер России Александр Миллер. С ним трудно не согласиться: Григорий Веричев золотыми буквами вписал свое имя в историю развития дзюдо в России и на Южном Урале. Его титулы и регалии говорят сами за себя.


Григорий Веричев
Дата рождения: 04.04.1957.
Место рождения: Кунгур (Пермский край).
Звание: Заслуженный мастер спорта.
Тренер: Заслуженный тренер СССР и РСФСР Харис Юсупов.

Достижения: Бронзовый призер Олимпийских игр-1988 в Сеуле. Чемпион мира (1987). Обладатель Кубка мира (1984 и 1986). Победитель Межконтинентального Кубка (1986) в составе сборной Европы. Чемпион Европы (1981, 1985, 1987, 1988). Победитель командного чемпионата Европы (1985). Чемпион мира среди студентов (1982). Чемпион мира среди полицейских (1992). Победитель Игр Доброй воли (1986). Победитель турнира «Дружба» (1984). Победитель 33-х международных турниров класса «А». Девятикратный чемпион СССР.


Сам южноуральский богатырь особенно выделяет победу в командном чемпионате Европы 1985 года в Брюсселе. В финальном матче с французами был ничейный счет – 2:2. От исхода схватки Григория Веричева зависела судьба сборной СССР. Поначалу он уступал сопернику, но за несколько секунд до окончания поединка провел победный бросок и принес «золото» своей команде.

И все же одной медали не хватает в огромной коллекции Григория Веричева – олимпийского «золота». В 1984 году из-за бойкота Игр в Лос-Анджелесе и находясь в отличной спортивной форме, он довольствовался победой в международном турнире «Дружба», который советские средства массовой информации, конечно, приравняли к Олимпиаде. Но это были «две большие разницы».

- Я бы с удовольствием поменял завоеванное на «Дружбе» первое место на третье олимпийское, – с горечью говорил один из лучших тяжеловесов 80-х годов. – Все помнят, что на Играх в Сеуле я был третьим, а про «Дружбу-84» давно забыли. А ведь нам давали такие же премии, медали, ордена и многочисленные регалии.

К сожалению, на Олимпиаде в Корее «золото» спортсмену не далось. Наши тренеры так боялись ответственности, что переусердствовали с нагрузками. В итоге на счету команды – «серебро» и четыре «бронзы». Вроде бы неплохо, но нет «золота».

- Не судьба, – грустно улыбался Григорий Владимирович. – В полуфинале я обязан был выиграть у борца из ФРГ и выходил бы на японца, остававшегося последней надеждой родоначальников мирового дзюдо. Чтобы не лишать их этой надежды – помогли выиграть немцу, поскольку я был единственным препятствием для японца. «Похоронная команда» сработала без осечек. Убрали так, что комар носа не подточит. Пришлось довольствоваться утешительным боем за бронзовую медаль…

Утром 25 мая 2006 года, после продолжительной болезни, на 50-м году жизни, Григорий Веричев ушел из жизни. Он неделю не дожил до своего юбилея. Однако дело великого чемпиона живет. Сегодня именем Веричева в Челябинске названа спортивная школа, которая сегодня насчитывает восемь филиалов в разных районах города. Ежегодно проводится Всероссийский турнир в его честь. А еще о южноуральском чемпионе напоминает образ, запечатленный в композиции «Бросок» известного скульптора Виктора Митрошина. Его изображение – на символике и сувенирной продукции чемпионата Европы-2012, который проходит в Челябинске. Участники и гости соревнований увезут домой уменьшенные копии статуэтки «Бросок». Жаль только, что сам Григорий Веричев не дожил до этих дней. Ему ли не знать, что такое чемпионат Европы по дзюдо – он пять раз брал континентальное золото. Его поддержка и советы очень бы пригодились нынешней плеяде талантливых дзюдоистов.

Григорий Веричев как-то сказал: «Я люблю Челябинск, он меня приютил, накормил, дал дорогу в большой спорт. Очень многим ему обязан. И поверьте, выступая на соревнованиях, я всегда о нем помнил, хотелось подарить любителям спорта праздник, завоевать очередную медаль. И я очень рад, что дзюдо в нашем городе уделяется много внимания, дзюдоисты имеют возможность заниматься в хороших условиях, в Центре дзюдо. Уверен, что южноуральская земля взрастит еще немало ярких и известных на весь мир чемпионов». И ведь как в воду глядел.

Виталий Визаулин