Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

- Для меня это первый старт во взрослых соревнованиях. Чемпионат Европы стал для меня очень важным событием.

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

29/04/2012 - 14:34

Тамерлан Тменов: Пусть Москва равняется на Челябинск

Тамерлан Тменов: Пусть Москва равняется на Челябинск

Призер двух Олимпиад, семикратный чемпион Европы два года назад завершил свою блистательную карьеру, но душой остался с дзюдо. Тамерлан Тменов призывает всех взять на вооружение челябинский опыт и организаторские способности, чтобы Москва сумела достойно провести у себя чемпионат мира в 2014 году.

- Тамерлан, судя по Вашей довольной улыбке Вы здесь получили массу впечатлений.

- Так и есть! Увидел своими глазами то, как нужно организовать идеальный крупный международный турнир. В Челябинске работала одна команда, один грамотно слаженный механизм, и результат этой работы налицо. Я много где бывал, и могу с уверенностью сказать, что здесь соревнования прошли на «пять с плюсом».

- Что Вас приятно поразило и обрадовало?

- Я всегда рад тому, когда крупные соревнования проходят у нас на родине. Не люблю различные сравнения. В Челябинске свой колорит. Хотел бы посоветовать другим странам взять Евро-2012 в Челябинске за образец. Если соревнования всегда будут проходить на таком уровне, от этого дзюдо только выиграет и станет еще более популярным. Впереди чемпионат мира в Москве. Столице есть чему поучиться у периферии, есть на что равняться. В скором времени состоится совещание Федерации дзюдо России, необходимо проанализировать, принять к сведению челябинский опыт и организаторские способности. Пусть все знают, что мы рады гостям, но пусть не забывают, что мы у себя дома.

- Не удивило то, что в Челябинске на трибунах было так много болельщиков?

- Нет, я предполагал это. В Москве и Санкт-Петербурге народ избалован такими крупными событиями. А в других городах соревнования проходят не как турнир, а как праздник. Чувствуется единение, все болеют за Россию, а за местных спортсменов еще больше. Я заметил, что Челябинск – спортивный город. Думаю, что городу не надо стесняться и нужно подавать новые заявки на проведение крупных международных турниров, в том числе и чемпионат мира. Судя по тому, что я здесь увидел, у меня нет никаких сомнений в том, что Челябинск с любой задачей справится.

- За событиями в тяжелом весе следили с особым пристрастием? Там ведь боролся Ваш старый друг и соперник Александр Михайлин.

- Очень рад его победе. Тем более она получилась такой красивой и убедительной. Хочу пожелать ему большой удачи на Олимпийских играх. Все мы будем держать за него кулаки. К тому же, тяжелый вес – особенный, в нем победы ценятся вдвойне.

- Для него это уже четвертый шанс отправиться на Олимпиаду. Один отобрал Степкин, дважды – Вы…

- Все в его руках. Ситуация может измениться в любой момент. Надеюсь и верю, что наша команда подойдет к Олимпийским играм в хорошей форме и покажет достойный результат. Хочется, чтобы их эмоциональное состояние переросло в материальное благосостояние.

- Есть ощущение, что в Лондоне российской команде, наконец, удастся завоевать долгожданное олимпийское золото?

- Простите, не люблю прогнозов. Конечно, вся Россия этого ждет, заждались мы олимпийских побед. Очевидно, что команда на подъеме, рано или поздно должен произойти прорыв.

Виталий Визаулин