Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

- Приятно видеть аншлаг не только в зале, но и в пресс-центре Арены «Трактор».

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

25/04/2012 - 20:06

Гиви Гаургашвили – нераскрывшийся талант

Челябинский дзюдоист за свою непродолжительную карьеру  успел победить во многих всероссийских и международных турнирах. Вершиной его карьеры стала победа на первенстве Европы в 1989 году. Но главный его старт был впереди – на Олимпийских играх-1996. Увы, роковой выстрел в сентябре 1993 года оборвал жизнь Гиви Гаургашвили – необычайно талантливого парня и замечательного дзюдоиста.

На него возлагали очень большие надежды. Челябинский спортсмен заставил обратить на себя тренеров взрослой сборной страны. Попасть в то время в главную команду страны было очень сложно. В Союзе тогда было много замечательных мастеров, само дзюдо находилось на подъеме, а еще при комплектовании команды учитывались политические моменты – каждый стремился протащить в сборную СССР «своего» спортсмена.

Однако Гиви Гаургашвили сумел доказать и убедить тренеров, что ему равных в стране нет. Только своим мастерством, бойцовскими качествами и природными данными он пробил себе дорогу в большой спорт.


Гиви Гаургашвили – мастер спорта международного класса по дзюдо. Родился в 1969 году, погиб в 1993 году. Достижения: чемпион России среди юношей (1985), двукратный чемпион России среди взрослых (1989, 1992), чемпион СССР среди юниоров (1989), чемпион Европы среди юниоров (1989). Победитель Спартакиады народов РСФСР (1990). Бронзовый призер командного чемпионата Европы (1990), серебряный призер Спартакиады народов СССР (1991). Серебряный призер чемпионата СССР (1991) и чемпионата Европы (1991).  Чемпион мира среди военнослужащих (1992). Победитель многих международных турниров.


Гиви, хоть и грузин, но родился и вырос в Челябинске. Его мама, Нина Львовна, познакомилась здесь с его отцом, вместе с которым спустя некоторое время переехали в Грузию. Но ненадолго, вскоре она вернулась с сыном обратно. Конечно, Гиви приходилось нелегко – мать все время на работе, отца рядом нет. Он рос самостоятельным парнем, весь день был в его полном распоряжении. Надо было куда-то девать свою неугомонную мальчишескую энергию. И тут помог его дядя, Владимир Королев. Он-то и привел племянника к своему другу, начинающему тренеру по дзюдо Виктору Мосейчуку: «Витя, посмотри парня, шустрый такой, все время хочет меня побороть».

В группе тренера было много мальчишек, каждый со своими достоинствами и недостатками, некоторые и пропускали тренировки. Но только не Гиви. Ему сразу понравилось дзюдо, и тренер, с которым они много и часто разговаривали. Плановые двухчасовые тренировки иногда длились и по три-четыре часа. Ребята забывали про время, настолько быстро оно летело.

Первые по-настоящему крупные победы к Гиви пришли, когда он выступал среди юношей. Сначала были первые места на областных и региональных соревнованиях, затем – «золото» на всесоюзной Спартакиаде. Победить на этих соревнованиях дорогого стоило. В союзные времена уже попасть на такой крупный старт – большой успех, а тут такой яркий и удачный дебют.

- Я даже и не рассчитывал на такой успех, – признается потом Виктор Мосейчук, личный тренер Гиви. – Ну, думал, одержит пару побед, в тройку, может быть, попадет, а он чемпионом стал! Приятно меня удивил.

Дальше – больше. Спустя год Гиви Гаургашвили становится победителем первенства СССР и прямым кандидатом на участие в юниорском первенстве Европы. И там ему не было равных! Своими успехами он заставил обратить на себя внимание тренеров главной команды страны, они стали его подключать к тренировкам со взрослыми, лучшими из лучших. И эта закалка быстро принесла свои плоды. Гаургашвили стал получать много соревновательной практики, регулярно выезжать на крупные международные турниры, в которых чаще побеждал, чем уходил с татами проигравшим. Особенно удачным для воспитанника СДЮСШОР «Локомотив» был 1992 год, когда он стал одним из лидеров сборной в своем весе. И это при том, что рядом с ним был действующий чемпион мира Куртанидзе! Все шло к тому, что самые громкие победы и успехи у него впереди. Но...

В сентябре 1993 года Гиви и его приятель ехали на машине по Челябинску. И вдруг увидели машину своего бывшего друга, который крепко «насолил» чемпиону. Бросились в погоню. Возле здания судмедэкспертизы машины затормозили – из одной вышел Гиви, из другой – его знакомый. Гаургашвили побежал к нему. По словам очевидцев, тот ему кричал: «Гиви, не подходи ко мне!» Затем он выстрелил... Убийца был другом Гиви, сам тоже дзюдоист, мастер спорта. Однако затем отношения у друзей испортились, стали враждебными. Решить проблемы на словах, видимо, не получилось.


Виктор Мосейчук, тренер спортсмена: «Очень жаль, что жизнь Гиви оборвалась таким вот нелепым образом. Очень хороший был парень, компанейский, с твердым духом и характером. Его природа не обделила данными, он рожден был стать дзюдоистом. И карьера его складывалась удачно, шла по нарастающей. Уверен, что он мог одержать еще не одну яркую победу. Но получилось вот так, ничего уже не вернешь и не изменишь…»


...Если бы не тот подлый выстрел, оборвавший его жизнь на самом взлете спортивной карьеры, кто знает, может, уже тогда был бы в Челябинске чемпион Олимпийских игр по дзюдо.

В 1997 году, после четырех лет международного розыска, убийцу Гиви Гаургашвили задержали на Украине и осудили на девять лет.

Виталий Визаулин