Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

Всем привет из Парижа! Вот и завершился первый в моей карьере чемпионат мира. Надеюсь, не последний. Хотя Анатолий Семенович Рахлин даже похвалил. Сказал, что для дебюта неплохо.

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

26/04/2012 - 16:03

Сергей Соловейчик, председатель Европейского союза дзюдо: Горячие сердца помогают решать большие задачи

Сергей Соловейчик, председатель Европейского союза дзюдо: Горячие сердца помогают решать большие задачи

Чемпионат Европы по дзюдо образца 2012 года обещает стать не только грандиозным событием в спортивной жизни России и Южного Урала, но образцовым примером того, как нужно организовывать подобные соревнования, причем примером не только для соотечественников, но и представителей зарубежных Федераций. Чем покорил Челябинск суровое сердце председателя Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика – читайте в его интервью.

- Сергей Игоревич, каковы Ваши первые впечатления от увиденного?

- Чемпионат Европы-2012 стартовал! И уже сейчас мы видим общий результат нашей совместной работы. Разумеется, я, как и многие мои коллеги, доволен тем, как в Челябинске все организовано. В первую очередь, это стало возможным благодаря личной инициативе и активной позиции губернатора Челябинской области Михаила Валериевича Юревича. Хотелось бы лично его поблагодарить за то, что к вопросу организации соревнований он и его команда подошли со всей серьезностью. У меня нет сомнений в том, что в плане организации это будет лучший чемпионат Европы в истории проведения подобных соревнований.

Мне очень приятно, я испытываю настоящую гордость за то, что такое грандиозное событие проходит в России. Отношение моих коллег к нашей стране сейчас однозначное – мало кто может себе позволить проводить соревнования на таком высоком уровне. Но прежде всего, покоряет отношение тех людей, которые так или иначе связаны с организацией турнира. Они подходят к своей работе с большим сердцем, тепло принимают гостей.

- Все ли сильнейшие спортсмены смогли приехать в Челябинск? Каков их уровень?

- Поскольку главным стартом в году для всех являются Олимпийские игры в Лондоне, которые стартуют через три месяца, то есть несколько сильных спортсменов, которые посчитали нужным пропустить Евро-2012 в Челябинске. Среди них стоит выделить, конечно же, пятикратного чемпиона мира француза Тедди Ринера. Но зато челябинцы увидят много других известных и титулованных дзюдоистов, среди них, например, олимпийский чемпион Илиас Илиадис из Греции. Уверен, что болельщикам соревнования понравятся. Особенно зрелищными обещают стать командные соревнования «стенка на стенку», в них всегда высокое напряжение и накал борьбы.

- Почему Вы так уверены, что Евро-2012 по дзюдо станет лучшим в истории их проведения? Что именно Вас поразило?

- Выделю два основных момента. Во-первых, подкупает отношение принимающей стороны. Горячие сердца русских людей помогают решать большие задачи. Это самое главное, поскольку успех соревнований во многом зависит от гостеприимства.

Разумеется, в ходе подготовки возникает множество технических вопросов и проблем. Но все они решаются в оперативном порядке, и опять же благодаря неравнодушию людей. Хотелось бы выразить им слова благодарности и признательности за ту работу, которую они провели и проводят.

И отдельно хочу сказать спасибо своему коллеге, вице-президенту Федерации дзюдо России Дмитрию Черных. На его плечах лежала большая часть этой подготовительной работы. Именно он наряду с Михаилом Юревичем выступил с инициативой провести чемпионат Европы по дзюдо в Челябинске.

Во-вторых, любое мероприятие такого высокого уровня стоит больших денег. И Европейский союз дзюдо при согласовании рабочих моментов никогда не получал ни в чем отказа. Все вопросы решались всегда и без обсуждений. Это исключительный случай, потому что на нашей памяти было много соревнований, и на многих из них зачастую идет перетягивание одеяла – кто будет за что отвечать, что организовывать и кто за что платить. В Челябинске нас никаких проблем не возникло.

Виталий Визаулин